Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
(имеется в хозяйстве курковка 16к)
был тоз бм 16к, по дури избавился...
для дома- самое то, для охоты, почему и избавился- не особо..
ну эт личное....
Мне сейчас милее моего ижика 58-го нет...в 16 к для охоты.

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
горизонталки еще в отличие от вертикалок, однодулок бывают курковые... шикарная весчь! (имеется в хозяйстве курковка 16к)
Ну одно или двудулки, горизонталки или вертикалки, полуавто или помпы это предпочтения личные, и скорее доход не малую долю играет в выборе. Нужно брать то что в руку ляжет как влитое! А дальше дело привычки. За свою короткую жизнь из разных пострелял, акромя помповиков. Вертикалки нравятся, и имею в 12 калибре. Брал из-за широты выбора боеприпасов, хотя в основном пользуюсь всем своим, акрома капсюлей пороха и гильз. Последние собирать не ленюсь. Сейчас ещё появились пластиковые заглушки на латунные гильзы. Ловкая вещь, жалко что раньше их не было.

• Like

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
был тоз бм 16к, по дури избавился...
для дома- самое то, для охоты, почему и избавился- не особо..
ну эт личное....
Мне сейчас милее моего ижика 58-го нет...в 16 к для охоты.

у всех свои тараканы )... у меня видимо бзик на безопасности - не взведеная курковка никогда не выстрелит случайно (хотя взводить перед стрельбой да - дополнительный гемор)...ну и пружины не садятся
в том же ижике 18 - можно холостой спуск произвести и взводить рычагом перед стрельбой.

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
в том же ижике 18 - можно холостой спуск произвести и взводить рычагом перед стрельбой.
ижик 18 тем и хорошь, а так как я предпочитаю ходовую охоту, то срачь под курками (тоз бм) мне не нужен...
а предохранитель перебросить на 58-ом - доля секунды...

оттого и написал- хороша для дома... стоит с патронами в стволах, и нехай стоит..
или классическая охота, как в фильмах, но мне она не интересна...

• Like

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Ну одно или двудулки, горизонталки или вертикалки, полуавто или помпы это предпочтения личные, и скорее доход не малую долю играет в выборе. Нужно брать то что в руку ляжет как влитое! А дальше дело привычки. За свою короткую жизнь из разных пострелял, акромя помповиков. Вертикалки нравятся, и имею в 12 калибре. Брал из-за широты выбора боеприпасов, хотя в основном пользуюсь всем своим, акрома капсюлей пороха и гильз. Последние собирать не ленюсь. Сейчас ещё появились пластиковые заглушки на латунные гильзы. Ловкая вещь, жалко что раньше их не было.

все очень специфично и надо понимать для каких целей и условий ты берешь ружье (что ты собственно хочешь получить от него) - от этого зависит какой конструкции оно будет... ну и что в руку ляжет +100500
самокрутить тоже надо - полезный навык. (если припрет - можно и порох самому изготовит и возможно даже капсюльный состав, переснарядив капсюль...)

• Like

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
стволы как правило кучнее двудульных
Брехня! Объяснять долго, учи матчасть...
Лучше всего, для любых целей - охоты и обороны, комбинашка. Один нарезной + гладкий, калибры на выбор, позволяет сделать достаточно дальний точный выстрел, и вблизи бить всё - мыши до мишы.

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Лучше всего, для любых целей - охоты и обороны, комбинашка. Один нарезной + гладкий, калибры на выбор, позволяет сделать достаточно дальний точный выстрел, и вблизи бить всё - мыши до мишы.
Сергей охоты у нас с тобой разные. Тебе в горах порой и винтовка короткая будет:hunter:, а на Енисее и в правду на уток гладкий в аккурат. У меня же гладкий всё перекрывает, от мыши до миши как ты и сказал.:punish:

• Like

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Gruel, ну сказал паренек чушь насчет кучности... а ты сразу тапком )))
пояснил б разницу, если время и желание есть...

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург

имелось ввиду, что шанс напороться на брак у двудулок повыше в связи с более сложной конструкцией

все разумеется имхо

про кучность ты прав....она от многих вещей зависит

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
имелось ввиду, что шанс напороться на брак у двудулок повыше в связи с более сложной конструкцией

все разумеется имхо

про кучность ты прав....она от многих вещей зависит
Возможно про брак и правда :mosking:, Своё взял прямо с витрины, оформили в сумку китайскую сунул, и поехали в домой. На следующий день уже на реке палили всякими патронами. Ни дня не пожалел, что взял именно его. Ни лоси, ни мишки, ни соболя, рябчики, ондатры, утки, не уходили, не улетали, и даже рыбы не уплывали.

---------- Сообщение добавлено в 19:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:45 ----------

Виталь, ржать будешь, мне чиза в 308- м коротка оказалась...))))

Так ты то рослый :rofl:. Шутка. Прокладки можно под тыльник приклада поставить

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Тогда ПТРС брать нужно. Правда с патронами на 14,5 проблема достать. Но если у кого знакомого есть Владимиров, то поделятся. С того ружьеца и на 2-3 км смело замахнуться можно. Только от косульки рожки да копытца останутся. Есть нечего будет, но зато рожки на поделки останутся. Шутка. Где в твоих пампасах на такое расстояние стрелять? там деревень поди через километр?.

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Тогда ПТРС брать нужно.
Виталь, от ты маху дал....
ну да те простительно. всю жизню, и не короткую, с гладким охотишь....
ПТРС и иже с ними- хреновые снайперки, уж поверь на слово...
Тут либо 338 лапуа, иль на край 308 винмаг..
посмотрим, подумаем...
подберу нить что...
я в хибино-ловозёрских тундрах охочу....

Город
Санкт- Петербург
имхо для походов и практически полноценной охоты - однодулка переломка (иж 18) - в разобранном виде довольно компактна, вес не большой выстрел "полноценный"...
для походов, самообороны и для редкой охоты - тоз 106:
очень компактный вариант и практически сразу готов к выстрелу (переломку собрать еще надо - тут только приклад откинуть).
ага, большое спасибо.
тоз 106 - это так сказать для длительного автономного похода вариант очень хороший.

Охота иж 18.

Спасибо. Но есть ещё один нюанс.
Мы находимся так сказать в зоне довольно большой концентрации медведей. ну по сути милые создания ни разу даже близко не показывались - токо по следам и иногда ночному шуму было понятно что они где то тут.. ведут себя спокойно , не нападают.

Но как бы понятно что могут попасться и не очень спокойные мишки.
Исходя из этого для охоты на медведя насколько подходят ИЖ 18 и ТОЗ 106?
Или же для мишек желательно иметь какие либо иные ружья другого калибра или конструкции?

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
кочевник, ТОЗ 106 не подходит.
20 й калибр, мож ас какой и из мелкашки сможет, но я бы воздержался.
Нарезняк сурового калибра... а у тебя стаж позволяет?

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
ага, большое спасибо.
тоз 106 - это так сказать для длительного автономного похода вариант очень хороший.

Охота иж 18.

Спасибо. Но есть ещё один нюанс.
Мы находимся так сказать в зоне довольно большой концентрации медведей. ну по сути милые создания ни разу даже близко не показывались - токо по следам и иногда ночному шуму было понятно что они где то тут.. ведут себя спокойно , не нападают.

Но как бы понятно что могут попасться и не очень спокойные мишки.
Исходя из этого для охоты на медведя насколько подходят ИЖ 18 и ТОЗ 106?
Или же для мишек желательно иметь какие либо иные ружья другого калибра или конструкции?

если нападет миша...то скорее всего будешь труп...

имхо максимум успеешь произвести пару выстрелов из двудулки с переменным успехом... ( а еще лучше нарез. полуавто калибром мм 9 ))

что касается ижа и тоза - у ижа (если 12к) шансы поболее будет против 20к тоза за счет большего калибра и длинного ствола... но это если иж собран, в него заряжена нужная пулька и ты успел его вскинуть...

вообще не то ни другое оружие мягко говоря не совсем расчитано на мишу...

Город
Санкт- Петербург

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Какое оружие на ваш взгляд против мишки более подходит?
4623_0.jpg

с такими пулями

irKOalX7DvI.jpg

но тяжелый зараза

12305565.jpg

Город
Санкт- Петербург
Нарезняк сурового калибра... а у тебя стаж позволяет?
да нет конечно, нужно по сути простое ружьё для охоты. Желательно гладкоствольное, не дорогое, надёжное. Пантов не нужно.
для мародёров более чем достаточно будет облочко мелкой дроби в лицо на мой взгляд - намного эффективней чем всяческие пули в лесу. когда глаз нет особо не повоюешь даже в бронике высшей защиты.

Сверху