Это фамилии. А имена - Александр и Родион.
Я в этом очень сильно сомневаюсь. Возможны какие то единичные случаи и были. Но большинство православных храмов не могут стоять на капищах, т.к. территория Древней Руси была ничтожна по отношению к существующим границам. Даже к границам при Иване Грозном. Посмотрите Салтово-маяцкую культуру, Волжских булгар, тех же хазар.
Дайте тогда ссылки на правильную историю. Я с удовольствием почитаю.
Мы не о том говорим. Пенять на РПЦ, якобы выпилившую язычество можно так же как греки пеняли на свой политеизм когда приняли христианство. Да и в Древнем Риме было то же самое.
Вопрос в другом - Почему язычество не удержалось? Вас не настораживает тот момент, что все политеизмы (многобожия) ушли в историю. Как пример Древняя Греция, Древний Рим. Осталось только в изолированных государствах типа Японии?
Я понимаю почему РПЦ против язычества. Как показывает сегодняшняя практика, все адепты родноверия в конечном итоге сваливаются в экстримизм. Зачем это?
Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.
У нас диалог. Я привожу примеры, высказываю точку зрения, но не указываю вам куда идти, что читать.
Ну, ладно продолжим далее...
У славян и позже у русских фамилии появились при переписи населения при Екатерине Великой, до этого были только имена. Так что у иноков Александра и Родиона, живших в 14 веке и канонизированных в 17-м, никак не могла образоваться фамилия.
Дальше... Территория Древней Руси ничтожна по сравнение с Московией Ивана Грозного? Вы карты-то глядели, уважаемый? Русь при Святославе была довольно обширным государством- От Новгорода на севере, до Волги и Каспия на юге. И приводимых Вами в пример хазар, славяне со Святославом раздолбали в пух и прах оставив себе на память Саркел- белую Вежу и Самкерц, Тмутаракань по-нашему. Тогда же были примучены огузы, ясы и касоги. Это уже после принятия христианства Русь начала терять территории в братоубийственной войне и сжиматься до размеров Московии. А уж если взять ареал расселения славян, то думаю даже империи Александра, римская, Карла не смогут соперничать с этими территориями. От Лабы-Эльбы на западе до Дона и Волги на востоке. Наверное только империя Аттилы может соперничать, ну или империя Чингизидов, ежели конечно последний существовал. И это только коренные места в основном- вон вандалы-венды и до Африки дотопали, по пути пощипав Рим и покорив Испанию, хотя есть мнение, что они-де славянами не были, а были германским племенем.
Почему язычество пало, практически везде кроме изолированных народов? А сами не можете найти ответа? Наверное из-за крайнего миролюбия монотеических религий- вон одних индейцев в Америке из любви к Богу миллионов 20 на небеса, на свиданку с Петром отправили. Крайне миролюбиво пустили в расход целые цивилизации. И кстати язычество осталось в Индии, совсем не изолированной стране,правда пришлось много резаться с ещё более миролюбивыми мусульманами, да и режутся до сих пор. Хотя индуистам пофиг на чужих Богов- у них принцип +1. Приходят новые люди с новым Богом и миром и индуисты принимают его в пантеон своих Богов. Только вот с Аллахом и Христом накладочка вышла, как-то совсем не с миром адепты этих Богов приходили в Индию. Наверное всё от того, что и христианство и мусульманство базируется на иудаизме. А уж его-то очень миролюбивой религией не назовёшь- почти каждая страница Ветхого завета ужасно миролюбива, прям волосы дыбом встают.
И под конец про экстремизм. Вы так уверены, что все родноверы- экстремисты? У Вас даже есть статистика? Ну так приведите её. Мне вот например ничего не стоит подвести всех христиан и мусульман под 282-ю - их священные тексты просто наполнены до краёв призывами к разжиганию всяких розней и убийствам. Для этого просто достаточно почитать Ветхий Завет и Коран. А Вы, что может выставить против этого- действия отдельных личностей, которые позорят свой народ и кричат хвалу бессноватому "арийцу" в подворотнях? Ну так таких личностей хватает и среди поклонников Христа. Вспомните ту же РНЕ. Экстремизм никогда не преследовал религиозные цели, а в основном политические. Да ещё тягу к стяжательству удовлетворял. И если всего этого Вы не понимаете, то скорее всего надо сменить очки- с розовых, на что-то более подходящее под обстановку.
Кстати, может пора прекратить этот диалог- он ведь практически ничего по теме не несёт? Какой-то троллинг получается... Ежели хотите продолжить разговор на поднятую выше тему, то добро пожаловать в личку. А здесь вроде тема про то, как голыми руками, лучше и быстрее отправить к праотцам нападающего. И я думаю этому нападающему будет пофиг какому Богу при тренировках Вы молились, да и Вам видимо тоже- главное чтоб быстро и эффективно.
Ежели говорить о новоделе Селидора, славяно-горицкой борьбе, то Александра Константиновича встречал лично, ездил на несколько его семинаров ещё в середине-конце 90-х. Остались только положительные впечатления, ежели конечно откинуть склонность его к мистицизму. Очень грамотный преподаватель и хороший мастер рукопашного боя. Система его не раз доказала свою состоятельность, ученики его не раз выступали на чемпионатах по РБ, АРБ, ММА и добивались вполне хороших результатов. Мой знакомый, пропагандирующий и занимающийся косики каратэ, неплохой боец, как-то решил поучавствовать в соревнованиях по Штурму. Был очень впечатлён и более не делал таких попыток. С Грунтовским Андреем Вадимовичем тоже пересекался один раз, в Питере, в середине 90-х. Оставил впечатление вполне вменяемого человека. Кстати информация для Панды, Андрей Вадимович- православный, очень верующий человек. Папа Андрея Владимировича, Вадим Иосифович, тренировался у Харлампиева.
И ещё немного для Панды- Базлов Григорий, пропагандирующий бузу, тоже православный, да и Кадочников со товарищи тоже сплошь православные. Так, что не знаю, где это Вы углядели родноверов, окромя Селидора, среди пропагандистов русских стилей.