Начальник ополчения — генерального штаба генерал-майор Столетов (Ему были даны права начальника дивизии; подчинялся он непосредственно начальнику штаба действующей армии).
Начальник штаба — генерального штаба подполковник Рынкевич.
Адъютант по хозяйственной части — гвардии штабс-капитан Ильин.
Адъютант по строевой части — штабс-ротмистр Сухотин.
Ординарцы: гв. штабс-ротмистры Неверов и Лукашев и поручик Сухонин.
Интендант ополчения-полковник Исаев.
Прикоманд. к штабу: гв. штабс-капитан Чиляев, капитаны Янович, Бфремов и Мерчанский.
I бригада
Командир бригады полковник Депрерадович, Фёдор Михайлович
Командир бригады полковник Корсаков
Бригадный священник архимандрит Амфилохий
1-я дружина
Командир дружины подполковник Кесяков (переименован из гвардии, болгарин по происхождению) Дружинный адъютант поручик Новицкий Дружинный казначей поручик Зякин
Командир 1-й роты капитан Илышев
Командир 2-й роты капитан Стрижевский
Командир 3-й роты штабс-капитан Полянский
Командир 4-й роты штабс-капитан Красинский
Командир 5-й роты штабс-капитан Колесинский
Субалтерн-офицеры подпоручик Делов и Стоянов (болгары)
Прикомандированные: штабс-капитаны Лобановский и Ламбухин, поручики Прилуцкий и Савельев, гв. подпоручик Соллогуб и прапорщик Вальднер
Врач надворный советник Бонев (болгарин), который впоследствии был назначен старшим врачом ополчения
2-я дружина
Командир дружины майор Куртьянов Дружинный адъютант поручик Богушевский
Командир 1-й роты капитан Медынский
Командир 2-й роты капитан Гурский
Командир 3-й роты штабс-капитан Малинин
Командир 4-й роты штабс-капитан Морозов
Командир 5-й роты штабс-капитан Обнинский
Прикомандированные: штабс-капитан Волгин, поручик Сокольский, поручик Шиваров (болгарин), поручик Скорняков; юнкеры Блысков, Попов, Паница, Узунов (болгары)
Врач Мирков (болгарин)
II бригада
Командир бригады флигель-адъютант, полковник, князь Вяземский Бригадный адъютант поручик Астафьев Бригадный священник о. Драганов
3-я дружина
Командир дружины подполковник Калитин Дружинный адъютант подпоручик Поликарпов Дружинный казначей поручик Беляев Заведующий оружием поручик Попов
Командир 1-й роты капитан Федоров
Командир 2-й роты штабс-капитан Усов
Командир 3-й роты штабс-капитан Попов
Командир 4-й роты поручик Филов (болгар.)
Командир 5-й роты штабс-капитан Стессель
Субалтерн-офицеры поручик Живарев, подпоручик Добровский, подпоручик Кисов (болгарин), подпоручик Гуджев (болгарин), прапорщик Лазарев и прапорщик Болышев
Врач Вязанков (болгарин)
4-я дружина
Командир дружины майор Редькин Дружинный адъютант поручик Коростелев Дружинный казначей поручик Андреевский
Командир 1-й роты капитан Николов (болгарин)
Командир 2-й роты штабс-капитан Михеда
Командир 3-й роты штабс-капитан Киселев
Командир 4-й роты штабс-капитан Крейцбрист
Командир 5-й роты поручик Кашталинский
Субалтер-офицеры: поручик Симанский и поручик Забелин
Врач Угрюмов
III бригада
Командир бригады флигель-адъютант, полковник, граф М.П.Толстой
5-я дружина
Командир дружины подполковник Нищенко Дружинный адъютант поручик Рудомино Дружинный казначей поручик Иващенко
Командир 1-й роты капитан Сухомлинов
Командир 2-й роты капитан Амосов
Командир 3-й роты штабс-капитан Розанов
Командир 4-й роты поручик Чернявский
Командир 5-й роты поручик фон-дер-Ховен
Субалтерн-офицеры поручики Ильин, Павлов, Плещанский, Сахаров, Войцеховский, Рутковский. подпоручики: Николаев, Максютенко 1, Максютенко 2
Прикомандированные: капитан Поль и штабс-капитан Пуцята
6-я дружина
Командир дружины подполковник Беляев Дружинный адъютант поручик Рябцов Дружинный казначей поручик Сократов
Командир 1-й роты штабс-капитан Васильев
Командир 2-й роты штабс-капитан Якобсон
Командир 3-й роты штабс-капитан Щостак
Командир 4-й роты штабс-капитан Мещев
Командир 5-й роты поручик Линкольн
Прикомандированные: штабс-капитан Новлянский, поручик Плещинский
Впоследствии прибыли и были зачислены в состав ополчения еще следующие офицеры: Полковник Энгельгардт Подполковники Депрерадович, граф Тизенгаузен, Львов Капитаны Григорьев, Марциновский Штабс-Капитаны Товаров, Афанасьев, Севрюк, Рогозинский, Местников, Любомский(болгарин), Ханкиопов, Ковалевский, Ясинский Поручики Гюббенет, Жданов, Скоробогатов, Поражецкий, Лебедев, Терминский, Кругликов Подпоручики Бужинский, Данилов Гв. прапорщик Ползиков Подпоручик Качалов Прапорщики Ротин, Лисенко, Сенкевич, Селиванов, Людницкий, Сарнит