В этот год участники полярной экспедиции "Комсомольской правды" были готовы идти на лыжах к Северному полюсу. Не получив разрешения от ЦК КПСС, мы отправились на Таймыр (чтобы порох был сух в пороховницах), поставив перед собой историко-географические задачи. Командир восточного отряда, научный руководитель полярной экспедиции "Комсомольской правды" Юрий Хмелевский должен был искать склад Толля.
"…Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичник чаю. Яма была… обозначена деревянным крестом".
Эти слова Эдуард Васильевич Толля от 9 сентября 1900 года. В течение долгой полярной зимы он собирался исследовать на собачьих упряжках бесконечные арктические просторы, которые сам ласково называл – "Таймырия". Не забудем, что Э.В.Толль, его спутники, среди них замечательный гидрограф лейтенант А.В.Колчак, были в полном смысле слова первопроходцы. (В Клубе "Приключение" есть копия карты северных берегов России от Белого моря до моря Лаптевых, составленной Колчаком. Помню, в какой восторг привела эта реликвия главкома ВМФ В.И.Куроедова, когда автор нынешних заметок похвалился ею. По карте Колчака советские капитаны водили суда аж до 1934 года.)
Для зимних санных партий Толль заложил ряд продуктовых складов. Одним, "обозначенным деревянным крестом" – не воспользовался. Продукты по описанию Толля были заложены на глубину почти полтора метра.
Мы знали приметы склада. (Думаю, теперь-то пора говорить: не "склада", а "клада".)
Юрий Хмелевский и его товарищи нашли знак. Крест был повален. И это объяснило, почему предыдущим экспедициям, которые искали клад Толля по весне, когда земля укутана снегом, не удавалось найти этого мощного бревна с обломившейся перекладиной. Счастливцы из восточного отряда увидели кованый гвоздь, вбитый в дерево, и на столбе с трудом прочли надпись: "Заря 1900".
В группе была кирка, лопата и специальный металлический щуп. Копать было тяжело. Без преувеличения грунт оказался вечнокаменным.
В какой-то момент – яма была уже достаточно глубокой – ребята увидели серые плитки. Ага, подумали копатели, наверное, как раз под ними-то и лежат ящики. Но под серыми камнями снова голубел лед. Тогда с досадой один из них опрометчиво со всего маха ударил щупом, и он неожиданно легко ушел далеко вглубь. Большой металлический ящик с ржаными сухарями оказался пробитым.
Сладкий запах оттаивающей вечной мерзлоты смешался с запахом черных сухарей. Скоро наши друзья ели сухари 1900 года. На вкус они были не хуже, чем ржаные сухари, которые мы готовили к походу на Северный полюс.
Находки клада Толля
В Москву группа Хмелевского привезла два вещественных доказательства: десяток тщательно перевязанных сухарей и ящик – жестяной запаянный куб весом 6 килограммов.
Сухари – не доказательство. Куб – другое дело. Его вскрыли в праздничной обстановке 6 ноября 1973 года в редакции "Комсомольской правды". Дважды герой Советского Союза И.Д.Папанин, первый антарктический капитан И.А.Ман, легендарный полярный штурман В.И.Аккуратов и многие другие знаменитости были свидетелями.
Только две крупы входили в рацион полярной экспедиции "Комсомольской правды": "геркулес" и гречка. Утром –"геркулес" с мясом и маслом, вечером – гречка с молоком и маслом, или наоборот. Бывало, что к крупе добавкой служила "суперсмесь": мясо, масло, молоко; бывало, молочная каша делалась сладкой; иногда выдавался чеснок, иногда конфеты, иногда сало. Но неизменно на лыжных маршрутах каждый день мы ели овсянку, и как ели! Облизывали пальцы, выскребали до блеска стенки и дно кастрюли. Мы любили овсянку и дома, может быть, потому, что вызывала она приятные ассоциации, а возможно, и оттого, что давно уже каждый из нас осознал, понял или на худой конец убедил себя в том, что овсянка – самая питательная, самая вкусная, самая калорийная, самая легкоусвояемая крупа. Мы отнеслись с большим пониманием к выбору Толля, рады были косвенному подтверждению надежности своего собственного рациона и, уж конечно, с восторгом восприняли предложение руководителей ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности прийти на дегустацию исторического продукта.
На маленьких тарелочках лежала каша. Ее отлично приготовили, в меру посолили. Она была прекрасной: со своей законной чуть заметной горчинкой, тающая во рту, точно хорошая шоколадная конфета, сытная. Потом на пробу принесли несколько новейших и моднейших блюд. Угощения были вкусные, скажем так: почти не хуже толлевской каши.
Пока мы пиршествовали заместитель директора ВНИИКОПа Петр Иванович Чесноков рассказал, что в Министерстве пищевой промышленности СССР у начальства в сейфе хранится величайшая ценность – банка тушенки 1916 года. Говорил это Чесноков понятно к чему – на мысе Депо в вечной мерзлоте лежит истинное сокровище: 48 банок консервов куда более ранних – изготовленных не позднее 1900 года. Э.В.Толль случайно поставил уникальный эксперимент. Люди должны им воспользоваться, его продолжить.