Здравствуйте! Хочу поделиться своими впечатлениями по поводу ведения сельского хозяйства. С апреля начала потихоньку заводить живность на даче. Вначале завела двух беременных коз. Беременной оказалась одна у второй была ложная беременность. Столкнулась с кучей проблем (хотя в основном считается, что козы редко болеют): мастит, фурункулез вымени, воспалительный процесс в копыте, диарея. Училась ухаживать принимать роды и доить читая страницы интернета. Ветеринара по сельхозживотным я так и не нашла. Допустила кучу ошибок при раздое козы, так что получился мастит. В конце июня я приобрела еще двух дойных коз, так как моя коза после лечения дает о,7 литра в сутки. Но тут мне повезло, бабушка которая мне их продавала очень опытный козовод и многому меня научила. На сегодня мои козы дают около 5 литров молока в день. Еще я завела двух поросят, но они меня только радуют. Кормлю их следующем образом: рублю крапиву, лебеду, добавляю прошлогоднюю картошку и немного комбикорма (без него они плохо едят), заливаю водой, варю, съедают все. За два месяца свиньи выросли в два раза и раза в три стали тяжелее (ну это примерно). Еще завела кур, кроликов, перепелов. С курами проблем нет, прекрасно несутся, каждый день свежие яица. Но кроликов и перепелов я больше держать не буду. Для перепелов слишком хорошие условия нужны, чтобы они неслись. А с кроликами мне просто не повезло одну из крольчих мне продали сразу больную.
Для себя я решила, что буду держать коз, свиней и кур. Несмотря на первоначальные проблемы с козами, они достаточно неприхотливые животные, им нужно сено, веники и овес. Сено и веники сама заготовляю, овес покупаю. Летом их надо только прикармливать вечером это в хорошую погоду, в плохую они гуляют в загоне и их нужно кормить.В случае БП овес смогу сама вырастить (по крайней мере надеюсь). Я думаю, при необходимости, свиньи смогут обойтись без комбикорма, картошка, морковка и т.д. Курам нужна еще пшеница.
Я очень надеюсь, что БП случиться не скоро и я смогу многому научиться, чтобы содержать свою семью. Перечитала много литературы, но в реальности она не описывает все проблемы с которыми может столкнуться начинающий животновод (чайник).