Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Взял таки 16го калибра Бекас помпу с двумя стволами.Есть два ружья 12го и всего к ним в запасе(если что,не останусь в пролете).Но вот хотелось именно 16го еще.Лицензию сделал,на днях проверю в работе новое ружье.
 

Alch!m!k

Анархист
Регистрация
22 Дек 2010
Сообщения
1,264
Поблагодарили
604
Город
На пути в дикую зелёную даль...
вот я смотрю что многие забыв про бп рассматривают ствол как охотничий, я кстати тоже купив нужный мне ствол 20 калибра стал задумываться а не лаханулся ли? но вспомнив цели для которых брал решил что нет!
еще накрутил пробные 5 патронов из составляющих пролежавших добрых 20 лет в нычке, как возьму путевку обстреляю новый (пока не стрелянный) ствол и заодно проверю как сработают такие патроны.
по отдельности порох горит вроде нормально (тест на скорость горения вроде норм) пистоны также хлопают исправно. ну а отстрел выявит остальное.
думаю через годик взять какойнить ствол 12 калибра (в угоду массовости и стереотипов) скорее всего горизонталку.

Я лет пять к ряду пользовался прадедовским порохом и капсюлями. Так что ничего страшного. А порох был 51г.

Так что всё норм.
 

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Я лет пять к ряду пользовался прадедовским порохом и капсюлями. Так что ничего страшного. А порох был 51г.

Так что всё норм.

Порох дымный или нет,а капсюля центробой?
 

onli

Выживальщик
Регистрация
1 Янв 2011
Сообщения
639
Поблагодарили
283
Город
гомель
испытал таки на охоте (первой в своей жизни НАСТОЯЩЕЙ типо охоте) свое новое ружье и патроны из старых комплектующих из нычки, все ок ни осечек ни разницы с свежим порохом, разве что показалось что ствол чище.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Не большая статья как выбрать ружьё

Давайте на трех конкретных примерах разберемся, какие факторы следует принимать во внимание при выборе ружья.

Первый пример. Вы живете в крупном городе Центральной России; ваш вес - 70 кг; здоровье, как говорится, так, ничего себе; физическая подготовка средняя. Вы собираетесь охотиться со своими друзьями, которые, как правило, ездят на утиную охоту, на зайцев, изредка - на боровую дичь, бывают на облавных охотах на копытных. Так как вы собираетесь участвовать примерно в тех же охотах, что и ваши друзья, то, следовательно, вы должны быть готовы к охоте в равнинных условиях осенью и в начале зимы.

Так как ваш вес 70 кг, а ружье должно иметь вес примерно в 22 раза меньше веса человека (±0,2 кг), то вам подойдет ружье весом 70:22 = 3,18 кг, округленно - 3,2 кг±0,2 кг, то есть от 3,0 до 3,4 кг. Учитывая ваши средние физические данные, вам требуется ружье скорее минимального веса, то есть 3,0 кг. Но, с другой стороны, охота на уток требует от ружья сильного, дальнего боя; - для стрельбы копытных также нужно ружье с массивными стволами, так как стрелять приходится усиленными зарядами. Учитывая это, вам нужно ружье весом не 3,0 кг, а 3,4 кг, причем для стрельбы уток выгоднее иметь стволы со сверловкой получок - чок (или даже чок - чок), а для стрельбы пулей по лосю и кабану - цилиндр - цилиндр. Для охоты же по выводкам боровой дичи из-под собаки хорошо иметь ружье весом не более 3,0 кг со стволами цилиндр - чок (или цилиндр - получок).

Поскольку на боровую дичь приходится охотиться редко, то при выборе ружья вы не учитываете требований этой охоты. Так как достать ружье со стволами цилиндрической сверловки трудно - серийно они не выпускаются, - вы останавливаетесь на стандартном сочетании получок - чок, которое устраивает вас при охоте не только на уток, но и на зайцев. Однако бегать за зайцем с ружьем 3,4 кг вам трудно. И вы не ошибетесь, если остановитесь на двуствольном бескурковом ружье 12-го калибра весом 3,2 кг со стволами получок - чок. Это ружье будет неплохо работать и по утке, и по зайцу, и по лосю.


Второй пример. Вы живете в рабочем поселке на русском Севере; ваш вес - 76 кг; физическая подготовка неплохая, сердце работает отлично. Вы собираетесь в течение осенне-зимнего сезона охотится на рябчика, белку, глухаря, зайца; иногда вам удастся добыть лисицу, волка, рысь; вместе со своей командой вы примете участие в товарном и спортивном отстрелах лося; возможна встреча с медведем. Какое же ружье вам приобрести?

Мелкую дичь - рябчика, белку - выгоднее стрелять из ружей 28-го и 32-го калибров. С ними и ходить легче, и заряд у них дешевле, и патронов взять с собой можно больше, чем, скажем, патронов 12-го калибра. Но стрельба глухаря на предельной дистанции из такого оружия ненадежна; для охоты на зайца, лисицу, волка, лося оно малопригодно, а при встрече с медведем - откровенно опасно. Что же, купить обычное ружье 12-го калибра? Из него хорошо стрелять и зайца, и рысь, и лося, и медведя.

Однако даже при вашем хорошем здоровье таскать по тайге ружье 12-го калибра (76:22 = 3,5 кг, иначе говоря - от 3,3 до 3,7 кг) с запасом патронов тяжело. Ружье же легкого типа (2,8-3,0 кг) обычно бывает или слишком дорогим, или недостаточно прочным и надежным для таежных охот; к тому же остается вопрос о патронах. Поэтому имеет смысл подумать о двуствольном ружье 20-го калибра нормального веса или несколько тяжелее. То есть речь идет о таком ружье, в котором необременительный вес (2,7- 2,9 кг) сочетается с достаточной силой боя.

Так как чаще всего вам придется стрелять на небольшом расстоянии, идеальным было бы сочетание: правый ствол - цилиндрической сверловки, левый - чок. Такое ружье позволяет успешно отстреливать уменьшенными зарядами и рябчика, и мелкого пушного зверя; оно же достаточно сильно для добычи нормальными зарядами зайца, глухаря, лисицы, волка; наконец, при правильно снаряженных патронах и точной стрельбе оно позволяет добывать и лося, и медведя, хотя для стрельбы этих зверей такое оружие несколько слабовато.

Учтя все эти соображения, остановитесь на двустволке простой конструкции 20-го калибра, курковой или бескурковой, недорогой, с горизонтальным расположением стволов. К сожалению, ружье со стволами цилиндрической сверловки достать трудно, и вам придется брать ружье со стандартным сочетанием стволов (получок-чок). Это ружье необходимо пристрелять не"только нормальными зарядами на нормальную дистанцию, но и уменьшенными зарядами (их называют "полузарядами") на более короткие расстояния, чтобы не разбивать тушку рябчика и не портить шкурку белки.

Третий пример. Вы живете в степном районе; ваш вес - 68 кг; здоровье среднее, но ходите вы легко, не устаете. В ваших местах охота на куропаток запрещена; дрофы и стрепеты исчезли. В начале сезона охотники стреляют перепелов и горлинок, осенью - зайцев, зимой - зайцев, лисиц, иногда - волков; если отъехать на 50-70 километров, то на степных озерах можно неплохо поохотится на лысух и уток, на пролете - на гусей.

Если бы охота начиналась рано, в жару, как в старые времена, и велась преимущественно на куропаток и перепелов, то без долгих раздумий стоило бы остановиться на ружьеце 24-го или 28-го калибра весом 2,4-2,6 кг. Но вы охотитесь почти исключительно поздней осенью и зимой, а для охот на уток, гусей, зайцев, лисиц, волков легкие малокалиберные ружья мало подходят или, говоря точнее, совсем не подходят. На этих охотах требуется мощное, далекобойное ружье, позволяющее применять предельно допустимые заряды. Давайте посчитаем. Ваш вес 68 кг, значит, ружье должно весить 68:22 = 3,1 кг, иначе говоря - от 2,9 до 3,3 кг. Учитывая, что в степи ходить приходится много, хорошо было бы ружье весом 2,9 кг. С другой стороны, нельзя забывать о том, что и в открытой степи и на пролете часто приходится стрелять на предельные дистанции, да еще усиленными зарядами, а для этого отлично подошло бы мощное ружье 12-го калибра весом 3,3 кг.

Как же преодолеть противоречие, на чем остановиться? Видимо, наиболее целесообразно приобрести двуствольное ружье 12-го калибра весом 3,1 кг со сверловкой стволов чок - чок.

Если же вы захотите охотиться в начале сезона, в теплые, а то и жаркие дни, то и с таким не очень тяжелым ружьем долго за перепелами не проходишь. В этом случае надо иметь два ружья, ибо одним тут обойтись трудно: в одном ружье невозможно соединить столь разнообразные и противоречивые требования. Поэтому наряду с ружьем 12-го калибра для позднеосенних и зимних охот желательно иметь легкое ружьишко 20-го или даже 28-го калибра (ружья 24-го калибра у нас не выпускаются) весом не более 2,6-2,8 кг со стволами сверловки цилиндр - получок или на худой конец получок - чок.

Число таких примеров можно увеличивать до бесконечности, в зависимости от личных данных охотника, природных условий, времени года и способов охоты.

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=2077&page=9#ixzz23Scbx5XR
 

maiumi

Интересующийся
Регистрация
28 Июл 2012
Сообщения
64
Поблагодарили
17
Город
сибирь
да статья про выбор ОДНОГО ружья правильная, но как правило если начал охотится потом сам понимаеш что нужно.
 

vwwwv

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2012
Сообщения
578
Поблагодарили
712
Город
Моcк.обл.
Да, статья действительно очень полезная и познавательная. Спасибо скопировал на комп пригодится.
 

ayaan

Новичок
Регистрация
26 Фев 2012
Сообщения
24
Поблагодарили
22
Город
Башкирия
Второй случай - сейчас нет ружья с такими параметрами, т.к. единственная горизонталка 20 калибра, которая продается в России - МР-43 в 20 калибре, весит около 3,2 кг, т.к. колодка, приклад, цевье такое-же как и в 12 калибре.

Для второго случая имхо гораздо больше подходит МЦ 20-01 (2,8 кг), или турецкий полуавтомат 20 калибра "AKKAR Altay 20GA" (3,0 кг; 2,4 кг с укороченным пулевым стволом).
 
Последнее редактирование:

Хакасенок

Интересующийся
Регистрация
12 Авг 2012
Сообщения
38
Поблагодарили
16
Город
Черногорск
Всем привет, почитал тему и малость расстроился, по росту и весу только какая нибудь одностволка 20-го калибра подойдет(. А я на мурку 133 рассчитывал
 

onli

Выживальщик
Регистрация
1 Янв 2011
Сообщения
639
Поблагодарили
283
Город
гомель
не парься бери 133. (или сайгу 20кальбра)
побегаешь (с ней) и вес добавится (мышцы)
 

Andrey19

Выживальщик
Регистрация
9 Фев 2012
Сообщения
264
Поблагодарили
119
Город
Ставропольский край
Всем привет, почитал тему и малость расстроился, по росту и весу только какая нибудь одностволка 20-го калибра подойдет(. А я на мурку 133 рассчитывал
Ты ружьё попроси в магазе подержать, если удобное и приёмистое, то бери, так и вес меньше чувствуется.
 

ayaan

Новичок
Регистрация
26 Фев 2012
Сообщения
24
Поблагодарили
22
Город
Башкирия
Всем привет, почитал тему и малость расстроился, по росту и весу только какая нибудь одностволка 20-го калибра подойдет(. А я на мурку 133 рассчитывал

У МР-133 цевье очень далеко. Людям с небольшим ростом очень неудобно. Купи лучше AKKAR Karatay TK-355 12/76 L=510 пластик
izharsenal.ru/catalog/28/465/

Не намного дороже мурки.

Цевье людям небольшого роста намного удобнее. Стрелять не магнумовскими навесками, и даже не обычными, а спортинговыми.

Дробовые есть в продаже спортинг, сопоставимые пулевые тоже - к примеру у главпатрона пуля "B&P" 28гр. на порохе G3000, или пуля "Gualbo "28,5 на порохе МВx36 - при том что 28-30 гр. это вес дроби (пули) в магнум-патроне 20 калибра.

Картечь спортинговых навесок самому придется крутить. "Картечь спортинговых навесок" это т.н. "полицейский патрон":

world.guns.ru/userfiles/_thumbs/Images/ammo/ammo_pics/12ga_buckshot.jpg

Гильза 70 мм, картечь "00"(американская система, наши 8,4 мм) "TAC-8", 28.3гр. 404м/сек, 2 315Дж, патрон для полиции (8 картечин), Remington, США.

world.guns.ru/ammunition/smooth-bore-cartridges-r.html

Такие патроны за рубежом используются в полиции и продаются для обороны дома. Даже стандартный охотничий патрон, не говоря уже о магнуме, при выстреле в помещении, что в полиции и самообороне не редкость, приводит к контузии стреляющего, сильная отдача делает сложной стрельбу из неустойчивых положений, к примеру при стрельбе держа оружие над головой сидя при этом на корточках (типа не высовываясь из-за подоконника). Или стрелять из-за угла не высовываясь, а просто выставив ружье за угол на вытянутых руках. Иногда необходимость в такой стрельбе может возникнуть, не всегда мишени будут сидеть на полочках, иногда они не то чтобы не будут сидеть на месте, а может даже будут вести ответный огонь.

Навеска этих патронов сопоставима с навесками патронов 16 и даже 20 калибров. Но в отличии от 20 калибра - гильза 12 калибра даже с навесками 20 калибра позволяет зарядить в патрон 8 картечин 8,4 мм, которые в гильзы 20 калибра без опиливания или сплющивания картечин просто не влезают.

Одностволки МР-18 всех калибров по данным с сайта завода весят 2,8 кг. Karatay TK-355 всего на 200 граммов тяжелее. При этом он короче, поэтому примерно разворотистось сопоставима.

Стрелки, которые используют каратая в практической стрельбе его хвалят, тему на ганзе можешь почитать. Ресурс, надежность, качество на уровне.

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:11 ----------

Примерно за те-же деньги можно помпу в 20 калибре взять - Maverick 88, калибр 20/76, длина ствола 66 см.
bars-guns.ru/catalog/28/8100/
Это для охоты классно будет. Моссберг как-никак.
 
Последнее редактирование:

cotomord

Выживальщик
Регистрация
9 Дек 2011
Сообщения
128
Поблагодарили
91
Город
Смоленская область
У меня есть, что конкретно интересует?

Интересует кучка вопросов
1) Как относится к самокрутам?
2) Как насчет отказов на заводских и самокрутных (примерный процент если не трудно)?
3) Удобство
4) Не требует ли по приобретении напилинга? (не хочу долбаться)
5) Есть ли в продаже удлиненные магазины?
6) Возможные косяки, которые стоит смотреть при выборе?
7) Кучность
8) Как съедает пулевые патроны?
Ну и последнее: как вообще машинка по надежности???
 

Tim

Красноярец
Регистрация
1 Апр 2011
Сообщения
2,308
Поблагодарили
1,062
Город
Красноярск
1) самокрутами не пользовался но люди говорят , что хавает без проблем.
2) Не разу такого не было и не когда не слышал о таком от владельцев Бекасов.
3) Каждому свое мне оно показалось более удобным и эргономичным чем та же мурка.
4) Я не чего не делал только приклад тяжело открутить а так не слышал об каких то проблемах.
5) вот с тюнингом на бекасе один большой жирный минус на него не чего нет а магазин даже по конструкции не имеет возможности удлинится.
6)Одна из причин по которой брал Бекас а не мурку это то что в интернетах прочитал что его можно брать почти не распечатывая, я при выборе посмотрел в стволы и чтоб деревяшки все целые были.
7)Кучность ну если стрелять умеешь то отличная.
8) Как уже говорил патроны хавает все, самое главное если будешь брать ствол со сменными чоками не забывай перед стрельбой пулей устанавливать цилиндр.
 
Последнее редактирование модератором:

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
У отца Бекас помпа 12 кал, пистолетная рукоятка, ствол - короткий цилиндр.
Хорошая машинка. Нравится, как работает механика.
Клинов не было. С самокрутом проблем не было. Хотя тут смотря как закрутить :)
Бывает, так самокруты делают, что и в переломке их раздувает и разрывает.
По удобству - нормально, то отцу кажется - тяжеловат (по сравнению с моим Хатсаном).
Напиллинга, имхо, не требует. Ёмкость магазина и так уже 6 патронов + 1 в стволе. Удлиннять смысла не вижу.
Ружьё бралось как самооборонное для поездок в машину.
МР-133 крутил - не понравилась, Бекас лучше.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху