Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

АзБуКа

Выживальщик
Регистрация
9 Ноя 2010
Сообщения
155
Поблагодарили
26
Город
М и МО
нормальная тема!!! я после крови еще и ухи с хвостом (опаленными на огне) съел, оч понравилось!!! кстати сделал закладку в ТЧ - гречневую кашу с тушняком, мясо цыпленка, фасоль в том. соусе. Еще заказал в сплаве саперную лопатку, мульитул и арбалет-пистолет...как поступят финансы продолжу апгрейдить разгрузку, шмот, обувку и пополнять запасы в виде макарон и каши. Еще много чего надо из инструментария - фонарь, газ. горелку, баллоны к ней, бинокль.... блиииин долго я буду идти к полному комплекту. Хотя если появятся первые предвестники БП - продам все, что можно и докуплю всю оставшуюся канитель.
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
блиииин долго я буду идти к полному комплекту.
Даже если и придёшь к нему ,всё равно будешь что то добвлять убавлять и т.д. (Бесконечная история))) Затратная . Но зато увлекательная . Это не марки колекционировать:russian_ru:
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Хотя если появятся первые предвестники БП - продам все, что можно и докуплю всю оставшуюся канитель.

Даже если и придёшь к нему ,всё равно будешь что то добвлять убавлять и т.д. (Бесконечная история))) Затратная . Но зато увлекательная . Это не марки колекционировать

В какой-то степени согласен, но в основном...

Снаряжение не главное. Главное - умение им пользоваться. То, что в углу стоит туго-набитый рюкзак, не спасёт от отравление грибами, плохо подобранным фильтрам для противогаза и не снятым вовремя предохранителем на АК )) Практика, практика, практика (повторяйте эту мантру каждый день перед сном и с утра)

Выберите 3-4 основных элемента снаряжения и работайте с ними периодически.

Как пример:
1) Нож. Привыкайте к своему ножу. Меч в руках ребёнка менее опасен, чем спица в руках черепашек-ниньзя )
2) Лопата. Выйдите во двор и посодите дерево, заодно поймёте насколько надёжная лопата.
3) Связь. Испробуйте какая дальность вашей связи в городе, лесу и на открытой местности.

Когда уверенно работаете с основной частью снаряжения можно прикупать следующую и работать с ней. И т.д.

PS: про противогаз я не пошутил.
 
  • Like
Поблагодарили: TPAKTOP

Гадюця

Выживальщик
Регистрация
7 Янв 2011
Сообщения
358
Поблагодарили
441
Город
туточки я
О воде:
даже самую вонючую болотныю воду, не говоря уже о стоявшей из под крана, можно пить если бросить в неё веточку рябины (так чтоб наверняка: 10-15 листьев в 3 литра воды на 2 часа, листья можно использовать повторно обмыв их водой). С рябиновыми листьями воду можно хранить длительно, так делали моряки.
О раст. масле:
Если не полениться и добавить в него обычной соли,- срок хранения увеличится.
По поводу витамина С:
Его просто до утра в обычной хвое и хвойной смоле.
ЗЫ.Смола всех фрутовых деревьев- кладезь витаминов.
 

azamat75

Выживальщик
Регистрация
11 Дек 2010
Сообщения
185
Поблагодарили
70
Город
Москоу
как это употреблять? какой объем, пропорции?
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
как это употреблять? какой объем, пропорции?

Иголки варить или заваривать. Рябину, надо полагать листья, просто кидать в воду. Чем больше тем лучше, но без фанатизма :)

А кто-нибудь пробовал варить и есть спелые осенние ягоды рябины?
 

Гадюця

Выживальщик
Регистрация
7 Янв 2011
Сообщения
358
Поблагодарили
441
Город
туточки я
как это употреблять? какой объем, пропорции?
Если "это"-смола,- съев по кусочку несколько раз в неделю(по размеру кусочков ориентируемся на средний подтёк смолы) тем самым просто добавляешь организму новый пищевой продукт. Организм штука умная, если ему надо он сам попросит(бывает что мяса, к примеру, хочется?) так же и тут.
А кто-нибудь пробовал варить и есть спелые осенние ягоды рябины?
Варить-не варила, есть-ела,- горчат, так что много не съешь. Зато больше не хочется:girl_wink:
 
Последнее редактирование:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,732
Город
улус Джучи
А кто-нибудь пробовал варить и есть спелые осенние ягоды рябины?
в рябинные годы набираю осенью с ведро спелой, часть морожу, часть сушу.
мороженную ежедневно с другими ягодами (калиной, черноплодкой, иргой, смородиной, брусникой), горечи много полезней сахаров.... сушеную завариваю в чаи...
особого смысла есть варёную ягоду нет, бо все полезности уходят в отвар и отчасти разрушаются от темперетуры...
 

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
Не знаю Камрады может баян , но выложу ссылку вдруг пригодиться: _http://ris-baza.ru/
 

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
Российские ритейлеры бьют тревогу: поставщики снова стали повышать цены на основные продукты питания.
Как выяснила РБК daily, речь идет о подсолнечном масле, сахаре, картофеле, хлебе и крупах, в том числе гречке, которая в прошлом году из-за ажиотажного спроса и так уже подорожала в пять раз. Закупочные цены на эти товары контрагенты хотят поднять на 10—50%.
Торговые сети не хотят идти на уступки поставщикам и обещают по возможности сдерживать рост розничных цен.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/subscribe/pdf/2011/01/26
 
Последнее редактирование модератором:

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Хочу сказа что подготовка запасов должна веститься с условием возможного самостоятельного выращивания урожая на обширных территориях
Опыт есть? Или это только мнение? Если мнение,- то смотри "фиксаж-метод" и ещё кучу подобных "агрономических"!
ИМХО охота конечно с рыбалкой будут, но в случае БП (настоящего БП) погибнут не только люди, а и птицы, рыбы, звери и когда они восстановят свои популяции (и какие из оставшихся видов), то пищевая цепочка может поменяться не в пользу человека...
Цены неуклонно ползут в верх и по этой причине (обновляя запасы) приятно иногда встретить старую знакомую баночку тушёнки:)...
 

Massa

Интересующийся
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
95
Поблагодарили
23
Город
Уфа-Нефтекамск-Уфа
Опыт есть. Еще раз - я вырос на земле а не в бетонной коробке. Поэтому понимаю что нужно делать и когда.
Если вы думаете что агропромышленность - это легко и просто - то разочарую вас.

Делайте заготовки и рассчитывайте только на себя!
 
  • Like
Поблагодарили: TPAKTOP

Massa

Интересующийся
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
95
Поблагодарили
23
Город
Уфа-Нефтекамск-Уфа
Скоро выложу видео по домашней заготовке тушенки и там же в видео вскрою банку с тушняком возрастом в 3 и 5 лет.
Пока домашняя тушенка спасала не только в голодные 90-ые но и сейчас в моменты резкого подорожания цен.

В последнее время охота кормит всю семью. И не только мою но и родителей жены и моих близких родственников. Из запасов заметил, что обычный иван-чай с рябиной и шиповником намного вкуснее кофе и чая. Очень помогает сбор ягод и грибов,даже в такое засушливое лето мы успевали собирать грибы даже в начале октября... А обращать внимания на всякие выкрики со стороны. не собираюсь)))
 
Последнее редактирование модератором:

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
oblepiha_01.jpg
 

Massa

Интересующийся
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
95
Поблагодарили
23
Город
Уфа-Нефтекамск-Уфа
Нашел отличную статью по сбору запасов - в частности ягод.


Как собирать ягоды
Плод — живой организм. После оплодотворения завязи в результате разрастания мясистой части и накопления сока образуется сочная масса. Рост плода неравномерен. В первоначальный период, когда клетки интенсивно делятся (3-4 недели после опадания лепестков), завязь растет медленно. Затем этот процесс ускоряется: размер плода равномерно увеличивается — главным образом, в результате растяжения клеток. Одновременно, плод претерпевает большие изменения, связанные с его созреванием (размягчение мякоти, развитие аромата, преобразование вкуса, изменение окраски и т. д.), к концу сезона рост замедляется.
Преждевременный или запоздалый сбор ягод и плодов не только может ухудшить их внешний вид, но и отрицательно сказаться на вкусовых качествах и лежкости. Так называют способность плодов и ягод определенное время сохранять пищевые и питательные свойства. Она зависит от сорта и условий хранения. Например, на окраску плода во многом влияет температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая может ухудшить окраску плодов и ягод. Так, у яблок некоторых сортов наблюдается потемнение мякоти при температуре около 0°С. Оптимальная лежкость проявляется только при правильном сборе ягод и плодов и соблюдении условий хранения с учетом особенностей вида и сорта.
При установлении сроков сбора урожая пользуются различными показателями:
• изменением основной окраски плода;
• прочностью прикрепления его к плодушке;
• плотностью мякоти;
• содержанием крахмала;
• возрастом плода в днях с момента опадания лепестков;
• потемнением семян;
• появлением характерных для данного сорта вкуса и аромата, а для некоторых сортов — и консистенции мякоти.
По отдельно взятому показателю нельзя определить оптимальный срок сбора ягод и плодов. Время уборки урожая будет более точным, если его установить по ряду показателей.
Летние и осенние яблоки могут находиться на дереве до тех пор, пока не появятся первые признаки опадания здоровых плодов. Яблоки зимних сортов собирают задолго до наступления потребительской зрелости. Плоды большинства сортов груши снимают на хранение твердыми с началом высветления и появления легкой желтизны. Землянику, черную и красную смородину, вишню, малину следует собирать полностью созревшими, в несколько приемов.
Ручной сбор ягод — наиболее распространенный способ уборки урожая, так как при этом обеспечивается минимум механических повреждений и наилучшее качество продукции.
Для сбора ягод пригодны корзины-столбушки, брезентовые плодо-сборные сумки с отстегивающимся дном и ведра с мягкой обшивкой. Ягоды следует осторожно собирать в деревянные кузовки из шпона, полимерные или бумажные коробочки. Кроме тары, нужны легкие столы и лестницы. Самые верхние плоды можно собирать плодосъемниками. Тару и инвентарь перед уборкой необходимо тщательно вымыть и высушить на солнце.
Повреждения плодов при съеме недопустимы. Чтобы избежать их, ногти рук коротко подстригают. Техника сбора ягод состоит в следующем. Плод охватывают рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке. Затем плод поднимают вверх и немного поворачивают в сторону. При нормальной съемной зрелости он отделяется легко.
Начинают собирать ягоды с нижнего яруса кроны и постепенно переходят к верхним, чтобы сократить число поврежденных плодов при уборке. Плоды каждого сорта убирают раздельно: с учетом их размера и степени зрелости. Укладывают их в тару и хранят также раздельно по сортам и степени зрелости.
Ягоды с более дружным сроком созревания (земляника, черная смородина) следует собирать в сжатые сроки, с неравномерным (малина) — постепенно. Если ягоды прочно прикреплены к растению, не осыпаются (красная смородина) — со съемом можно не спешить.
Возможные неудачи. Желательно собирать ягоды крайне осторожно вместе с плодоножками и чашечкой. Смородину можно снимать отдельными как ягодами, так и кистями. Для этого ягоду надо взять двумя пальцами за плодоножку и отщипнуть ногтями, не касаясь мякоти.
 

BOGSTA

Интересующийся
Регистрация
25 Янв 2011
Сообщения
35
Поблагодарили
2
Город
Украина , Кривой Рог
вот мой небольшой наборчик
тут только СИЗ
не пинайте что немного не в тему
 
Последнее редактирование:

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Держу в руках банку хорошего оливкого масла.

Уже ошибка- в России нет и не было хорошего оливкого масла, хорошее масло это то что в течении 24 часов было собраны, упакованы и переработаны маслины, желательно с провиниции Тоскань Фломанции...

Сейчас идет коммерческая война на рынке масла между маслами, маргаринами, все то что ты видешь в ТВ или от от знакомых поляков оптовиков ну это..... Покупай курдючный бараний жир не ошибешся.
 
Последнее редактирование:

dimon547

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2010
Сообщения
3,146
Поблагодарили
1,625
Город
Тундра
Покупай курдючный бараний жир не ошибешся.
В корне не согласен-у нас холодные края, да и теплые в такие могут превратиться,свинной жир и только он, от холодного бараньего жира кишки колом встанут, да и при надобности в мороз могу и лицо и руки и оружие смазать, да-же собаки маются от твердого жира, а сапоги? и вообще кожа?
 

Гадюця

Выживальщик
Регистрация
7 Янв 2011
Сообщения
358
Поблагодарили
441
Город
туточки я
А про манку то забыли, а зря.
И каша легко усваеваемая, и в супы, и выпечка, и везде!
Если манку размочить(залить хол. водой и дать разбухнуть), можно использовать вместо муки в тесте.
Да и хранить проще чем муку.
 
Последнее редактирование:

BOGSTA

Интересующийся
Регистрация
25 Янв 2011
Сообщения
35
Поблагодарили
2
Город
Украина , Кривой Рог
лучше всего перловка
горсть перловки закинул в котелок - через 15 минут до краёв каши , розвариваеться очень хорошо
 

Похожие темы

Сверху