Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Как колоть дрова

С

Скорп

Как писали выше не для всех это общеизвестно. Сам пару раз встречал тургруппы, которые не в состоянии были развести костер, с их слов они всегда использовали газовые горелки, когда газ кончился сели на попу у подножья вулкана.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Малолетний племянник, который у нас отвечает за дрова на каждой рыбалке (жертва дедовщины), на турслетах в школе имеет жуткий авторитет, т.к. обеспечивает дровами все 6 старших класса.

• Like

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
begemot, неудивительно:) Постоянно становлюсь свидетелем как взрослые люди не могут в лесу добыть дров или пожечь купленные в супермаркете дрова:)
Я конечно помогаю этим жертвам цивилизации но смех так и норовит вырваться на свободу :)

С

Скорп

летом группа женщин рядом отдыхала, на лесном бережке не могли костёр разжечь, думал так знакомятся когда попросили помочь, потом вижу, что реально нули, причём все местные были

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Странно открывать целую тему ради этого.
Но и странно, что никто так и не отписал основного:

а) ставить чурак комлем вверху, вершиной вниз
б) колоть по структуре сучьев - продольно
в) попадать
Пункт "а" что-то не совпадает с моей практикой. Заметил, что колется лучше как раз наоборот от вершины к комлю.
Все остальное верно, поперек сучка не всегда получится расколоть.

• Like

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
А что это за колун?

Одним таким колуном долго не поколешь, тяжеловат. Например у меня в работе три колуна, разных по весу, -1 кг, 1,5 кг, 3 кг. Основной колун 1,5 кг. Самый тяжелый применяю только для проблемных чурбаков (их сразу определяешь). Ну а самый легкий обычно использую что-бы щепы на растопку наколоть. Вот уже 16 лет в деревне по камазу на зиму разделываю и ещё не было чурбачка с которым 3 кг колун не справился.

• Like

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
Берёза даёт столько дёгтя, что он конденсируется на трубе и пропитывает кирпичи, или стекает из щелей, если труба жестяная...

Да, плохо просушенная берёза дегтя и кокса дает много. Столкнулся с этим. когда сыроватой берёзой топил Булерьян в гараже (сыроватой, чтобы горела помедленнее, так как печь длительного горения). Так вот весной. уже в конце отопительного сезона, печь задымила, дым не уходит. Полез на крышу смотреть. Заглянул в трубу и слегка окуел, весь канал забит коксом, осталась дырочка буквально с палец. Еле пробил. Теперь топлю только хорошо просушеными, неколотыми крупными чурбаками, ну и периодически прожигаю мелкоколотыми, при полностью открытом поддувале.

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
а, плохо просушенная берёза дегтя и кокса дает много
есть такое. правда печь у меня стальная долгого горения, и труба из нержи.
оттого и прожигаю раз в месяц-другой.

• Like

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
у меня стальная долгого горения, и труба из нержи

К железным трубам отношусь резко отрицательно (сколько за последние годы было пожаров, везде были железные трубы). Я отлил бетонную плиту и на ней выложил трубу из кирпича со всеми положенными разделками, а потом состыковал трубу и патрубок дымохода стальной печки.

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
у мя с разделкой все нормально, по уму делал.bratan, так у тя.на гагарина, старые русские печи выкидывают, ставят типа нормали, экономки. в трубу старую прокладывают новую, да герметзируют.

• Like
С

Скорп

Про электролобзик зря смеялись. Я сам его юзаю, купил длинную пилку и горя не знаю с разделкой толстых досок до 10 см, возможно и для 10 см пилки по длине есть, очень удобно.

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Город
Москва
К моему позору я пока даже не знаю,как называются 2 печки в моем доме.

Если у тебя обе печки, значит ты ОБЕсПеченный! :mosking:
А я без печи- то есть БЕЗПЕЧНЫЙ :rofl:
------------------------------------------------------------------------

Когда торговал топорами и бензопилами, заходили всякие диванные эксперты и профи... От них узнал, что есть плотницкий топор под руб справа (обычный), а есть под руб слева.
У охотников и те кто лодки делает, есть топор в виде ложки ассиметричной. К примеру, охотники чтобы не тащить корыто для кабанов в лес, берут такой топор и на месте из ствола вырубают корыто, которое потом наполняют педигрипалом.

Такие же топоры у пчеловодов бортников. Бортень вырубается из самой старой сосны. Потом две половинки скручиваются проволокой, а сверху крышка из спиленного круга.

zunamy

Выживальщик
Город
Cамара
Про электролобзик зря смеялись. Я сам его юзаю, купил длинную пилку и горя не знаю с разделкой толстых досок до 10 см, возможно и для 10 см пилки по длине есть, очень удобно.

Во-от,хоть кто-то бальзам на душу положил!:mosking: Как вы думаете,для длинных дровишек дуб-береза(стволы 10-12 см в диаметре) подойдет эта длинная пилка? Посоветуйте несколько вариантов хороших производителей электролобзиков! Нашла тут на Авито несколько вариантов,чешу репу,прицеливаюсь и прицениваюсь))

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Город
Москва
zunamy, кидай сюда все варианты. Тебе мощность нужна 800 ватт, литая подошва.
Для дров тебе фирма не нужна. А мощность. А электроножовка не катит?

zunamy

Выживальщик
Город
Cамара
zunamy, кидай сюда все варианты. Тебе мощность нужна 800 ватт, литая подошва.
Для дров тебе фирма не нужна. А мощность. А электроножовка не катит?

Электроножовку в глаза пока не видела,если это и вправду "вещь!"-давайте хоть название производителя напишите,иначе-как я ее буду искать и где?) Оказывается,супердешевые дрова прикупить в нашем лесхозе вообще не проблема,сельсовет выпишет за копейки,надо всего лишь определиться,как их потом колоть либо пилить! (в лесхозе ведь колотых нема!)))

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
Оказывается,супердешевые дрова прикупить в нашем лесхозе вообще не проблема,сельсовет выпишет за копейки...

Уточни где находятся эти дрова, - на корню в лесу, в хлыстах на нижнем складе, напиленные у крыльца сельсовета???

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Во-от,хоть кто-то бальзам на душу положил!:mosking: Как вы думаете,для длинных дровишек дуб-береза(стволы 10-12 см в диаметре) подойдет эта длинная пилка? Посоветуйте несколько вариантов хороших производителей электролобзиков! Нашла тут на Авито несколько вариантов,чешу репу,прицеливаюсь и прицениваюсь))

Ну, уж не знаю, для дров использовать лобзик, это как "гланды через ж..."
Лобзик в основном предназначен для фигурной пилки фанеры, дсп, да изредка какую доску сухую! по быстренькому распилить. Стволы пилить лобзиком -мазохизм чистой воды, что для себя, что для инструмента...
да на пилках разоритесь, сэкономите на интсрументе, потом будете расплчиваться расходниками, а в итоге загубленным аппаратом

я бы взял бензопилу или (электро пилу), что тонкие стволы, что толстые на поленья необходимой длины напилил, потом толстые полешки топором расколол..

• Like
Сверху