Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

Dalnoboi

Интересующийся
Город
Россия 40
Для охоты, может 20 калибр и не самое то, конечно,а если , конечно, рассматривать гипотетически самооборону,то за глаза.хотя, некоторые охоты перекрывает вполне.я правда,с 20 калибром на охоту не ходил...но у меня в нем ТОЗ 106,это другая история....для охоты иж есть в 12,на все достаточно..
А ТОЗ никогда не продам,шикарно удобная штука!

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
Для охоты, может 20 калибр и не самое то, конечно,а если , конечно, рассматривать гипотетически самооборону,то за глаза.хотя, некоторые охоты перекрывает вполне.я правда,с 20 калибром на охоту не ходил...но у меня в нем ТОЗ 106,это другая история....для охоты иж есть в 12,на все достаточно..
А ТОЗ никогда не продам,шикарно удобная штука!

Всем писал, я не охотник особо. 20й взял по причине использования его и менее сильным полом в ситуации когда нужно донести мысль до мародеров например, желательно донести глубоко один раз и на всегда, дабы больше мысли мародерить не возникало. В своем роду остался один мужчина, остальные женщины. Сто вопросов решать и еще и караулить одновременно я не смогу. Ребята, огромное спасибо за ваше мнение и прошу прощение что не написал все исходные данные, но на данный момент я уверен в правильности выбора, осталось только заточить под "себя" задачи, в России всегда напилинг нужен :) Но то что выбор пал на коротыша Сайгу 20к, это долгий анализ и пока немного практики, но уже ясно что выбор правильный.
Огромная благодарность всем желающим помочь, низкий поклон за поддержку!

П.С. Смерть председателя :) хороший аргумент!

Последнее редактирование:

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Всем писал, я не охотник особо. 20й взял по причине использования его и менее сильным полом
в принципе, если использовать ружье для самообороны, ты выбор отличный.
По сравнению с Сайгой-12к легче на 200 грамм, хотя я думаю, что это не так уж критично, фонарик больше весит.
хотя, если учитывать носимый боезапас, разница получается побольше
Отдача зависит больше от навески, в 12 калибре она не такая уж и сильная, если не использовать магнумы.
по боевому применению Сайга-20к не очень сильно будет уступать 12к.
правда есть кое-какие существенные минусы -
- гораздо меньший выбор патронов
- меньшее распространение, сложности пополнения, придется сразу делать хороший запас.
- гораздо более высокая цена боеприпаса.
в сущности, если не предполагается много стрелять, и финансы позволяют, то вышеперечисленные недостатки становятся несущественными.

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
в принципе, если использовать ружье для самообороны, ты выбор отличный.
По сравнению с Сайгой-12к легче на 200 грамм, хотя я думаю, что это не так уж критично, фонарик больше весит.
хотя, если учитывать носимый боезапас, разница получается побольше
Отдача зависит больше от навески, в 12 калибре она не такая уж и сильная, если не использовать магнумы.
по боевому применению Сайга-20к не очень сильно будет уступать 12к.
правда есть кое-какие существенные минусы -
- гораздо меньший выбор патронов
- меньшее распространение, сложности пополнения, придется сразу делать хороший запас.
- гораздо более высокая цена боеприпаса.
в сущности, если не предполагается много стрелять, и финансы позволяют, то вышеперечисленные недостатки становятся несущественными.

Думаю делать так:
Прикуплю побольше патронов и комплектующие к ним, а далее будум сам их крутить. Хорошо что хомяк не дал выкидывать старые аккумы, поице оплетку кабелей для лучшей комплектации дроби-картечи и тд. Понял из ютуба, 20ка лучше кушает самокруты. Есть правда и патроны заводского снаряжения которые идут как родные с Сайгой 20. Вообщем затарюсь изначально побольше и далее самокрут. Думаю-надеюсь год-два у меня будет для практики.

П.С. Зметил некоторые тонкости души охотника, одни берут то что думают им нужно и если не получается совпадения то после негатив, а другие анализируют что надо и при не совпадении, подстраивают инструмент на сколько возможно, а далее сами подстраиваются под полученный инструмент и негатива нет. У меня Саёжка первая (а первая любовь не забывается ни когда) так что я уже рад! Благодарю за помощь и поддержку!

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Понял из ютуба, 20ка лучше кушает самокруты.
Для полуавтомата самокруты должны быть очень хорошего качества.
если стрелять много, то стоит рассматривать этот вариант, но если редко и понемногу, то особого смысла нет. Попробуй лить пули.
Именно в пулевых патронах максимальная экономия между самокрутом и покупными патронами.
При том, что с дробовыми разница невелика.
Лить пули так же попроще научиться.
Единственная проблема - гильзы.
Если 12к условно бесплатны на любом стрельбище, то 20к придется поискать.
но замотивировав инструктора на стрельбище тебе соберут и таких пару ведер.
правда бесплатно уже не получится.
поэтому, на первое время запасайся заводскими патронами и магазинами, а так же подумай как это при необходимости носить.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Имхо чтобы небыло мук выбора, купить еще второй ствол в 12к)... Успевай пока новый закон в силу не вступил...

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
Имхо чтобы небыло мук выбора, купить еще второй ствол в 12к)... Успевай пока новый закон в силу не вступил...
Были и есть, но. лучше освоить один удар и стать мастером чем раскидать усилия-ресурсы на многое (ИМХО). Ну, а если честно! Трудно "воевать" со своим женским фронтом! Думаю для многих не секрет подобное явление, а в моем роду женщины в феноменальном большинстве. Им и так рюкзаки с патронами таскать ;) :mosking:

Dalnoboi

Интересующийся
Город
Россия 40

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Алекс, по самокруту - если крутить аккуратно, то разница между заводским патроном и самокрутом внешне незаметна.
А по навеске самокрут, может, и поровнее будет...
Так что и 12й, и 20й самокрут кушают одинаково с аппетитом))

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
Алекс, по самокруту - если крутить аккуратно, то разница между заводским патроном и самокрутом внешне незаметна.
А по навеске самокрут, может, и поровнее будет...
Так что и 12й, и 20й самокрут кушают одинаково с аппетитом))

Стоит ли разорятся на станок ЛИ 2, при дефиците средств или можно обойтись малым для аккуратной закрутки?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Стоит ли разорятся на станок ЛИ 2, при дефиците средств или можно обойтись малым для аккуратной закрутки?

Всё зависит от количества патронов.
И от бюджета.
Станок удобнее и производительнее раз в пять.
В 20 калибре вряд ли получится крутить много.
Комплектующие дороже.
А 100 штук за вечер можно накрутить и без станка.
Но не в первый раз. Нужно набить руку.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя

Прикинь, сколько патронов сжигать будешь... Был у меня ЛЕЕ, когда жёг по 100 патронов в день... Сейчас УПСа достаточно

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
Прикинь, сколько патронов сжигать будешь... Был у меня ЛЕЕ, когда жёг по 100 патронов в день... Сейчас УПСа достаточно

Не думаю что постоянно буду жечь много патронов (по началу конечно отстреляю штук 150). Стрельбищ в городе нет, ездить не близко. Тир в районе есть. С вменяемыми охотниками, как в прочем и стрелками, трудно завязаться не смотря на то, что вроде я общительный человек. При сдаче на лицензию познакомился, но вот вместе пострелять не получается, у них то времени нет, то возможности...
Лучше брать УПС-7 с насадками на озоне? (хотя сейчас не понятно, дойдет ли заказ?!)

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Не думаю что постоянно буду жечь много патронов (по началу конечно отстреляю штук 150). Стрельбищ в городе нет, ездить не близко. Тир в районе есть. С вменяемыми охотниками, как в прочем и стрелками, трудно завязаться не смотря на то, что вроде я общительный человек. При сдаче на лицензию познакомился, но вот вместе пострелять не получается, у них то времени нет, то возможности...
Лучше брать УПС-7 с насадками на озоне? (хотя сейчас не понятно, дойдет ли заказ?!)

Для начала:
купи дробовые и пулевые патроны.
На одну тренировку 100 штук тебе хватит.
Думаю, что и 50. Что бы понять как оно стреляет.
Особенно если сначала потренироваться холощением.

второе.
для легальной стрельбы нужно получить путевку.
ближайшая охота - на утку. Заяц и лиса закончились во вторник.
заранее присмотри удобное место в ОДОУ на территории где действует путевка.
идеально если там есть овраг или старый карьер.

пригласи пару друзей.
пусть скинутся на патроны.
вместе будет веселее и безопаснее.
НО. будь осторожен. если на стрельбище в целом никто не докопается, то на свежем воздухе постарайся что бы не было чужих глаз.
ну и сам не снимай фото и видео где ты передаешь свое оружие другим лицам.
телефоны взламываются "на раз", не удивляйся, что в деле появятся фотографии друзей с твоим оружием даже если ты их никуда не пересылал и удалил через 5 минут после просмотра...
в общем, будь осторожнее.

сходи все-таки на охоту.
даже если один. там получишь опыта побольше чем в овраге.
а может тебе это занятие еще и понравится.

по закруткам много информации в Ютубе.
у меня лежат две штуки. не пользуюсь. мне выгоднее покупать.
хотя жгу патронов прилично. в прошлый раз затарился спортингом по 14 рублей. крутить выходит примерно так же, или дороже.
даже с учетом того, что у меня 12к и за гильзы я не плачу, их есть у меня примерно 2000 штук, набрал на стрельбище полный мешок.

лучше подумай на счет пулелейки.
стоит она дешево и отбивается очень быстро.
так как пулевые патроны очень дороги.
а для твоих задач они подходят лучше.
только бери пулелейку попроще. ШШ тебе не нужна, она сложная и получается много брака. потом удивляются почему пуля летает криво. а потому что кривая!
некоторые даже продают кривые!
дробь проще покупать готовую.

ИМХО

ЗЫ. Для начала потренируйся на новых гильзах.
Иногда капасюлированные гильзы выгоднее: Гильза + капсюль (9+6) и Капсюлированная гильза (12_13 рублей)
УПС-7 вполне годный станочек.

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
Для начала:
купи дробовые и пулевые патроны.
На одну тренировку 100 штук тебе хватит.
Думаю, что и 50. Что бы понять как оно стреляет.
Особенно если сначала потренироваться холощением.
ИМХО

Огромная благодарность за полную, развернутую рекомендацию!

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя

На ГАНЗЕ посмотри. Дешевле и сердитей. Я там брал. И матрицы с закрутками, обрезкой гильзы и калибратор капсюльного гнезда, тоже там брал. Ща облизываюсь на дроболейку.
На УПСе ты соберешь патрон с нормальной развесовкой, точно подобранное под твой ружбай, с порошком ПО ВЕСУ. На лее ОБЪЕМНАЯ мерка, что для некоторых порохом не есть гут...

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж

У меня есть. Пользуюсь только как прессом для капсюляции-декапсюляции.
Порох насыпать меркой я не рискую, звездой не закрываю (предпочитаю закрутку от военохот).
На ганзу действительно стОит заглянуть, я там был давно, но когда был, попадались довольно интересные вещи.

Сверху