да. он доходит.. (сухая ферментация называется) со временем только вкуснее..
Подробнее опишите как ферментируете (и по времени сколько), как сушите?
Значит, используем электро-мясорубку белорусскую, он быстро перемалывается.. И через ручную вкус тоже другой..
примерно такую:
http://www.superteh.ru/product/mjasorubka-elektricheskaja-belvar-22/
Фарш собирается в ведра для майонеза/сметаны развесной (5литров), вот такие (их б\у продают в магазине по 20руб/шт.)
Ведро заполняется до краев (до упора. без приминания фарша) и закрывается крышкой..
Ставится в теплое место (у нас на лоджии на солнечной стороне, но не на солнцепек!!!) у нас есть такой угол, его с утра солнце нагревает, а потом уходит за угол и там тень, но угол прогретый.. По времени часов 8 - максимум на ночь (еще от погоды зависит, если дождит, то дольше держим, но лучше недодержать, чем передержать) .. проверяется готовность по специфическому ягодному запаху, (свежий фарш пахнет просто зеленой свежескошенной травой)..
Если готово, сразу включаем духовку (газовая) на почти макс. жар(80%). но при полностью открытой двери духовки... должно как бы одновременно сохнуть и чуть жариться.. периодически перемешиваем (напоминает жарку семечек, но на противнях в духовке).. По квартире запах как будто варенье готовят ягодное.. Ну и как пар прекращает идти, готово.. высыхать чай должен не совсем до конца.. гранулы типа как катышки пластилиновые.. выключаешь, и должно само остыть в таком виде.. потом пересыпаем в 3 литровые банки и накрываем бумагой сверху с резинкой.. готовим примерно 3 таких банки или чуть больше.. цветы собираем и готовим отдельно от листьев (их просто сушим в электро сушилке без ферментации) и добавляем в уже готовый чай для красоты.. можно и траву добавлять (чабрец, мяту) трава сушится отдельно без ферментации..
Самое главное в ферментации, это стабильная температура и мин. доступ кислорода воздуха.. Опытным путем заметили, что если чай скажем полведра после мясорубки, там остается больше воздуха в закрытом ведре, ему проще прокиснуть.. еще прокисает скажем когда холодно и дождик часто льет (пасмурная погода долго стоит) но тогда можно дополнительно подогревать лампой накаливания , феном, просто найти самое теплое место... Если на солнцепеке оставить, фарш "варится", но не прокисает и чай получается на троечку.. пить можно, но не обалденно.. Можно слегка облагородить приправами: мы к такому траву добавляем : мяту, чабрец, лист смородины..
Из чаев еще можно ферментировать и делать таким же образом, лист вишни и ореха (тоже обалденные чаи со своим оттенком получаются).. листья ежевики лучше просто сушить (от такого чая я моментально и обильно потею, как после чая с малиной) его для бани отлично.. ну или профилактика простуды..