Якутская порода скота относится к мясо-молочному направлению. Она была выведена в России в Республике Саха (Якутия). Предположительно порода происходит от горбатого зебу. Основное отличие скота якутской породы малый вес и рост. В 1929 году, для повышения продуктивности, началась ассимиляция породы с
холмогорской и
симментальской породами, завезенными в Якутию. Чистопородное стадо сейчас осталось только в Новосибирские в питомнике НИИСХ, в отдельных крестьянских и коллективынх хозяйствах и в Эвено-Бытантайском улусе.
У крупного скота якутской породы небольшой рост, потное туловище, глубокая грудь, короткие крепкие ноги и густой шерстяной покров. Волосяной покров очень длинный и густой по сравнению со скотом других мясо-молочных пород.
Живой вес быков – 540 – 600кг, коров – 370 кг.
Удой молока – 1499 кг. Жирность молока - 4,5-4,7%. Молоко коров якутской породы отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Убойный выход мяса – 51,8 %. Мясо «мраморное», обладающее высокими вкусовыми качествами.
Достоинства якутской породы:
· Хорошая способность к откорму
· Отлично приспособлены к суровым климатическим условиям крайнего севера
· Устойчивость к различным болезням (туберкулез, бруцеллез, лейкоз и др.)
· Легко переносит укусы различных насекомых
· Быстрое нарастание жировой массы за небольшой срок