Самое большое, чего не хватает уже примерно на пятом дне похода, по нашим наблюдениям, это приправ. Не острости, а пряности и душистости еде не хватает. Ещё Похлёбкин говорил, что напрасно из пищи космонавтов убрали приправы и специи, это очень важный компонент. Поэтому у нас всегда в походах с собой был укроп сушёный, хмели-сунели какая-нибудь, лавровый лист, перец душистый. Эти вещи не займут много места, а еда станет намного вкуснее и ароматнее.
Ещё советую сушить грибы, а потом перемалывать их в крупку - не муку, когда совсем уж мелко, а размером, может, с половину горошины. В общем - сами откалибруете. Надо только учесть, что в воде грибы разварятся. Щепотка-другая сушёных грибов в любое варево делает его невероятно вкусным. Мы же русские люди (в массе своей), нам без даров леса никак.
Очень хороши в качестве приправ молодые шишечки хвойных деревьев. По весне когда они только-только начинают расти - маленькие, жёлтенькие такие, размером не больше сантиметра. Их собрать, засушить, намолоть. Лучшая из них приправа к дичи. Также дичь хорошо сочетается с ягодами можжевельника. Кому повезло, и можжевельник растёт на каждом шагу, может его и не собирать загодя. А вот мне приходится пока покупать. Ну, это дело времени.
Из "домашних" растений очень хорошо хрен высушить и намолоть. Ну, говорить о семенах укропа, думаю, не имеет смысла - это великая приправа. Кстати, семена аниса тоже очень помогают. Вообще... лучше всего поэкспериментировать с приправами дома - накупить всего по чуть-чуть и нюхать. Свои запахи сразу обозначатся. Кстати, ботву моркови выкидывать не нужно, а можно её также засушить и добавлять в еду в качестве приправы.
Семена пастушьей сумки, полыни, крапивы, сныти, лебеды, мальвы, борщевика (только молодого!!!), щавеля, заячьей капусты, молодого клевера, одуванчика, смородины и вообще почти всех ягодных кустарников - сушить и в свежем виде как в салаты, так и просто пожевать. (Я, кстати, умею есть без ошпаривания листья крапивы)
Цветки одуванчика, клевера, иван-чая - есть свежими. Иван-чай (он же кипрей) можно и заваривать, понятно. И, понятно, вместе с его листьями.
Заготавливают впрок молодые листья берёзы - ещё глянцевые, липкие. Можно тоже и так их жевать, но много не нажуёшь. Также молодые листья лопуха с листьями крапивы вместе на мясорубке, например, превращают в пюре, добавляют укроп, перец, петрушку, томатную пасту и тушат на растительном масле.
Не нужно забывать про корневые приправы - морковь, петрушку, сельдерей, пастернак - корень высушить, можно размолоть.
Ну, а без лука вообще я себе жизни не представляю. Может хлеба не быть на столе, хотя тоже плохо, но лук - обязательно должен присутствовать почти во всех блюдах. Кроме сладких, наверное.
Цветы пижмы можно также использовать в сушёном виде в качестве приправы. Это острая приправа и, кроме того, отличное глистогонное средство, что немаловажно в походных условиях.
Обратите внимание на невзрачную пастушью сумку. И семена, и листья её очень хорошо идут в еду в сушёном и свежем виде.
О липе, зверобое, багульнике, чернике, смородине, первоцвете, мяте (или мелиссе), землянике, ромашке, думаю, говорить не нужно дополнительно. Имею в виду листья, конечно. Про ягоды и так понятно.
В общем и целом, как только первая травка начинает на прогалинках появляться - не поленитесь, пожуйте маленькие листочки. Это кладезь витаминов, новые вкусы, ощущение весны не только по запаху, но и на языке. Есть вокруг нас можно почти всё, зависит только объём съедаемого. А любая "серьёзная" еда, приправленная местными травами, семенами, цветами, станет гораздо вкуснее.
Ещё тут смотрю на коз своих - с каким удовольствием они обгладывают кору с молодых деревьев - осины, ольхи, берёзы (осину любят больше всего). Решила сама маленькую веточку с почкой пожевать. Буквально пара сантиметров самой тоненькой веточки. Горько, конечно. Но через эту горечь проступает вкус. Теперь хожу когда по улице, одну-другую веточку пожую.
И ещё, мальчики. Пожалуйста, не употребляйте слово "жрать". Говорите - кушать, есть. Жрут животные. Нам же важно не только выжить, но и остаться при этом человеками. Берегите свой красивый родной язык. Не пачкайте его грубостями. (хотя я и сама не без греха, конечно. простите меня за это)