Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
УПС брать в любом случае - компактный и не дорогой... Далее если увлечешься спортом и потребуется жечь много (много - это сотнями) - может потребоваться нормальный пресс..

TigraSR

Выживальщик
Город
Воронеж
интересует мнение знающих и разбирающихся людей по поводу 410 сайги
из обзоров на тюбике большинство склоняется, что на фиг надо и смысла нет. Тем более , что есть 366-й и 345-й. Однако.. в свете последних событий мне очень кажется, что в скором времени эти калибры ну не то чтобы исчезнут, а придут в непопулярность. Ибо после перевода ланкастера и парадокса в нарезку то через 5 лет стажа выгоднее будет брать уже нормальный нарезной, чем гладкий ждать 5 лет. Есть мнение, что эти стволы очень подешевеют. За ненадобностью. Хотя.. как кому и что ближе.
Отсюда вопрос: Есть смысл брать 410-ю как первый ствол для наработки 5 летнего стажа ?
задачи:
1.чтобы было...
2.иногда по банкам пострелять
3. ну и если что самооборона дома\хаты (хрен кто думал что в казахи устроили да и Донецк с Ворошиловоградом рядышком)
4.на охоту не ходить

учитывая, что дешево... и есть много предложений в своем регионе и соседних если смотреть ганс брокер. К тому же успеть нужно до июля. Хочется именно калаш.. как то привычнее и знакомо
спс за совет и пояснения

Последнее редактирование:

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
недостаток 410 сайги в ненадежной работе и необходимости "напиллинга"... и напиллинг к сожалению не решает все "косяки"... если готовы с этим мирится - можете брать...

если брать с прицелом на 410к- я бы рассматривал переломки или болтовики... наверное в этом калибре лучше всего будет отечественный аналог Chiappa от техкрима - ТК502...если/и когда выйдет конечно )...
из дешевых переломок - мр-18м-м (хоть в 410 или в любом другом... в 12к немного "дерется" из за малого веса...вещь однозарядная - на любителя)

наверное первым ружьем с функцией "чтоб було" и по банкам стрелять, я бы выбрал вместо сайги 410, тоз 106...если б стоял такой вопрос...самое компактное и легкое из "нормального" гладкоствольного.

а калашоид рассматривал бы только 366/7,62
или вообще брать под пистолетный псевдонарезной алтай 9мм - впо 285... разумеется если всем устраивает пистолетный калибр...или сайгу тр9 в 345тк
(если для самообороны и по банкам, с учетом зарядности и скорострельности с минимальной отдачей это ТОП ) ... по цене патроны не намного выше нарезных 9х19

в вымирание "псевдонарезных" не особо верю, поскольку у них своя ниша...тот же 366 не является аналогом 762х39 (скорее ближе к 9х39, но с рабочей дистанцией до 150 метров)... 9,6х53 точно не помрет, поскольку по цене дешевле нарезной "девятки" а по ттх во многом схож... 9 алтай и 345тк схож с 9х19 и не сильно сливает ему в кучности и настильности... нет только дальнобойных "псевдонарезняков" для замены например 308, 223 итд - тут действительно нужен стаж... ну и цена валовых патронов 762х39, 308, 223, 545, конечно ниже....

ну и в новом законе не понятен вопрос стажа с "псевдонарезными"....возможно потребуется еще один ствол в "нормальном" 12,20 калибре, чтобы стаж гарантированно шел (по тому как законотворцы не решили, как будет решена проблема стажа при переводе из гладкого в нарезное, если у человека только один "псевдонарезной"...возможно "прерывание"стажа... )

все вышесказанное разумеется ИМХО )

TigraSR

Выживальщик
Город
Воронеж
хм... ТОЗ -106 - это "смерть председателя" который?
тогда уж в этой ценовой категории получается, что лучший выбор -сайга 20к. Что выше было и обозначено

Были мысли по 366-му ... Но хрен знает , что и как сейчас будет после июля. ствол то купить можно еще успеть.. А потом? Вдруг патроны к нему пойдут уже в категории нареза... И всё? Палка -копалка?

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
хм... ТОЗ -106 - это "смерть председателя" который?
тогда уж в этой ценовой категории получается, что лучший выбор -сайга 20к. Что выше было и обозначено

Были мысли по 366-му ... Но хрен знает , что и как сейчас будет после июля. ствол то купить можно еще успеть.. А потом? Вдруг патроны к нему пойдут уже в категории нареза... И всё? Палка -копалка?

патроны продают по РОХЕ к стволу (в которой указан калибр!) ...просто после вступления в силу, РОХИ станут оформлять "нарезными"(точнее лицензии будут "красненькими" для получения этих рох)... если есть ствол с действующей рохой - патроны обязаны продать... в оружейном магазе стаж не спрашивают )

отличие 366 в том что в магазин (двурядный) может влезть 30 патронов (причем это может быть переделаный армейский от 762х39) а не 8-10 как в сайге 410 или 20к (однорядный) с ее уникальными магазинами....и имеет нормальный тракт подачи что значительно снижает вероятность затыков (поскольку геометрия патрона максимально приближена к "прародителю")...

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
TigraSR, найди в ВК "Воронежский Стрелковый Клуб". Там коллектив периодически совместные пострелушки устраивает. У кого-то и 410я сайга может оказаться, пообщаешься про неё, расскажут от лица владельца, чем хороша, а чем не очень.
Руководитель там, кстати, грамотный, можешь для начала с ним пообщаться.

TigraSR

Выживальщик
Город
Воронеж
TigraSR, найди в ВК "Воронежский Стрелковый Клуб".

Это который на Острогоржской у Вайца?
Была такая мысля. хотя склонялся к "Бункеру" у Работницы
спс за совет

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Нет. Не стрельбище. Стрельбище - объект, ВСК - общественная организация.
У тебя ВК есть? найди их там и почитай.

Dalnoboi

Интересующийся
Город
Россия 40
хм... ТОЗ -106 - это "смерть председателя" который? ?
Хм,а чем плох? Я, например, очень доволен,прямо нравится... пулей бой вообще замечательно!хоть я и не снайпер... единственное, напрягает,мне кажется громкий очень! Но, может,это субъективное мнение,не знаю..

Dalnoboi

Интересующийся
Город
Россия 40

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
У меня как раз кустарные не выпадают.
А вот из двух родных один вываливается.
На редкость говенная конструкция.
Держу в сейфе просто потому, что это мое первое ружье.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
ТОЗ-106 требует определенного "напиллинга" (выпадающие магазины). А чтобы не "глушило" выстрелом с чересчур короткого ствола, надо самоснаряжать патроны, с ослабленной навеской пороха. У того же Фила Романова, есть несколько видео, посвященных тозику. Так-то, это самый компактный легальный "короткоствол". Что с ним может сравниться? Сайга-9?

Dalnoboi

Интересующийся
Город
Россия 40
Ну у меня два родные только, подписанные, хотел все прикупить увеличенные,но как то не дошло до них дело...
Не выпадали в общем.у меня тозик не первым ружьём появился,но прямо нравится, никогда не избавлюсь...все хотел самоснаряжением заняться,гильз набрал,но тоже все как то...фабричными в общем обхожусь..но я с ним не охочусь,на бобра только в засидке сидел раза три, одного взял.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Алексей54, контактов нету?

Dalnoboi

Интересующийся
Город
Россия 40
а. У того же Фила Романова, есть несколько видео, посвященных тозику. ?
Вооот...я было мялся между 410 и обрезиком....Фила посмотрел,принял решение, ничуть не жалею!! Может ,у меня в крови какая кулаковщина недобитая таится,но я прям удовольствие испытываю,просто даже в руках держу..)))

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Алексей54, контактов нету?

Увы... Сам хотел на "смертть" заказать...
Интересно, как он магаз запирает? Хоть бы живьем глянуть...
Есть еще один, DIM99 вроде, но он не льёт подобное... Ну или не афиширует....

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Вооот...я было мялся между 410 и обрезиком....Фила посмотрел,принял решение, ничуть не жалею!! Может ,у меня в крови какая кулаковщина недобитая таится,но я прям удовольствие испытываю,просто даже в руках держу..)))

Не, .410-й вообще мимо,"это же не наш метод!"(с) =) У меня, эту нишу закрывает Сайга-20к (надо бы ее продать, да рука не поднимается).

ТОЗик-106й - вещь! Долгое время его хотел, все ГансБрокер шерстил на его счет. Но не сложилось =) Теперь уже, буду брать (именно с прицелом на максимальную компактность) ВПО-185.
А Фил Романов (уже много лет смотрю этого хирурга-оружейника), лично меня, сподвиг на покупку помпы МР-133. На сегодня, это мой последний ствол. Следующим, будет именно ВПО-185 (тогда и от Сайги-20к наверное избавлюсь).

Сверху