Арсенал форумчанина Werewolf вызывает уважение. Но при формировании своего арсенала на всякий "черный случай" я пошел другим путем. Путем универсальности и наличия запаса. Трудно будет при "черном случае" достать патроны, они будут на вес золота, поэтому надо иметь свой запас.
1.Для обеспечения своей семьи пропитанием необходимо будет постоянно охотиться. Для охоты универсальный калибр 12. Из него можно брать от вальдшнепа до лося. Ни один калибр не может сравниться с ним по универсальности для охоты. Реальные способы добычи зверя в наших подмосковных лесах это лабаз или загон. В обоих случаях дистанция стрельбы 30-40 метров. На этой дистанции пуля 12 калибра лучше большинства нарезных (кроме 375 НН или т.д.). Да и для самообороны на дистанции до 10-20 м картечный выстрел из 12 калибра останавливает нападающего не хуже крупнокалиберного пулемета.
2. Для защиты семьи и, возможно, поселка от бандитов и мародеров нужен карабин работающий на дистанции до 150-200 метров. За всю историю человечества ничего надежнее и практичнее чем АКМ в калибре 7,62*39 не придумано. На дистанции до 100 м в "головную" и на дистанцию до 200 м в грудную мишени попадаю четко. Хорошее запреградное (за автомобилем) действие, не рикошетит от веточки, простой и надежный как рельс.
Исходя из вышеописанной логики мой арсенал сегодня:
1. ИЖ 27 для охоты
2. Сайга 12с (для хранения на даче), для охоты и самообороны.
3. МР 133, он легкий 2.5 кг, беру с собой в пешие походы на природу.
4. ВПО 136 7,62*39 (для хранения на даче).
5. МР 221 3006 не знаю зачем купил, хрень полная.
5. в плане (МА 136 СУ 7.62*39) для хранения дома.
На даче лежит: 800 патронов 39 калибра, из них 5 пачек (100 шт) полуоболочки; и около 500 шт 12 калибра разных номеров дроби, а также все необходимое для самостоятельного заряжания патронов 12к. Дома небольшой запас 12к, 3006 и7.62*39.