Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Как колоть дрова

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Возможно и сырость в том случае, если завалил свежую берёзку, да проморозил её на 30 с мелочью мороза с недельку. Да, бывает.
А тут-хз. Бывает редко, с чем согласен полностью.

• Like

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Legi4, топорищем, естесственно, держась руками за колун.
а разве по другому рубят дрова? неужели металлом бъют деревяшку?)))))
А реально- бывает.

Город
Санкт- Петербург
от дров, наверно зависит...
в карелии долго эээ мучался с сосной...
топором бьёшь по ней, а он как от мячика резинового отскакивает..
после энного удара ток кололась.
чуть более полукуба почти час хреначил с промежутком на 100 грамм.
употел весь.
да в деревне практиковался ( Урал)- там в основном берёза на дрова идёт или обрезки ёлок от пилорам ( но предпочитают конечно берёзу).
Насчёт сосны - сучки сухие поперёк плохо рубятся в основном ломается, в походах это так.
По карелии много и ходил и ездил и плавал ( в основном по Ладоге район Приозерск - Сортавала)

OXIGEN

С Волги мы...
Город
г.Сызрань

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
в карелии долго эээ мучался с сосной...
топором бьёшь по ней, а он как от мячика резинового отскакивает..
после энного удара ток кололась.
Это скорее всего из-за того, что в Карелии очень плотная древесина. Расстояние между годичными слоями совсем мизерное. Карельская сосна очень ценится у мебельщиков.
Иногда колун отскакивает и от промороженной берёзы, или от незамеченного сучка. Ещё нужно уметь точно попадать в место предыдущего удара, потому что тюкая колуном вокруг да около, быстро выдохнешься.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
щё нужно уметь точно попадать в место предыдущего удара, потому что тюкая колуном вокруг да около, быстро выдохнешься.
Ну это дело наживное. Многие по началу и мимо чурбака не редко промахиваются)))

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Ну это дело наживное
было дело, и по яйцам себе топорищем попадал...
енто когда левой рукой на чурбаке хворост прижимаешь, а правой, держась за середину топорища рубишь...
на всю жизнь урок..
лет тридцать прошло, а до сих пор остерегаюсь)))

• Like

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
В данном случае я бы больше за глаза опасался. Рубка хвороста (прутьев, кустов) чревата отскоком в глаз (не топора естественно). Моя бабушка так глаза лишилась... Сам неоднократно "в глаз " получал таким образом. Используйте очки. Сам всегда одеваю защитные очки при работе с болгаркой, сваркой (сбитие окалины секачем). И с сучьями надо.
А вот с дровами не стоит)) Очки искажают)) Промажете мимо чурбака)))

mityai

Выживальщик
Город
Тольятти
Предстовляю как я перед колкой дров на охоте , защитные очки одену , думаю столько про себя узнаю из колектива

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Сам всегда одеваю защитные очки при работе с болгаркой, сваркой
здесь маска более эффективна.
за очки залетает окалина, стружка только в путь.
в очках точно не рубил, и вряд ли буду.

• Like

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
mityai, только прутья. С дровами очки противопоказаны.

tazuja1976, "за" очки ни разу ничего не залетало. Маска однозначно эффективней. Но стеклянная потеет от дыхания. Лицу жарко.
Проволочная не гарантирует что мелкая стружка не попадет в глаз. Очки под нее все равно нужны.
Кому как. Важно что бы глаза быи защищены. Лицо не столь важно. Шрамы украшают мужчин:)

С

Скорп

Электроколка хорошая в инете есть, топор приварен к прессу, в принципе можно просто острую железку, давишь кнопку и полено колется как надо, хоть целый день коли.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Знаком с тремя способами.
Колун Фискарс - любимый. Гимнастика на свежем воздухе. При адекватном мысленном раскрое чушки клин и кувалда не нужны.
Электроколун - пятка на червячной передаче щелкает полено о клин. Все равно нужно сначала разрубить чушку на крупные детали.
Винтовой колун - не требует жесткой рамы, сама насадка заказывается у мастеров, привод можно сделать самому. Процесс очень творческий, получите удовольствие. Насаживать полено на коническое сверло, это очень эротично. Сняв конус вы получаете универсальный ключ от всех дверей.
Я эротику не очень люблю, поэтому выбираю колун.

С

Скорп

Ещё вспомнил интересную модель - основана на пружине с колуном на типа качеле, рукой рычаг наклоняешь и полено раскалывается. Электричества и большой силы не надо

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Электроколка хорошая в инете есть, топор приварен к прессу, в принципе можно просто острую железку, давишь кнопку и полено колется как надо, хоть целый день коли.
При драпе важно не забыть сие устройство:) И на рыбалку - охоту вместе с генератором в прицеп!:)

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Странно открывать целую тему ради этого.
Но и странно, что никто так и не отписал основного:

а) ставить чурак комлем вверху, вершиной вниз
б) колоть по структуре сучьев - продольно
в) попадать

С

Скорп

Это общеизвестно вроде)
Для себя решил, что дрова наше все, самый простой и эффективный метод согреться, а тепло на севере = жизнь. В гараже иногда под утро приходилось в топку томики Ленина бросать, в -20 за бортом спасло.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Для кого она сориентирована, зачем создана?
Выгуливал в лесочке рядом с домом детей и собаку.
Сижу на пенечке, курю.
Погода весенняя, лес сырой, но не холодно.
Какая-то компания неподалеку возится с кучей сучьев.
Подошли, попросили зажигалку.
Дал.
Минут через сорок моя скво не выдержала и отправила меня им на помощь, услышав, как они по мобиле просили кого-то привезти им в лес сухие дрова.
Я от той же зажигалки спокойно развел им костер.
Это я к чему рассказываю.
Каким бы это ни казалось невероятным, но очень дофига людей, которые открытый огонь только в зажигалке и встречали, а процесс колки дров для них является действом сакральным и недоступным для непосвященных.
Для таких и тема, я так полагаю... если есть стремление научиться...

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
ИМХО проблема форумов (любых) не наличие не посвещенной публики в простые житейские вопросы. А во флуде и меряниями чей шварц длиньше...

Сверху