Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Дистанция 25 метров.
Поверь на слово, самый что ни на есть кабан.
Рысь шикарное ружьё. Одно из лучших гладкоствольных ружей при стрельбе пулей 12 калибра. И по моему самое безопасное. Про вес и компактность я вообще молчу.
Однозначно лучшее походное ружьё.
Только его на ответственную пулевую охоту если нужен 12 калибр и нужно брать.
Приезжай в гости лично в этом убедишься.

ни разу не видел Рысь на охоте.
да что там, ни разу и не слышал, что кто то с ним охотится.
стрелял из него пару раз.
не мое, однозначно.
за приглашение, спасибо, обязательно заеду, как буду в твоих краях.
с удовольствием встречусь.
может на ловчем? в середине декабря.
закинь телефон в личку.

• Like

begemot

Выживальщик
Город
Север
Дико извиняюсь, но при спорных моментах добытчики докладывают: пуля прошла под левой лопаткой, "воронка" о ребро раскрылась, левое легкое "вхлам", далее через средостение, через правое легкое, разрушилась о правую лопатку, там ее и нашли.

Редко бываю на кабаньей охоте, но ни разу не видел Рыси или упоминаний о ней. Вероятно, хотя бы по причине того, что на овсы заглядывают и медведи. А в ночнике спокойный сидящий медведь с прижатыми ушами и кабан очень похожи.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
12 калибр, пуля Полеваа-3, Рысь-К, 200 кг с первого выстрела.
Молодец, с самовзвода попасть туда куда хотел не так уж просто.
А как этого Пятачка до дома-то дотащил??

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Молодец, с самовзвода попасть туда куда хотел не так уж просто.
А как этого Пятачка до дома-то дотащил??

Я ему пока он бежал 10 метров от первого выстрела под лопатку, в догонку ещё два раза выстрелил. Один из них ему ухо пробил.
За ниву прицепил.
Подвешивали по одной ноге повиснув в троём.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Вероятно, хотя бы по причине того, что на овсы заглядывают и медведи.
Я медведя близко только в зоопарке видел.
На него пуля 12 калибра оказывает то же действие, что и на кабана?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара

На берлоге и при доборе подранка используют только ружья 12 калибра.
чаще всего это двустволки.
так как нарезной карабин не имеет достаточного останавливающего действия, и даже смертельно раненый медведь может успеть убить охотника.
по крайней мере калибры до 9,3 недостаточны для этого.

на лобазе можно от .308 и выше.

begemot

Выживальщик
Город
Север

Вполне. Вопрос в надежности. Корвет потому про двухстволки и озвучил.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
На той неделе ходили корчевать мишаню. Я напросился чисто за компанию и подстраховать, если че. Охотники( 2 чел) были с курковыми 28шками, точнее ИЖ-17.Патроны самоснаряженные, пуля Спутник. Справедливости ради стоит отметить, что было еще две собаки, одна из которых сразу убежала. Хотите верьте, хотите нет, но это у нас в порядке вещей. Бывают и курьезные случаи. В прошлом году мой корефан просидел весь день на пихтушке, пока подмога не пришла. Этот дурачек полез в берлогу один с 32шкой и тремя пулевыми патронами. Тоже был с собаками и они его здорово выручили. Вот такой у нас народ.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
На той неделе ходили корчевать мишаню. Я напросился чисто за компанию и подстраховать, если че. Охотники( 2 чел) были с курковыми 28шками, точнее ИЖ-17.Патроны самоснаряженные, пуля Спутник. Справедливости ради стоит отметить, что было еще две собаки, одна из которых сразу убежала. Хотите верьте, хотите нет, но это у нас в порядке вещей. Бывают и курьезные случаи. В прошлом году мой корефан просидел весь день на пихтушке, пока подмога не пришла. Этот дурачек полез в берлогу один с 32шкой и тремя пулевыми патронами. Тоже был с собаками и они его здорово выручили. Вот такой у нас народ.

Охота на берлоге лично для меня - западло.
найти берлогу можно, но вот знать, что там 100% самец, а не мамка почти невозможно.
даже опытный егерь часто ошибается.
медведица ложится в берлогу беременная двумя или тремя медвежатами.
плюс, вместе с ней ложатся два медвежонка - пестуна. убийством медведицы охотник обрекает на смерть и их...
второе - все таки надо давать медведю, и любому другому зверю шанс. на берлоге не спортивно.
28 калибр имеет малое останавливающее действие.
к тому же одностволка. имхо, не лучший вариант.
неужели до такой степени жрать нечего что бы пойти на такой риск? или боольше не с чем пойти? если конечно, все написанное - правда.
ходить на медведя одному с 32 калибром - большая глупость.
ко всему прочему, медведи очень хорошо лазят по деревьям, а собаки ничем не могут этому помешать.

веселый у вас народ))))
не скупой на рассказы.

расскажи еще какую нибудь историю.
как знакомый мужик ходил на соболя с мелкашкой, а навстречу ему медведь - шатун.
ну и так далее.
я ее уже слышал от разных людей, но могу еще).

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Охота на берлоге лично для меня - западло.
найти берлогу можно, но вот знать, что там 100% самец, а не мамка почти невозможно.
даже опытный егерь часто ошибается.
медведица ложится в берлогу беременная двумя или тремя медвежатами.
плюс, вместе с ней ложатся два медвежонка - пестуна. убийством медведицы охотник обрекает на смерть и их...
второе - все таки надо давать медведю, и любому другому зверю шанс. на берлоге не спортивно.
Та брось! Какие нахрен соревнования с медведем?! Из-за глупостей росприроднадзора,их сейчас столько развелось! Задрали до небес цены на лицензии по медведю, вот народ и не покупает их - отдай немалые бабки, а что получишь в итоге? Раньше с этим было проще - не удалась охота, и фиг с этими деньгами, не большой убыток, а сейчас совсем не то...
И вообще, если хочешь дать зверю шанс - не ходи на охоту. Лично я, да и большинство охотников, ходят на охоту не ради физических нагрузок и любования природой, а в первую очередь за добычей. Пусть и небольшой, но всё же добычей. А все эти гнилые базары насчёт шанса зверя, лицемерный трёп зелёных и прочих больных на голову зоозащитников.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
. А все эти гнилые базары насчёт шанса зверя, лицемерный трёп зелёных и прочих больных на голову зоозащитников.
те кто лифтует свои тачки никогда не поймут тех, кто их занижает,
так же как снайпер не понимает "автоматчика", стреляющий барнаулом - стреляющего RWS, айфонист - андроида, сноубордист - лыжника.
У вас вводные разные.
Для тебя охота - добавка к рациону, для твоего оппонента - спорт.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Для тебя охота - добавка к рациону, для твоего оппонента - спорт.
Не бывает спорта ради спорта. Любое действие должно давать результат, охота - добычу, а спорт - достижения. Даже если этим достижением будет всего лишь! отличное здоровье. Хотя угробить здоровье спортом гораздо проще чем даже алкоголем. Доказано жизнью.
Для меня охота, это комплексное мероприятие - и спорт, и удовольствие, и добыча. Без добычи, даже самой мелкой, например рябчика или куропатки, особенно несколько раз подряд, удовольствие перестаёт быть полным.
А добавки к рациону у меня полон двор...

begemot

Выживальщик
Город
Север
Та брось! Какие нахрен соревнования с медведем?! Из-за глупостей росприроднадзора,их сейчас столько развелось! Задрали до небес цены на лицензии по медведю, вот народ и не покупает их - отдай немалые бабки, а что получишь в итоге? Раньше с этим было проще - не удалась охота, и фиг с этими деньгами, не большой убыток, а сейчас совсем не то...
И вообще, если хочешь дать зверю шанс - не ходи на охоту. Лично я, да и большинство охотников, ходят на охоту не ради физических нагрузок и любования природой, а в первую очередь за добычей. Пусть и небольшой, но всё же добычей. А все эти гнилые базары насчёт шанса зверя, лицемерный трёп зелёных и прочих больных на голову зоозащитников.

Корвет вроде говорил о медвежатах. Не том, что "настоящий мужик ходит на медведя с рогатиной".

Хотя некоторые тенденции меня настораживают. Я в очень дружном охотколлективе с начала 90-х годов прошлого века. Срослись. С годами народ заматерел, остепенился. Гладкоствол уже не в фаворе. На кабана ходим с калибром 9.3. Хорошие болты, патроны РВС. "Чтобы не было подранков". Перевожу - чтобы далеко не тащить, поясницы уже не те. Ночные прицелы и бинокли, сейчас тепловизоры появились. В сентябре в поле притащили дрон с камерой. СтОит как автомобиль подержанный. Тут я возбудился. Говорю - вы не охерели в атаке? Отвечают - нет, очень удобно. Действительно удобно. На содержание собак уже сил нет, а эта хрень сверху все миграции показывает. Но, какой-то осадок неприятный остается.

Воевал бы я с террористами - с чистой совестью сжигал бы деревни целиком с детьми и беременными. И спал спокойно.

А тут нет, до сих пор используя электронную свистульку для рябчика, чувствую себя обманщиком.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
begemot, вот с этим я полностью согласен. По моему разумению, охотиться желательно в одиночку, и без излишних технических наворотов. Эти навороты существенно повышают шансы охотника, но снижают шансы дичи, и сильно роняют привлекательность охоты.
Достаточно и того, что мы пользуемся нарезным оружием с оптикой, это уже существенно снижает возможности дичи...

Ладно, это уже не тема о выборе оружия. Хотя, что ещё нового можно сказать в конце шестой сотни страниц темы?!

begemot

Выживальщик
Город
Север
begemot
Хотя, что ещё нового можно сказать в конце шестой сотни страниц темы?!

Только о наболевшем.

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:13 ----------

Лет 20 назад в Ирокезовых краях зимой меня вывезли на охоту на волков с вертолета. Вроде интересный опыт, а стрелять не стал. Висит задыхающаяся зверюга по ноздри в снегу, ее прижимает воздухом от винта - хер двинешься. 20-30 метров дистанция стрельбы. Для местных хозяйств - это вопрос выживания, я их прекрасно понимаю, а у меня рука не поднялась. Ну, хоть вертиком порулил.
А чуть раньше, только летом, в По....ком районе, познакомили с мужиком, который зимой на лыжах охотится на волков без собаки. Он рассказывает, а я не могу поверить. Верить надо, потому, что и трофеи, и свидетели есть. А не получается. Один, на лыжах, в воронежской степи зимой. Статистика примерно такая: 2 недели такой жизни - один волк. Обычный забавный русский мужик.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
.... неужели до такой степени жрать нечего что бы пойти на такой риск? или
боольше не с чем пойти? ..

Я живу в регионе где охотников через одного и не ради спортивного интереса, а что бы чето заработать.В основном соболь, медведь так- мимоходом. Цена низкая. Не самый праведный хлеб, но другого нет. Живут тем, что тайга даст, потому и рубят и стреляют все подряд. Я осуждаю, но понимаю.
Стреляют из того, что есть. В основном разное старье 50-60 годов выпуска. Иж-17, Иж-18, Тоз- БМ- самые распространенные ружья. И полвека они не видели ни ласки ,ни смазки и до сих пор стреляют.

...второе - все таки надо давать медведю, и любому другому зверю шанс. на
берлоге не спортивно.. западло.... .

Даешь шанс зверю, сидя в засаде с красивым мултуком? Как гуманно и благородно. То есть если не попал, ты гуманист, а не мазило, если попал- ты охотник и спортсмен.
( Интересно ты чаще гуманист или спортсмен?) Следуя твоей же логике, тот кто лезет в берлогу с 32шкой во сто крат гуманней и спортивней тебя, так как дает зверю шансов больше, чем есть у него самого. Шансов не убежать, а снять скальп, присыпать, а потом покушать. Хоть одному, убитому тобой зверю, ты давал такой шанс? Вряд ли, ведь
... ходить на медведя одному с 32 калибром - большая глупость.
. .

• Like

begemot

Выживальщик
Город
Север
Я живу в регионе где охотников через одного и не ради спортивного интереса, а что бы чето заработать.В основном соболь

Видел фильм тут про пушнятников документальный. Смотрел с женой. Она посмотрела, как мужик обслуживает более тысячи ловушек зимой и сказала - ты то с какого перегрева так устаешь?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Есть охотничий кодекс - не убивать мамок.
Выгнав мамку из берлоги ты не даёшь шанса ни ей, ни медвежатам.
Извините если для кого то это новость.
Лично у меня было несколько встреч с медведицами со 100% шансами ее убить.
Да и мамок кабаних, ни я, ни другие нормальные охотники никогда не стреляют.
Тем более, что в случае с кабанами, выбор всегда есть.

Именно об этом я писал, говоря что зверю надо давать шанс.
На берлоге ты не можешь не стрелять, если увидел что это не самец, а мамка с медвежатами.
Будешь вынужден валить беременную мамку и медвежат.
Без вариантов.

Что касается оружия, то Охота на крупного зверя с гладкими калибрами менее 16-го это не предоставление шанса зверю, а идиотизм и варварство.
Производство подранков не имеет ничего общего ни с гуманностью ни со спортом.
Не нужно путать идиотизм с отвагой и благородством.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
...Что касается оружия, то Охота на крупного зверя с гладкими калибрами менее 16-го это не предоставление шанса зверю, а идиотизм и варварство...

Гораздо более чаще встречается укороченная версия:" Охота на крупного зверя, это идиотизм и варварство." А есть еще короче: " Охота, это идиотизм и варварство". Ты с этим согласен? Нет? А почему? Ведь это мнение многих людей, очень многих. И в их глазах ты как минимум варвар. А почему тогда не согласен? Ты мне сейчас приведешь сотню доводов полезности охоты, но не надо этого делать, я их сам знаю. Довод на самом деле один: все, кто так думает- идиоты. Круг замкнулся. Все кругом идиоты. Знал бы это Достоевский, назвал бы свой роман по другому.
Я констатировал факт, долбят медведей, маралов, лосей из 28-32 только в путь, как ты это не назови. И очень давно и вполне успешно. Я сейчас открою еще один секрет. 12 к не очень то и любят местные. Стреляет громко, тяжелый, пороху- дроби жрет много, а результат тот же. А если не видно разницы.... Гоблин 13, ты сильно то не радуйся, про 410 тут вообще никто не слышал. А вот поменяться 12 на 28 считается выгодно, потому как основной промысел это соболь. Я говорю именно про свой ареал обитания. Даже по районам предпочтения разнятся. " В тех районах" много нарези. Думаю потому что горы голые и мало снега, соответственно дистанции большие. А у нас раньше за козлом вообще без ружья ходили. Его на лыжах , по большому снегу пешком догоняли. Щас просто их меньше стало.
До того как сюда приехать, я тоже не признавал ничего кроме12к. У всех 12к, в магазинах 12к, гильзы, патронташи,патроны- матроны, закрутки- муютки, все 12к. На мелкие калибры хрен че найдешь и все втридорога. Я все думал почему? Разобраться помогла моя паранойя. Это бля заговор. Осталось разобраться чей.
Корвет, ты меня провоцируешь на флуд, а я падок на эту заразу. Если меня начнут ругать,я скажу, что ты виноват, сам будешь отмазываться. Отныне только о ружьях.

• Like

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Гораздо более чаще встречается укороченная версия:" Охота на крупного зверя, это идиотизм и варварство." А есть еще короче: " Охота, это идиотизм и варварство". Ты с этим согласен? Нет? А почему? Ведь это мнение многих людей, очень многих. И в их глазах ты как минимум варвар.

Речь не про саму охоту, а про подранков.
Хотя, судя по всему, моральные аспекты охоты не для всех приемлемы.
я неоднократно встречал "стрелков" которые на утиной охоте даже не собирают набитых уток.
говорят "не за мясом приехали, а удовольствие получить".
хорошо, что среди моих друзей нет таких охотников.

Корвет, ты меня провоцируешь на флуд, а я падок на эту заразу.
я понимаю тебя, ты ляпнул лишнего, и теперь нужно держать марку и продолжать гнуть свою линию, убеждая не разбирающихся в теме о том, что мелкие калибры самые что нинаесть медвежьи. ))))
я более 10 лет хожу на медведя. рассказывай сказки другим.)))

Сверху