Переглядел море видео и форумов и так и не пришел к выводу, что взять - сайга 12 исп 033 или вепрь 205 03. Главный фактор - всеядность, износостойкость. Брать буду одно ружье, несколько таскать не смогу. Лучше возьму в допы удлинители и тд. Подскажите пожалуйста кто имел опыт.
Регулярно езжу на стрельбище, правда мне больше нравится стенд.
Поэтому у меня для него два ружья.
Одно чисто спортивное, второе - тоже вертикалка итальянка.
Что касается АКМоидов в 12 калибре, то их любителей на стрельбище приличное количество. Я даже сам брал пару уроков практической стрельбы.
В основном у большинства спортсменов - Сайга в различных исполнениях.
Наверное, потому что на нее больше всего тюнинга.
Для спортсменов Сайга - расходник.
Так как патронов они жгут гораздо больше , чем стоит сама сайга.
Грубо говоря, за 8-10 тренировок сжигается количество патронов сопоставимое с стоимостью карабина..
Я в основном на "яме" стреляю из нарезной сайги.
мне больше нравятся средние дистанции.
Итак, несколько моих личных выводов по существу вопроса:
- Сайга дешевле Вепря
- на Сайгу больше тюнинга
- Что Сайга, что Вепрь в 12 калибре созданы для стрельбы накоротке. До 20 метров.
- Для охоты они одинаково неудобные
В Целом, одного универсального ружья не получится для широкого спектра задач.
Если рассматривать узкую задачу - Короткая Тактика, Спорт и Самооборона, то Сайга нормальный вариант.
Что касается другого, то охота не то что бы невозможна, она просто неудобна.
Настолько, что гораздо проще купить под нее отдельное ружье по цене 10 коробок патронов и не мучаться.
и самое главное - без тренировок любое ружье - всего лишь железяка-деревяка.
хоть некоторые и мнят себя талантливыми стрелками, у которых навык вырабатывается уже после 100 выстрелов и мышечная память хранит его на протяжении многих лет)))
Увы. если не стреляешь хотя бы каждые полгода, то ты становишься весьма посредственным стрелком....
и не по 10-20 патронов, а существенно больше, в зависимости о нужного результата.
и лучше всего тренироваться с инструктором.
хотя бы через раз.