Не хочу никому навязывать своё мнение, но скажу немного в защиту каратэ. В любом стиле традиционного каратэ, а также и в Кёкусинкай, как производном от Годзю-рю, немного модифицированном Оямой, арсенал технических приёмов позволяет успешно драться с любым противником. Это демонстрировал и сам Ояма, и его ученики, встречаясь с бойцами муай тай... Другое дело, что спортивный вариант слишком ограничивает бойца и его набор приёмов, перестраивает его технику под спортивный поединок по ограниченным правилам... Во многом это и потому, что поединки в кёкусинкай проходят без защитных приспособлений, "голыми" руками и ногами, а значит при ударах в голову был бы слишком сильный травматизм...
Ещё момент: думаю, никто не спорит, что боксёрский поединок без перчаток совсем не то, к чему мы привыкли, голая рука легко травмируется при ударе в голову, особенно череп... В каратэ это решается развитой техникой ударов ладонью. Лично я тренируя женщин самозащиты, ставлю им именно удар пяткой ладошки в подбородок или нос, а не кулаком. Но опять же, это сугубо моё мнение, не претендующее на истину...