1. Из всего перечисленного Вами - гуси, самые морозостойкие
)) Кст, несутся неплохо и почти все обладают неплохими материнскими качествами, причем и гусак учавствует в вопитании потомства
))
Минус - нужны пастбиша и желателен водоём.
Минусом гусей я указала некруглогодичную яйценоскость. Отсюда - отсутствие яиц в качестве пищи, т.к. традиционно гусиные яйца все откладываются на инкубацию (ну, или под гусыню) - и в этом они проигрывают курам, у которых большую часть яиц как раз можно есть. То есть курица более полно закрывает потребности в пище. То, что гуси очень неприхотливы в содержании - факт, но водоём нужен, да. Хотя бы корыто. Иначе оплодотворённость яиц крайне низкая. А необходимость в пастбище может быть как минусом, так и плюсом. У нас, например, они с козами и индюками ходят по 30 соткам, щиплют траву, и нас это устраивает абсолютно. Зато мы не паримся летом - что бы такое им приготовить.
2. Кроликам прививки не нужны!Это расхожий миф, распространяемый производителями с/х продуктов! (в Австралии что то не дохнут без прививок
))
(У меня - тоже
) Исключение: Когда турки потравят близлеащие луга, тогда - мор)
В Австралии сухой климат, поэтому комарам - разносчикам кроличьих вирусов - живётся там не сладко. Могу предположить, что и в Толмачёво с блохами и комарами плохо. Поэтому и прививки не нужны. У нас же вокруг болота, ручьи, озёра и куча других водоёмов. Комарятники. Поэтому прививки нужны. Первое поголовье кроликов у нас полегло как раз от типичного кроличьего вируса, уже сейчас не вспомню какого. Беда в том, что переболевший и выживший кролик (а таких будет один из двадцати, кажется) является переносчиком заболевания. То есть всё равно забивать нужно и есть.
3. Есть породц лошадей, которые могут зимовать даже в загоне в Сибири и питаются как олени, выбивая копытами корм из-под снега. Большой плюс, что нетребовательны к качеству сена( чем грубей - тем лучше
))
Вопрос в том - для чего нужна лошадь. Явно для с/х работ. Так вот, нужно
а) самому уметь работать на земле именно с лошадиными приспособами - косилкой, плугом и т.п.
б) уметь обучать лошадь этому искусству (не зря жеребят не отгоняли от мамаш, когда на тех пахали),
в) наличие малыша-жеребёнка, т.к. взрослую лошадь обучить гораздо сложнее.
У нас тут есть неподалёку несколько лошадок таких - лохматых. Их всё равно нужно подкармливать сеном. Если хочешь, чтобы они по весне не шатались от измождения. Мы спрашивали специально. Плюс, ещё раз акцентирую, лошади нужна просторная конюшня - у неё объём лёгких большой, ей надо прокачивать гораздо большее количество кислорода по сравнению с, например, коровой. Им сараи делают без потолка (т.е. стены и крыша, нет чердака).
4. Про то что корова - печка в сарае говорить лишний раз не буду
))
Ага. И корова это ещё и тележка навоза ежедневно. :laugh4:
Я когда этот параметр услышала, мне его было достаточно, чтобы понять, что корову мы заводить не будем. Плюс, хорошая корова даёт 10 л за одну дойку, и доек этих по лету может быть и четыре (но обычно три, конечно). Так вот - куда девать 30 л молока? Ежедневно! Только если свинье спаивать.
А печку можно и так сложить.
6. Нутрий можно обратно "вернуть" в природу - выигрыш со всех сторон.
Про нутрий мы только пока читаем. Вот будем разводить, тогда сможем что-то дельное сказать. У нас тут никто этим не занимается, спросить не у кого именно практику. Пока сидим на Фермере.
7. Забыли рыбоводство, к примеру карась, сазан и т.д.
Ну, это-то можно делать и самыми простыми пескариками. Просто у нас под рукой прудки нет, так что пока на эту тему не паримся. Вон у Фиксажа, я так понимаю, и зарыбливать ничего не надо, только успевай вычёрпывать. Вот это мой подход к рыбоводству и рыболовству. :laugh4:
Интересно, такие расхождения в практиках зависят от пород, особенностей климатических и прочих природных условий? Или больше от методик хозяйствования?
И от характеров людских, и от предпочтений в еде, и от того, что вообще можно купить в данной местности. Это очень хорошо, что мнения разные, т.к. позволяет шире (ширше) взглянуть на вопрос и выбрать то, что именно тебе по вкусу.
Перепёлок можно держать сотню на квадратном метре и жрут мало.
Ещё раз скажу - перепелам нужен стабильный качественный и, как следствие, дорогой комбикорм плюс довольно узкий температурный режим - от +18 до +27. При +15 они ещё несутся, но яйценоскость резко снижается - процентов на 50-70. И они не насиживают яйца, значит, нужен инкубатор. И кто сказал, что они мало едят???? Это очень неправильная информация. Конечно, одна перепёлка съедает в день 25 г корма (а сама живым весом где-то 150 г). Но если их заводить сотню, то это уже 2,5 кг ежедневно!
Кстати, запах от сотни перепёлок на 1 кв м будет сногсшибательным в самом прямом смысле слова. :laugh4: