Данный раздел форума о выборе ружья. Последние страниц цать по теме форума вообще ни слова
Тут вы не совсем правы. Речь данного раздела (темы) идет о выборе оружия.
форумчане разделились в выборе нарезного и гладкоствола. Далее пошли аргументы почему так. А так как боеприпас влияет на эффективность данного оружия мы и перешли в плоскость обсуждения этих самых боеприпасов.
Я как сторонник иметь в своем арсенале и гладкоствол (помпу или п\автомат типа 153 или сайга подобного) и нарезное, так как только в этом случае мы получаем наиболее полное удовлетворение задач которые стоят перед намиподобными, пытаюсь объяснить , что в разных условиях боя эффективно разное оружие. Я думаю с этим вы спорить не будете.
В условиях которые описал
umarex а именно ограниченное пространство типа коридор, я считаю более эффективно использовать то оружие которое позволяет создать максимальную плотность огня (поражения) в ограниченном пространстве.
Именно поэтому когда я имел ввиду что с 12 одним высрелом попасть в цель гораздо легче, чем одним выстрелом нарезного. Ситуация высунул ствол из-за угла и сделал выстрел вдоль коридора. Тут надеюсь понятно, так как осыпь крупной дроби аля картечи на дистанции 20-30 метров примерно около 1 метра. С полуавтоматом 7,62 мы так не сможем сделать одним выстрелом. Но если у вас в руках автомат... То это другое дело. очередь из-за угла все компенсирует и превосходит) Но вернемся к реалии.
А вот если мы говорим о условном бое на дистанции более 30 метров, то применение не пулевого 12 калибра однозначно не эффективно! Тут только нарезное.
Поэтому мой выбор это короткий гладкоствол обязательно с магазином от 5 до 10 патронов и нарезное с калибром 7,62.
Почему рассматриваю варианты 7, 62 и 12 , думаю понятно. Это самые распространенные боеприпасы у нас на родине. И случись что, проблем с поиском их не будет.