Сообщение от Gruel
В итоге, как я уже писал раннее, разведение гусей для заработка, оказалось совершенно невыгодным и трудозатратным делом.
Гусь птица специфическая. Любит две вещи- воду(реку, пруд) и ТРАВУ. Много травы. Термин такой есть- "Зелёный гусь". Забивают примерно на 70-й день. Если от своей гуски яйца, и есть вода и трава, то как-то можно можно в плюс выйти.
Я в этом году в апреле взял недельных 10 серых 10 белых, по 3 бакса. Два в отход ушли молодые, один на 3,5 кг лапу повредил, в холодильнике. Остальные 2-ю неделю ждут своей очереди. В морозилку или тушенку.
Перекупы у нас берут по 11-12 баксов, на рынке до 15. Смысла нет продавать, всё мне останется. Думаю оставить пару семей, весной травы насеять, посмотрим.
А так таки да. Есть свои проблемы при выращивании. Шумная птица(учу гав-гав говорить, пока согласны только на а-га-га, зато у гусаков- тепловозный гудок- сирена отдыхае), на земле загона через некоторое время-"марсианский пейзаж"-выщипывают, выгрызают всё, даже розы колючие. 20 гусей- это через полгода полноценная свинья по мясу и жиру. Но и гадят как свинья, потому в загородке(держал до трёх месяцев, потом на волю) солома и уборка забодала. Потому как боится птица двух вещей-сквозняка и сырости. Они, собаки, мне кажется, воду не пьют, они её разбрызгивают потому каждый день солома и уборка. Через три месяца выпустил на волю стало полегче. Почему через три? Так в чём сила, брат? В крыле. На 90-й день они детский пух меняют, веса набирают, и тогда им пофиг и лис и дикий собак. Крылом отобьются.
А в четыре, они гусок топтать стали. Тоже проблема, на весну. Гусь птица тяжёлая, что бы яйца были оплодотворены, им, этим делом, надо на воде заниматься. В январе-феврале могут быть проблемы с водой в корыте. Есть ещё много чего. НО.
Гусей не брошу. Умна птыця. Они у меня по команде летали. Когда стал пуст огород, выводил на него пастись. Границы, не знаю как, но не нарушали не разу. Не, один раз против ветра так хорошо пошли и 3 штуки к соседке залетели. Так вот, если до этого случая шли над полем выше меня, то после крыльями машут, но выше колена не идут. Что бы забор не перелететь.
С гусями нюансов много. И легко и сложно. Пришлись по душе. В прошлом году бройлеров брал, да проще, но заводить скорее всего не буду, адлеровских серых в этом году взял. Буду сокращать- на 20 курей- 6-10 яиц. Метить и сокращать.
А с гусями, по теме форума, я бы отметил две особенности.
1. Великолепные сторожа. Правда режим скрытности с ними не проходит.
2. Гусиный жир. Прогрейте свои чуни и натрите их гусиным жиром. И вы будете поражены результатом.
А так, бизнес на гусях не всегда выгоден. Гусь- товар сезонный, 4 кг редко кто сразу готовит. Да, и уметь его надо приготовить. Да, для меня вырастить гуся, не особая проблема, но ощипать!!! Я трех петухов ощипаю, пока одного гуся делаю.
И умирают тяжело, с петухами проблем не было, минуту подержал за крылья и в каструлю. А гусь, когда держишь его, дышит как человек. Потому вторую неделю гуляют, жир набирают. Жрут счас шо лошади зерно. Может пристрою хоть пару живыми комуто.