Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какую живность разводить будем?

Ruslan4

Выживальщик
Город
Полесье
Здравствуйте вам!
Вопрос к практикам:
для семьи из 4х человек:
1. сколько кур оптимально держать и какое соотношение курочек и петухов? если рассчитывать только на яйца (ну и сохранение поголовья), и иногда на бульон для детей?
какая мин. температура допускается в курятнике зимой (насколько его утеплять)?
2. сколько коз и также соотношение? и тоже по требованиям к сарайке зимой?

На остальную живность не созрел: я не представляю как я буду резать и кушать животину, которой в глаза смотрел. А раньше было без проблем -не мучился такими мелочами. Рыба в своем пруду - хорошее подспорье, но не везде удобно и малозатратно пруд или загородку устроить.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Здравствуйте вам!
Вопрос к практикам:
для семьи из 4х человек:
1. сколько кур оптимально держать и какое соотношение курочек и петухов? если рассчитывать только на яйца (ну и сохранение поголовья), и иногда на бульон для детей?
какая мин. температура допускается в курятнике зимой (насколько его утеплять)?
2. сколько коз и также соотношение? и тоже по требованиям к сарайке зимой?..

Здравствуйте!
К Жменькам! Туда перенесите свой вопрос, а лучше сперва все прочитайте - может на него и был дан ответ:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=2482
У них давно все просчитано до копейки и вывереная ПРАКТИКОЙ целесообразность того и этого. Не стесняйтесь задавать вопросы. От отсутствия умных толковых вопросов темы практиков обыкновенно и загибаются - затухают. Им как раз неинтересно переливать из пустого в порожнее, хозяйство не позволяет.

Что же до экономической целесообразности "скорого животноводства" - вот последний пример. У нас две семьи держат от 30 штук барашков (каждая) - при этом количестве это уже позволяет им как-то жить и НАНИМАТЬ на лето пастуха.

Рыба в своем пруду - хорошее подспорье, но не везде удобно и малозатратно пруд или загородку устроить.

С отгораживанием части реки в этом сезоне как раз и облажался. Забор этот - сетку, хотя он и стоял вдоль, захватывая часть, уже к середине лета забило листом и мусором, а вода внутри ограждения запахла.

• Like

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
Tim, сколько в деревне живу, все время скот держу и про ограничения на живность не слышал. Или это только к дача м относится?

Ruslan4

Выживальщик
Город
Полесье
Забор этот - сетку, хотя он и стоял вдоль, захватывая часть, уже к середине лета забило листом и мусором, а вода внутри ограждения запахла.
а как бороться с этой проблемой- чтоб не забивалось и вода не загнивала? и еще, будет ли работать загородка в зимний период времени - и если да - каким образом это можно устроить? или это только в безледовый сезон там рыбу можно хранить?

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
а как бороться с этой проблемой- чтоб не забивалось и вода не загнивала? и еще, будет ли работать загородка в зимний период времени - и если да - каким образом это можно устроить? или это только в безледовый сезон там рыбу можно хранить?

Откуда я знаю! Попробовал огородить - получилось плохо, не так, как задумано. А думалось - будет хорошо. Ведь - логично же, отгороди часть участка реки сеткой, всегда будет проточная, кислород, и можно туда пересаживать и раскормливать рыбу. А вона оно как! Забор забило уже к середке лета, вода запахла, а представьте, что бы было к осени, когда лист по воде идет? Какой бы ни была хорошая теория, ее проверяет практика. Могу даже фотографии поискать. Кстати, ракам там тоже не понравилось.

А по первому вашему вопросу (про яйца и мясо птицы), нашел в своей теме (возможно по той первой ссылке этого нет, или сказано недостаточно):

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=377545&postcount=473

Последнее редактирование:
  • Like

Ruslan4

Выживальщик
Город
Полесье
Откуда я знаю! Попробовал огородить - получилось плохо, не так, как задумано. А думалось - будет хорошо. Ведь - логично же, отгороди часть участка реки сеткой, всегда будет проточная, кислород, и можно туда пересаживать и раскормливать рыбу. А вона оно как! Забор забило уже к середке лета, вода запахла, а представьте, что бы было к осени, когда лист по воде идет? Какой бы ни была хорошая теория, ее проверяет практика. Могу даже фотографии поискать. Кстати, ракам там тоже не понравилось.
а забор забило со всех сторон, или встречную течению? и насколько большая загородка?

Vitali_v

Выживальщик
Город
Центр 43
Это в связи с запретом на свинину или как?

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
а забор забило со всех сторон, или встречную течению? и насколько большая загородка?

Вот - слева:
http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12322&d=1373613753
Кстати, иловый нанос тоже создало, обнаружил, когда снимал сетку.

А думалось, если получится, то перекрыть еще одну вдоль течения - смотрим на фото то естественное справа (почистив), кстати, она проточная, там что-то вроде ручья. Теперь отложим.

• Like

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
а там слева есть залив?

Да, малая излучинка, да канавой пробный коп примерно метров 20 в "материк" - смотрел как стенки будут держать (белая глина известняк) - держат на отлично, хотя отвесные. Сейчас мне там начинают копать трактором пруд. Первая версия была проточный, но тогда уровень будет вровень с уровнем реки, а та склонна опускаться - жаль терять дополнительные метры, считая насыпные, потому пруд будет наливным, а в целом проточным, но уже за счет подачи воды очень большим узким (короче - китайским) колесом, установленным в реку, и слива излишней.

В целом выяснено, сетку, даже вдоль течения, ставить нельзя. Для некоторых донных, может быть, но тогда вбиванием кольев один к одному забором, едва ли не наглухо, оставив небольшие воротца с подъемной доской - выгр*бать через них ил.
И по сетке-рабице (пластмасовой) даже на фото можно разглядеть прицепившийся к ней лист и водоросли, хотя течение идет косо и должно бы срывать.

Последнее редактирование:

Vitali_v

Выживальщик
Город
Центр 43
Ну насчет сети это понятно ведь рыбаки меняю их часто чтоб не обрастали.
Если собираетесь копать то вероятно не так далеко от реки потому посмотрите книгу Привезенцева А.Ю. "Выращивание рыб в малых водоемах " там есть схемы с питанием от реки но регулируемым.

• Like

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Вот - слева:
http://saveyou.ru/forum/attachment.p...2&d=1373613753
Кстати, иловый нанос тоже создало, обнаружил, когда снимал сетку.
С одной стороны закупорка травой и прочим хламом с помощью течения. С другой стороны берег. По сути аквариум вышел. Если только сетку разместить с выносом в реку, но перед ней вбитые колья-уловители, периодически их очищать от растений вилами с мостков.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
С одной стороны закупорка травой и прочим хламом с помощью течения. С другой стороны берег. По сути аквариум вышел. Если только сетку разместить с выносом в реку, но перед ней вбитые колья-уловители, периодически их очищать от растений вилами с мостков.

Может быть. Но тогда придется над всем этим ограждением мост ставить (что впрочем, не так сложно), а клетка забора должна быть увеличена (и опять непорядок - рыба, кроме самой крупной уйдет) и проблему донного наноса на забор все равно не решить. Остается только тот вариант справа, что дает приход воды и с другой стороны, т.е. изнутри ручьем.
И да - сущностью получился аквариум.
А если сделать более поперек, то уже самим давлением воды такую сетку продавит, как ее сзади кольями не крепи. Грустно! Придется в этом вопросе не нахрапом (в смысле, как было - за пол дня сделал), а как старики делали - кол к колышку заборчик и в кружок, в берега замкнуть. И ворота хитрые.

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
а как старики делали - кол к колышку заборчик и в кружок, в берега замкнуть
Встретил такое дело в одной из проток...
По любому, лучше пруд. Или ловля в реке, без заморочек.

Vitali_v

Выживальщик
Город
Центр 43
Да уж печаль((.А запрет имеет ограничение по времени?Просто считаю что это доходно ну птица тоже не плохо.

кандидат

Интересующийся
Город
здесь
Классная речушка! Увидел и сразу вспомнил один документальный фильм. Про Аляску. Там семья среди тайги живет на такой-же речке. И мужик, чтоб рыбой специально не заниматься, построил одну штуку интересную.... только вот как описать её не соображу. И рисую я хуже некуда (((((.
В общем от берегов забил частокол, а в середине поставил что-то вроде широкого (метра 3-4) водяного колеса с 4-мя лопастями из металлической сетки. Течением эти лопасти проворачивались и как сачками постоянно "черпали" воду. Иногда зачёрпывая и поднимающуюся по течению рыбу. В верхней точке нахождения лопасти-сачка, рыба с него вываливалась на пологий желоб и по нему скатывалась в большой ящик из металлической сетки, стоящей в реке, ближе к берегу. В любое свободное время кто то подходит и достаёт из ящика рыбу сачком. Решетка на лопастях-сачках 3-4 см и рыба у него ловилась только среднего и крупного размера. Но на счёт забивалась ли она илом и травой, я не помню. смотрел краем глаза и был ещё очень далёк от идеи выживания.

kap-lei

Выживальщик
Город
Калуга
Хочу поделится опытом по поводу травоядных свинок) Вьетнамские свиньи. Живут в свинарнике, каменный пол, отлив. В теплую погоду рекомендуется днем выпускать для выгула (лучше сделать загон). Выгул необходим для крепкого иммунитета - прививки никогда не делал. Основной рацион летом трава, овощи. Зимой сено, картофель, свекла, кабачки. Зерно необходимо также, лучше ячмень, пшеница. От кукурузы нарастает сало). Минус небольшой вес взрослой свиньи до 100 кг, зато набирается быстрее. Половозрелость где-то в 3,5 месяца. В постБП-ном мире, лучший вариант если хочется свининки) ИХМО: но лучше овцы)

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Жменьке потопчусь на мозоли))
Откуда у меня мозоли? Я босиком по снегу хожу )) А овец мы уже этой весной будем заводить, так что нечего тут топтаться, пухлый медведик. ))))

Сверху