В деревне вообще сложно. Это всегда такой осколок первобытно-общинного строя. Они друг друга с детства знают, а ты, если не родился в этой деревне, всегда будешь "понаехавшим".
У меня мать с отчимом, еще в начале 90-х уехали в деревню "выживать", от тех еще кризисов и потрясений. Район выбрали за 300 с гаком км от города, подальше от всякой нефтехимии. Вложили там в хозяйство все свои сбережение. Увезли с собой младшую дочь, в надежде выдать ее за "крепкого, здорового сельского парня".
Итог печален: все женихи оказались нахлебниками-хвостопадами, пьяницами к тому-же. В начале 2000-х сестра не выдержала, вернулась в город одна, с маленьким ребенком на руках. Родители чуть позже перебрались за 30 км от города, чтоб можно было при случае в город выбраться хоть на автобусе или маршрутке. Все хозяйство почти пришлось бросить - продать не реально, никто не покупал. Зато тут-же растащили все по бревнышку, едва только "чужаки" за околицу выехали. Толковая молодежь вся дет в города и обратно уже не возвращается.
Сейчас только мать доживает в деревне, уже на хозяйство толком сил нет, только огород до тепличка, живет на минимальную пенсию и помощь детей. Я к ней приезжаю, как могу, провел ей интернет, поставил комп, чтоб зимой веселее было вечера коротать.
Та деревня, которая была сто лет назад, сейчас практически вымерла. Радует, что начался и обратный процесс: приезжают из города деловые хваткие ребята, строят фермы и различные хозяйства. Даже конезаводы! Но это нужно делать, имея приличный стартовый капитал, и возраст, позволяющий еще лет 20-30 активно работать.
А заработать в деревне тяжко, никто не хочет платить толком. Стандартная валюта - бутылка. Самогон свой - это да, реальная поддержка, за это много что можно в деревне добыть
Но не нужно думать об этом, как о серьезном бизнесе, "клиентами" у тебя будут лишь местные алкаши, да непутевый молодняк. Деловые нв машинах едут в города, и тарятся там всем необходимым, в тех-же Метро, Лентах и Ашанах.