Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

Herr Schatten

Выживальщик
Город
Москва
А Фил Романов (уже много лет смотрю этого хирурга-оружейника), лично меня, сподвиг на покупку помпы МР-133.

Да, брал мр-133 самой первой, потом еще 3 ствола, два уже точно уйдут а вот про 133-ю даже и не задумываюсь, поразительно универсальный ствол. Брал с двумя стволами (короткий цилиндр и длинный получок) и с пистолетной рукояткой в комплекте.:russian_ru:

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Так-то, это самый компактный легальный "короткоствол". Что с ним может сравниться? Сайга-9?
Сайга МК-033 имеет практически такие же размеры.
длиннее всего на 4,5 см в сложенном виде.
правда потяжелее.
но есть и очевидные плюсы - низкая стоимость боеприпаса и скорострельность.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Да, брал мр-133 самой первой, потом еще 3 ствола, два уже точно уйдут а вот про 133-ю даже и не задумываюсь, поразительно универсальный ствол. Брал с двумя стволами (короткий цилиндр и длинный получок) и с пистолетной рукояткой в комплекте.

Я помню все эти баталии лет 10-12 назад (в том числе и те твои посты, уважаемый), за "первый ствол" =) тогда тоже чуть-чуть поучаствовал в обсуждении, и молча взял двустволку ИЖ-43 =) как универсальное ружье "для всего". Ух, больше десяти лет прошло... "Как молоды мы были, как искренне любили..."(с) =) А Мурка-133я у меня появилась года четыре назад, уже обдуманно и взвешенно. 660-й ствол, складной приклад, в пластике, три сменных чока. и всевозможный тюнинг. =) В принципе, из гладкого, она, да плюс ИЖ-43, полностью закрывают все нищи (от охоты, до "зомби апокалипсиса", хехехе). А СКС закрывает потребность в "нарези" (ствол на "всякий случай", на лосей-медведей я не охочусь).

А что за "еще три ствола"?
Сайга МК-033 имеет практически такие же размеры.
длиннее всего на 4,5 см в сложенном виде.
правда потяжелее.
но есть и очевидные плюсы - низкая стоимость боеприпаса и скорострельность.

Не, между ними море и река! И по весу (почти килограмм разницы в пользу ТОЗ-106), и по габаритам. Естественно, я держал в руках ТОЗ-106, а Сайга-20к имеется во владении. Резюмируя, ТОЗик сильно-сильно-сильно приятней (именно в плане компактности). Один торчащий магазин Сайги чего стоит.

Последнее редактирование:

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Увы... Сам хотел на "смертть" заказать...
Мне не на 106й. Мне на 20 01. Поставить пластик, нормальный магазин, и (возможно) кронштейн.
Вообще ни для чего.
Просто из любви к искусству.
Вдруг получится нормальная пуха?

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Irokez, Разница то в чем? Приклад? А так, буду сам думать. Вон на СКС себе прилепил калашовские магазы, правдв только бакелит....

• Like

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
для особо "одаренных" есть даже вариант зарядки сразу 5 патронов за один присест...но это уже для "ценителей" или спортсменов...что в "обычных условиях" избыточно и вполне достаточно зарядки по одному ИМХО )
Это устройство требует сильной кастомизации оружия. И дозаряжатся из кармана там в разы сложнее.
Из обычных стрип клипс на 4 патрона при должной тренировке получается зарядить 8 патронов очень быстро. Но тренироваться надо долго. ОЧЕНЬ ДОЛГО. Если модифицировать ружье, точнее, нижнее окно для заряжания, немного сточив стенки ствольной коробки, то можно заряжать па два патрона за 1 движение, но опять же, патроны должны быть определенным образом закреплены на жилете или оружии. На мой взгляд, все эти варианты, годятся только для спортивного использования. более менее для "жизни" подошли бы стрипклипсы на 4 пульки. А по факту, скорее всего заряжание почти всегда будет из кармана, или с седсейла установленного на руже.

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Мне не на 106й. Мне на 20 01. Поставить пластик, нормальный магазин, и (возможно) кронштейн.
Вообще ни для чего.
Просто из любви к искусству.
Вдруг получится нормальная пуха?

я у dim99 заказывал ложу на МЦ 20-08,получилось обалденно,но тяжелая,но я и брал для не торопливых выстрелов по бумаге со стола ,а не для ходьбы...
ТОЗ 106 у брата есть...я если честно не понимаю его...да маленький,да легкий,но на этом ИМХО все его плюсы (по крайней мере для меня) кончаются:pardon:
по МР133- у нас в компании отечественные "помповики" разделились по ровну...два бекаса,два МР133,естественно все-всё перепробовали и тут опять я не понял такого прям преклонения(прям как перед "рысью") перед МРкой...ИМХО ни чем не лучше бекаса,только у бекаса нет этой дурацкой ЗЗ :laugh4:,нет я понимаю,что ко всему привыкаешь,но зачем :unknw: тем более,что после бекаса ПА,я тупячу с ЗЗ:mosking: жму на кнопку и жду когда затвор сам закроется=)

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
по МР133- у нас в компании отечественные "помповики" разделились по ровну...два бекаса,два МР133,естественно все-всё перепробовали и тут опять я не понял такого прям преклонения(прям как перед "рысью") перед МРкой...ИМХО ни чем не лучше бекаса,только у бекаса нет этой дурацкой ЗЗ ,нет я понимаю,что ко всему привыкаешь,но зачем тем более,что после бекаса ПА,я тупячу с ЗЗ жму на кнопку и жду когда затвор сам закроется=)

Вот как раз выбирал помпу между Бекасом и МР-133 =)) Сперва склонялся к Бекасу (вроде как кач-во немного лучше). Но при более тщательном сравнении, все же остановил выбор на мурке. Насколько помню, у Бекаса 70-й патронник, и нет в пластике и со складным прикладом. Ну и тюнинг оружейный на МР-133 попроще. А "последним аргументом", стали видео Фила Романова, посвященные МР-133 =) И еще тот факт, что именно с МР-133 (а не с Бекасом!) удачно выступают в практической стрельбе, берут с ней 1-е места. И именно ее рекомендуют начинающим "практикам".

И что все всегда цепляются к ЗЗ у МР-133 =)) ну не мешает она!!! Вернее. мешает "холостить" на публику =) А с практической стороны, очень удобно. Предупреждает о пустом маг-не. А при желании, от нее можно избавиться.

• Like

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Вот как раз выбирал помпу между Бекасом и МР-133 И еще тот факт, что именно с МР-133 (а не с Бекасом!) удачно выступают в практической стрельбе, берут с ней 1-е места. И именно ее рекомендуют начинающим "практикам".

И что все всегда цепляются к ЗЗ у МР-133 =)) ну не мешает она!!! Вернее. мешает "холостить" на публику =) А с практической стороны, очень удобно. Предупреждает о пустом маг-не. А при желании, от нее можно избавиться.

я так понимаю спор Бекасоводов и МуРочников вечен как спор "Никонистов" и "Канонистов"...все всё равно останутся "при своих" =)))

Herr Schatten

Выживальщик
Город
Москва
А что за "еще три ствола"?

Калашоид 136-й, Сайга 5,45 и ТОЗ БМ. Вот первые два и хочу скинуть, взять СКС для тех же целей и "Длинную руку" на охоту по крупному зверю

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
я так понимаю спор Бекасоводов и МуРочников вечен как спор "Никонистов" и "Канонистов"...все всё равно останутся "при своих" =)))

Ну да =) Из той же серии, спор НИВАводов и УАЗоводов, AMD против Intel, geforce против radeon, и тд и тп....
НО! Все же, мой аргумент с практической стрельбой, в пользу МР-133 достаточно весом =)

Калашоид 136-й, Сайга 5,45 и ТОЗ БМ. Вот первые два и хочу скинуть, взять СКС для тех же целей и "Длинную руку" на охоту по крупному зверю

Выходит, спустя годы, и независимо друг от друга, мы пришли к схожим выводам =)
1)МР-133.
2) двустволка (в моем случае ИЖ-43 в 12к, в твоем ТОЗик 16к).
3) СКС.
4) болтовик для дальнего мощного выстрела?

Herr Schatten

Выживальщик
Город
Москва
Ну да =) Их той же серии, спор НИВАводов и УАЗоводов, AMD против Intel, geforce против radeon, и тд и тп....
НО! Все же, мой аргумент с практической стрельбой, в пользу МР-133 достаточно весом =)

Выходит, спустя годы, и независимо друг от друга, мы пришли к схожим выводам =)
1)МР-133.
2) двустволка (в моем ИЖ-43 в 12к, в твоем ТОЗик 16к).
3) СКС.
4) болтовик для дальнего мощного выстрела?
:popcorm2: именно))))

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Пункт 4 сразу убирайте, если нет активного владения СКСом или любой нарезью.
Знаю пару десятков людей в Краснодаре которые купили себе болт, поставили на него обвес, оптику, и максимум стреляли с него на 100 метров 5 раз за всю свою жизнь.
Так что, если до этого нарезь в руках не держали, то лучше 10 раз подумать, а нужны ли сейчас такие серьезные траты?

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
кстати, джентельмэны! вопрос к владельцам СКСов... заинтересовало вот что, с каким допуском по стволу СКС дает нормальные результаты в куче.. у меня 7,63 кучу со ста метров укладываю в кружок 7см. интересуют отстрелы с большим промером ствола. насколько эти сотки критичны и до какого предела? в интернете всякого много, но интересуют мнения наших стрелков.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
кстати, джентельмэны! вопрос к владельцам СКСов... заинтересовало вот что, с каким допуском по стволу СКС дает нормальные результаты в куче.. у меня 7,63 кучу со ста метров укладываю в кружок 7см. интересуют отстрелы с большим промером ствола. насколько эти сотки критичны и до какого предела?
- 300 метров в ростовую мишень №8.
Если СКС дает на 100 метров 8 см, это отличный результат.
я раньше тоже страдал промерами стволов, и бесполезным онанизмом в попытке получить на патроне обр 43 "оружие богов".
Сейчас у меня критерии другие - если на 200-250 метров, любым боеприпасом примерно похожим на нужный, оружие попадает в ростовую фигуру, то все отлично.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Нет оружия подходящего "Для ВСЕГО".
Так же никогда нельзя опираться на ТТХ оружия как на его реальные возможности.
Когда мне рассказывают что у АК-47 и ижесним прицельная дальность 800 метров мне смешно.
в принципе все кто так говорит никогда не стреляли на 800 метров и даже не представляют насколько это далеко.
на 400 метров мушка уже перекрывает цель размером с человека.
и на 400 метров очень сильное влияние будут оказывать факторы не связанные с оружием и стрелком - качество патронов, ветер, влажность и тп.

соглашаюсь с umarex, на 250 метров попадание в ростовую мишень с открытого прицела - хороший результат.
лично я вообще очень редко стреляю больше чем на 200 метров даже с оптикой.
но не только по этим причинам. мне важно не просто попасть, а попасть именно по месту.
это на охоте.

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
я не разу не спорю с umarex, про нарезь как кадровый офицер знаю много и не понаслышке. более чем уверенный пользователь и тд... вы не внимательно прочитали вопрос. мне интересны результаты отстрелов из ствола СКС с размерами от 7,63 до 7.68. все эти размеры в норме допуска, стрелять из них можно, мне интересно какую погоду делают эти 5 соток разницы. у меня есть подозрение что никакой. вот и все, а вы опять полезли с шашками наголо каждый за свою теорию.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
мне интересны результаты отстрелов из ствола СКС с размерами от 7,63 до 7.68
Не объективно, я своими глазами видел 7.62-ровно, который давал кучу хуже чем 7.66
все решает внимательный осмотр оружия, и отстрел. Если куча по отстрелу в норме, то больше дергаться и не надо.
Конкретно ваш результат - отличный результат.

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
я не разу не спорю с umarex, про нарезь как кадровый офицер знаю много и не понаслышке. более чем уверенный пользователь и тд... вы не внимательно прочитали вопрос. мне интересны результаты отстрелов из ствола СКС с размерами от 7,63 до 7.68. все эти размеры в норме допуска, стрелять из них можно, мне интересно какую погоду делают эти 5 соток разницы. у меня есть подозрение что никакой. вот и все, а вы опять полезли с шашками наголо каждый за свою теорию.
ИМХО ваши подозрения абсолютно правильны,с разбросом качества наших патронов эти сотки ни какой роли не играют(я конечно не знаю про качество армейского боеприпаса,но гражданские наши точно)...хотяяя...если заморочиться подбором боеприпаса...по весу,по посадке пули,откатать по биению,пристрелять под самую большую кучку одинаковых патриков...а потом купить новую партию и всё по новой,короче-фигня какая то получается :laugh4:

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
касаемо псевдонарезных...есть информация, что владельцы псевдонарезных смогут "обойти" стаж... (после вступления в силу закона смогут сразу покупать нарезь без стажа в 5 лет...)
кому то может быть это полезно при покупке первого ружья...
https://www.youtube.com/watch?v=TPLOkdIf0ms

Сверху