Вот что тревожит . Нет у меня особой веры в любую технику если нет нацеленности на драку (сколько избито спортсменов хорошего уровня , техника –то есть . А чего не хватило?). Если мы стоим напротив, и человек реально готов меня в хлам забить (или вправду порезать), а я это интуитивно улавливаю и уверенность терять начинаю – то он уже на 50% выиграл. А если у него и скорость выше моей, то он может на мою технику смело наплевать. Какая бы она ни была продвинутая , я все равно не сумею её показать! Духа нет ! А борьба безоружного против вооруженного – (ИМХО), это просто животная борьба за сохранность своей шкуры , и ярость должна быть такая же животная. Техника ,безусловно, решает многие вопросы, но прежде всего – это инструмент преобразования нашего духа в сторону решимости , твёрдости и ярости – и это ее главнейшее предназначение . Если нет такого понимания и работы на это состояние, то человек в зале зря потеет , все равно в бубен на улице накатят…Голая техника для улицы ничего не даст , будет работать только в зале , и то до первого нормального болевого ощущения – дальше она моментом посыпется , если человек психически к драке не готов. Если же Вы дерётесь хотя бы против двух (не говоря уж про массовую драку) – то там и техники- то почти не видно , но роль «тотальной решимости» ( мэцкей сутеми) просто огромна. Поэтому более менее подойдет любая рукопашка , все виды бокса ,а лучше прикладуха или ножевой ( но далеко не всякий , обучение ножу – отдельная песня ). При этом надо помнить , что спортсмены не умеют даже правильно стоять при конфликте , поэтому часто итог противостояния с уличником скорее всего будет весьма плачевен. Не стоит учиться только бороться , любые же вычурные , нескоростные и бесконтактные вещи – просто самообман . Если учитесь ножу – таскайте его всегда с собой , иначе это просто игра , и если в решающий момент оружия под рукой нет – глупо в зале потеть в ножевом спарринге…
Человеку надо понять очень простую вещь - техника в бою не играет решающей роли. Главное - это психика, "заточенная" под драку (мысль не новая). А психическая уверенность и готовность к бою приобретается осознанием определённой силы и неоднократным и успешным её применением - и в основном только этим. Или сверхвысокой мотивацией. Всё остальное второстепенно. Если есть эта постоянная практика (только через реальные травмы и боль - иного пути нет, хотя и очень хочется его изобрести), то неважно, насколько часто Вы практикуете другие тренинги , ибо мною описан самый эффективный из них. Если Вы часто делаете больно другим и умеете терпеть свою боль - главное у Вас есть. В этом случае различные тренинги на Ваши боевые качества мало влияют. Спарринг - во главу угла! И он ( что очень грустно ) достаточно часто должен быть жестким… А здесь в советах я этого практически не увидел… Сплошь и рядом в зале здорово бьют, а на улице ступор. Потому что условия отработки тепличные, нет привычки бить в условиях стресса , дефицита времени и главное , бить практически по настоящему. Жестко бить и самому терпеть ,если необходимо - по другому боевых навыков не поставишь ( это не всё - но это главное , и ещё потом думать надо). И самое главное – решимость и заточенность на драку без жесткости не поставишь !
Кроме того важна ситуационная проработка – ведь мало кто учит против толпы драться , например или в замкнутом пространстве где нибудь на стройке…
Дерётся не стиль , дерётся человек. И на 50 % всё зависит от Вашего настроя , ещё на 30 от внешних условий ( сколько их , есть ли оружие , как они настроены , кто будет бить первым- важнейший вопрос ) и только на 20 – Ваша техника , если она вообще сработает…
P.S Свечу (правда одну) гасил неоднократно , руками и ногами – сделать нетрудно и выглядит эффектно , но для драки не нужно . Повторяю , если человек не умеет правильно хотя бы стоять при конфликте и не понимает уличных реалий – хоть десять свечей пусть гасит одним ударом – шансов у него почти столько же , сколько у шахматиста.