накосячить больше шансов у тех кто 5 лет в профессии, чем у тех, кто 20
Ну, это факт. ))) Это в любом деле так. Однако, что хочу сказать. Буквально (по рассказам) до последней пятилетки с мёдом проблем не было ни у кого в округе. Он был всегда, его хватало и на продажу, и самим поесть, и родню угостить. Ульи здесь стоят почти в каждом дворе, хотя бы штуки две-три. А в последние годы, это когда мы сюда приехали, с погодой стали твориться чудеса. Прошлое лето было дождливым, позапрошлое - тучным, но с засухой предыдущего лета не восстановившимся. И до этого, и до этого. Короче, что не лето, то большой пчелиный геморрой. И вот тогда стандартные, испробованные десятилетиями технологии, дают сбой. Нужно искать что-то новое, рыться в книжках, в интернете, смотреть семинары (90% информации в них не подойдёт, но иногда крупица драгоценная проскочит), и т.д. и т.п.
Мы сюда попали как раз в эти проблемные годы. Мы и не знали, что бывает по-другому, и у нас сразу пошёл опыт "а как бы нам приспособиться к этим сильно изменяющимся условиям". Вообще, муж не с нуля этим стал заниматься. Его дед по матери, и его дядя-мамин брат, были пчеловодами, и хорошими пчеловодами - кормили всю их огромную семью (шестеро детей плюс родня). Конечно, это район Сочи, там совершенно всё по-другому. Но, судя по всему, генетика имеет место быть. И тут мы дом купили уже с ульями, с шестью семьями. Так что даже на старте у нас что-то было. Но, повторюсь, мы и не знали, что бывают лета, когда вообще к пчёлам подходить не надо.
Нам пришлось - менять ульи, менять местоположение пасеки, бороться с клещём (тут его не изводят), бороться с шершнями, менять технику поимки и посадки роёв, менять технику подкормки и т.д. и т.п. - это я не в курсе вообще-то, всем муж занимается, а у меня дети ))) То есть это только то, что я слышала и поняла. И все наши изменения вызывали ужас у соседей. Они хватались за голову и говорили: "У вас ничего не выйдет, вы загубите пчёл". Однако, без хвастовства, у нас год от года, и даже в плохие года, идёт небольшое, но увеличение количества мёда. То есть результат положительный. И теперь соседка ближайшая ходит к Паше за консультацией (репутация!), берёт у него в дымарь трутовик и травы, просит снять рои. Ну, а уж о качестве мёда что и говорить, оно выше всяких похвал.