ИМХО - важная вещь это психологическая подготовка. Если ее нет и боец тупо боится полчить по морде, то это никакими ката и годами тренировок не исправить. Можно сколько угодно рассуждать о стилях, секретных захватах у-си, тайных захватах буддистских монахов за сосок, но если боец тупо труслив, то это надолго.
Наблюдал лично как товарищ, чемпион города по каратэ в абсолютном весе, с наслаждением (это было видно) делал больно на татами (соревнования) и как сдулся на улице.
Именно об этом и пишу.
У нас форум с профессиональной деформацией. Нам интересны практические навыки, для применения в реальной жизни.
Спорт - тема отдельная. Да - повышает физуху, реакцию, даёт навыки. Но нам нафиг не нужны кубки и звания.
Всё что было приведено выше как метод для выживальшика - малоприемлемо.
Что нужно? Во первых - не спорт. Во вторых - имеющее эффективные методы, нанесения противнику максимального ущерба, за минимальный отрезок времени. В третьих - системный подход. Песледнее по списку, но не по важности - навыки должны позволять работать, минимум против двоих противников. Таких соревнований вы никогда не увидите.
Из этого, логически вытекает, что нам подходят системы рукопашного боя.
На подобие Штурмового боя Белова, БАРС Медведева, АРБ Кадочнокова, Системы Рябко. Что-то по любому упустил.
Теперь уже я пишу по принципу - "Автора не читал, но одобряю". Хотя это не совсем так.
С АРБ Кадочникова, я знаком в достаточной мере. Что позволяет мне рассуждать о БАРСе и Системе - так как они сходны по принципам и механике движения.
Очень уютно в этих системах бойцам, которые имеют опыт в мягких стилях. Также хорошо и другим рукопашникам. Система позволяет встроить свои двигательные навыки. Поэтому, нет чётко определённых канонов. Боксёр сделает ставку на дистанцию, борец - на ближний бой. Всё это, на базе мягких систем, становится весьма эффективным.
Я имею опыт применения АРБ на улице. Результат положительный.
Со Штурмовым боем знаком поверхностно. Акцент на ударную технику и тотальное подавление воли противника. В психологическом подходе, сходно с Кои но такинобори.
ИМХО - идеальная база для уличной драки.
И кстати, вспомнил о Кои. Эту жесть я на себе не пробовал. Но с бойцом кои, на улице, столкнуться не хотел бы.