Гуси хороший вариант. Их 3 недели усиленно кормишь, потом 5 месяцев трава, вода, пшена немного. Итог: стадо "динозавров" по 12-16 кг живым весом. Окупаемость отличная. Вырастив 30 и продав 11 полностью окупаются затраты.
Я не знаю ка там у них окупаемость ,знаю про них другое. Мы держали этим летом гусей, вывод такой если есть рядом озеро или типа реки не быстрой с заболоченными местами то гусь растёт на халяву , у знакомого стадо 50 птиц живёт возле озера , раз в день кило, полтора пшена и всё, остальным они кормятся на реке. Если же у тебя рядом нет выгулов с травой то остаётся только изыскивать им траву , у нас возле дома выгул , даже засеяли его в добавок к существующей траве люцерной , в общем эти гуси в миг всё выжрали и вытоптали.
Уток держали, вот эти то да жрут всё подряд как те утки)) Но с них мяса не много, но растут быстро .Держали ещё индюков , эти индюки пока до подростков вырастут без таблеток не живут . Но потом реально динозавры , короче требуют досмотр более тщательный чем теже утки и гуси .Кстати когда рубили им бошки вывели мы эту птичку по 20 кг в общем особо он не трепыхался сел я на него как тот ковбой ногами крылья зажал , батя рубанул ему шею, в общем эта птичка меня подкинула легко ещё и лапой лягула ... Разработали свою методу , по ходу дела , выводим его переворачиваем на спину ,на ноги удавку , вот тогда реально легко
Вывод весной будем брать утят , индюков и пяток гусей (чтоб на праздник было )
Сосед реально занимается индюками на продажу , ростит возит в горячий ключ, по 400 руб за кг продаёт . У него 300 голов индюков , даже специальная гельятина для рубки голов, рубит сам без чьей либо помощи.Я как увидел его стадо я просто охренел!!! По поводу вопроса типа выгодно или нет не стал задавать глупых вопросов , понял что во первых другого нет , во вторых не былоб выгодно не держал уже 7-й год
Ещё индюков очень легко щипать , вот гусей тяжеловато , местные присоветовали мол берёж окунаешь в бак кипятка , считаешь до 60 секунд и он более менее нормально шипается , а хренас два ... Одного гуся очень долго щипали . В итоге сами придумали , окунули достчитал до 60 , вытащил положил в таз, накрыл тряпкой и снова окатил его горячей водой 2 минуты он запаривается ,вот потом норма ,но главное не передержать иначе шкура будет отрываться во время щипания . Ещё когда гуся окунули в бак с горячей водой палкой шерудил ему перья чтоб вода зашла под перья , птица то водоплавающая , перья воду отталкивает .
Ещё узнал что если другие гуси видят что их собрата рубят испытывают стресс в итоге теряют вес. Вообще гусь умная птица .
Запасатель, Рядом с Краснодаром живёщь?