Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
не знаю, нужна ли вообще оптика на гладком 32 калибре....

хотя есть информация, что этот калибр свинцовой пулей шьет навылет шар для боулинга, но она очень сомнительна.

что касается коллиматора, то лично мне неудобно когда он стоит слишком близко к глазам.
значительно снижается скорость реакции. по-этому я и перенес его еще дальше - на цевье над газовой трубкой.
на стрельбище, у большинства так же коллиматоры стоят подальше.

что касается самих коллиматоров, у меня их было три.
два продал, оставил Аймпойнт с точкой 4 МОА.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
у меня пока руки до шара не доходят)))...во первых сам шар б/у нарыть нужно...во вторых на стрельбище даже ездить свободного времени практически нет... а так эксперимент интересный конечно )... калиматор вешь хорошая, но я не очень доверяю электронике (болезнь наверное такая или ретроград))...по этому выбор - открытые прицельные + оптика

---------- Сообщение добавлено в 16:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:41 ----------

Снайперка была однако. Если магазин фунциклирует, значит пилили ствольную коробку. При перезарядке гильза не утыкается в патронник?

гильза заходит хорошо. доработал подаватель магазина, чтобы с лотка сразу по одному досылать без заряжания магазина

Последнее редактирование:

V22Rus

Banned
Город
Алтай
вот моя фроловка если интересно

Ну теперь я точно свою не покажу.)) У тебя просто выставочный экземпляр. На такое ружье точно ничего лепить нельзя, это кощунство. Я вроде слышал, что штатные целик и мушку на фроловках убирали, а тебя все на месте. Брехня значит.

...гильза заходит хорошо. доработал подаватель магазина, чтобы с лотка сразу по одному досылать без заряжания магазина

Чето я не понял, а зачем тогда дорабатывать подаватель ? Видимо как раз что бы проталкивать пальцем патрон в патронник. У меня он обязательно уткнется, если пальцем не протолкнуть.Гильза то острая , в смысле стенки дульца. И это вроде как общая беда. Мож ты гильзы вальцуешь? Или еще как то мудришь?

...хотя есть информация, что этот калибр свинцовой пулей шьет навылет шар для боулинга, но она очень сомнительна.

32К это пулевой калибр либо мелкая дробь по пушнине и всяким рябчикам. Это ружье лесного киллера- промысловика. Всё, что быстро бегает и летает не для этого ружья. Пусть бегает и летает дальше. Один точный выстрел по неподвижной мишени на дистанции до 50 м.
Крупная дробь малоэффективна, картечь практически бесполезна. Калибр этот забывается так же как забывается профессия- промысловик. Охотнику- любителю такое ружье не нужно. Ему не лазить по тайге неделями.
32К это калибр профессионала или...выживальщика)). Которому оно нафиг не нужно. Лишь бы чето было. Основы владения оружием, спортивно- развлекательная стрельба и прогулки по лесу с ружьишком. Просто что бы болталось для вида и пущей важности . 32 К это мой любимый калибр, любимее него только 22LR. Не трудно догадаться , что мое суперлюбимое ружье, это 32К+ 22LR. Это суперружье супервыживальщика)). Повторяю сотый раз охотникам на медведей, слонов и саблезубых тигров, это ружье именно выживальщика. Который будет очень плохим выживальщиком, если пытается выжить в перестрелке.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Крупная дробь малоэффективна, картечь практически бесполезна. Калибр этот забывается так же как забывается профессия- промысловик

32К это калибр профессионала или...выживальщика))
Промысловики давно ходят с комбинашками.
Мосинка изначально создавалась для окопных войн или для штыкового боя.
назвать ее удобной и прикладистой нельзя.
да и по весу - Карабин на базе мосинки весит не менее 3,7 кг.
комбиинашка в 20 да и в 12 калибре весит примерно столько же.
но при этом будет и удобнее и гораздо эффективнее.

Ну теперь я точно свою не покажу.))
)))))

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Промысловики давно ходят с комбинашками.
Мосинка изначально создавалась для окопных войн или для штыкового боя.
назвать ее удобной и прикладистой нельзя.

Есть как бы два ружья- легенды промысла. Фроловка и Белка. Я потихоньку собираю коллекцию легенд. ))

да и по весу - Карабин на базе мосинки весит не менее 3,7 кг.

Да, не сказал бы что пушиночка. За то представь какая у него живучесть. Фроловка патрончик 32 К просто не чует.
Вес патрона тоже имеет значение. ± 3- 4 десятка патронов 12К, это еще один вес ружья. Потаскай ка их по лесу. Плюс цена выстрела. Банки пороха в 32К хватит на 250 выстрелов, а в 12К на ± 100. Свинец щас тоже на дороге не валяется, еще и тяжелый.
На 32 К только сама гильза дороже. Ну не разбрасывай и на сто лет хватит.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Вес патрона тоже имеет значение. ± 3- 4 десятка патронов 12К, это еще один вес ружья.
никто не заставляет носить промысловика 3-4 десятка 12К
да и второй ствол им нужен не для промысла.
кинул в карман пару пулевых и пяток дробовых.
вот тебе и защита от зверя и на ужин можно взять дичи.

а стреляют они чаще всего нарезным стволом.

согласитесь, два ствола для разных задач - лучше чем один.
при одинаковых прочих.

Это ружье лесного киллера- промысловика.
можно чуть подробнее о промысловиках?
на кого они охотятся и тп. и почему именно 32 калибр для них оптимален.
чем хуже другие калибры для этих задач?

---------- Сообщение добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:37 ----------

к примеру:
интересно сравнение 32К с гладкими .410, 16К, .336ТКМ и 9,6х53
и нарезными 22LR|WMR, 5,56х45, 7,62х39,

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Подаватель доработан чтобы носик был на линии подачи если просто бросить патрон без утапливания в магазин... Гильзы либо снаряжаются по винтовочному с выступающей пулей или вальцуются

V22Rus

Banned
Город
Алтай
можно чуть подробнее о промысловиках?
на кого они охотятся и тп. и почему именно 32 калибр для них оптимален.
чем хуже другие калибры для этих задач?

В наших краях это соболь. Медведь, попутно. Специально на него не ходят. Если только собаки найдут берлогу, либо летом на солонце. И там и там это как стрельба в тире и практически в упор. Всё остальное для себя, не на продажу. Последнее время цена на срболя упала, щас вообще в лесу тихо. Кому надо полдня этого соболя корчевать за два рубля. Когда 7-8 давали за кота, народ еще лазил по тайге. А щас фиг знает, может и правда буржуи гуманные стали и в мехах ходить уже не камельфо.
И кстати 28К больше предпочитают, чем 32К. На 28К патроны можно купить и гильзы пластиковые.
Нарезь в наших краях не актуально, если только мелкашка. Мало открытых пространств, тайга. В южных районах наоборот предпочитают нарезь. Там скалы и мало снега, видимость на километры.

... Гильзы либо снаряжаются по винтовочному с выступающей пулей или вальцуются

Вот ты то мне и нужен)). Обьсняй в подробностях. А еще лучше с фотками патронов и приспособ. Какую пулю предпочитаешь? В взял пулелейку под Ленинградку, мне нонравилась пулька.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Вот ты то мне и нужен)). Обьсняй в подробностях. А еще лучше с фотками патронов и приспособ. Какую пулю предпочитаешь? В взял пулелейку под Ленинградку, мне нонравилась пулька.

да ни каких секретов тут нет все очень просто и практически на коленке собирается...в основном рассматриваю как пулевое и соответственно патроны пулевые... если дробь - в контейнере с куском пластика завальцевать можно обрезанным со балончиком от сифона или конусн. гайкой... фролвка у меня немного "нестандартная" - под 36 калибр (410) и есть нарезка вначале ствола...по этому пуле не требуется какой либо дополнительной стабилизации как на классическом гладком... пулевой рецепт простой - пуля 19гр. с углублением на донце, завернутая в офисную бумагу(на донце заверн. конвертиком и утоплена в донце) посаженая прямо на черный порох 4.8гр (садится впритык с хрустом), или сунар 410 1,6гр. (чтоб не болтался прижимается пенополиэтилоеновым утеплителем для труб )... собирается обычным упсом для гладких...обжимаю пулю в гильзе торцевой головкой на 13...калибруется гильза перед снаряжением кольцом из гайки или прогоном через патронник если не сильно подуло...капсуляция все тем же упсом...не знаю что тут нового можно рассказать )
attachment.php
в вашем случае с 32 калибром и гладким стволом можно для стабилизации применять гильзу Энгеля (естественно они не продаются и придется изготовить самому), если планируется стрелять похожими пулями как у меня (см.фотку)...
на ганзе есть любители подобных забав... вот пример данного извращения )
10443076.jpg
либо стрелять пулями с хвостовыми стабилизаторами (типа полева, бренеке, гуаланди) или катушечнымы как у вас...ленинградки, байбаки, рубейкины и иже с ними.

П.С. трихинелл смотрят под микроскопом или трихинеллоскопом в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках... в качестве материала используют срезы в местах максимального скопления цист - обычно ножки диафрагмы, также мышцы языка, межреберные...если найдут тушку лучше утилизировать..

V22Rus

Banned
Город
Алтай
... фролвка у меня немного "нестандартная" - под 36 калибр (410)

А я так и подумал, что "нестандартная"))
Она и выглядит нестандартно. Она что, через Америку к тебе приехала?
Или наоборот не доехала? Там поди кась и канал ствола хромирован.
Возможно на 410 изначально такой беды нет с утыканием. Да и гильзу можно пластиковую применять. С закрыванием затвора теперь мне тоже понятно. У тебя гильза как родная по закраине. Там и личинка скорее всего не рассверлена. Так бы сразу и сказал, а то я голову ломаю, почему у тебя легко закрывается, а у меня нет. Но всё равно спасибо. Буду думать как эту технологию на 32К переформатировать. Где то мне на ганзе попадалась эта тема, но там гильзу сильно уродовали. Так что скорее всего так и буду пальцем проталкивать пока не застрянет когда нибудь.))

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
на дымном порохе будут характеристики близкие к винтовке бердана (патрон 10.75x58 R Berdan)... на бердане птяжелая пуля 24 грамма 420-440 м/с...т.е до 2300 Желудей энергии... у меня более легкая пуля и скорость будет поболее...диаметр не значительно меньше (10,3)...но суммарная энергия на дымаре думаю будет не выше этих самых 2200-2300 дж. (а то и меньше учитывая более короткий ствол..)... для сравнения 7,62х39 имеет до 2200дж при меньшем калибре и большей скорости + биметал. оболочка - думаю это дает ему лучшую проникающую способность...
Единственный шанс превзойти калашевский 76.2х39, это применение нитропорохов.. для этого есть сунар 410 и сунар 7,62...на них есть шанс разогнать пулю до 600+ м/с...до 3500-4000 желудей..(4000 это если 650 м/с выйдет...)...благо конструкция обладает запасом прочности для таких экспериментов...

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
а порох G3000 по берн рейту аля сокол или еще резче ?...тада навеска 5гр. многовато будет...причем для любого ружа впринципе )

А эксперимент с шаром не я предложил )...мне просто самому интересно стало...это как миф про калаш пробивающий рельсу )))

Хотя как я понял смысл эксперимента, это эффективность против медведя... но я думаю если бы пошел охотить медведа, взял бы наверное все таки 12 к...и лучше многозарядный с пулями ШШ )))

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
В общем дошли наконец руки до эксперимента фроловка против шарика для боулинга )... стрельба с 30 метров. правда попадание не четко по центру (но это следствие моих кривых рук и плохого зрения...стрельба с открытого прицела). результат с входным и выходным на фотках....
attachment.php

attachment.php

V22Rus

Banned
Город
Алтай
В общем дошли наконец руки до эксперимента фроловка против шарика для боулинга )...

Живодер, во первых у тебя не фроловка. Кстати, как ружье называтся?
Ну а во вторых, единственный поучительный момент, это как выглядит шар для боулинга изнутри. Снаружи я его видел один раз в живую. Никогда не задумывался, что внутри он из... а из чего он внутри? Может для полноты картины проведёшь анализ из чего же сделан шар для боулинга? А потом можем пострелять ...ну например в судовой колокол. У тебя нет желания купить корабельную рынду. Я тут видел на авито.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
ружо называется "Муфлон" к. 410х76 (ну или 36 к.)...шар для боулинга состоит из довольно толстого слоя прочного пластика снаружи, и какого то вспененного крошащегося тяжелого твердого полимера...по плотности напоминает газобетон, но может чуть мягче ...шар с номером 7 вес примерно 3,2кг...при выстреле отлетают куски пластика.... раскололся на несколько частей после нескольких выстрелов... на фотке заснят самый первый выстрел...выходное отверстие больше входнодного почти в 2 раза из за безоболоченной свинцовой пули...
правда я тут немного "смухлевал" ))), поскольку стрелял не заводским, а самокрутным патроном, имеющим хорошую энергетику... данный результат дал патрон с навеской 3гр. сунар 7,62 с 19 граммовой свинцовой пулей...хрона к сожалению у меня нет, но там по прикидкам энергетика свыше 3кдж...причем без превышения давления и гильза извлекается легко...отдача вполне комфортна, примерно сопоставима со стрельбой из 12к, но более растянутая

П.С. если будет халявная корабельная рында, можно и в нее постерлять ))..только она явно не 100руб. будет стоить...так что..
но думаю тоже больших проблем не будет... на ганзе есть фотки сквозного пробития из такой жужбайки ст.листа 12 мм...правда там пуля порядка 24гр. и навески запредельные))...но вроде все живы здоровы )..
20874339_1002.jpg

20874349_1153.jpg

• Like

V22Rus

Banned
Город
Алтай
19 гр. пуля для .410. Не тяжеловата? Ленинградка 32К у меня получилась тоже ровно 19 гр. А я считал, что это супертяжеловес для такого калибра.
И у тебя она еще по типу винтовочной. В моем случае, она без стабилизации полетит как захотит. Да я думаю в любом случае она так полетит без стабилизации.

Большой Лебовски. от братьев Коэн- это всё, что я знал о мире боулинга. Теперь знаю значительно больше ))

Седня пострелял из комбинашки Север Иж- 94 ( 22лр, 20К) . Первые впечатление, по порядку : Громоздкое-Надежное-Тяжелое- Дорогое.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
19 гр. в самый раз...если быть точнее на твердом свинце из грузиков или аккумулятора где то 18,6-18,7гр (минимальный вес 18,5 на твердом свинце из клемм аккума) выходит..на мягком свинце до 19 доходит... поскольку твердый свинец предпочтительнее будем считать вес от 18,5..
есть люди стрелющие из этой штуки пулями 24гр... но у меня такой лейки нету.. и дорогая она.. стабилизация идет парадоксом вначале ствола(начинается прямо за патронником с не большим джампом)... дырки на бумаге ровные...утюгов ни разу не было...думаю до 3-3,5см длиной можно запускать пульки с таким твистом на дистанцию до 200м...
иж 94 север как я понимаю на колодке ижа 27...что неоправданно в плане веса, поскольку расчитано на 12к, и не имеет смысла на 20к и 22лр )

///
во весы нашел взвесил для наглядности ))
attachment.php

• Like

V22Rus

Banned
Город
Алтай
...думаю до 3-3,5см длиной можно запускать пульки с таким твистом на дистанцию до 200м...

Хороший ружбай. Вполне выживальщицкий.))
Я пока свинцом сильно не заморачивался. Налил блябм их АКБ, грузиков и кабельного. Кидаю в тигель примерно поровну всех. Какая там твёрдость, ХЗ. Средняя))

иж 94 север как я понимаю на колодке ижа 27...что неоправданно в плане веса, поскольку расчитано на 12к, и не имеет смысла на 20к и 22лр )

Да, на колодке ИЖ-27. Для мелкашки это явный перебор. Непропорционально выглядит, поэтому первое впечатление - громоздко. Железа не пожалели. Да и дерева тоже. Цевье однако ширше ИЖ-27. Или просто несоразмерно стволам выглядит + еще сверху деревянная нахлобучка. Короче черезчур монументальное изделие. Его владелец отдал за него 50+ тыр. Мне кажется дороговато, хотя я сто лет в отмаге не был. И еще забыл. Ружье ржавеет писец как быстро. А ему двух месяцев нет с новья. Вот это мне совсем не понравилось.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
ИМХО лучше бы вместо 22лр, поставили 223 рем. путем релоада ту же мелкашку можно получить, но с возможностью "полноценного" выстрела нормальным патроном... и колодку бы полегче...
223 рем + 20к хорошее сочетание и сопоставимая энергетика/баланс на одной колодке (до 2кдж)...при возможности снижения веса ружа...
если тяжелый вариант на 12к колодке, то лучше уж делать .308 + 12к..(с запасом колодки до 4кдж)... имхо )

• Like

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Я не знаю почему именно 22 лр. Был вариант 223 рем. Щас скажу как он его назвал, ради смеха: "как тозовочный, только гизьза больше" . Вот и пойми о чем речь? А ты говоришь "релоад" . ))
Скорее всего взял, то что привычно. Проверил на коне. Убил с третьего выстрела. Не чужого коня конечно, а своего, на мясо.
У мелкашки есть недостаток при охоте с собаками. Они не понимают, что уже был выстрел. Тупо стоят и ждут "бабах!", что бы соболя добить и притащить. И соболь кстати тоже не понимает, что был "бабах", если охотник промазал. Вот в этом прелесть мелкашки.

Сверху