для жены взял 410, даже 20 не комфортно а 12 вообще сносит
Очень странно... ну ооочень. Полуавтомат в 20-м калибре работает очень мягко. Если отдача не комфортна - значит просто вкладка катастрофически неправильная.
12-й сносит? На стенде наблюдаю регулярно, как дети 12-14 лет по сотне патронов 12 калибра отстреливают за тренировку. Так что проблема скорее всего именно в неправильной вкладке/стойке.
Попробйте скататься с женой на стенд, чтоб с ней инструктор хотя бы одно занятие позанимался.
---------- Сообщение добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:12 ----------
от тока двуствол.. не знаю.. если тока когда полуавтомат возьмешь - его тока на обрез.
Нет на обрез жалко
Я немного разовью мысль, почему первым ружьем лучше брать двудулку.
Все что говорю, естественно, моя имха.
Исходим из того, что оружие покупает городское житель - офисный хомячок, ни разу не дерсу узалла - потомственный охотник-следопыт в сотом колене.
Двудулку проще выбрать.
Пришел в магазин, взял в руки, повскидывался в разные точки. Если ружье легло хорошо (то есть вложился, планка и мушка должны встать на место), останавливаемся на этой модели. Попробовал как открывается-закрывается, нет ли шата, заглянул в стволы (как определить ровность ствола - куча инфы в инете, на этом останавливаться не буду). Если все хорошо, можно брать.
С двудулкой меньше проблем в эксплуатации. Она выстрелит всем, что вставлено в патронник. Ни неперезарядов, ни подклиниваний затвора, ни двойных подач, ни проблем с экстрацией гильзы. То есть понятно, что исправный полуавтомат тоже прекрасно работает. Но в охотничьем азарте (или не дай боже по еще какой запаре) новички умудряются косячить даже с исправно работающими автоматами.
Ели говорить о ходовой охоте, то велика вероятность цепануть стволами снег или еще какой мусор. С двудулкой просто - переломил, заглянул и сразу видно, чисто в стволе или нет.
Чтобы заглянуть в ствол к полуавтомату придется повозится.
Ну а что проще чистить - тут и так все понятно