Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

ГО'шник

Выживальщик
Город
Свердловск
дело не мое, но за себя скажу- я со своим зрением в карьере на 50 -то метров глядя на ростовую репу чешу (С12К балуюсь)
а на 400..))))

зрение-та разное у всех. былоб что приемлимо-яб и на свою поставил оптику, не говоря уже о том что будет, когда до шершавого дорвусь

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
не совсем про выбор ружья, но темы не нашел...
нужен совет...
нужна оптика на нарезной Вепрь КМ, для дальности 400м, какую выбрать?

дело не мое, но за себя скажу- я со своим зрением в карьере на 50 -то метров глядя на ростовую репу чешу (С12К балуюсь)
а на 400..))))

зрение-та разное у всех. былоб что приемлимо-яб и на свою поставил оптику, не говоря уже о том что будет, когда до шершавого дорвусь

Попадание в ростовую мешень из 12-го дальше 50-метров - это лотерея!
Да, оптика компенсирует проблемы со зрением, но лишь частично!
Я как начал много и серьезно стрелять сделал коррекцию зрения. Стрелок в очках - это или гений или извращенец :)

---------- Сообщение добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:01 ----------

Приведу пример: цель 400 метров. Человеческая фигура. Поицеливаемся из Вепрь КМ и знаем, что пульки полетят + - корпус цели в каждую сторону! И выпустить надо не меньше 4- 6 патронов, чтоб попасть наверняка!
Что вам даст оптика при такой точности? Мало четко видеть цель и точно на нее наводится, надо что б и пули тудаже прилетали...

---------- Сообщение добавлено в 17:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:03 ----------

нужен совет...

ПСО 4 х.
Если будете стрелять до 150 метров, то лучше любой коллиматор. Кстати точка в 2 МоА перекрывает фигуру человека уже на 200 метрах.

---------- Сообщение добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:18 ----------

нужен совет...

Оптика на АК это вообще исключение из правил. Она там не нужна в 90% случаев

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Из нарезного должно быть то, боеприпасы к чему проще всего найти в ваших широтах и долготах
+1,НО и те (б.п) которых сможешь больше унести(а предварительно больше запасти-а значит и цена) т.о самым выгодным получается 5.45(мелкан не берем в расчет из-за слабости патрона)

полуавтомат лучше ЛЮБОЙ помпы :)
ИМХО только если нарезной...Werewolf, прав...помпа менее привередлива

• Like

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
самым выгодным получается 5.45
Тема-то, вроде про ружья...)

---------- Сообщение добавлено в 19:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:30 ----------

прав...помпа менее привередлива
Относительно это... В чем выражается привередливость? Покупные патроны-без проблем...Самозарядные надо обязательно обжимать донце гильзы и все будет ОК...

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Самозарядные надо обязательно обжимать донце гильзы и все будет ОК...
не всегда помогает,печные трубы случаются кстати и с покупными,да и к навеске они требовательны.

Тема-то, вроде про ружья...)
не я первый начал =)...просто не удержался,пардонте.
ну и тогда раз по гладкому-ИМХО выгоднее 12калибр,хоть носимый запас 20го или 16го может быть больше,за-то 12 распространеннее и дешевле а если по цене одинаковы,то комплектующих для 12го всё-равно больше
и кстати по цене ощутимая разница между П/А и простой помпой.

• Like

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Блин одна критика, а нужен совет...
Тогда так... какая кратность должна быть у прицела, чтоб на 400м я мог "выбрать" точку попадания - торс, голова, ноги?

---------- Сообщение добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:16 ----------

зрение-та разное у всех. былоб что приемлимо-яб и на свою поставил оптику,
я на Сайге своей проще сделал - поставил коллиматор и магнифер 5 кратный - на 50м очень хорошо)))

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
не всегда помогает,печные трубы случаются кстати и с покупными,да и к навеске они требовательны.
Печные трубы получаются не от необработанного донца. На пистолете они от одного, на калашоиде от другого, на гладкостволе уже совсем от другой причины.

я на Сайге своей проще сделал - поставил коллиматор и магнифер 5 кратный - на 50м очень хорошо)))
Надеюсь не на гладкую то сайгу? Я с Вепря, Аког то снял, все таки он там почти не нужен окрамя вынужденной охоты на мамонтов. Чтоб с 100 метров, но точно за ухо. )))

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Тогда так... какая кратность должна быть у прицела, чтоб на 400м я мог "выбрать" точку попадания - торс, голова, ноги?
как написали ранее, 400 м это многовато, ставьте реальные задачи т.е. не дальше 300 м и просто поразить цель в корпус, а не в левый или правый глаз.
Можно поставить или ПСО с кратностью в пределах 3-х или ПУ. Последний старье и стоял на мосинках, но он компактен и практически не убиваем.
Ну очень крепок, я его на Вепре 12-го юзал и вполне себе успешно 8 из 8 попадал пулей на 100 м с колена в грудную мишень, он ни разу не сбился за все время эксплуатации с такой отдачей.
Так как сбитый прицел как оптический, так и калиматорный большее зло, чем отсутствие просветленной оптики, то лучше наверное брать более "деревянный". Видел под него кольца с крепление на боковую планку, так что встанет без всяких переходников, ну и по цене он вполне себе.
Для расстояний после 200 м для себя рассматриваю именно его использование, ну наверное потому, что он уже есть в наличии и проверен.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Блин одна критика, а нужен совет...

---------- Сообщение добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:16 ----------

Я же ответил вам в после 5025... Посп 4х24 поставьте и будет вам счастье.

Мой совет такой: сходите на стрельбище для нарезов. Попросите рубеж в 100 метров и выберите стандартную мешень. Она очень напоминает размер головы. И посмотрите на нее из арендного ствола с оптикой (скорее всего это будет 6х). Это вам даст понимание, что такое головная цель на 100 метров и как она видится в поле прицела. Уверен, что вы пересмотрите желание стрелять по "голове" из АК на 400 метров

Скаже так, стандартный пенек ПСО при 4х уже равен по размеру "яблочку" мишени удаленной на 300- 400 метров

Последнее редактирование:
  • Like

vwwwv

Выживальщик
Город
Моcк.обл.
В Киргизии решили запретить торговлю оружием в школах и больницах
Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Комитет парламента Киргизии по законности и правопорядку одобрил внесенные МВД республики поправки в закон "Об оружии", направленные на повышение безопасности граждан.

Как сообщили во вторник "Интерфаксу" в комитете, согласно вносимым поправкам, запрещается "торговля гражданским и служебным оружием и боеприпасами к ним на территории образовательных организаций, организаций здравоохранения, общественного питания, а также в зданиях, в которых расположены государственные органы и органы местного самоуправления".

Собеседник агентства подчеркнул, что члены комитета по законности и правопорядку полностью поддерживают доводы МВД, что "нахождение магазина, занимающегося оборотом оружия и боеприпасов в здании школ, больниц, организациях общественного питания и в зданиях, принадлежащих госорганам и органам местного самоуправления, представляет явную угрозу жизни и безопасности граждан".

По данным МВД Киргизии, в Бишкеке и ближайших к нему районах Чуйской области работают восемь магазинов по продаже оружия, 15 небольших магазинов открыты в других регионах. Некоторые из этих магазинов расположены в арендованных у школ, больниц и госорганов помещениях. Ряд магазинов открыт в жилых домах. В частности, в Бишкеке оружейный магазин находится на территории средней школы №64, расположенной в густонаселенных южных микрорайонах. Крупный магазин "Охотник", торгующий разными видами охотничьего и гражданского оружия, расположен в жилом доме в центре города.

Владельцы магазинов утверждают, что работают строго в рамках выданной им лицензии и действующего законодательства не нарушают.

В 2013 году парламент Киргизии поддержал внесенный правительством закон, запрещающий ношение гражданами оружия при проведении собраний, а также в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Кроме того, было запрещено ношение оружия на территории ряда учреждений.

Вооо у них печалька:sarcastic_hand: теперь в больнице ружО не купишь , пострелять из окошка палаты.
За то у нас чтобы кривую мр155 купить ноги по пояс сотрёшь.:rtfm:
Да уж не ту страну назвали Гондурасом (С):pleasantry:

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Я на ганзе любопытства ради почитываю некоторые темы, в одной из них и встретил.
Автор поста сам откуда-то передрал, так что его в качестве автора не упоминаю.
Уважаемые коллеги, обязательно дам и статистику, и описания некоторых реальных случаев, просто времени сейчас ну просто нет! Когда меня просили обобщить материалы по действию пистолетных пуль по медведям (висит в разделе "Охота"), я был куда свободнее, и то я на это кучу времени потратил. А сейчас дела совсем заели.
Если совсем уж коротко. Можно конечно вспомнить показательные случаи, вроде боя под стенами американского банка, когда двое грабителей вооружённых автоматическими винтовками, долго противостояли всему полицейскому департаменту с дробовиками, и могли бы уйти, если бы у полицейских не объявилась М-16а1. Но я расскажу то что ближе.
В Чечне, пробовали использовать дробовики для прохода внутри зданий. Большенство тех кто был вооружён ними, погибали в случае контакта. Типичный пример. В очень ограниченном пространстве, вы сталкиваетесь с противником. Между вами не более семи метров. Вы делаете выстрел 12 калибром. На этом расстоянии ваша картечь накроет площадь менее кулака. Как если бы вы стреляли пулей. Какая разница, сколько картечин вы выпускаете за один выстрел, если на данной дистанции все они ударят практически в одну точку! Противник вооружён автоматическим 30 зарядным оружием, у вас в лучшем случае 8 зарядная самозарядка. Плотность его огня с вашей не сопоставима. Про ничтожную площадь поражения картечью на таком расстоянии я уже сказал, то есть и здесь у вас преимуществ нет. У вас вообще нет преимуществ на такой дистанции! Если вы мгновенно попали, прекрасно. Ваше единственное преимушество - останавливающее действие 12 калибра. Но в условиях реального стресса, так бывает не всегда. И так, между вами началась перестрелка. Оба скорее всего в этот момент не помнят как их зовут, о прицельной стрельбе здесь и речи нет. Если вы не свалили его первым выстрелом, а он вас не уложил ответными, значит вы уже нашли укрытие, или оба мечитесь и палите без разбора как сумасщедшие. Но всё что ему требуется, это перечеркнуть ваш силуэт плотной очередью. А вам (сколько там патронов из 8 осталось?)необходимо прицелиться точно.
То что я сейчас описал, к сожалению очень типичная ситуация неправильного применения дробовика в боевых бействиях. Причём его меньшая по сравнению с автоматическим оружием эффективность проявлялась не только на дальнем расстоянии, но и как не удивительно на самом малом. Сайги 12, которые ИЖМАШ посылал для испытаний в чечню, приобрели дурную славу среди тех, реально видел их в бою.
По заказу ИЖМАШа, который оплатил покупку патронов, я лично проводил тестирование наиболее качественных и доступных картечных 8.5мм патронов. Целью было выяснить, какой из них даёт НАИБОЛЬШИЙ разброс. Кстати часть результатов этого теста я разместил в журнале "Калибр", за декабрь 2003года. Даже на 25 метрах, разлёт картечи не столь велик, что бы "стрелять не целясь".
Несколько другую картину мы будем наблюдать, если вместо картечи 8.5 использовать дробь ?3, или даже ?00. Только
не при стрельбе в упор.
Неоспоримое преимущество дробовика, если он конечно имеет классический приклад, в том что его несравненно быстрее можно навести на цель. Опять же с такой ложей куда удобнее стрелять по движущийся цели. Везде, где требуется точный первый выстрел, это огромное преимущество. Второго выстрела можно и не сделать.

----Цитата:
posted 21-12-2004 03:43
--------------------------------------------------------------------------------
"какая модификация Сайги-12 и с какими патронами применялась? "
--------------------------------------------------------------------------------
Для теста я в соответствии с заданием использовал Сайгу-12К, ствол 430мм, цилиндр, вообще без насадок а с защитной шайбой на резьбе. Примерно те же результаты кучности дал Винчестер 1300, дефендер со стволом 18дюймов. Но винчестер был не впример быстрее в первом выстреле(имеется в виду, что патрон у обоих ружей уже в патроннике), за счёт удобнго приклада.
Результаты рассеивания картечи 8.5 некоторых патронов, я опубликовал в "Калибре" за декабрь 2003года, там есть таблица.
Разумеется дробь разлетается куда как сильнее, но стрелять дробью в противника вооружённого автоматом... Только если уж ничего крупнее нет. Тот самый бой под стенами Bank of America в Лос-Анжелесе, очень наглядно это демонстрирует.

"результативно стрелять навскидку, не целясь, можно на любой дистанции. на 7м можно так стрелять пулей - хотя, повторюсь, разброс заметно больше "кулака", он составлял около 15см, что в любом случае больше размера 7,62 (то есть если пуля пролетит возле уха противника, то дробь уже гарантированно убьет). конечно, для стрельбы навскидку необходима нормальная полноценная ложа той формы, которая столетиями адаптирована для дробовика. а не приклад от оружия, предназначенного для стрельбы только пулей. и нормальный баланс необходим. то есть, если тестировалась в боях Сайга, да с автоматным прикладом, да с не самым коротким стволом, да может еще с дульным сужением, да людьми, не тренированными стрелять из дробовика - чего говорить..."

Уметь стрелять из дробовика нужно именно навскидку, его ложе для этого и оптимизировано. Но стрелять, как говорят некоторые "не целясь", "просто куда-то в сторону цели", это прямой путь к самоубийству.
В чечне ребята погибали с Сайгами, с РМБ, и даже с Моссбергами. Сайги были со стволами 430 и 350 мм. У них был комплект из трёх насадок: 0, 0.5, 1мм, но кроме 0 насколько известно почти никогда не ставили. Была картечь 8.5 (её предпочитали) и 6.2
Это только на стрельбище можно "расширять возможности оружия, совмещая наиболее подходящий в конкретной ситуации насадок, с патроном, имеющим соответствующий задаче снаряд". Когда дело доходит до огневого контакта, стреляешь тем что в присоединённом магазине, а про всякие насадки вообще не вспоминаешь.
Дробовиками вооружали разумеется не солдат-срочников. Тренировки с дробовиками они тоже проходили по полной программе. Но в реальном бою их оружие значительно уступало, причём трагедией это оборачивалось почти всегда именно в самом ближнем бою, когда противник возникал внезапно. Это и понятно. Если вы в составе группы подверглись обстрелу на открытом пространстве, именно в вас специально стрелять станут врят ли. И хотя на столь большой дистанции ваш дробовик и вовсе бесполезен, ребята рядом с вами вас ещё прикроют. А вот когда вы идете впереди, и нос к носу встречаете чеха в котельной- ох и хреново это. Ваш лучший шанс успеть выстрелить первым и положить его. Потому что в случае промаха, его АК 74 просто нарежет вас как капусту.
Дробовик на войне конечно же нужен, даже необходим. Только нужно чётко понимать его место и роль. Его роль, это спецсредство. Из него можно стрелять там, где большая пробивная способность не желательна. Он хорош для вышибания дверей, метания всяких кошек и мышек, стрельбы хитрыми спец патронами. Опять же, боец таскающий это спец средство с картечными патронами, может использовать его для собственной защиты. Но переоценка роли дробовика, всегда оборачивалась кровью. Жизнь человека всё же куда дороже, зачем уменьшать шанс её сберечь.

---------- Сообщение добавлено в 15:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:19 ----------

Вот ещё на мой взгляд интересная статья о применении дробовиков в армии
http://uriadnik.livejournal.com/112311.html
Под спойлер статья не влезла.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Прочел. Интересно, НО

там написано: Даже на 25 метрах, разлёт картечи не столь велик, что бы "стрелять не целясь".

Что имелось ввиду? Разлет на 25 метрах уже приличный. У меня с 12 метров без чока зона поражения 60см х 60 см. Это мало?

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Имелось в виду что группа которая в городском боестолкновении попытается противостоять группе с автоматами обречена а поражение. У группы шотганнеров есть очень много "но". Это и дальность стрельбы и пробивное действие преград, и боекомплект в оружии и носимый. Автоматчикам надо завязывать бой на дистанциях больше 70 метров и не допускать сближения. Наверное так. Все ИМХО.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Пожалуй не променял бы даже полуавтомат нарезной, но с 30-кой магазином на 12-й 8-ми зарядник и для городского боя.
Могу представить только один плюс от 12-го, если попал даже в жилет, то это капец и тебе уже оппонент не страшен, поскольку выведен из строя окончательно, а вот продырявленный одной пулькой из нарези в угаре боя может под адреналином успеть тебе пальнуть в ответ, даже со смертельным ему попаданием.
Вот только как-то забывается, что если используются против противника не гуманные можно сказать картечные патроны или мягкие пули чудовищного веса, то почему бы не взять банальную полуоболочку т.е. экспантивку 7.62. Она то уже убедит любого мгновенно, что в него попали и он убит, ну либо конечности уже не прострелит, а оторвет, что так же благотворно сопроводится болевым шоком.
Понятное дело, что это всяким там конвенциям не соответствует, но как с ними эти ацкие пушки 12-го увязываются ...

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Mih@il, Михаил. К вам вопрос. Сколько джоулей у среднего патрона 12к и сколько джоулей у 7х39 на 30 метрах. Сколько джоулей держит штатный для армии 6Б23 без вреда для здоровья, если считается что его не пробивает 7х39 ТУС. )))

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Пожалуй не променял бы даже полуавтомат нарезной, но с 30-кой магазином на 12-й 8-ми зарядник и для городского боя.

Да одна только возможность аккуратно положить 7.62х39 в 20 - 30 см от ног нападающего (для предупреждения) делает Вепрь КМ/МААК лучшим вариантом для самообороны. С 12 калибром такое не выйдет. Кипарис был бы лучше, но его "гражданский вариант" со стволом в 45 см... гы

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Да одна только возможность аккуратно положить 7.62х39 в 20 - 30 см от ног нападающего (для предупреждения) делает Вепрь КМ/МААК лучшим вариантом для самообороны. С 12 калибром такое не выйдет.
о какой дистанции идёт речь?

Сверху