Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
касаемо псевдонарезных...есть информация, что владельцы псевдонарезных смогут "обойти" стаж... (после вступления в силу закона смогут сразу покупать нарезь без стажа в 5 лет...)
кому то может быть это полезно при покупке первого ружья...
https://www.youtube.com/watch?v=TPLOkdIf0ms

имхо-развод...главное КУПИТЕ,а потом х.з что будет... а на вопрос-"вы же говорили,что проканает?" вам ответят-" мы не утверждали, мы предполагали!!! и даже сказали-"ВОЗМОЖНО вам имеет смысл купить"...
не верю я в какие то улучшения в нашем оружейном законодательстве =(

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
имхо-развод...главное КУПИТЕ,а потом х.з что будет... а на вопрос-"вы же говорили,что проканает?" вам ответят-" мы не утверждали, мы предполагали!!! и даже сказали-"ВОЗМОЖНО вам имеет смысл купить"...
не верю я в какие то улучшения в нашем оружейном законодательстве =(

тогда как быть с этим ? (когда это вступит в силу в изложенном виде):
https://sozd.duma.gov.ru/bill/518654-7
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202250004?index=2&rangeSize=1

Федеральный закон от 25.02.2022 № 21-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"

".........................
3) в статье 13:

а) часть восьмую изложить в следующей редакции:

"Лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом имеют право получать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничий билет, при наличии одного из следующих условий:

1) занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой;

2) владеют непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей;

3) владеют охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей;

4) владели непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года;

5) владели охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года.";

......"

Jaross

Выживальщик
Город
Москва

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
уже приравняли .366 к нарези? я просто не интересуюсь этими недонарезными страданиями=)

после вступления в силу, псевдонарезные, по новому закону, будут являться нарезными... и как бы выходит, что автоматом становишься владельцем нарезняка со всеми вытекающими...

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_388483/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/

Федеральный закон от 28.06.2021 N 231-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(Документ вступает в силу с 29 июня 2022 года, за исключение отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.)

"...
1) часть первую статьи 1 дополнить абзацами следующего содержания:

"гладкоствольное огнестрельное оружие - огнестрельное оружие, канал ствола которого имеет круглое сечение, цилиндрическую или коническую форму и гладкую (ровную) внутреннюю поверхность на всем его протяжении;

нарезное огнестрельное оружие (огнестрельное оружие с нарезным стволом) - огнестрельное оружие, канал ствола которого имеет сечение, форму или нарезы (выступы и углубления) на внутренней поверхности, придающие в процессе выстрела метаемому снаряжению вращательное движение вокруг своей оси;
..."

Последнее редактирование:

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Так нет никакой проблемы купить нормальное нарезное оружие.
и не зависеть от техкрима с его ценами на патроны.

очень удивляет, когда у человека обсуждающего на различных сайтах преимущества того или иного оружия на протяжении 10 лет не оказывается 5-летнего стажа владения гладким!
и в качестве аргумента приобретения ПЕРВОГО ствола именно в .366 калибре является то что для нарезного нужен стаж.
Да блин!
когда тебе 40+ лет и не нашлось времени сделать РОХу на какой-нибудь сраный ИЖ-81 за 2000 рублей, то хочется спросить, а чего ты вообще ждал? копил??

• Like

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Тема про первый ствол...Нарезь сразу не продадут-нужен стаж...кто не успел вовремя, будут с двудулкой 2 года бегать по новому закону... Кому важен стаж - может попробовать удачу с псевдонарезняком... Что тут не ясного?
Касаемо меня - у меня стаж есть.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Тема про первый ствол...Нарезь сразу не продадут-нужен стаж...кто не успел вовремя, будут с двудулкой 2 года бегать по новому закону... Кому важен стаж - может попробовать удачу с псевдонарезняком... Что тут не ясного?

мне неясно, почему у 40+ мужика который на куче сайтов топит за оружие уже лет 10, как минимум, по факту нет стажа))
я таких встречал на всяческих ганзах, охотничьих и тп сайтах десятки, если не сотни.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Корвет, У меня стаж более 40 лет а нарезь первую купил в конце 90-х, когда похренели отношения с уголовщиной(царство им на сковородке) Вобщем и сейчас не вижу ниши для нарези, разве бабке СКС нравится:)))

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Корвет, У меня стаж более 40 лет а нарезь первую купил в конце 90-х, когда похренели отношения с уголовщиной(царство им на сковородке) Вобщем и сейчас не вижу ниши для нарези, разве бабке СКС нравится:)))

Да любое оружие нужно покупать, если собираешься им пользоваться.
Неважно как, охота, тренировки, развлекательная стрельба...
СКС мне тоже раньше нравился, но не нашел ему применения.
для охоты использую калибры 30-06 и 7,62х54.
а 7,62х39 жгу в основном на стрельбище. из Сайги.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
мне неясно, почему у 40+ мужика который на куче сайтов топит за оружие уже лет 10, как минимум, по факту нет стажа))
я таких встречал на всяческих ганзах, охотничьих и тп сайтах десятки, если не сотни.
Да! Я один из этих десятков и сотен людей! И не претендую на какую то значимость. Просто считайте меня обычным обывателем с ружьем. Вам нужно общаться с кем то более подходящим вашему статусу!)

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
"можно брать дробовик у которого есть возможность стрелять пулями(против людишек)"

Копируемый материал защищен авторскими правами © «SAVEYOU.RU» 2009. Обязательная ссылка на источник информации: http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?t=106&page=954#ixzz7Nm42mZg9
Так из любого дробовика можно пулями стрелять...) Но, "людишко" – на рану зверь слабый)) его лучше на коротке картечью охотить, а то и 4-мя нулями))

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Я нарезное купил при стаже 10 лет.
когда начал охотиться на копытных и косолапых.
а до этого у меня было всего 1 ружье)

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
У меня первое личное ружьё, хоть и пользовался много чем. Всё было (как сейчас модно говорить, юридических лиц). 1. Личные вопросы решал без применения оружия (особенно если прошло регистрацию и сняты метки), зечем нужна статья? 2. Если часто чем то пользоваться, то после появляется отдохнуть от пользования этим. Охотой не увлекался по причине мировозрения. Что то берешь, нужно что то дать взамен. Рублю дерево, по возможности сажаю. Помнится раньше, рубили деревья и сажали. В моей области во многих лесах можно подметить полосы посадок деревьев. Сейчас только потребл..ство сплошное, забывают многие что мы-они лишь часть общего, часть природы, а без природы им не выжить. Сейчас наступают трудные времена, я уже не молод и горяч, сменил вид деятельности, как трудовой так и личной. Появилась не прикрытая ниша на данное время. Зарыл эту нишу получением личного гражданского оружия. Как оказалось, я сильно далек от гражданского оружия и охоты в целом. Когда ты пользуешься выданным - не надо снаряжать, не надо много чего, а вот с личным - вроде та-же тема но угол взгляда другой. Море бумажек, море новых знаний и навыков нужно освоить. Законы для новичка тоже не гуманные... Вообщем мне полезна инфа и я (думается и не только я) БЛАГОДАРЕН всем кто пишет полезную для новичка инфу. Мне за 40+ но свою первую РОХу я оформил недавно, а соответственно и ружьё у меня первое. Надеюсь споры про 40+ отпадет, а появится больше полезной инфы. На сим закругляюсь, всем всех благ и развития.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Да я не про это.
Первое ружье покупают тогда, когда оно становится нужным.
Для охоты, для тренировок, для самообороны, наконец просто для спокойствия что оно есть.
Многие всю жизнь не имеют потребности в оружии, и это тоже нормально.
Я лишь удивился, что немалому количеству людей в качестве первого ружья необходимо оружие с калибре .366 или 9,6х53
даже чисто с практической точки зрения: всего один производитель патронов...
да, есть самокрут. но нужно ли все это новичку, если есть более дешевые и очень доступные патроны.
мой пост был именно про ланкастеры, а не про возраст, как могло показаться.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Мне кажется у некоторых людей есть предвзятое отношение к некоторым калибрам )
На мой взгляд, нет плохих калибров, и у ЛЮБОГО калибра есть свои преимущества и недостатки...просто важно понимать, для каких задач какой калибр может быть полезен.

Как пример 9,6х53 может быть интересен, как альтернатива "Тигра 9" в кал. 9,3х64 , в плане цены за патрон...при этом решаются сходные задачи (стрельба по крупным зверям до 150-200метров...) ... выбор патронов нарезной "девятки" конечно больше чем у техкрима... но цена там совсем не гуманная... да и цена ролоуда такого калибра выше...

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Мне кажется у некоторых людей есть предвзятое отношение к некоторым калибрам )
На мой взгляд, нет плохих калибров, и у ЛЮБОГО калибра есть свои преимущества и недостатки...просто важно понимать, для каких задач какой калибр может быть полезен.

Как пример 9,6х53 может быть интересен, как альтернатива "Тигра 9" в кал. 9,3х64 , в плане цены за патрон...при этом решаются сходные задачи (стрельба по крупным зверям до 150-200метров...) ... выбор патронов нарезной "девятки" конечно больше чем у техкрима... но цена там совсем не гуманная... да и цена ролоуда такого калибра выше...

вопрос не в калибре.
а в единственном производителе патронов. это первое.
и второе: часто, новичкам эта полунарезь оказывается нафиг и не нужна.
пару выездов в год на стрельбище по пачке патронов, вот и все.

вот еще не относящееся к вопросу про калибры - у меня за этот год уже ТРИЖДЫ проверяли условия хранения оружия. вчера даже патроны все пересчитали (те которые в основном сейфе).

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Ко мне месяц назад участковый заходил...даже на сейф смотреть не стал - акт подписал и все...их видимо в этом году жучить стали, поскольку раньше хватало фотки сейфа скинуть на ватсап...
Касаемо единственного производителя, это конечно минус...но с нынешними ценами на патроны это уже не так критично и релоуд стал актуален как никогда) а для него важны доступные гильзы... А это ИМХО гильзы 12к, 7,62/5,45х39, 7,62х54, 9х19... Ну может 308 еще... А у вас какие на стрельбищах валяются?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
А у вас какие на стрельбищах валяются?
На первом месте, по бесплатным запасам одностреляных гильз, естественно 12к.
Их можно набирать бесплатно и в любом количестве.
если стыдно самому рыться по бочкам, то можно попросить сторожа, который в конце дня вывозит на тачке стреляные гильзы в огромные кучи.
можно взять и оттуда, но осадки и солнце не лучшим образом влияют на качество стреляной гильзы...
я хотел было попросить собрать гильзы для 16к, но это уже очень большая сложность.
16к очень редкий гость на стрельбищах, даже более редкий чем 20к....
что касается самокрута 5,45/7,62/39/54, а так же .223 и 308, и тем более 9х19, то лично я не вижу в этом занятии никакого смысла, так как патроны еще не настолько дороги, а хороших комплектующих для них нет.
ну разве что высокоточники релодят 308, но хз где они сейчас будут покупать пули и почем..

вот собственно и объективный ответ на распространение калибров и на теорию, что любой калибр хорош для своих целей.
я вот, к примеру, не нашел для себя целей на .410 калибр, таких, которых нельзя выполнить 12к, например.

• Like

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
.410 для пострелушек метров на 30 пойдет с дешевым релоудом на коленке (свинца меньше нужно, чем на 12к.).. Ну и может "сферическая самооборона в вакууме".. Но для этого самокрут не особо нужен)) поскольку патроны на "самооборону" практически не рпсходуются)))
Касаемо релоуда - ИМХО снаряжать имеет смысл не ниже к. 7,62, если используются самолитные свинцовые пули...

Сверху