Знаешь, пожив некоторое время на планете Земля, я поняла, что бывают люди, даже всю жизнь занимающиеся каким-то делом, но всё равно остающиеся непрофессионалами в своей области. Это без обид, просто констатация факта.
Для справки. Пчёлам нужно оставлять их собственный мёд. Тот, что гнездовой. И оставлять некоторое количество мёда в рамках на весну. Т. е. вытащить их по осени, сохранить и весной подкормить. Не факт, что он понадобится. Например, в прошлом году по весне нам не понадобился. Но на всякий пожарный - быть должен. Совершенно не обязательно покупать сахар, например, для подкормки. Мы покупали, в прошлую осень подкармливали их витаминами, разведёнными в сахарном сиропе. А в эту осень не понадобилось.
Если хозяин плохой, жадный, то он будет из своей живности выжимать все соки, и всё равно ему будет мало. Я не говорю о том, что эти пчеловоды такие, я их не знаю. Могу только предположить, что либо пчёл они держат в пустыне Сахара (и не в оазисе), либо не проводят профилактику от клеща, либо выкачивают весь мёд подчистую. Есть наверняка ещё причины, но чтобы в глухой деревне не было мёда - это нонсенс. Даже в городе на крыше дома можно ульи ставить, и то будет мёд. О его качестве, конечно, можно сильно поспорить, но мёд будет.