Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

manager93RUS

Выживальщик
Город
Краснодар
Может быть тогда : Оптимальный комплект оружия для БП

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
А оно мне надо? :))))))

Хорошо, я могу кратенько набросать свой взгляд на выбор ружья (гладкоствола).
Но.
1. Это будет моя точка зрения
2. Изложено будет в моем стиле, если у кого вызовет батхёрт - извиняться не буду.
3. Всё изложенное будет относится к выбору первого ствола с учетом специфики РФ.

Оно вам надо?

давай.
Твоя манера изложения старожилов уже не напрягает, все одно никто в Питер не поедет тебе лицо бить.
Так что приступай, мы внимаем.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
все одно никто в Питер не поедет тебе лицо бить.
Жаль. Давно не дрался, навыки теряю. Я всегда за искреннюю драку без криминальной подоплеки :)

Хорошо, постараюсь за сегодня набросать текст.

1gor

Неумиральщик
Город
мдн
А оно мне надо? :))))))

Хорошо, я могу кратенько набросать свой взгляд на выбор ружья (гладкоствола).
Но.
1. Это будет моя точка зрения
2. Изложено будет в моем стиле, если у кого вызовет батхёрт - извиняться не буду.
3. Всё изложенное будет относится к выбору первого ствола с учетом специфики РФ.

Оно вам надо?

мне да.

мнение специалиста всяко полезно.

зы. тем более если оно совпадет с моим...

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Может поступить как я и купить НЕСКОЛЬКО гладких и нарезных?

Я вот имею куда более полную картину владения обсуждаемыми здесь стволами, чем многие
А настрел у меня скоро подойдет к юбилею

На данный момент у меня

Вепрь 12 молот
Иж 12
ТОЗ-106
Ремингтон 870

КО-91/30
Вепрь 136
Вепрь МААК 03
СВД (Тигр)
Ремингтон 700

Были и проданы:

Сайга 20К
Сайга 410
МР-133
МР-153

Задавайте вопросы

Стесняюсь спросить, а это от какого слова образовано? )))
у меня вот еще вопрос насущный созрел: разница существенна между боевым патроном(свежим))) и который продают как охотничий(оба цельнооболоченные или оба экспансивные) - 7,62 на 39 ?

Есть и существенная

P.S>

Кстати, если мне задать вопрос: какое ОДНО ружье я возьму с собой при БП?, то я не смогу на него ответить

А если два, то

Ремингтон 870 (Помпа)
Вепрь МА-АК 03 (укорот по типу АКСУ)

Последнее редактирование:

manager93RUS

Выживальщик
Город
Краснодар
Кстати, если мне задать вопрос: какое ОДНО ружье я возьму с собой при БП?, то я не смогу на него ответить
А если два, то
Ремингтон 870 (Помпа)
Ну тогда для полноты картины : Почему именно они.
Если по укороту мне все более или менее понятно (но все равно озвучьте ваше мнение пжл), то помповик а не полуатомат не совсем понятен ..

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Ну тогда для полноты картины : Почему именно они.
Если по укороту мне все более или менее понятно (но все равно озвучьте ваше мнение пжл), то помповик а не полуатомат не совсем понятен ..

С укоротом аргумент следующий: ОН КОРОТКИЙ с большим магазином :)
Вероятность того, что он мне понадобится чаще, чем высокоточный remington varmint выше. При стрельбе до 100 метров он не сильно хуже, чем Вепрь 136 (то есть АКМ) зато сильно короче. Почти в два раза

А выбор помпы обусловлен ее абсолютной всеядностью и габаритами. Как бы я не любил свои Молот 12 и как бы они надежны не были они все равно иногда закусывают патрон. Плюс "профиль" у них выше, чем у помпы. И магазины отстреляные надо еще куда то складывать. Это я понял когда по пляжу за утками в трусах с Молот 12 бегал. :sarcastic_hand:

• Like

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
у меня вот еще вопрос насущный созрел: разница существенна между боевым патроном(свежим))) и который продают как охотничий(оба цельнооболоченные или оба экспансивные) - 7,62 на 39 ?
Можно начать с того, что боевые со стальными сердечниками. Охотничьих таких не бывает и если такоевые патроны обнаружатся у гражданина, то ему турма сидеть.
В свою очередь, экспансивные - это только охотничьи патроны.

Что касается качества изготовления, то у военных оно более стабильное (если говорить об отечественных).
Но если есть возможность, лучше приобретать вот такие, например:
http://www.lapua.com/en/products/hunting/12/19

• Like

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Что касается качества изготовления, то у военных оно более стабильное (если говорить об отечественных).
Так они же, вроде, на одних линиях клепаются, разьве не? Единственное, у армейских, по моему, с порохом стабильнее, а в охотничьи сыпят от партии к партии чо попало...

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
И магазины отстреляные надо еще куда то складывать. Это я понял когда по пляжу за утками в трусах с Молот 12 бегал.
так же можно сказать, что для помпы из тех же трусов надо патроны доставать ))).

Вообще гладкий и нарезной ну очень сильно разнятся в весе боеприпасов и если рожок у 136-го (пусть и запрещенный) "родной" на 30 даже в трусах (без запаса) при одиночной стрельбе уже хоть что-то, то 8 в Вепре мало однозначно.
С появлением нарезняка, я лично как то отошел от гладкого вепря и боеприпас дороже и лягается и тяжелее .

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
С появлением нарезняка, я лично как то отошел от гладкого вепря и боеприпас дороже и лягается и тяжелее .

Да, но ношение нареза в городе обосновать сложнее, чем гладкоствола

• Like

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
магазины армейские к нему подходят?
сколько стОит оружие?
СтоИт ли блокировка, не позволяющая стрелять со сложенным прикладом?
Надульник как у АКСУ, или можно поставить другой пламегаситель?

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
магазины армейские к нему подходят?
сколько стОит оружие?
СтоИт ли блокировка, не позволяющая стрелять со сложенным прикладом?
Надульник как у АКСУ, или можно поставить другой пламегаситель?

Магазин такой же как на Вепрь 136. Армейский стальной профилированный
Стоит 29 000 руб
Стоит как на всех Сайгах. Ломается на раз-два даже при обычном использовании
Почти как на АКСУ и приварен точкой к стволу.

Вообще скоро фото обзор-сравнение Вепрь МА-АК и Вепрь 136 будет

• Like

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Вообще скоро фото обзор-сравнение Вепрь МА-АК и Вепрь 136 будет
при стрельбе меньший размер ствола сильно на кучность влияет?

---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:22 ----------

заштифтован как 133 или закернен как 136?

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва

constant

Выживальщик
Город
Северск
Камрады, отпишитесь у кого есть Beretta A300 Outlander + опыт обращения с ней. Moжно в личку.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
О Выборе первого ствола.

Еще раз уточню, текст написан для тех, кто выбирает первый для себя ствол, не имея за плечами династий охотников и снайперов, в которых дети приучаются к оружию с малолетства и не задаются в возрасте 20+ вопросом «а какой же ствол мне брать?».
Применительно к реалиям РФ, начинать придется с гладкоствольного ружья.
На этом моменте вынужден остановиться подробнее. Покупать будете ружьё. Гладкий ствол. Гладкую трубу. Не винтовку, не карабин. Даже близко не.
Еще раз – гладкий ствол. Оружие, оптимизировано под стрельбу большим количеством мелких поражающих элементов. Не винтовку.
Извините, что несколько раз повторяю одно и то же, но просто я вижу, что 80% (как минимум) присутствующих этого не понимают. То есть люди не понимают ключевой особенности приобретаемого оружия. Пока этот момент не осознан – все дальнейшие действия, скорее всего, будут неверными, так как люди исходят из ложных предпосылок.
Итак, человек собирается приобрести (извините, еще раз вынужден повторить) гладкоствольное ружье. То есть огнестрельное оружие, оптимальное для выстрела навскидку по быстродвижущейся цели. Данное оружие оптимизировано именно под стрельбу дробью – большим количеством маленьких поражающих элементов. Оптимальная дистанция стрельбы – 15-35 метров. Максимальная эффективная дальность - до 50 метров (ДО, понимаете, до 50 метров. То есть ближе 50 метров).

Лирическое отступление:
Все клоуны и фантазеры, рассказывающие как они классно стреляют на 100 метров пулями записываются сюда:
http://www.artemida-hunter.ru/actions/event_competition_shooting_2014
Увижу Вас в числе призеров – публично извинюсь и пришлю вам ящик того, что вы пьете. Если не увижу в призерах – значит, вы и правда клоуны и фантазеры.
Лирическое отступление закончено.

Надеюсь, основное понятно – приобретать придется гладкоствольное ружье для стрельбы навскидку на расстояние до 50 метров. Если это понятно, двигаемся дальше. Если нет – перечитайте пост сначала. Не стало понятней – до свидания, начинайте повторять уже сделанные другими ошибки, на которые вам было указано, но вы не захотели учиться.

Кратенько о технике стрельбы.
Стрелять вы не умеете. Это аксиома. Хотя каждый индивидуй мужского пола уверен в обратном. А на самом деле стрелять он не умеет, более того, ложное представление о том «как надо» стрелять сильно мешает обучению. Что характерно – девочки учатся быстрее, так как не перегружены этими самыми люжными представлениями о том, «как надо».
И как же стрелять?
Глупо устраивать танцпол в гамаке. Гамак предназначен совершенно для другого. То есть наверняка найдутся те, кто даже вальс там сумеет изобразить, но это будет хреновый вальс.
Это я к тому, что раз гладкоствол оптимален для стрельбы навскидку по быстро двигающимся целям, то именно такую технику выполнения выстрела и нужно осваивать.
Можно, конечно, привернуть к гладкостволу сошки, оптику, ЛЦУ и изображать такого бенчрестера-вармитера-СВАТовца, но де-факто это будет вальс в гамаке.
Попросите кого-нибудь кинуть вам мячик или скомканную бумажку. Отбейте её левой (для правши) рукой. Думаю, это получится у 99,9% людей. Повторите до тех пор, пока не убедитесь, что этот результат не случает и у вас все в порядке с координацией 
Обратите внимание, что когда вы отбиваете мяч, вы не смотрите на руку, вы смотрие на мяч, только на мяч. Не пытаетесь совместить взглядом на одной линии руку и мяч. То есть на руку не смотрите вовсе. Также как не смотрят на руку когда подают подачу в волейболе – внимание только на мяч. Мозг знает где находится рука и куда ей двигаться. Сопровождать руку взглядом не требуется. Будете в этот момент смотреть на руку – промахнетесь, так как потеряете из виду цель.
Точно также и при выстреле. Взгляд на мишень. Вы смотрите только на мишень, все внимание сконцентрировано только на ней. По сути вы прицелились ДО того как вскинули ружье. Потом вскидка и выстрел. Когда приклад касается щеки - это сигнал что можно выжимать спуск. Обратите внимание – не когда щекой касаетесь приклада, а когда приклад касается щеки. Приклад подводится в щеке а не голова ерзает по прикладу. К этому мы еще вернемся.

Отступление о том что из себя представляют прицельные приспособления и зачем они вообще нужны.
За более чем 200 лет человечество не изобрело ничего лучше для стрельбы навскидку, чем планку и мушку. Все остальные прицельные приспособления безнадежно уступают. Когда у вас правильно подогнан приклад, то, глядя на цель, вы вкладываете ружье в плечо, и видите ровную (или чуть приоткрытую) планку и мушку на цели. Правильная подгонка приклада – тема важнейшая, но совершенно отдельная. Здесь её касаться не буду. Просто запомните – прицел для гладкоствола – это его приклад. Планка и мушка нужны для контроля правильности вкладки. На этапе обучения нужно смотреть и на планку и на мушку, чтобы убедиться, что ружье не завалено вбок, стволы не проваливаются и не перелетают цель. Освоив единообразную вскидку и вкладку вы перестаете смотреть на планку и мушку. Вообще. Ну на месте они, никуда не убегают и не требуется терять время, глядя на них чтобы в этом еще раз убедиться.
Как отрабатывать вскидку и вкладку опишу потом, если кому будет интересно.
Итак, у нас вырисовывается ружье с полноразмерным прикладом, планкой и мушкой. Причем, конкретная конструкция приклада зависит от личных предпочтений владельца. Должен быть полноразмерный приклад (иначе правильно не вложиться), но будет ли это классическое английское ложе, полупистолет или отдельная пистолетная рукоятка – зависит от особенностей и предпочтений владельца.

О длине ствола.
Современным порохам достаточно 40-50 см длины ствола чтобы разогнать снаряд до нужной скорости. Дальше скорость движения снаряда еще растет, но уже незначительно.
Дядька Бутурлин полагал оптимальной длину стволов 660-680 мм (для охотничьего ружья).
Стволы длиной 750(760) мм были популярны в эпоху дымных порохов, скорость которых росла медленно и требовалась большая длина ствола для разгона снаряда.
Длины стволов спортивных ружей бывают 675-840мм, но это вообще отдельная тема ;)
Таким образом для полноценного выстрела достаточно длины ствола ~500мм. Оптимальный для охоты (формирование равномерной осыпи дроби) будет ствол 660-710мм. Комбинация стволов 500 + 660(710)мм закроет все задачи.

И вот мы плавно подошли к главному – к задачам.
А именно для чего же вы покупаете ствол.
И разочарую. О задачах говорить не буду. Ни о выборе ствола «для БП» ни о «навсяком случае» ни, тем более, об охоте.
Первый ствол вы приобретаете для одной единственной задачи – научиться стрелять. Стрелять из дробовика. То есть ружья с гладким стволом, стреляющего большим количеством мелких поражающих элементов. Оптимального для стрельбы навскидку по быстрым целям. И да, надо учиться, так как стрелять вы не умеете. Это все я уже писал, но полезно повторить.
И, раз основная и, по сути, единственная задача первого ствола – обучение стрельбе из дробовика, то стрелять придется много. Невозможно научиться стрелять не стреляя. Хотите стрелять хорошо – значит, надо много учиться и, соответственно, много стрелять.
Отсюда вывод, чтобы много стрелять, надо иметь много доступных и дешевых патронов. Следовательно, нужны спортинговые (стендовые) патроны и, следовательно, 12-й калибр. Для любителей самокрута – гильзы 12-го калибра можно бесплатно набирать на стендах, это существенно снижает затраты на стрельбу.
Обобщая все написанное выше, можно сказать, что оптимальным выбором в качестве первого ружья будет дробовик с классическим прикладом (не рамка, не складной, не телескоп), длиной ствола 660-710мм, планкой и мушкой.
Будет ли это полуавтомат или двудулка – не столь принципиально. Если хотите мое мнение – двудулка намного лучше.
Устройство проще, проще заряжение-разряжение, сложнее накосячить, проще проконтролировать наличие мусора в стволах.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Мое первое ружье было (и есть) ИЖ-12 70х годов выпуска. Штучное. Отец подарил. Было это 8 лет назад. На нем я научился выбивать 45 тарелок из 50.
И только потом я купил МР, и пр... и пошел на охоту. В лес я хожу с тем самым Иж-12 на птицу в основном. Мой охотничий нарез КО-91. Все остальные 8 стволов - расширение кругозора и возможностей

Но,
ИЖ-12 изредка охотится. Чистят раз в месяц и оно лежит в отдельном кейсе. Кто тронет - прибью.
КО-91 ездит на стрельбище и охоту
Рем 870 - охраняет дом
ТОЗ 106 - ездит со мной всегда

остальные
Рем 700 - иногда (раз 5 в год) стреляет на 300 - 500 метров
Молот 12 в количестве двух штук пристреляны, смазаны, законсервированы и убраны до БП
Вепрь КМ смазан, законсервирован и убран до БП
Вепрь МА-АК - смазан, законсервирован и убран до БП
Тигр - смазан, законсервирован и убран до БП

Очень хочется еще двудулку для насилия на стенде, но ... зеленки выбраны полностью

Сверху