Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
а какого размера картечь помещается в 32 калибре? и сколько.
и зачем картечь которая не рассеивается, чем она лучше пули?

получается это что-то типа промежуточное между нарезью и гладким?
как ланкастер типа, но без закручивания пули. соответственно чуть менее точное. так?

Насчет точности ланкастера и гладкого но в мелком калибре, не знаю. Ланкастер не юзал. А в остальном, да.
Картечь 5,9. Зачем она, если не рассеивается? Так стрелять без риска пробития стен. В бп точно, пригодится, например, при зачистках.

---------- Сообщение добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:07 ----------

Можешь почитать про пулю " глейзер",- нечто подобное получится

---------- Сообщение добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:09 ----------

Про сколько не ответил... В фроловку или тоз 34/28 порошок и метаемый заряд можно сыпать как в 20к, соответственно, 1,6 сокола и 25 грамм картечи. Про другие пороха высчитать можно по весу метаемого.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Интересно, а чем фроловка надежнее чем ИЖ-18 или ИЖ-27?

Шат в переломке появляется быстрее, чем увеличивается зеркальный зазор у болта... Причем зазор исправить намного проще, чем шат...

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
Сообщение от Корвет
В наших реалиях по гильзам вполне реально определяют из какого оружия они были отстрелены. и без отпечатков.
Мля, а я про что!???
а можно поподробнее? например имеем гильзу 12 к стрелянную дважды. первый раз закрыта под завальцовку, отстреляна из ствола №1 на стрельбище и выброшена. подобрана на стрельбище, отмыта, переснаряжена, закрыта звездой, прогнана через обжимку и отстреляна из ствола №2.итого имеем следы от казенника №1(хотя какие там следы?) имеем следы от казенника№2 и все это перекрыто следами обжимки! и что там можно определить?

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
латунь не вечна.
а запасы гильз 12к на стрельбищах - безграничны.
плюс универсальность 12к сводит "преимущества" фроловки к нулю.
к тому же, в стране миллионы единиц 12к и единицы фроловок.
нужно всего лишь выбрать максимально-надежный вариант 12к и иметь ЗиП к нему.

условия хранения гильз на стрельбище оставляют желать лучшего... полиэтилен к примеру не любит открытых солнечных лучей и деградирует... запасы гильз на стрельбищах будут безграничны пока стрельбища функционируют.. и брать нужно свежеотстрелянные.. и хранить соответствующе...

имхо металлические (латунь, сталь) будут хранится дольше пластика.

что касается 410к. к нему не только подходят родные стальные бпз гильзы, но достаточно просто адаптируются гильзы от 7,62х54 ... которые также можно насобирать на стрельбище вместе с гильзами 410к ...
или гильзы сопоставимых размеров (типа 9,3х74 - но это редкие и дорогие экземпляры)
а вот где насобирать 28к,32к я даже не знаю...

но в любом случае ИМХО раньше кончится порох с капсюлями чем гильзы... ну и свинец может быть в дефиците... и потому смысл мелкого калибра в относительно экономном расходе пороха и свинца...
ну и гладкое ИМХО намного проще и гибче в плане релоуда, нежели нарезное...

вот картинка с ганзы (доработанная 7,62х54 под 410к)
attachment.php

Последнее редактирование:
  • Like

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Или это только я не увидел ни слова в его тексте, по профилю темы?
Корвет, я же предупредил, цитаты можно продолжать.
Спасибо Вам за ценные замечания.))

---------- Сообщение добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:00 ----------

а можно поподробнее?
Вам наверняка известно, что в пулегильзотеке хранятся данные на нарезное оружие.
идентифицировать гладкое можно только при сравнительной экспертизе, имея изъятое ружье и стрелянную гильзу. по одной только гильзе определить оружие невозможно.

---------- Сообщение добавлено в 11:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:04 ----------

в 32 не знаю, но в 36 (он же 410 ) - 4-5 картечин 8мм
в 12к 9 картечин 8,5 (8,8).
с учетом более высокой цены малых калибров не увидел преимуществ у .410...

---------- Сообщение добавлено в 11:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:10 ----------

что касается 410к. к нему не только подходят родные стальные бпз гильзы, но достаточно просто адаптируются гильзы от 7,62х54 ... которые также можно насобирать на стрельбище вместе с гильзами 410к ...
или гильзы сопоставимых размеров (типа 9,3х74 - но это редкие и дорогие экземпляры)
а вот где насобирать 28к,32к я даже не знаю...
лет 20-30 назад может еще было актуально, но сейчас же огромный выбор и нарези и полугладких ланкастеров..
при сопостовимой цене боеприпаса...
смысл??

---------- Сообщение добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:13 ----------

условия хранения гильз на стрельбище оставляют желать лучшего... полиэтилен к примеру не любит открытых солнечных лучей и деградирует... запасы гильз на стрельбищах будут безграничны пока стрельбища функционируют.. и брать нужно свежеотстрелянные.. и хранить соответствующе...
если вы стесняетесь собирать гильзы сами, можете за 500 рублей попросить работника.
он каждый день вывозит по тележке этих гильз, он их Вам засыпет в мешки и заберете свежестрелянные и упакованные. правда 99% из них будет 12к
латунь и железо они обычно не выбрасывают на кучи, а копят и сдают на металлы.
особенно ценятся там латунь .308 и 30-06.
но их редко там оставляют, так как стрелки часто забирают с собой.
за все время ни разу не видел на стрельбище стрелков с 32 и 28 калибром.
а вот с 410 иногда встречаются.
в последнее время очень много ланкастеров!
практически каждый пятый!
хотя, я думаю, что при достижении стажа они тоже все перейдут на нарезь...
имхо, конечно

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Спасибо Вам за ценные замечания.))

в 12к 9 картечин 8,5 (8,8).
с учетом более высокой цены малых калибров не увидел преимуществ у .410...

если вы стесняетесь собирать гильзы сами, можете за 500 рублей попросить работника.
он каждый день вывозит по тележке этих гильз, он их Вам засыпет в мешки и заберете свежестрелянные и упакованные. правда 99% из них будет 12к
латунь и железо они обычно не выбрасывают на кучи, а копят и сдают на металлы.
особенно ценятся там латунь .308 и 30-06.
но их редко там оставляют, так как стрелки часто забирают с собой.
за все время ни разу не видел на стрельбище стрелков с 32 и 28 калибром.
а вот с 410 иногда встречаются.
в последнее время очень много ланкастеров!
практически каждый пятый!
хотя, я думаю, что при достижении стажа они тоже все перейдут на нарезь...
имхо, конечно

Про однострел со стрельбищ, все кто хотел, набрали этих гильз горы. Я ленивый, набрал всего пару тыщ гильз.
Одно плохо, закрутка щас в основном, звездочка, а она портит гильзу, превращая ее в одноразовую...
Приходится ковыряться, отсеивать негодное...
Из двух тыщ, штук 800 осталось в итоге годных триммингу и декапсуляции...

Триминговал, декапсулировал, промыл/ просушил. Набил в коробку. Ждут своего часа...

---------- Сообщение добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:43 ----------

А про то что Корвет в принцыпе не понимает преимуществ малых калибров, мы давно поняли, он лишь кульный 12 калибр понимает, каким труе стрелки на стрельбище пуляют!

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
А про то что Корвет в принцыпе не понимает преимуществ малых калибров, мы давно поняли, он лишь кульный 12 калибр понимает, каким труе стрелки на стрельбище пуляют!
ну наконец то!
пожалуйста напишите эти преимущества!
конкретно, чем 28 и 32 калибр лучше для выживания
не для каких-то узких задач, а в целом.
желательно аргументированно.

---------- Сообщение добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:17 ----------

Нужен тоз 34 в 28,
купите его уже, наконец, раз он нужен.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
купите его уже, наконец, раз он нужен.

1) Вот такие, как ты придумываете себе бп, когда вы будете бегать с сайгами и тиграми, когда у вас, видимо от мифического прапорщика, окажется бесконечный запас армейских патронов под все ваши калибры ( ога, особливо 30-06);0)
А я на всякий случай, готовлюсь выживать в той ситуации, когда армейские арсеналы будут недоступны и патронов будет не бесконечный запас, а сколь на себе ( ну или в машине) сможешь утащить, причем патронов и их комплектующих, самолично закрученых, а не добытых в мифических арсеналах. Может быть, будет и нарезь, но там патроны будут обычные, из магазина. И учитывая их цену, их не будет много. Потому, попусту их тратить, я считаю нецелесообразным.
Потому, под мои хотелки, мне необходим 28 и 20 калибры. 12 до кучи то же пусть будет ( надо ж из чего то расстрелять ту кучу гильз со стрельбища), но он не основной.

2) Что касается моего желания приобрести тоз 34/28, сейчас я веду переговоры с одним охотником, имеющим сей девайс. Хочу поменяться на Мр 43/12. Чел вроде не против, но пока все на стадии переговоров... ( Не понимаю, для чего мне перед тобой отчитываться, ты мне кто?)

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
1) Вот такие, как ты придумываете себе бп, когда вы будете бегать с сайгами и тиграми, когда у вас, видимо от мифического прапорщика, окажется бесконечный запас армейских патронов под все ваши калибры ( ога, особливо 30-06);0)
А я на всякий случай, готовлюсь выживать в той ситуации, когда армейские арсеналы будут недоступны и патронов будет не бесконечный запас, а сколь на себе ( ну или в машине) сможешь утащить, причем патронов и их комплектующих, самолично закрученых, а не добытых в мифических арсеналах. Может быть, будет и нарезь, но там патроны будут обычные, из магазина. И учитывая их цену, их не будет много. Потому, попусту их тратить, я считаю нецелесообразным.
Потому, под мои хотелки, мне необходим 28 и 20 калибры. 12 до кучи то же пусть будет ( надо ж из чего то расстрелять ту кучу гильз со стрельбища), но он не основной.
вопрос был не про нарезь.
а конкретно о преимуществах малых калибров для выживания

---------- Сообщение добавлено в 16:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:34 ----------

вот так он выглядел.
хотелось бы получить ответ именно на него.

---------- Сообщение добавлено в 16:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:35 ----------

я сразу сказал, что я не вижу больших преимуществ малых калибров для выживания.
если вы их знаете, озвучьте. интересно.

---------- Сообщение добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:37 ----------

А кто мешает сейчас схроны делать?
Финист, надо хотя бы один сделать и не мелкий, а приличный, бочек на шесть хотя-б.
непонятно что мешает запастись сейчас.
если можно купить сейчас на 5 банок больше и сохранить.
к чему эти сложности с экономией пороха (или как говорят в сибири - порошка) и дроби.
если одного выстрела 12к картечью 8,5 бывает более чем достаточно там, где не хватит и пяти .410... неужели при БП планируется выживать на перепелках и белках?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Может быть, будет и нарезь, но там патроны будут обычные, из магазина. И учитывая их цену, их не будет много.
на сегодняшний день они стоят на порядок дешевле гладких, и на два порядка дешевле чем .410. соответственно дешевле чем 28 и 32.
к тому же релоад нарезного тоже вполне имеет место.

---------- Сообщение добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:44 ----------

А про жужья,- все что мог ответил
и все???
а где ответ про преимущества мелких калибров? в чем оно?
применительно к выживанию

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Вот и получается, если не хочешь геморроя с шершавым, ищи фроловку и учись пользоваться гладким с полнотелой пулей. У меня была фроловка 4 заряда магазин, в 32к на базе мосинской драгунки, на 40 метрах, 20 грамм пулей прошивала березу.

Ну или простые ружья, 30 м не факт что попадешь, а уж пробивная то никакая... Сравнивал с мц20-01 и с иж 43, иж в 12к, мцха 20... Про останавливающее действие, не скажу, мне охотить лося или медведя не нужно. А по мишенькам, брал шар для боулинга... 12 к лишь внешний пластик расколол, 20 к пробило пластик и застряло внутри, в цементе. 32к, пробиа насквозь, но не прямо,
ушла пуля в сторону.ушлаа

---------- Сообщение добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:59 ----------

Да, в мц пули полева были. А в ёж 43 колпачки от ли.

Хм. Без сибиряков тут не обойтись.
В наших краях 32 калибр не найти днём с огнём.
Было бы интересно узнать, правда это или брехня.

Со своей стороны гарантирую отстрел нарезным.
С Пн начну искать шар.
До конца февраля отстреляю.
Жаль что Финист не участвует.
Видимо слабоват в коленках ваш земляк.
Может быть кто-то всё-таки не очканет и постоит за Сибирь?
Есть мужики на форуме?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Финист, Вам сколько лет?
Ведёте себя как юный подросток)))
Вы как хотите доказать свою правоту, в драке?
Или может быть в дуэли на ружьях)))
Прекратите смешить народ.
Не позорьтесь.

Ещё раз предлагаю честный краш-тест шаров для боулинга.
Вы стреляете гладким, ровно так как вы описывали, с фиксацией на видео, я стреляю нарезным.
Да или нет.
Сливаетесь или отвечаете за слова.
Далее предлагаю флуд прекратить, не засорять тему.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Какие горячие парни!
Финист, посидел бы на Ганзе - там таких по десятку в день говном в меня кидают за мою нестандартность подхода. И ниче - чистый хожу )

Насчет шаров.
-------------------
Это дорого - лучше в 5л-баклажку залить плиточного клея определенного производителя.
Недорого, можно много наделать, хоть для каждого выстрела отдельную банку.
Баклажек можно надыбать в клетке раздельного мусора вооружившись проволокой с крючком, если у Вас такое бывает.
Стрелять в днище, и даже в стоячую можно. По вкусу и мощности.

Канистры и баклажки с плиточным клеем, это совсем не то!
Они скорее аналог фигур, залитых баллистическим гелем. Смотреть как вошла и куда пошла пуля... Трассология.
Я же немного о другом!
Мне важно было чтобы предмет был достаточно тяжелым, прочным и круглым. Шар для боулинга идеально подошел потому что 1) взял я их вообще на халяву. 2) даже имеющий трещину, он очень прочен, хорошо переносит ударную нагрузку. 3) состав: сверху толстый ударопрочный пластик, залит шар чем то типа гипса или цемента, разной плотности у оболочки рыхлый, к ядру сильно уплотняется. Слоев плотности от 3 до 5. Ядро несколько смещено от центра шара.
Как мне показалось, такой шар, хороший вариант схематичного изображения головы зверя. Тупо, если пуля придет под углом менее или более 90 градусов к точке центра масс, рикошет неизбежен. Добавляет эффекта смещенный от центра шара центр тяжести.

Еще раз повторяю, никакого смысла брать на этот тест новые целые ( дорогие) шары, нет.

Берите шары, которые предназначены на выброс!
Боулинги частенько их выбрасывают, как и подразбитые кегли.
Т/ к применение у таких выброшеных шаров,- тупо на свалку, отдадут вам их с радостью. Им же не охота эту тяжесть до баков тащить.

---------- Сообщение добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:41 ----------

Белгород, бывал я на Ганзе. Видел и слышал многое.
Но в основном, не общался, вернее не общался об оружии. Были зарубы за рукопашку, но очень давно.
А так, гильзы покупал, зипы к ружьям, кнопки

Krakozyabrik

Выживальщик
Город
СССР
А чё ксюху обосрали... Она для самообороны идеальна, имхо
Соглашусь.
Она изначально и задумывалась как оружие самообороны.
А обосрали потому, что стараются найти ОДНО идеальное ружжо для выполнения большого количества задач.

свинец (обмотки силового кабеля, старые автомобильные аккумуляторы, тупо с помойки)
Да нет их на помойке уже много лет - ни кабеля, ни аккумуляторов.
Сейчас в автомагазине при покупке нового аккума можно старый (даже негодный) сдать за 1000 рублей.

Бомжи и наркоманы за такую сумму голыми руками порвут в клочья любого.
Пенсионеры достают из помоек алюминиевые пивные банки и сдают на цветмет.
Так что не рассчитывайте, что при БП что-то более-менее ценное будет просто так валяться на улице - оно и сейчас-то не валяется, а при БП его и подавно не найдешь.

P.S. Извините, если нарушил ваши планы - считаю нужным предупредить о том, что видел своими глазами.

картон я заготавливаю
А вот это правильный подход, поддерживаю.
Лучше, чем надеяться на прапорщика со складов))

"И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!" Цитата
Собаки лают, а караван идёт.
Не обращайте внимания.
Берегите свои нервы.
Не стоит оно того.
И ваших шаров.
:russian_ru:

Последнее редактирование модератором:

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Да нет их на помойке уже много лет - ни кабеля, ни аккумуляторов.
Так что не рассчитывайте, что при БП что-то более-менее ценное будет просто так валяться на улице - оно и сейчас-то не валяется, а при БП его и подавно не найдешь. А вот это правильный подход, поддерживаю. Лучше, чем надеяться на прапорщика со складов))
Ну свинцая успел заготовить кил 30. Обмоточный мягкий, акумуляторный тверже отдельными слитками лежит.
Пока руки не доходят накатать дроба да картечи.
Сковороды для катания чугунные приготовил...

Последнее редактирование модератором:

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Ну свинцая успел заготовить кил 30. Обмоточный мягкий, акумуляторный тверже отдельными слитками лежит.
Пока руки не доходят накатать дроба да картечи.
Сковороды для катания чугунные приготовил...

ИМХО лучше запасать свинец аккумуляторный или из шиномонтажных грузов - он тверже чем например кабельный.
Чистый свинец очень мягкий и для пуль не очень годиться. Для увеличения твердости нужна дополнительно сурьма. для лучшей проливаемости в лейке добавляется олово. Классический твердый сплав под пули: олово 4% - сурьма 12% - свинец 84%.
Если после литься сразу в воду пулю кинуть - твердость увеличится. Если пуля полежит после отливки несколько месяцев - она станет еще тверже (через месяц разница уже ощутима)
Точных цифр по бринелю при разных условиях не скажу (не помню) - это нужно рыть и разбираться...

Для снижения освинцовки рекомендую 3 варианта покрытия: 1) пуля в бумаге(самый простой), 2) полимерное покрытие - полиэфирной порошковой краской 3)меднение гальваническое
первый способ можно сочетать со вторым или третьим.

---------- Сообщение добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:30 ----------

Допустим, можно и гильзу свою выточить подлиньше и дроби насовать, а как добиться разлета?

для разлета могут применяться: 1) контейнер дисперсант ("разкучнитель") или 2) есть вариант гироскопического рассеивания при помощи нарезной гильзы - гильзы Эпервье (по сути тоже что и гильза Энгеля)
без контейнера или с раскрывающимся контейнером

---------- Сообщение добавлено в 00:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:33 ----------

Но тогда на 32 ружье нужны прицельные как на винтовке. Ибо нужна бОльшая точность стрельбы

на моем варианте "фроловки" стоят штатные прицельные мосина, планка под крон Кочетова (есть к ней сам Кочетов с ПУ 3.5) и гнутый стебель..
впринципе думаю фроловку 32 можно допилить в оруж. мастерской... к примеру поставить планку под оптику для пулевой стрельбы... но придется еще гнутый стебель ваять... или вариант "скаут" но можем лишиться механических прицельных... но "скаут" менее громоздкий - не требует доп. кронштейна=меньше вес и не нужен гнутый стебель... можно "вернуть" прицельные имея продольный паз в вивере, но для использования придется снимать оптику.... ну и не всем нравится "скаут" вариант расположения оптики...

только в копеечку наверное это все выльется.

Shturm960

Новичок
Город
Питер
Камрады, у кого есть опыт владения мр-153 с коротким стволом(540)? Поделитесь пожалуйста отзывами. Присматриваю себе такой аппарат

Сверху