Помпа достаточно сложная система, зато когда привыкнешь, другого вроде и не надо.
Irokez, по которому разу рассказывать!? И кому что доказывать!? Уверен чел, покупающий гладкую "Саёгу" или "Вепря", что это чиста риальный калаш... И флаг ему в руки, один фиг не докажешь ничего. Чтоб разговаривать аргументированно, надо ехать на стрельбище и стрелять из всего, что возможно. Я так и выбирал, со знакомыми поездил на стрельбы, потом тырнет покурил, и выбрал что выбрал. Даже критерии выбора разные у людей. Понимаю, если тот же "Вепрь" берётся для участия в соревнованиях по практической стрельбе. Но не понимаю, зачем тот же "Вепрь" на охоте.
Я выбирал надёжный ствол, проверенный множеством людей в течение долгого времени. Причём как в боевых действиях, так и в полицейских операциях, и на охоте (да, с помповиками ещё и на охоту ходят). Рем870 как раз подошёл под заявленные критерии, плюс возможность замены стволов, УСМ, тяг цевья... Там вообще всё меняется спокойно, и комплектующих дофига, только заказывай. Цена не кусачая. У гладких "Саёг" и "Вепрей" нету ни такой истории длительной, ни произведённого количества экземпляров. Бенелли М4 двое знакомых продали, наигрались... У нас, кстати, М4 не стоит тех денег, что хотят за него в ормагах. Посчитал, два 870-х в базе обошлись по цене одного "Вепря".
В чём, на мой взгляд, конкретный минус помпы - сильная отдача. Для женщин лучше полуавтомат, калибра так 20-го.
Странным образом стоимость заряда 20 выше, чем заряда 12. При меньшем числе поражающих элементов.