Скоро весна,- на юге уже появилась первая травка, аппетитная и витаминная. Скоро самое время перейти на подножный корм. Попробуйте эти пару рецептов,-возможно вам самим так понравится, что вы в течение всего лета будете использовать зелень лесов, лугов и так называемые сорняки со своей дачи, и радовать своих сотоварищей разнообразием витаминизированной походной кухни (не только ж одну тушёнку поедать
) и вдохновлять своими кулинарными талантами и изысками...
Кундюмы (старинное русское блюдо)
Вам понадобится:
500 г крапивы, 100 г грибов, 2 репчатые луковицы, 50 г укропа, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вымыть и обдать кипятком крапиву, откинуть в дуршлаг, отжать, мелко нарезать. Грибы отварить, мелко нарезать. Грибной бульон отставить в сторону. Нарезать как можно мельче репчатый лук и укроп. Всё смешать, добавить масло.
Тесто делается обычное пельменное - из муки, воды, яйца (или яичного порошка) и соли замесить тесто. Раскатать его в жгут, нарезать кусочками, из которых раскатать кружочки и вырезать из них квадраты 5х5 см. На каждый квадрат положить ложкой фарш. Слепить и варить в грибном бульоне, что остался у вас после варки грибов для фарша. Потом можно для лучшего вкуса сложить в котелок, залить (если есть) сметаной и потушить в на углях.
Суп «Придорожный»
Вам понадобится:
500 г сборной зелени - крапива, лебеда, сныть, щавель, кислица, подорожник, клевер, 200 г картофеля, 2 луковицы, корень петрушки или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара,
2-4 ложки сметаны, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень промыть, мелко нарезать, залить кипящей водой. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле вместе с корнем петрушки. Картофель нарезать кубиками и вместе с луком и обжаренным корнем положить в травяной бульон. Варить до готовности картофеля. Минут за пять до готовности добавить лавровый лист, соль, перец, сахар. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Суп овощной
Вам понадобится:
200 г щавеля, 200 г свекольной ботвы, 200 г крапивы, 200 г лука-порея, 2-4 ст. ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву обдать кипятком, откинуть в дуршлаг. Всю зелень мелко порезать и потушить с 2 дольками чеснока в глубокой сковороде на растительном масле 5-10 минут. Посолить. Переложить в кастрюлю, залить кипятком, можно с суповым кубиком. Варить минут 30. Незадолго до готовности добавить перец и лавровый лист.
Суп-пюре
Вам понадобится:
20 г сныти (зелень), 20 г крапивы, 20 г борщевика (зелень), 20 г мальвы, 20 г щавеля, 4-5 стеблей зеленого лука, 50 г укропа, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока, 10 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень ошпарить, откинуть в дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить муку, молоко, соль и варить 10-15 минут. Доложить масло. Посолить, поперчить. Посыпать мелко нарезанным укропом.
Соус щавелевый
Вам потребуется:
150 г щавеля, 50 г лебеды, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица,
2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель и лебеду мелко порезать. Выложить на сковороду с растительным маслом, сверху посыпать мелко нарезанный лук. Потушить. Переложить в кастрюлю с толстым дном, досыпать муку, залить водой или любым бульоном (бульоном вкуснее). Посолить, поперчить, помешать и варить, пока не загустеет. В готовое блюдо можно добавить сметану.
Салат «Остренький»
Вам понадобится:
100 г свекольной ботвы, 100 г ботвы редиса, 100 г укропа, 4 дольки чеснока, 2 грецких ореха, 1 морковка, растительное масло для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень нарезать, орехи истолочь, чеснок и морковь натереть на тёрке, посолить, перемешать, заправить маслом.
Салат «Золотая корона»
Вам понадобится:
2 ст. ложки листьев одуванчика, 10 цветов одуванчика, 50 г листьев щавеля, 2 зубчика чеснока, 1 морковка, 2 ореха, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Молодые листья одуванчика промыть, замочить на 30 минут в холодной подсоленной воде. Мелко нарезать, добавить толчёный чеснок с солью.
Морковь натереть, орехи истолочь. Листья щавеля нарезать. Всё перемешать, заправить сметаной. Цветки одуванчика освободить от венчика и раскрошить на отдельные лепестки, засыпать ими салат, подержать в холодильнике 10-20 минут и подавать на стол.
Салат из лопуха и укропа
Вам понадобится:
150 г свежих листьев лопуха, 100 г укропа, 50 г корня хрена, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья лопуха опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг, мелко нарезать. Корень хрена натереть на тёрке, укроп нарезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Приятного аппетита!
З.Ы. А ещё не бойтесь экспериментировать и импровизировать!!!
http://wday.ru/food/advices/_article/how-to-cook-dandelion-flower/ - ещё немного одуванчиков
))