Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
Переглядел море видео и форумов и так и не пришел к выводу, что взять - сайга 12 исп 033 или вепрь 205 03. Главный фактор - всеядность, износостойкость. Брать буду одно ружье, несколько таскать не смогу. Лучше возьму в допы удлинители и тд. Подскажите пожалуйста кто имел опыт.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Переглядел море видео и форумов и так и не пришел к выводу, что взять - сайга 12 исп 033 или вепрь 205 03. Главный фактор - всеядность, износостойкость. Брать буду одно ружье, несколько таскать не смогу. Лучше возьму в допы удлинители и тд. Подскажите пожалуйста кто имел опыт.

Регулярно езжу на стрельбище, правда мне больше нравится стенд.
Поэтому у меня для него два ружья.
Одно чисто спортивное, второе - тоже вертикалка итальянка.

Что касается АКМоидов в 12 калибре, то их любителей на стрельбище приличное количество. Я даже сам брал пару уроков практической стрельбы.
В основном у большинства спортсменов - Сайга в различных исполнениях.
Наверное, потому что на нее больше всего тюнинга.

Для спортсменов Сайга - расходник.
Так как патронов они жгут гораздо больше , чем стоит сама сайга.
Грубо говоря, за 8-10 тренировок сжигается количество патронов сопоставимое с стоимостью карабина..

Я в основном на "яме" стреляю из нарезной сайги.
мне больше нравятся средние дистанции.

Итак, несколько моих личных выводов по существу вопроса:
- Сайга дешевле Вепря
- на Сайгу больше тюнинга
- Что Сайга, что Вепрь в 12 калибре созданы для стрельбы накоротке. До 20 метров.
- Для охоты они одинаково неудобные

В Целом, одного универсального ружья не получится для широкого спектра задач.
Если рассматривать узкую задачу - Короткая Тактика, Спорт и Самооборона, то Сайга нормальный вариант.
Что касается другого, то охота не то что бы невозможна, она просто неудобна.
Настолько, что гораздо проще купить под нее отдельное ружье по цене 10 коробок патронов и не мучаться.

и самое главное - без тренировок любое ружье - всего лишь железяка-деревяка.
хоть некоторые и мнят себя талантливыми стрелками, у которых навык вырабатывается уже после 100 выстрелов и мышечная память хранит его на протяжении многих лет)))
Увы. если не стреляешь хотя бы каждые полгода, то ты становишься весьма посредственным стрелком....
и не по 10-20 патронов, а существенно больше, в зависимости о нужного результата.
и лучше всего тренироваться с инструктором.
хотя бы через раз.

Jaross

Выживальщик
Город
Москва

Имхо,вааще пофиг,что то,что это...сайга легче,в магазине "помацай" и то и это-что в руку ляжет(разные рукоятки и приклады с цевьями) то и бери...ну разве что-сравни цены на магазины(они не взаимозаменяемые) если конечно не собираешься остановиться на одном комплектном,а и ещё...сайги исторически почему то дешевле вепрей,как то так

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Корвет, ты видимо недоглядел "главный фактор"
Главный фактор - всеядность, износостойкость.
И далее идет выбор между двумя самозарядными клонами друг друга с длиной ствола чуть более 300 мм.
сайга 12 исп 033 или вепрь 205 03.

Понятие "всеядность" в принципе противоречит обоим этим стволам.
А вот "износостойкость" вполне подходит и она у них на высоте ,ибо удел этих стволов - пылиться в сейфе. Для них нет практического применения. Только если ушатывание на стрельбищах в вечном поджидании песца или повторение подвигов керченских и прочих лубянских стрелков. И кстати я когда то хотел такой ствол и даже чуть было не купил. А именно Вепря. Даже ждал завоза в ормаг около месяца с зелёнкой на руках. Привезли модели всей линейки и мне позвонили. Я приехал и при мне их доставали из коробок. Сначала окуел от брутального вида, а потом окуел от брутального качества. Предохранитель сдвинули с места при помощи молотка. При попытке дернуть затвор посыпалась стружка... А продавец глядя на мою изумленную рожу изрёк на голубом глазу: "А чё вы хотите, оно же новое. Приработается." И за это чудо тогда просили более 40 кило рублей. Я ушел в слезах... и с горя купил Бенелли М3 S90 Тактика.))

Последнее редактирование:

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
сайга это ак, а вепрь это рпк.... в итоге получаем у вепря большую живучесть за счет усиленной ствольной коробки, но и больший вес...ну еще вепри немного аккуратнее и качественнее делают, но и цена на них выше... имхо если не спортсмен и не планируется жечь тонны патронов, то и сайги вполне хватит...
а вообще имхо если уж брать калаш, то нарезной 7,62 или 5,45 или край 366 ткм, где есть возможность 30 местный магазин использовать (которых б/у по дешевке можно кучу армейских накупить)....
а дробовик 12к имхо практичнее будет обычный полуавто или помпа с подствольным трубчатым магазином... по количеству патронов в магазине практически выйдет тоже самое...

чем не нравится дробовик в таком исполнении? :
1570709727175931755.jpg

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Последнее редактирование модератором:

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
ИМХО...ЦЕНОЙ! если это "беня" ,ну и качеством -если это турок

Так можно взять, например, нашу мурку 133-ю, на вторичке. Там и цена терпимая, и кач-во вполне! (нам из нее стрУлять, или так, просто любоваться?). Вполне себе аппарат, и любим стрелками-айписишниками. Постоянно спортсмены с МР-133 входят в тройку призеров. Это уже о многом говорит. Я свою брал, несколько лет назад, за десятку с рук. Состояние - "муха не сидела" =)

V22Rus

Banned
Город
Алтай
ИМХО...ЦЕНОЙ! если это "беня"...

Да, щас цены мягко говоря неадекватные. Решил присмотреть нормальный приклад на беню, что бы сменить убожеский... и увидел цену убожеского

"Приклад Benelli M3Т складной в сборе F0041901- 52 155 руб"

Подумал очепятка. Нашел б/у.

"Приклад Benelli M3T 19 Ноября, в 19:58
Челябинская область, Магнитогорск
Отправка куда угодно. Цена обсуждаема- 35 000 руб."

Сцуко! Это же просто приклад. Из трубок и пластика. Теперь чешу репу.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Вепрь и Сайга, лично для меня - равноценны по сути.
Вепрь, разве что, больше подходит для любителей большей похожести на АК, но в случае с 12К это вообще сомнительный плюс.
Крепче? ну да, может быть. Но это если убивать его годами, когда стоимость сожженных патронов в разы будет превышать стоимость разницы в цене)))

Это очень узкоспециализированные карабины.
Они для спорта (для специальных дисциплин) и для самообороны накоротке.
Все.
В остальном они очень сильно проигрывают другому оружию.
Если цель именно спорт и самооборона, и ничего более, то это будет наиболее дешевый и практичный вариант.

Корвет, ты видимо недоглядел "главный фактор"
Понятие "всеядность" в принципе противоречит обоим этим стволам.
для этих стволов самокрут не подразумевается в принципе. если речь об этом.
в то же время, в отличие от тех же турков, Сайга нормально жрет заводские спортивные патроны, в то время, как на многих инерционках частенько случается неперезаряд...
с этой точки зрения, сайга довольно всеядна.

но к сайге, я бы все-таки докупил еще одно ружье, для охоты.
какую-нибудь б/у горизонталку можно взять всего за 5-10 тыс в приличном состоянии.
раз есть сейф, справка и все остальное, то почему бы и нет..
ИМХО.

• Like

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Зацепился глазом " про самокруты" . Для какого типа гладкоствола самокруты не приемлемы?

• Like

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Зацепился глазом " про самокруты" . Для какого типа гладкоствола самокруты не приемлемы?

Для всего кроме переломки. Я имею ввиду такой весь кастомный и винтажный самокрут, а не копир заводского, ради экономии.

А самому запилить? Так это сложно?

Да можно, почему нет. Я по другому поводу чешу репу. Мож думаю продать эту безделушку и купить еще один трактор))

Лет восемь назад беня стоила процентов ± 50 дороже вепря, но не в разы.

Да, и об этом тоже.
Всеядность, это когда можно вести стрельбу любыми типами гильз данного калибра , с разной длиной гильзы и длиной готового патрона, любым порохом в этой гильзе и любым его количеством( в рамках допустимого) , снарядом любой массы и типа.

в то время, как на многих инерционках частенько случается неперезаряд...

Для магнумов, полузарядов и травматов на М3 S90 предусмотрен помповый режим, что немного добавляет ему всеядности.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
на М3 S90 предусмотрен помповый режим
на мой взгляд, это одна из самых надежных систем.
итальянцы делают самые лучшие ружья, ИМХО, да пусть простят меня немцы и бельгийцы.

• Like

V22Rus

Banned
Город
Алтай
... да пусть простят меня немцы и бельгийцы.

А русские тем более. Куда ни плюнь, найдется немецкий, английский, бельгийский...и т.д. прототип. Хотя даже калибры нормально не смогли скопировать. 32К рус стоит особняком. Буржуйские гильзы не лезут.

---------- Сообщение добавлено в 10:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:10 ----------

Я очень понимаю городских владельцев и охотников, по одной простой причине- я сам был таким и помню это прекрасно. Приходя в ормаг я смотрел с пренебрежением на витрину комиссионки с ружьями меньше 12К и думал - какие же лохи покупают это барахло ? Когда я покидал город ( надеюсь навсегда) , я прихватил с собой разных ништяков для подарков аборигенам , что бы заручиться их лояльностью . В этих краях много охотников и я был непокобелимо уверен, что настоящий охотник не может иметь ружья, кроме 12к. Одному бы подарил патронташ, другому гильзочек, третьему закрутку и т.д. В итоге всё это барахло так и валяется в шкафу. Зато хорошо пошел порох и капсюля .
По приезду в ебеня у меня произошел срыв покрова, разрыв шаблона и в целом культурный шок. Я вполне серьезно. Ружья 12 калибра тут не востребованы, их меньше всего. Они есть от безысходности, пока не всплывет приличная 28- шка или даже 32- шка и этими ружьями добывается абсолютно всё, что бегает, прыгает и летает в нашей тайге. Да, ружья 12К захватили рынок, это обьективный факт. Малый калибр вымирает. Новых ружей не выпускают, комплетуху не продают. Для 32К найти что то в магазине вообще не реально, кроме гильз Туламмо по 100 р. Всё только на заказ . Но зато как же это увлекательно! Я щас жду посылочку от Деда Мороза с двумя кг кустарных ништяков для 32К. Вчера специально сьездил в район и докопал всех почтальенов из почты россии- не приехала. Завтра - послезавтра опять поеду. Пока перечитываю тему на Ганзе " 32 калибр" и постоянно натыкаюсь на мысль, что сейчас это в основном калибр для энтузиастов и экспериментаторов.
И кстати, когда бываю в ормаме ( очень редко) , сразу топаю мимо красивых витрин в дальний угол с комиссионкой. Только там можно встретить чтото интересное. Смотрю на покупателей и вижу там себя лет десять назад , который смотрит на меня сегодняшнего пренебрежительно и думает " Вот ведь лошара".

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
И кстати, когда бываю в ормаме ( очень редко) , сразу топаю мимо красивых витрин в дальний угол с комиссионкой. Только там можно встретить чтото интересное. Смотрю на покупателей и вижу там себя лет десять назад , который смотрит на меня сегодняшнего пренебрежительно и думает " Вот ведь лошара".

Закос под знатока понятен, он не оригинален, но встречается довольно часто.
Дело совсем не в адресе проживания.
В городе экземпляров тоже достаточно разных.

Популярность 12К довольно банальна - стоимость патрона.
1.Он гораздо дешевле, чем 16 и 20, и значительно дешевле, чем 410, 28 и 32.
и это очень важный аргумент, для тех, кто стреляет часто и много.
2.12К самый распространенный патрон. в любой дыре его найти не проблема.
3.опять же - есть огромнейший выбор. от 24 до 36 грамм и разных фирм.
4.Самокрут так же на порядок доступнее, если, конечно покупать, а не строгать пыжи из бересты. стоимость пороха и дроби пропорциональна выстрелу.

единственный плюс малых калибров - это меньший расход пороха и дроби, при больших остальных расходах на комплектующие...

почему в деревнях пользуются меньшими калибрами.
в основном от бедности....
стреляют из того, что уже есть.

я не утверждаю, что малые калибры намного хуже, но экономически они все же дороже.

у меня есть ружье 16 калибра.
беру его на охоту с удовольствием.
но патроны на него дороже.
латунь кстати, тоже не вечна.
я использую ее в основном на ослабленных зарядах. и редко.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Корвет, Мож с 12К это тонкая подъепка рулевых? Его ведь дохрена не унесешь:))) Ой бля!!! Ща прочитает тот, кому это не надо и заведут популярным 4К:)))
16К тоже уважаю. С 12 лет с ним...

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Это очень узкоспециализированные карабины.
Они для спорта (для специальных дисциплин) и для самообороны накоротке.
Все

.

Вот,кстати,да, не указана цель приобретения,просто сказано,что "два таскать не смогу"...а тут тогда простор для фантазии...
По поводу "не для охоты"-: вполне себе знакомый народ охотит с вепрями
По поводу "не для самокрута" тоже поспорю-у друга сайга спортивная вполне самокрут кушает и не давится... Да и я не удержался да и купил себе всеж саёжку в 20м калибре.
У второго друга Вепрь давился моим самокрутом до тех пор пока я не начал завальцовывать гильзы...до этого просто не надо было-мой бекас хавал любые патроны,вот я и незаморачивался с завальцовкой,после завальцовывания проблема ушла.
Для самообороны пойдет и двудулка,для "войны" нужна нарезь и в результате мы имхо возвращаемся к выводу,что всё это просто "вкусовщина" т.е что в руку легло-то и купить.
З.Ы а по поводу "дробовика в таком исполнении" какое фото разместили-на такое я и отреагировал =)... Было бы фото 133 или бекаса,я бы сказал-"отлично" =)))

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Корвет, Мож с 12К это тонкая подъепка рулевых? Его ведь дохрена не унесешь:)))
тут согласен, много не унесешь.
но и 32 много не унесешь, потому что вряд ли у кого есть их вообще больше 100-200 штук.)))
толку-то от того, что ты можешь нести больше))))))

на самой охоте и пары пачек зачастую хватает.
а если уж нужен точный и легкий патрон на мелкого зверя, так есть .22LR/
комбинашки же специально для этого и придуманы - для промысловиков.
которых почти и не осталось))

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
"Исполнение" имеется ввиду не конкретная модель а сам концепт... Короткая помпа или полуавто с трубчатым на 7 стандартных патронов, пистолеткой, приклад телескоп...
В самый большой штатный магаз вепря лезет 8 патронов что не дает никаких особых преимуществ...
Еще минус сайги/вепря - прицельные..
Имхо для дробовика ничего лучше планки с мушкой не придумано (разве что коллиматор, но это имхо ненужное усложнение конструкции, и может рассматриваться только как дополнение к планке с мушкой.. )

• Like
Сверху