Решил просмотреть ролик каратист против айкидоки №3 , предоставленный Кочевником в посте 857. Увы , не могу принять это за серьёзный аргумент . Причина проста - это показуха . Занимаясь каратэ я неоднократно участвовал в подобных мероприятиях , правда только на уровне города и своей федерации . Тем не менее этого достаточно , что бы понимать разницу между свободным и показательным спаррингом . Ставя показуху всё делается как можно удобнее для показывающего технику , к тому же он знает что будет в дальнейшем , что облегчает процесс "защиты и контратаки". Все многократно отрепетировано и чем выше уровень показухи , тем больше времени занимает процесс репетиции. Но она всё равно псевдореальна , хотя на хорошем уровне и эффектна . Значит , лично для меня никакой ценности не представляет - для улицы не годится. Хотя я уважаю людей на ролике , они очень трудолюбивые и преданные своему делу люди . Но я не могу , например , принять людей , изображающих воинов в балете "Спартак" за настоящих гладиаторов , хоть они на них и похожи. Кстати , на ролике четко написано – демонстрация !
Ролик поста 857 айкидока против боксёра - на нём стоит остановиться подробнее. Так и будем называть этих восточных мужиков , молодцы - работают над собой .
Сначала по общему рисунку ролика . Человек , заявленный как боксёр , им безусловно не является. Здесь есть боксёры , захотят - скажут своё мнение . Я боксом не занимался , но спарринговал с ними неоднократно и мнение однозначное - это не боксёр , во всяком случае в нашем русском понимании. Посмотрите на его удары - он бьёт то ладонью , то кулаком - удар ладонью не очень характерен для боксёра . Стойка у мужика не боксерская - у тех локти поприжаты , подбородок опущен гораздо ниже . Пяткой и стопой толчковой ноги мужик работает плоховато , характерного для бокса разворота стопы перед ударом практически не видно - нет, он не в теме . Идя вперёд он подбородок даже чуть приподнимает , что для боксёра вообще нонсенс и говорит об отсутствии боксерского опыта . Всё вышеперечисленное - базовые боксерские навыки и ставятся сразу . Поэтому глядя на динамику движения мне хочется твёрдо сказать , что к боксу этот боксёр никакого отношения не имеет .
Айкидока выглядит гораздо лучше , несмотря на некоторую тучность движется достаточно легко и видно , что с координацией движений там всё в порядке . Особенно хорошо получается уход с линии атаки - быстро и эффективно , с контролем над ситуацией . Легко идет как вперёд , так и назад - словом , виден тренированный человек . Но уж больно разный уровень у этих людей ! Лично у меня создалось впечатление , что это учитель и ученик ...
Теперь по "спаррингу". Увы , это не свободный спарринг - нет , похоже на подводящие упражнения - и вот почему. Свободный спарринг предполагает обмен ударами с разной степенью жесткости , пусть и заранее оговоренной . А для этого надо бить с дистанции удара и маневрируя выходить на неё . Боксер же (назовём так ) бьёт не с дистанции , которая обеспечивает попадание в лицо. Причем он даже не стремится выйти на эту дистанцию , просто лупит воздух перед лицом айкидоки . Характернейший момент произошёл на 3-4 сек., айкидока пропустил удар не сделав никаких защитных движений ( он просто не двигался!) , но боксер его не достал . Дистанция слишком далека - посмотрите внимательно - видно очень хорошо . Кроме того , обратите внимание , очень часто боксер бьет не только с дальней дистанции , но и немного в сторону от лица , что облегчает айкидоке работу по показу техники . Да , именно по по показу техники - здесь нет свободного боя . Посмотрите , какие удары наносит боксер , прямые левой-правой в одном темпе и с одной и той же скоростью . Что , в боксе отменили хуки и апперкоты ? А что там с уровнем ? Почему бы в корпус не пробить ? Или самую примитивную двоечку , но разноуровневую , к примеру "пасть -печень" отчего не соорудить ? Что бы сопернику жизнь мёдом не казалось . Все это просто сделать , не так ли ? Давайте и темп рваным сделаем , да обманными движениями замаскируем выход на дистанцию удара - словом , затрудним работу клиенту напротив .
Но ничего этого нет . Боксер делает всё , что бы случайно не попасть , создавая видимость боя . Но к бою это не имеет отношения - так делают , когда необходимо проработать какой-либо технический аспект , например работу против прямого удара. Да , это подводящие упражнения . Но где бой ? Это отработка определенной защиты от прямого удара в лицо по определенной школе знакомыми друг другу людьми - и ничего кроме этого. Пара движений ногами не в счет .
Теперь по поводу самой защиты . Честно говоря , мне не нравится что против одной руки нападающего работают две руки защищающегося . Всем настоятельно рекомендую внимательно просмотреть этот ролик - защита идет в подавляющем большинстве двумя руками. Лично мне нравится работа одной руки против одной соперника ( есть "встречка" когда одна рука , встречая прямой соперника как бы передает конечность другой руке и тут же идет на удар . При качественном исполнении делается как одно движение - но это несколько другая техника). Защита как на ролике как-то пройдет против одиночного удара (как они и отрабатывают ) , но защититься ей например , от простейшей двойки в пасть (прямой-боковой) весьма проблематично . В этом случае лучше пройдет уход с линии атаки с захватом сразу после первого удара... Хотя есть вариант , что отрабатывается в т.ч. и наилучший момент для проведения техники - т.е. нападающий не знает когда будет проводиться уход с захватом , а второй выбирает именно этот момент в процессе обоюдного движения.
И еще - что бы именно эта техника в реале сработала надо её проводить на более близкой дистанции , нападающий должен свободно доставать до лица - тогда техника будет более рабочей , ибо условия отработки надо максимально приближать к реалу. Если вы отрабатываете защиту с уходом от удара в рыло - по рылу и надо бить - а не около него В общем нормальная отработка , но ничего сверхъестественного . Надо было на ролике честно написать - "отработка техники противодействия одиночному прямому удару рукой такой-то школы такого-то стиля" . На айкидо мало , кстати , похоже - но лично для меня это скорее плюс .
Можно ещё проанализировать подходит ли эта техника для улицы , при каких условиях пройдет а при каких нет и почему. Можно также объяснить прямо на основании показа , что ударная техника у айкидоки хуже ухода и захвата и почему . На этом ролике есть есть момент иллюстрирующий трудность такого рода захвата (за кисть) и высокую вероятность неудачи у недостаточно подготовленных людей. Словом , можно ещё столько же написать ... Что доказывает этот ролик ? Ничего не доказывает . МНЕ СПАРРИНГ ДАЙТЕ!!! НЕ КИНО , НЕ ФИЛЬМ , НЕ ПОКАЗУХУ , РОЛИК СПАРРИНГА КИНЬТЕ!!! НЕ НАДО МНОГО РОЛИКОВ - ОДИН РАЗОБРАТЬ НЕКОГДА . УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА , КТО КИНЕТ МНЕ РОЛИК РЕАЛЬНОГО СПАРРИНГА АЙКИДО ? ОДИН , ЛЮБОЙ ! Я НЕ ВСЁ СМОТРЮ , СОГЛАСЕН. РОЛИК ЖЕСТКОГО СПАРРИНГА КИНЬТЕ . Один , что бы я разобрал его детально и сам себе сказал , да это айкидо ! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!
Кстати , а что там на 0.43 сек., за скачки на лош... , извините на человеке ? Это прямо альпинизм какой-то ! Наверное , это и есть то самое ваше знаменитое
так как условия БП подразумевают и голод и ранения и болезни.... а это значит выживальщих может оказаться ну очень ослабленным перед противотоком и что бы выжить даже в этом состоянии он должен противопоставить противнику реальную, боевую технику.
мягкие стили - которые позволяют при правильной техники значительно экономить силы.
Посмотрите внимательно и представьте , как раненый и обессиленный боец в бронежилете и каске с разбега прыгает на шею (!!!) супостату и сваливает ворога на мать сыру землю ! Надо срочно передать эту экономичную и простейшую технику донецким ополченцам ! Не обижайтесь на иронию , но назвать эту технику реальной у меня язык не повернётся ...
---------- Сообщение добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:57 ----------
Это Кошаку для размышлений.
Запрос в гугл- убит мастер спорта...
Этот тот случай когда я с вами согласен. Поэтому без ножа не хожу. Я выкладывал , чем сейчас занимаюсь - к спорту это не имеет никакого отношения. Я бывший спортсмен , если каратэ можно назвать спортом...
Бросковые стили сложнее ударки, тем более, в айкидо, там сколько нибудь серьёзные результаты приходят через ГОДЫ.
Да, и самое прискорбное - они приходят не для всех , понимаете. Если человек жестко не спаррингует - результата ждать трудно . Если же человек делает в зале одно , а дерётся по другому - значит он зря тратит время ( с точки зрения драки , конечно - а так молодец).
Правильное обучение - это когда в зале и на улице человек делает примерно одно и тоже , ну с поправкой на стрессовую ситуацию . Представьте , что вы постоянно размазываете людей в зале с помощью айкидо , а на улице я жду вас с ножом. Вы
к примеру ,( не обижайтесь , только к примеру) понятия не имеете как действовать против ножа . Помогло вам ваше многолетнее обучение? Скорее, нет . Значит ли это , что вы не сможете выиграть? Нет , не значит- вы человек , а у него есть шанс всегда. Если учить драке , то наиболее экономичным путём . Ударка предпочтительней чисто технически и по быстроте ( а в мягких стилях много шарлатанов). Вот и всё - за что я ратую. Кочевнику важна гармония , а мне на это наплевать .