rimnox, ну для того что бы отказаться нужно знать и понимать от чего отказываешься.
всё развивается так как нужно, причем познание практическое, а не теоретическое.
есть некоторая разница между потребностями и желаниями.
если цветку говорить, что он может обходиться меньшим количеством воды и света, то он завянет, но так же завянет если слишком много.\
когда мне говорят о вреде материального, я спрашиваю о опыте получения "лишнего"
ну осознанный отказ подразумевает, что есть или возможно.
например в будизме (простите моё дилетантство, буду упрощать) есть смысл отказа от эго,
но для того что бы отказаться надо познать.
кого это интересует, нужно сразу отказываться и садиться в позу лотоса! а потом эго начинает лезть из всех щелей и разрывать изнутри.
человек не умеющий добиваться нужного уровня материального не может отказаться...ну это просто демонстративность и всё!
познать нужно, тогда возможен осознаный отказ!
например у меня сын почти твой ровесник...за время жизни я освоила множество профессий и приобрела много навыков, у меня есть опыт зарабатывания.
ну я покупала машины, дачи, дома, квартиры.
а теперь я занимаюсь работой не для материального!
понимая, что могу получать больше, сознательно отказаться!
тогда это выбор!
а когда люди оправдывают своё бездействие, что материя портит-это громкие слова!
отказываться можно, только от того что у тебя есть!
заработай миллион и откажись, тогда появляется вера в слова, что материальное для тебя не важно!
пока у тебя ничего нет крики о вреде материального лишь прикрытие собственной никчемности.
например, мы оба зарабатываем по 10 тысяч.
и вдруг появляется необходимость, за месяц заработать 100...
есть такая версия, что ты не сможешь это сделать честным способом, а у меня шансов больше.
тогда твои 10 сильно отличаются от моих 10
))
ты отказываешься, для того что бы не развиваться и оправдываешь себя, а для меня это выбор!