Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Неправильное ружжо. Тоз- БМ - правильное. Иж-17, иж-18- тоже правильное. Иж- 27, тоз-34- правильное. Кальбр- фигня, но чем меньше, тем лучше. Того медведя взяли из Иж -18, 16 к .В простонародье "бескурковка,16 калибр." Вот и всё, что нужно знать о ружье.

нононо,я бы попросил,давайте без оружейной гомеопатии,а то так мы до 410 или не дай Бог до .366ТКМ дойдем:rofl:
давайте уже на 20 калибре остановимся как "минимально удобном"...в смысле -и патроны распространены,и стоят не овердохрена,и комплектуха есть ,по крайней мере в тверской области не в самом крупном городке в единственном магазине типа "охотник" есть вся комплектуха для 12,16 и 20 калибров(о цене сейчас не говорю),а вот все остальное :pardon: экзотика:russian_ru:

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
.в смысле -и патроны распространены,и стоят не свердохрена
самым разумным выбором оружия все же является 12к.
за исключением узко-специализированных задач, где меньший вес важнее доступности, мощности и универсальности.

Город
Москва-Долгопрудный-Кимры
У меня всё в 12-м, но есть 1 ствол в 16-м, так на всякий "вдруг", взял ещё для того, что б в магазе можно было по разрешению 16-м калибром затариться, а сам ствол даром отдали лицензию оформить дороже было.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
У меня всё в 12-м, но есть 1 ствол в 16-м, так на всякий "вдруг", взял ещё для того, что б в магазе можно было по разрешению 16-м калибром затариться, а сам ствол даром отдали лицензию оформить дороже было.

у меня тоже есть несколько ружей в 12 и одно в 16.
особых преимуществ 16к я не обнаружил.
немного легче, нравится стрелять дымным порохом, приятно эстетически.
но в практическом плане оно уступает по нескольким параметрам:
патроны стоят дороже, да и экономия при самостоятельном снаряжении мизерная.
а с учетом того, что гильзы 12к бесплатные, то и вообще сходит на нет.
когда на охоте утка хорошо летает, бывает что приходится сильно экономить патроны, потому что не у кого взять взаймы, у всех 12к.
меньший вес имеет и свои недостатки - ружье 16к лягается сильнее.
не могу сказать что оно плохое, просто не лучше 12к.
стоит на вторичном рынке дешево. поэтому же.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
самым разумным выбором оружия все же является 12к.
за исключением узко-специализированных задач, где меньший вес важнее доступности, мощности и универсальности.

В сытое время да.
Когда порох, свинец и гильзы не являются дефицитом.
А вот для голодных времён преимущества 12 спорны, имхо.
Я понимаю, что стоппер из 12 медведя кладет, но по меньшим кускам бегающего мяса достаточен будет и более экономичный в плане расхода пороха/свинца калибр.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
В сытое время да.
Когда порох, свинец и гильзы не являются дефицитом.
А вот для голодных времён преимущества 12 спорны, имхо.
Я понимаю, что стоппер из 12 медведя кладет, но по меньшим кускам бегающего мяса достаточен будет и более экономичный в плане расхода пороха/свинца калибр.

патрон 16к в сытное время стоит в 1,5-2 раза дороже чем 12к.
купите сейчас.
для самокрута 12к экономия пороха сводится на ноль, недоступностью бесплатных гильз для 16к. в то же время, гильзы 12к бесплатны. запасите пару тысяч.
ресурс латунных гильз небезграничен. при каждом переснаряжении бракую около 10% латунных гильз.
дроби вас никто не заставляет сыпать 34г, сыпьте 28-30 грамм как в 16к.
вообще, утка нормально бьется даже спортингом 24 г. из 12к)

ну а порох вы сэкономите хотя бы тем, что при стрельбе 12к реже придется делать контрольный выстрел. и вообще меньше расходовать патроны.

ИМХО, конечно

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
... по поводу голодных времен...что то мне подсказывает, что более дефицитными будет порох и кнопки, на втором месте свинец... проблема гильз имхо будет стоять менее остро...
исходя из этого меньший калибр позволит экономить порох и свинец... но опять же имхо это более актуально для пулевой стрельбы, поскольку дробовые заряды могут сильнее варьировать нежели пулевые... для пулевых лучше калибр поменьше (для гладкоствола это 366 ткм, 410к (или экзотичные 32, 28 итд), 9,6х53лан и будующая замена 366 магнум (хотя пока не видать)... ну еще очень заманчивый 345 тк... правда пока не совсем доступен и не понятна его судьба)

еще плюс пулевых малокалиберных (до 10мм) гладкостволов - внятный пулевой боеприпас с низкой начальной скоростью (с достаточной энергетикой) и с малой навеской сгораемого пороха=малым объемом пороховых газов .....для чего это думаю всем понятно... (идеальным по данным параметрам будет как раз 345тк, поскольку уже обладает необходимыми характеристиками в стоке...)

Последнее редактирование:

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
если говорить про помповики... моя имха по по выбору выглядит примерно так :

rem 870, fabarm sdass (или аналоги...), mp 133

Именно. сначала 870, как венец творения, а потом уже остальные.
Мосс хорош, но, 870 - это хозяин Олимпа.

---------- Сообщение добавлено в 02:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:22 ----------

ну еще очень заманчивый 345 тк...
А мне вот интересно, еще в какой нить стране мира существует подобный Регресс? Где народ после нарезняка, радостно ананирует на дульнозарядные кремневые ружья?
Где на полном серьезе обсуждают, что гладкоствольные ланкастеры - пачти по кучности как СВД?
Или это только наследие победителей "фашизма"?

• Like

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Именно. сначала 870, как венец творения, а потом уже остальные.
Мосс хорош, но, 870 - это хозяин Олимпа.

---------- Сообщение добавлено в 02:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:22 ----------

А мне вот интересно, еще в какой нить стране мира существует подобный Регресс? Где народ после нарезняка, радостно ананирует на дульнозарядные кремневые ружья?
Где на полном серьезе обсуждают, что гладкоствольные ланкастеры - пачти по кучности как СВД?

1. именно так.. вначале рем 870, потом фабарм образное, потом мр 133 (ну и у каждого свои особенности и плюсы с минусами...)
2. по поводу 345 тк.... мы ведь тут обсуждаем какое Ружье! купить - имеется ввиду по зеленой бумажке....
если говорить про красную бумажку - то тут конечно уже 9х19 будет...
про кучность почти как свд никто не говорит (по крайней мере я)... насчет кучности ланкастеров - для меня она приемлема...но это мое имхо - может кому то нужна куча получше

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
В США, насколько мне известно, дульнозарядное оружие довольно популярно.
Возможно, не только там.
Не помню, писал или нет, был в Питере в музее Арктики и Антарктики, там ружбай был преинтересный, капсюльная дульнозарядка. Принадлежала одному из проводников арктической экспедиции на рубеже 19-20 веков, когда вовсю уже магазинные винтовки в ходу были. Может, по бедности проводника, а может, из рациональных соображений - в тех условиях проще не готовый патрон найти, а отдельные ингредиенты возят...
Для войны подобное оружие не очень пригодно, а для охоты - почему бы и нет? народ вон с луками охотится, как команчи... ничего, никто за дураков не держит...

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург

....еще кстати интересная информация к размышлению... на видеоконференции на канале концерна калашников ( вот ссылка если что - смотреть с 58:38)

Евгений Спиридонов говорит о том, что нарезной калибр 9х53r больше не будет производиться, потому как в этом нет необходимости, поскольку его нишу закрыл ланкастер (как я понимаю 9,6 который)...
есть повод для размышлений?

П.С. Разумеется я не говорю, что это вундервафля и перекрывает все потребности... у всего есть свое назначение.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Ну а какой смысл?
не проще ли взять нарезной карабин?

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Ну а какой смысл?
не проще ли взять нарезной карабин?

до 200 метров ттх аналогичные...9х53r дальше 200 не расчитан (смотрим ттх в той же википедии)... разницы нет, а энергетика у ланкастера выше... (потому и вымирает данный нарезной калибр)

а юридически имеем статус "ружья" - а это я считаю огромным плюсом.... чем юридически ружье от винтовки на охоте (да и не только на охоте) отличается думаю объяснять не нужно?

если сравнивать цены карабинов 9х53r и 9,6лан они примерно одинаковы... цена патронов тоже не сильно отличается... даже при наличии стажа на нарезняк думаю покупатель предпочтет ланкастер если говорить про 9х53 нарезной

еще у ланкастера есть маленький бонус при чистке ствола (нарезы оттирать немного геморнее)...теоретически выше ресурс (нету ведущей грани нареза, которая изнашивается)

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
9х53 и так не имеет никакой популярности и распространенности.
так что невелика потеря)))
на ответственных охотах я чаще встечал 9,3х62 и .338LM.
еще чаще 30-06. иногда .308 и даже 7,62х53.
но никогда не видел в деле ланкастеров...
может быть вы и правы.

---------- Сообщение добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:13 ----------

чем юридически ружье от винтовки на охоте (да и не только на охоте) отличается думаю объяснять не нужно?
ХЗ чем. у меня есть и то и другое.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
имхо 308, 30-06 и уж тем более 338 лапуя !! это немного другие дистанции.... 100-200 метров имхо избыточно - можно выбрать калибры попроще и дешевле (особенно если говорить про 338 лопую)...

---------- Сообщение добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:21 ----------

...нужны юридические отличия "ружа" от "винтовки"?...ну например отличие в охоте:
53. При осуществлении охоты запрещается:
53.3. применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил;

....
2.16. Стрельба на расстоянии ближе 100 метров от
установленных границ населенного пункта из охотничьих ружей и 500
метров - из нарезного оружия.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
имхо 308, 30-06 и уж тем более 338 лапуя !! это немного другие дистанции.... 100-200 метров имхо избыточно - можно выбрать калибры попроще и дешевле (особенно если говорить про 338 лопую)...
отличные стопперы.
у .338 Лапуа практически не бывает подранков.
на сеголетка и косулю несомненно избыточный калибр, а вот на медведя или лося - в самый раз. но мне нравится 9,3х62 )

53.3. применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь
на пернатую с нарезным? действительно дичь))))
мне бы это и так не пришло в голову))
вероятно, вы имеете в виду браконьерство на копытных с лицензией на утку?
думаете никого не смутит ланкастер?
53.4. применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
ну у ланкастера хотя бы есть дробовой патрон(меньше 5мм))....это конечно то еще извращение))..но важно что он есть и его можно предьявить...
есть даже картечь - но это тоже извращение )))

Сверху