Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Пишут, что жучков убивает температура холоднее -15Ц.

В морозилке стабильно -18. Если мало, могу режим суперфрост включить, до -32 доходит. :preved:

---------- Сообщение добавлено в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:07 ----------

А смысл пересыпать? Охота морозить, что мешает морозить в упаковке?


Потому что родные упаковки жучок легко прогрызает. Да и дырки там изначально есть небольшие, я не знаю, для чего их делают, специально. Они не герметичны. Туда может жучок пролезть и всю крупу испортить очень быстро.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
На сколько человеко-ртов в месяц?
Хоть вопрос и не мне, но приведу свою оценку, основанную на практическом опыте.

Как ни компановал рацион разными сухими и консервированными продуктами (из расчета 2900 ккал и с соблюдением соотношения белки:жиры:углеводы 80:90:380г в сутки на человека), вес такого суточного рациона получается около 620-650 г нетто. Добавим немного на вес упаковок/банок и получается вес брутто на месяц на одного человека 30дн х 0.65кг х 1.07 = 20.9 кг. Если нужно прикинуть потребный объем для хранения всего этого, то, опять же, по моему опыту получается примерно 20.9кг х 2.9 = 62.7 дм3.
Еще раз отмечу, что все это - на ОДНОГО человека на месяц (конечно, женщине нужно процентов на 20-25 меньше).
 
Последнее редактирование:

Папа_Медведь

Интересующийся
Регистрация
15 Ноя 2012
Сообщения
81
Поблагодарили
67
Город
Норильск
Дома собрал достаточный запас рыбных и мясо-овощных , впрочем и овощных консерв. Сейчас засматриваюсь на консервы с ананасами, клубникой, грушей.
Вопрос такой, есть у кого опыт хранения подобных консерв? Меня инетерсует это в таком разрезе: на мой взгляд, рассол , в котором законсервированы фрукты, достаточно агрессивен, и мне кажется, что банки очень долго хранится тне будут. С другой стороны, видимо производитель предусмотрел такой вариант и сделал дополнительную защиту внутри банки. Но все равно инетерсен практический опыт хранения фруктовых консерв. Сколько лет хранилось, как были на вкус, были ли органические изменения в содержимом?
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Яблочный сок хранил 3 года.
Осадок превратился в желеобразную массу, типа чайного гриба, и белое покрытие с завинчивающейся крышки расползлось в слякоть.
На вкус сок пробовать забоялся.
 

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
Яблочный сок хранил 3 года.
Осадок превратился в желеобразную массу, типа чайного гриба, и белое покрытие с завинчивающейся крышки расползлось в слякоть.
На вкус сок пробовать забоялся.

Брагу поставь, че продукту пропадать,
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Дома собрал достаточный запас рыбных и мясо-овощных , впрочем и овощных консерв. Сейчас засматриваюсь на консервы с ананасами, клубникой, грушей.
Вопрос такой, есть у кого опыт хранения подобных консерв? Меня инетерсует это в таком разрезе: на мой взгляд, рассол , в котором законсервированы фрукты, достаточно агрессивен, и мне кажется, что банки очень долго хранится тне будут. С другой стороны, видимо производитель предусмотрел такой вариант и сделал дополнительную защиту внутри банки. Но все равно инетерсен практический опыт хранения фруктовых консерв. Сколько лет хранилось, как были на вкус, были ли органические изменения в содержимом?

По воспоминаниям детства ананасы и персики хранились "долго". Но сейчас производители другие, надо каждого тестить. На фото банка которая храниться в домашних условиях год.


Как вариант купить, открыть и посмотреть что за покрытие внутри. Содержимое детям, банка - взрослым!:)))
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
инетерсен практический опыт хранения фруктовых консерв. Сколько лет хранилось, как были на вкус, были ли органические изменения в содержимом?
Фабричные могут храниться достаточно долго, изнутри не должны ни ржаветь, ни окисляться, потому что они обрабатываются специальными составами. А вот для того чтобы не ржавели снаружи, моя жена смазывает крышки с домашними заготовками литолом и ещё заматывает сверху пищевой плёнкой. В таком виде крышкам ничего не делается многие годы. А с содержимым банок вообще ничего не делается. Пробовали некоторые домашние закатки с вареньем и компотами, которые остались забытыми в городском подвале, через 9 - 10 лет, по вкусу как прошлогодние.
 

aski

Новичок
Регистрация
29 Июн 2016
Сообщения
4
Поблагодарили
1
Город
кругом враги
Камрады, не давно тут на форуме, ещё не понял как поиском пользоваться, может не туда пишу - поправьте.
Наварил тушёнки всякой, для обновления поедаю и новую варю, но вот незадача - в погребе сырость и стал замечать, что крышки ржавеют, и на банках сгущёнки и прочей шняги тоже через год другой ржа появляется. Хотел закладку сделать долговременную, вот думаю жесть либо какой то смесью парафина обработать, сам по себе он осыпается, либо какой то смесью с солидолом обвалять, но стрёмно как то впервой. Может кто знает - подскажите.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
либо какой то смесью с солидолом обвалять, но стрёмно как то впервой. Может кто знает - подскажите.
Солидол, циатим, отработанное моторное масло. Разницы никакой,единственно. с отработкой больше возни.
 

aski

Новичок
Регистрация
29 Июн 2016
Сообщения
4
Поблагодарили
1
Город
кругом враги
Солидол, циатим, отработанное моторное масло. Разницы никакой,единственно. с отработкой больше возни.
а солидол с чем либо смешивать нужно? или просто на тряпочку нанёс протёр, а при употреблении протёр?
 

aski

Новичок
Регистрация
29 Июн 2016
Сообщения
4
Поблагодарили
1
Город
кругом враги
Может кому то пригодится.
2 года назад решил сделать запас мяса, просолил свининку, потом её закоптил холодным дымом, коптил дубом. Запах и вид получились отличные, а по вкусу весьма солёно, жене не понравилось. Повесил в сенях на шпагате, обернув холстиной. Провисело два года, тут приехали гости, и в моё отсутствие срезали кусок, поели, довольные и живые, сам тоже попробовал, вкус отличный - сухое, солёное мясо. Можно и суп сварить с ним, а с пивом вообще супер идёт.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Может кому то пригодится.
2 года назад решил сделать запас мяса, просолил свининку, потом её закоптил холодным дымом, коптил дубом. Запах и вид получились отличные, а по вкусу весьма солёно, жене не понравилось. Повесил в сенях на шпагате, обернув холстиной. Провисело два года, тут приехали гости, и в моё отсутствие срезали кусок, поели, довольные и живые, сам тоже попробовал, вкус отличный - сухое, солёное мясо. Можно и суп сварить с ним, а с пивом вообще супер идёт.


Не сомневаюсь, что очень вкусно:) Можно еще при посоле добавлять нитритную соль 0,5-0,6% в количестве 1-2 % от веса мяса. Тогда можно сделать менее соленым и обезопасить от развития опасных микроорганизмов.
 

Варвар59

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2015
Сообщения
785
Поблагодарили
377
Город
где то в россии
Солидол, циатим, отработанное моторное масло. Разницы никакой,единственно. с отработкой больше возни.

я бы не стал промышленными и моторными маслами обрабатывать. при открытии обязательно занесете в продукт и потом в организм.
лучше животными жирами. или специальными смазками для пищевой промышленности
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
или просто на тряпочку нанёс протёр, а при употреблении протёр?
Просто.
при открытии обязательно занесете в продукт и потом в организм.
лучше животными жирами.
Сначала протирается и смывается горячей водой, (можно с "химией", например сода+уксус) затем открывается. В общем! Не все то солнышко что встает и не те котовые, что блестят.
 

aski

Новичок
Регистрация
29 Июн 2016
Сообщения
4
Поблагодарили
1
Город
кругом враги
я бы не стал промышленными и моторными маслами обрабатывать. при открытии обязательно занесете в продукт и потом в организм.
лучше животными жирами. или специальными смазками для пищевой промышленности
можете что посоветовать по смзкам для пищевой промышленности?
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
aski, сеть...
Для предохранения банок от коррозии снаружи их лакируют или смазывают техническим вазелином.

 С целью профилактики пищевых отравлений рекомендуется внедрение в практику лакирования консервных банок и гофрировки крышек, что уменьшает возможность прямого контакта пищевой массы с полудой, и приводит к общему снижению коррозии и вымывания О. [c.414]

http://chem21.info/info/1289903/

В СССР банка была обмазана солидолом и завёрнута в бумагу.
 
  • Like
Поблагодарили: aski

Капитан1976

Выживальщик
Регистрация
10 Сен 2013
Сообщения
222
Поблагодарили
129
Город
Москва
Всем добрый день! Обычно нагреваю на костре пушечное сало, оно в удобных ведерках продается с ручкой. Потом кистью на крышки банок, если закрутка домашняя, если цельнометалическая банка, то прямо в ведро ее макаю, 5 мин сохнет и в погреб. На днях делал ревизию, банки 2006 года все целые без признаков коррозии, хотя за это время погреб дважды затапливало. Естесственно, перед употреблением промыть с ферри или мылом.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Если кому интересно: Сегодня нашла на балконе пачку манки - фасовка ноябрь 2012 года. Пачка каким-то образом избежала ротации. Жучка нет. Посыпала пирог с яблоком, чтоб жидкость не вытекала. Вкус пирога обычный. Запах, цвет, и прочее обычные.
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
лилия, Это обычное явление для многих сыпучих. Не гоже манкой разбрасываться по балкону. Не порядок )
 

Похожие темы

Сверху