Сообщение от Gruel 
В итоге, как я уже писал раннее, разведение гусей для заработка, оказалось совершенно невыгодным и трудозатратным делом.

Гусь  птица  специфическая.  Любит  две  вещи- воду(реку,  пруд)  и  ТРАВУ.  Много  травы.  Термин  такой  есть- "Зелёный  гусь".  Забивают  примерно  на  70-й  день.  Если  от  своей  гуски яйца,   и  есть  вода  и  трава,   то  как-то  можно  можно  в  плюс  выйти.
  Я  в  этом  году  в  апреле  взял  недельных  10  серых  10  белых,  по  3  бакса.  Два  в  отход  ушли  молодые,  один  на  3,5  кг  лапу  повредил,  в  холодильнике.  Остальные  2-ю  неделю  ждут  своей  очереди.  В  морозилку  или  тушенку.
  Перекупы  у  нас  берут  по  11-12  баксов,  на  рынке  до  15.  Смысла  нет  продавать,  всё  мне  останется.  Думаю  оставить  пару  семей,  весной  травы  насеять,  посмотрим.
А  так  таки  да.  Есть  свои  проблемы  при  выращивании.  Шумная  птица(учу  гав-гав  говорить,  пока  согласны  только  на  а-га-га,  зато  у  гусаков-  тепловозный  гудок-  сирена  отдыхае),  на  земле  загона  через  некоторое  время-"марсианский  пейзаж"-выщипывают,  выгрызают  всё,  даже  розы  колючие. 20  гусей-  это  через  полгода  полноценная  свинья  по  мясу  и  жиру.  Но  и  гадят  как  свинья,  потому  в  загородке(держал  до  трёх  месяцев,  потом  на  волю)  солома  и  уборка  забодала.  Потому  как  боится  птица  двух  вещей-сквозняка  и  сырости.  Они,  собаки,  мне  кажется,  воду  не  пьют,  они  её  разбрызгивают  потому  каждый  день  солома  и  уборка.  Через  три  месяца  выпустил  на  волю  стало  полегче.  Почему  через  три?  Так  в  чём  сила,  брат?  В  крыле.  На  90-й  день  они  детский  пух  меняют,  веса  набирают,  и  тогда  им  пофиг  и  лис  и  дикий  собак.  Крылом  отобьются.
А  в  четыре,  они  гусок  топтать  стали.  Тоже  проблема,  на  весну.  Гусь  птица  тяжёлая,  что  бы  яйца  были  оплодотворены,  им,  этим  делом,  надо  на  воде  заниматься.  В  январе-феврале  могут  быть  проблемы  с  водой  в  корыте.  Есть  ещё  много  чего.  НО.
  Гусей  не  брошу.  Умна  птыця.  Они  у  меня  по  команде  летали.  Когда  стал  пуст  огород,  выводил  на  него  пастись.  Границы,  не  знаю  как,  но  не  нарушали  не  разу.  Не,  один  раз  против  ветра  так  хорошо  пошли  и  3  штуки  к  соседке  залетели.  Так  вот,  если  до  этого  случая  шли  над  полем  выше  меня,  то  после  крыльями  машут,  но  выше  колена  не  идут.  Что  бы  забор  не  перелететь.  
  С  гусями  нюансов  много.  И  легко  и  сложно.  Пришлись  по  душе.  В  прошлом  году  бройлеров  брал,  да  проще, но  заводить  скорее  всего  не  буду,  адлеровских  серых  в  этом  году  взял.  Буду  сокращать-  на  20  курей- 6-10  яиц.  Метить  и  сокращать.
А  с  гусями,  по  теме  форума,  я  бы  отметил  две  особенности.  
  1.  Великолепные  сторожа.  Правда  режим  скрытности  с  ними  не  проходит.
  2.  Гусиный  жир.  Прогрейте  свои  чуни  и  натрите  их  гусиным  жиром.  И  вы  будете  поражены  результатом.
А  так,  бизнес  на  гусях  не  всегда  выгоден.  Гусь-  товар  сезонный,  4  кг  редко  кто  сразу  готовит.  Да,  и  уметь  его  надо  приготовить.  Да,  для  меня  вырастить  гуся,  не  особая  проблема,  но  ощипать!!!  Я  трех  петухов  ощипаю,  пока  одного  гуся  делаю.
  И  умирают  тяжело,  с  петухами  проблем  не  было,  минуту  подержал  за  крылья  и  в  каструлю.  А  гусь,  когда  держишь  его,  дышит  как  человек.  Потому  вторую  неделю  гуляют,  жир  набирают.  Жрут  счас  шо  лошади  зерно.  Может  пристрою  хоть  пару  живыми  комуто.