Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Глобальная климатическая катастрофа...

Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Крупнейшие природные катастрофы ХХI века

Андрей Константинов
поделиться:
15 февраля 2012, №06 (235)
http://rusrep.ru/article/2012/02/15/kohmar

6444736.jpeg
За первое десятилетие нового века в мире было зарегистрировано более четырех тысяч стихийных бедствий — это рекордно большое число. Более миллиона людей погибли. Пострадали около 2,7 млрд человек — это более трети населения планеты. Новые печальные рекорды поставил и 2011 год: катастрофы ушедшего года стоили мировой экономике 378 млрд долларов (рекорд 2005 года, поставленный «благодаря» урагану «Катрина», был превзойден более чем на 100 млрд). В мире явно происходит что-то неладное, и от 2012-го ничего хорошего ждать не приходится.

Впрочем, кое-какие хорошие новости все же есть. Несмотря на растущее число катастроф, от них гибнет все меньше людей, особенно в развитых странах, где своевременная эвакуация, прочные дома, спасательные службы и контроль эпидемий все лучше защищают граждан от разгула стихий. Иногда спасает и просто везение. Так, в 2010 году в Атлантике были самые сильные ураганы за последние сто лет, но ни один из 19 ураганов не обрушился на крупные города на американском побережье.

На нашу карту крупнейших катастроф не попали такие бедствия, как извержение вулкана Эйяфьятлайокудль или недавнее наводнение в Таиланде, потому что они обошлись без массовой гибели людей. При этом размеры экономических потерь вследствие катастроф стремительно растут. Так, наводнение в Таиланде стоило экономике страны 40 млрд долларов и снизило мировое промышленное производство на 2,5%. Не попали на карту и постоянно возникающие африканские засухи, так как никто не знает, сколько людей гибнет от них. А самыми защищенными от гибельного разгула стихий остаются северные страны — Канада, Северная Европа и, к счастью, Россия.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Январь 2012 г вошел в двадцатку самых теплых за всю историю наблюдений
© РИА Новости. Лариса Саенко
17:09 17/02/2012
http://eco.ria.ru/weather/20120217/568256342.html

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США опубликовало климатические рекорды января 2012 года в масштабе всей истории наблюдений: месяц оказался на девятнадцатом месте среди самых теплых за 130 лет.

По данным NOAA, средняя температура у поверхности земли в прошлом месяце оказалась на 2,8 градуса Цельсия выше среднеянварской за весь период наблюдений, которые организация ведет с 1880 года. Тем не менее, эта тенденция проявлялась крайне неравномерно в разных регионах планеты: теплее нормы было на большей части Северной Америки, в северных частях Европы и Азии, в Южной Америке и Австралии. Тем не менее, в Китае, Центральной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в Центральной Европе начало зимы оказалось аномально холодным.

По мнению экспертов из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) и Центра исследования Земли Гельмгольца (GFZ), морозная и аномально снежная зима 2010-2011 года на Аляске, в Канаде и в Центральной Европе вызвана сбоем ритмов действия "кухни погоды" в атлантическом секторе Арктики.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
19 февраля 2012, 7:58
Последнее обновление 19 февраля 2012, 8:15
Следствием глобального потепления станут частые стихийные бедствия
http://www.baltinfo.ru/2012/02/19/S...ya-stanut-chastye-stikhiinye-bedstviya-260615

Вашингтон, 19 февраля. Если до настоящего момента катастрофические разрушительные ураганы или как их еще называют «бури века», такие как ураган Ирэн, повторялись один раз в столетие, то процесс глобального потепления может спровоцировать значительное учащение подобных ураганов. Американские ученые предполагают, что отныне подобные бури будут повторяться до трех раз в каждые двадцать лет, пишет Infuture.ru.

Климатологи из Института Технологий Массачусетса уверены, что глобальное потепление на нашей планете приведет к усилению различных природных катастроф: землетрясений, извержений вулканов и ураганов, в том числе.

Мощнейший ураган Ирэн, который поразил США и Карибы в августе месяце, может повторяться все чаще и чаще в различных точках Земли, предупреждают американские ученые.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые изучили четыре различные климатические модели с учетом глобального потепления и смогли вычислить, что «бури века» будут повторяться намного чаще, чем раньше. Виртуально было даже создано 45 000 ураганов, но в ходе многочисленных экспериментов, оказалось, что разрушающие ураганы будут угрожать человечеству каждые 20 лет.

Еще более мощные бури, чем ураган Ирэн, ранее давали о себе знать один раз в 500 лет, однако теперь и они могут значительно участиться.
 
Последнее редактирование:

Хитр

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
342
Поблагодарили
603
Город
Зимой здесь(коренной москвич головного мозга в 7 п
Санторини просыпается

Одни называют Санторини супервулканом, другие стараются избегать столь многозначительной приставки, однако как бы там ни было, в 1627-м году до н.э. этот вулкан "пошалил" очень изрядно – поднял стометровую волну, засыпал пеплом достаточно большую часть Греции, привел к упадку минойскую культуру и, как предполагают, утопил Атлантиду, если она вообще существовала в этих местах.

Сейчас он снова дает о себе знать. С января прошлого года острова Санторини то и дело трясет. Землетрясения, впрочем, не слишком серьезные и извержениями лавы не заканчиваются, но островитянам все равно неспокойно. За это время, как показывает мониторинг, поверхность расплавленной магмы под островами поднялась на 14 сантиметров, вероятно, потому, что магма поднимается снизу и заполняет подземные пустоты.
Кроме знаменитого вулкана, под островами Санторини есть еще несколько. Их кальдеры (циркообразные впадины, образующиеся на месте провалившейся вершины вулкана) тоже дают о себе знать землетрясениями, к извержениям лавы не приводящим. Одно из таких землетрясений в начале восьмидесятых приподняло итальянский город Поццуоли на два метра, однако извержения так и не произошло.
 

Хитр

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
342
Поблагодарили
603
Город
Зимой здесь(коренной москвич головного мозга в 7 п
Карта течений океанов: самая подробная модель от НАСА

Ученые НАСА обработали огромный массив данных и на основе полученной информации разработали самую масштабную модель всех крупных океанских течений.



Специалисты Центра космических полетов им. Р. Годдарда НАСА создали самую подробную модель всех крупных океанских течений. Теперь научное сообщество, а также любой желающий могут ознакомиться с картиной десятков тысяч закрученных потоков океанских течений. Есть также 20-минутный видеоролик, который подробно отображает глобальные потоки поверхностных течений.

Визуализация охватывает период с июня 2005 по декабрь 2007 года и основана на синтезе численной модели с данными наблюдений, сделанных в рамках проекта НАСА ECCO.

Новая модель океанских течений позволяет изучить роль океана в глобальном углеродном цикле и отследить последние изменения тока воды в приполярных областях.

В связи с ограниченным разрешением данной модели в ней отображаются только крупные океанские течения, но более мелкие тоже учитываются компьютерной симуляцией в соответствии со специальными уравнениями. Вихри воды выглядят очень «правильными» и более совершенными, чем в реальности, но, несмотря на это, модель обеспечивает реалистичную визуализацию и позволяет проводить самые различные исследования.

Для составления масштабной карты океанских течений были использованы различные данные проекта ECCO: измерение высоты поверхности океана с помощью спутниковых альтиметров Topex/Poseidon, Jason-1, измерения приземного ветра QuikSCAT НАСА, температуры поверхности моря с помощью усовершенствованного микроволнового сканирующего радиометра AMSR-E и т.д.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2012/04/13/485754
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
20 апреля 2012, встреча В.Путина с членами Российской антарктической экспедиции

В.Я.Липенков: Владимир Владимирович, наверное, я как учёный должен немного рассказать о многолетнем проекте бурения на станции «Восток», который является центральным проектом в научной деятельности Российской антарктической экспедиции. Когда всё это начиналось много-много лет назад, собственно говоря, скважину начинали бурить ради того, чтобы получать ледяной керн и исследовать прошлые изменения климата Земли. Когда начиналось бурение, про озеро никто не знал.

...

В.В.Путин: Всё-таки Вы не ответили на вопрос. Если взять и вычистить влияние антропогенных факторов, мы всё-таки движемся сейчас куда, имею в виду эти тысячелетия?

В.Я.Липенков: Совершенно неизбежно похолодание.


...

В.В.Путин: Что в целом глобально влияет на изменение климата и на эту синусоиду от глобального потепления к глобальному похолоданию?

В.Я.Липенков: Какой основой механизм? Основной механизм – это изменение орбитальных параметров Земли. Там есть различные процессы: наклон, изменение прецессии – они имеют разные циклы, они интерферируют по-разному. Собственно говоря, это приводит к тому, что происходит перераспределение энергии на поверхности Земли, меняются сезоны. В энергетическом плане маленький толчок задаёт ритм, Вы правильно сказали – синусоидальный, а дальше начинает действовать уже вся климатическая система. И цикл углерода, который приводит к повышению концентрации СО2 и метана в атмосфере, и к уменьшению – это всё усиливающие факторы.

...

В.В.Путин: ... Мы как-то об этом не задумываемся, но, конечно, хочу сказать, что и Владимиру Яковлевичу (Липенков), и всем другим коллегам, здесь собравшимся, ваша работа для принятия решения на общегосударственном и международном уровнях принципиально важна. Результаты вашей работы, конечно, должны и, надеюсь, будут использованы при принятии межгосударственных решений на международном уровне в сфере климатических изменений.

СТЕНОГРАММА ПОЛНОСТЬЮ

Здается мне для КАА это совсем не новость. Хитрит разведчик.
Олимпиада в Сочи. Хорошая база для подготовки спортсменов, плюс популяризация курорта. Что было с Черным морем надеюсь все наблюдали в этом году. Хотя всепросральщики громко кричали - Зимняя олимпиада в субтропиках - абсурд. А оно вон оно как..

Далее развитие Сибири и ДВ - про Госкорпорацию ДокВосток выложил в Союзпечати. Вваливание мегабабла в северный морской путь - ледоколы, танкеры, корабли, строительство и модернизации северных верфей. Урал - промышленный Урал поолярный наконец то запыхтел...

По ходу знал все разведчик заранее...
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Минувший год стал самым теплым в истории для Арктики и Сибири (2011)
http://eco.ria.ru/weather/20120112/537794533.html
16:50 12/01/2012


МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Средняя температура воздуха в Арктике и Сибири в минувшем году достигла самых высоких значений за всю историю наблюдений, а в северном полушарии 2011 год вошел в десятку самых теплых, сообщает Росгидромет.

"В 2011 году вновь, как и в 2010 году, самые крупные аномалии среднегодовой температуры воздуха сформировались в Арктике - до 5 градусов выше нормы и более, но на этот раз не в канадском секторе, а в российском.
На севере скандинавских стран и Канады, европейской территории России и Урала, на большей части Сибири, в отдельных районах США и Франции, а также на части акваторий Тихого и Атлантического океанов аномалии превысили 2 градуса", - говорится в сообщении.

В конце ноября минувшего года Всемирная метеорологическая организация (WMO) в докладе о состоянии климата, сообщила, что показатели 2011 года поставили его на 10 место в "рейтинге" самых теплых лет, при этом 13 первых мест этого рейтинга приходятся на период с 1997 по 2011 годы.

Предыдущий, 2010 год был рекордно теплым на планете, поделив первое место с 2005-м. Согласно данным Росгидромета, средняя температура воздуха в северном полушарии Земли в 2011 году вошла в первую десятку самых высоких значений за весь период регулярных метеорологических наблюдений.

"Вместе с тем она значительно, на 0,14 градуса, уступает абсолютному рекорду, установленному в прошлом (2010 - ред.) году. Есть предположение, что уменьшение среднегодовой температуры вызвано существованием явления Ла-Нинья в начале и конце 2011 года, которое формирует аномально холодную воду на поверхности Тихого океана, что имеет глобальное влияние на погоду", - отмечает метеослужба.

По ее данным, ни в один из месяцев 2011 года средняя температура воздуха не достигла рекордных значений и даже не вошла в первую тройку самых высокоранжированных, тогда как в 2010 году пять месяцев установили абсолютные рекорды значения (май-август и ноябрь).

Температура ниже нормы наблюдалась на востоке Тихого океана, в юго-восточной Азии и на востоке Индии - эти регионы особенно подвержены влиянию Ла-Нинья, а также на севере Казахстана и частично в Греции, Турции и на Северном Кавказе, отмечается в сообщении.

В большинстве регионов северного полушария наблюдалось привычное количество осадков, однако в Индии и Юго-Восточной Азии летний муссон 2010 года оказался продолжительнее и мощнее среднестатистического.

"Суммы осадков составили 120-180% от нормы. Рекордное изобилие дождей привело к сильнейшим за последние 50 лет наводнениям и буквально парализовало многие страны. В центральный Китай после сильнейшей зимней засухи пришли обильные дожди, вызвавшие массовые наводнения", - говорится в сообщении.

Превышение годовой суммы осадков над нормой наблюдалось в северных и северо-восточных штатах США, в Скандинавии, отдельных районах Ближнего Востока, Казахстана, Средней Азии и в западной части африканского Средиземноморья.

При этом огромные территории Африки, Среднего Востока, Центральной Азии, Китая, Монголии, юг США и север Мексики, ряд европейских государств - Франция, Италия, балканские страны - испытывали дефицит осадков.

"Европа перенесла сильнейшую весеннюю засуху, которую в Англии оценили как самую сухую за последние 100 лет. Сушь и жара на юге США привели к многочисленным пожарам. Площадь, охваченная ими, классифицируется, как вторая самая большая в истории этого региона", - отмечают метеорологи.


---------- Сообщение добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:36 ----------

NASA находит 2011 9 самых теплых лет на рекорд ( машинный перевод )

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=unqe0qR-MOM - видео

Глобальная средняя приземная температура в 2011 году был девятым теплым с 1880 года, по данным ученых НАСА. Поиск продолжается тенденция, в которой девять из 10 самых теплых лет в современной записи метеорологических которые произошли после 2000 года. НАСА Goddard Институт космических исследований (GISS) в Нью-Йорке, которая следит за глобальной температуры поверхности, на постоянной основе, выпущенный Обновленный анализ, который показывает температуру по всему миру в 2011 году по сравнению со средней глобальной температуры с середины 20-го века. Сравнение показывает, как Земля продолжает испытывать более высокие температуры, чем несколько десятилетий назад. Средняя температура по всему миру в 2011 году было 0,92 градусов по Фаренгейту (0,51 С) теплее, чем в середине 20-го века исследования. "Мы знаем, планета поглощает больше энергии, чем излучает", сказал GISS директор Джеймс Э. Хансен. "Так что мы продолжаем видеть тенденцию в сторону более высоких температур. Даже при охлаждении последствия сильного Ла-Нинья влияние и низкой солнечной активности за последние несколько лет, 2011 был одним из 10 самых теплых лет за всю историю." Разница между 2011 а самым теплым годом за GISS рекорд (2010) составляет 0,22 градусов по Фаренгейту (0,12 С). Это подчеркивает внимание ученых поставить на долгосрочные тенденции роста глобальной температуры. Из-за большой естественной изменчивостью климата, ученые не ожидают температур расти последовательно из года в год. Однако они ожидают продолжающегося повышения температуры в течение десятилетий. первые 11 лет 21 века опытных особенно более высоких температурах по сравнению с середины и конца 20-го века, сказал Хансен. Только год с 20-го века в топ-10 самых теплых лет на запись 1998 года. Более высокие температуры сегодня в значительной степени устойчивым увеличением концентрации в атмосфере парниковых газов, особенно углекислого газа. Эти газы поглощают инфракрасное излучение Земли и освободить эту энергию в атмосферу, а не позволяя ему уйти в космос. Поскольку их концентрации в атмосфере увеличилось, количество энергии, «запертые» в этих газов привело к более высоким температурам. уровень углекислого газа в атмосфере было около 285 частей на миллион в 1880 году, когда GISS мировой рекорд температуры начинается. К 1960 году средняя концентрация возросла до около 315 частей на миллион. Сегодня она превышает 390 частей на миллион и продолжает расти более быстрыми темпами. Температурный анализ производится на GISS составлена ​​на основе данных о погоде из более чем 1000 метеорологических станций по всему миру, спутниковые наблюдения температуры поверхности моря и Антарктики измерений исследовательской станции. Общедоступной компьютерной программы используется для вычисления разницы между температурой поверхности в данном месяце, а средняя температура на том же месте в течение 1951 года по 1980 год. Этот тридцатилетний период функции в качестве основы для анализа. результате температурный рекорд очень близко к анализов Метеорологического бюро Центра Хедли в Великобритании и Национального управления океанических и атмосферных Национальный центр климатических данных в Asheville, NC Хансен сказал, что он ожидает рекордный глобальная средняя температура в ближайшие два-три года, потому что солнечная активность находится на подъеме и на следующий Эль-Ниньо увеличится тропические температуры Тихого океана. Самых теплых лет были 2005 и 2010 годах, в виртуальном галстук. "Это всегда опасно делать прогнозы о Эль-Ниньо, но можно с уверенностью сказать, что мы будем видеть друг в ближайшие три года", сказал Хансен. "Это не займет очень сильное Эль-Ниньо, чтобы подтолкнуть температурах выше 2010 года». получены из НАСА в качестве свободного MP4 загрузка: http://www.nasa.gov/topics/earth/features/2011-temps.html


---------- Сообщение добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:46 ----------

Антарктида замерзала 37 миллионов лет, а сейчас покрывается злаками
http://www.vseneprostotak.ru/2011/0...illionov-let-a-seychas-pokryivaetsya-zlakami/
Сейчас Антарктида — одно из мест на Земле, где потепление происходит особенно быстро. А до этого, на протяжении 37 миллионов лет, Антарктида охлаждалась. За этот период температура там не повышалась ни разу, и только последние 50 лет ученые наблюдают обратный процесс, когда самый холодный континент стал прогреваться.

Этот вывод сделала группа ученых под руководством доктора Джона Андерсона (John B. Anderson) из Университета Райса (Rice University) (Хьюстон, США) на основе спорово-пыльцевого анализа, подледного бурения и сейсмических измерений в районе Антарктического полуострова — северной оконечности Антарктиды.

История материка — медленное замерзание

Как говорит Андерсон, в самом начале своей истории Антарктида была достаточно теплым континентом — температура воздуха не опускалась ниже плюс 10 градусов. И только полностью отделившись от Гондваны, она начала охлаждаться. Почему это происходило, так до конца и не понятно. На этот счет существуют лишь гипотезы, вокруг которых ведутся ожесточенные споры. Большинство ученых связывают остывание Антарктиды с одновременным снижением уровня углекислого газа в атмосфере и ее изоляцией от суперконтинента.

Первые ледники появились в горах Антарктиды примерно 37–34 млн. лет назад. Одновременно, по данным Андерсона, стало снижаться содержание углекислого газа в атмосфере — тогда оно достигло современных значений (390 ppm). И если сначала Антарктида отличалась мягким климатом, там преобладала пышная растительность, то в тот период большинство покрытосеменных растений исчезло. Следующие несколько десятков миллионов лет на континенте господствовали леса с березами и хвойными и простиралась тундра. Похолодание продолжалось, постепенно леса исчезли, а их место заняла тундра. Примерно 12 миллионов лет назад Антарктиду еще покрывали кустарнички, мхи и лишайники.

Дальнейшее падение концентрации углекислого газа в атмосфере, образование пролива Дрейка, окончательно отделившего Антарктиду от Южной Америки, и формирование Антарктического циркумполярного холодного течения привели к тому, что континент полностью сковали льды. «Позже всего лед появился на севере Антарктического полуострова — примерно 5–3 миллионов лет назад. Антарктический полуостров оказался подо льдом в самую последнюю очередь. Когда льды уже покрыли весь континент, там оставался кусочек тундры», — говорит Андерсон.
Современная Антарктида

Сейчас в Антарктике становится все теплее. Например, за последние 50 лет средняя зимняя температура на Антарктическом полуострове повысилась на 6 градусов — это в пять раз больше, чем в среднем по планете. Если раньше вокруг полуострова лед сохранялся круглый год, то сейчас летом он тает. Еще одно свидетельство потепления — летом побережье Антарктического полуострова освобождается ото льда, покрывается злаками и мхами, и тогда трудно поверить в то, что это Антарктида.

Статья доктора Антерсона и его коллег о том, как выглядела Антарктида на протяжении последних 37 миллионов лет, опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Источник: INFOX
Антарктида покрылась плотоядным злаком

9 апреля 2011. Щучка дернистая, покрывающая летом побережье Антарктического полуострова и островов у берегов Антарктиды, усваивает азот особым способом. По мнению ученых, именно он позволит щучке занять в ближайшее время ведущие позиции в регионе.

Ученые из Британской антарктической службы и нескольких университетов под руководством доктора Пола Хилла (Paul W.Hill) из Университета Бангора обнаружили уникальный способ, с помощью которого сосудистое растение (щучка антарктическая, она же — дернистая) на одном из островов у берегов Антарктиды усваивает азот. Щучка не ждет, пока микроорганизмы преобразуют органику в минеральные компоненты (этот процесс происходит в этих широтах очень медленно). Она поглощают сразу белки — короткие пептиды. Всегда считалось, что это умеют делать только грибы и животные, а в растительном мире — мхи.

Уникальная способность позволила щучке захватить доминирующие позиции на острове Сайни (это один из Южных Оркнейских островов), где ученые проводили свои исследования, и практически вытеснить мхи.
Зеленая Антарктида

«Многие считают, что Антарктида всегда полностью покрыта снегом и льдом. Но летом на Антарктическом полуострове и островах, окружающих сам континент, снег тает, и там появляются растения — мхи и два вида сосудистых растений — Colobanthus quitensis (колобантус кито) и Deschampsia Antarctica (щучка антарктическая)», — говорит Пол Хилл.

По словам ученых, в течение последних 50-ти лет климат на побережье Антарктики теплеет быстрее, чем где-либо на Земле. Летние значения температуры повысились там примерно на один градус Цельсия, и летний период стал более продолжительным. Естественно, что на эти изменения сразу отреагировали растения.



Щучка антарктическая (Deschampsia Antarctica)

Обычно в прибрежных экосистемах острова Сайни доминировали мхи. Но в последние годы ученые наблюдают другую тенденцию: на ведущие позиции выходят злаки. Хотя мхи Sanionia uncinata все равно встречаются довольно часто и, как правило, именно они первыми заселяют новую территорию. По мере того как они погибают, формируется небольшой слой почвы. А уже там могут спокойно расти другие поселенцы. Правда, в этом случае возникает проблема — конкуренция за ресурсы: питательные вещества и свет, необходимый для фотосинтеза.

Конкурентную борьбу удалось выиграть щучке антарктической. Ее острые листья проникают в мох, так что им легко достается нужное количество света. С питательными веществами, правда, дело обстоит сложнее.
Новый способ усвоения азота

Растениям для жизни необходим азот. Но усваивать они способны только его неорганические соединения, например, аммиачные соли и соли азотной кислоты. А органический азот могут преобразовать в минеральные соединения только почвенные микроорганизмы. Некоторые растения для этого образуют с ними симбиоз. Правда, по словам Хилла, в Антарктиде растения этого не делают. Но сосудистые растения как-то с этой проблемой справились. Чтобы понять, как, доктор Хилл и его коллеги провели следующий эксперимент: они ввели в почву особые меченые формы органического азота и наблюдали, как растения их усваивают.

«Способность растений усваивать азот на самых первых стадиях минерализации — это ключ к успеху. В своих исследованиях мы показали, что в Антарктиде щучка антарктическая поглощает азот через свои корни в виде коротких пептидов. Это самая начальная стадия преобразования белков в почве. Таким способом эти растения усваивают азот в три раза быстрее, чем происходит усвоение аминокислот, нитратов или солей аммония. И в 160 раз быстрее, чем это делают мхи, с которыми этот злак конкурирует», — пишут авторы исследования. По их мнению, если температура в Антарктике будет повышаться еще больше, тогда и органика будет разлагаться быстрее. Это даст дополнительные преимущества щучке и, похоже, этот злак продолжит свою экспансию на побережье.

«Обнаруженный нами быстрый путь усвоения азота имеет значение не только для экосистем Антарктиды. Если, окажется, что растения в умеренных и тропических широтах могут действовать таким же способом, то это можно использовать для создания новых технологий в сельском хозяйстве», — говорит один из авторов исследования Кевин Ньюсэм (Kevin Newsham) из Британской антарктической службы.

Более подробно о том, как злаки конкурируют с мхами в Антарктике и усваивают азот, можно прочитать в статье «Vasclular plant success in a warming Antarctic may be due to efficient nitrogen acquisition», опубликованной в последнем номере журнала Nature Climate Change.

331x252_PFthi4K5FmFRy7fwJGQjaqvAbHEQwmLm.jpg


---------- Сообщение добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:49 ----------

В.В.Путин: Что в целом глобально влияет на изменение климата и на эту синусоиду от глобального потепления к глобальному похолоданию?
:russian_ru: на мой взгляд пытаются создать НУЖНОЕ общественное мнение...
 

Рыжич

Выживальщик
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
2,026
Поблагодарили
2,439
Город
Тула
Мне вот интересно, куда все таки перейдет новый северный полюс? То что он сползает это факт, а вот куда? Неужто правда на Америку?
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Ну мы вроде прогнозировали что магнитный будет в Северной Сибири, и наклон оси может измениться где то на 10 градусов.

где именно будет северный полюс.. сказать не могу, тут исследования нужны именно на эту тему.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Чем это подтверждается? На чем выводы построены?
Можно провести анализ - за 2011 год, Наш гидромедцентр даёт однозначный прогноз потепления как и НАСА, как и многие другие.

Естественно ООН поддерживает эту тему потепления - им нужно бабки срубать за счёт налога на выбросы загрязняющих газов и т.д.

Тов Путин.. заинтересован в похолодании - это даст рост по ценам на энергонасители. то чем мы торгуем.

Но скорее вего потепление будет выражаться своеобразно.. естественно усилением ветров, тайфунов и т.д. ( это если брать только потепление без эзотерических факторов)
То есть рост температуры небольшой - но разница между прогретой поверхностью и полюсами - эта разница будет нарастать..
Естественно вызовет изменение течений как воздушных так и морских. естественно смена привычных зон тепла и холода.. что мы уже наблюдаем в Европе, Америках и России.
это отмечают большинство метеорологов как наших так и зарубежных.

Тут политика и бабки больше замешаны.

Так что стоит мониторить самостоятельно, а не смотреть на выводы политиков.
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
Блин) Когда же от жопоголизма излечимся?) Нефтянка нам дает всего лишь 13% от ВВП. Тем более внутренний спрос растет, а внешний сокращается соответственно. Если у нас будет холоднее, то больше потребуется энергоносителей на отопление - соответственно меньше пойдет на продажу) Это простая математика. Урожаи будут меньше, значит со жратвой проблемы. Надо закупать будет. Опять сплошной убыток. Надо из казны бабло доставать)

Ты хочешь сказать что с засухой в россии где есть болота урожаи уменьшатся? ... блин опять разговор ниачём - и не там...
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Мне вот интересно, куда все таки перейдет новый северный полюс? То что он сползает это факт, а вот куда? Неужто правда на Америку?
На самом деле пофигу куда ползут магнитные полюса, к климату они никакого отношения не имеют.
Ну мы вроде прогнозировали что магнитный будет в Северной Сибири, и наклон оси может измениться где то на 10 градусов.
??? это какую ось у вас опять накреняет??? )))
 
Последнее редактирование:

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Ты хочешь сказать что с засухой в россии где есть болота урожаи уменьшатся? ...
Ну, вобще-то глобальное потепление и засуха - это разные вещи. Глобальное потепление - это поднятие общей средней температуры земли на несколько градусов... От этого не дохнут. Но от этого меняется климатическая картина мира и вполне возможно, что там, где раньше были дожди - будет пустыня, а где была пустыня - будут болото. Причём климатические изменения могут быть не только при потеплении, но и при похолодании и даже рукотворно (если спортлото нам не врёт)...
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
Ну, вобще-то глобальное потепление и засуха - это разные вещи. Глобальное потепление - это поднятие общей средней температуры земли на несколько градусов... От этого не дохнут. Но от этого меняется климатическая картина мира и вполне возможно, что там, где раньше были дожди - будет пустыня, а где была пустыня - будут болото. Причём климатические изменения могут быть не только при потеплении, но и при похолодании и даже рукотворно (если спортлото нам не врёт)...

Таким образом, территория горного Алтая - это пласт Нерушимой Земли.
http://astropro.ru/?p=blog&id=6251&prn=1

в нашей стороне не особо изменится климат - не до пустыни.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
От этого не дохнут. Но от этого меняется климатическая картина мира и вполне возможно, что там, где раньше были дожди - будет пустыня, а где была пустыня - будут болото. Причём климатические изменения могут быть не только при потеплении, но и при похолодании и даже рукотворно (если спортлото нам не врёт)...

ну да - полностью согласен.. а при этом может поменяться и политическая растановка сил.. и всяческие проблемы военного характера могут возникнуть..
Например сейчас голод в Африке в одном районе...
а беженцев в Европе уже навалом.. и это уже нервирует ту же Францию и остальные страны.

---------- Сообщение добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:02 ----------

Волна беженцев из Африки

http://www.youtube.com/watch?v=c_D2qjfhjUw - видео
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
На самом деле пофигу куда ползут магнитные полюса, к климату они никакого отношения не имеют.

не совсем так... скажем к примеру - магнитный полюс сместиться на США или Сибирь .. в этом месте будет как минимум максимальная зона повышенной радиации в случае если земля хапанёт по полной Вспышку Солнечной активности.. ну скажем облако плазмы полностью накроет Землю.. в этом случае скорее всего там будет ну очень неприятно.

А по всяческим прогнозам.. такая вероятность будет высокой - повышение солнечной активности.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
скажем к примеру - магнитный полюс сместиться на США или Сибирь .. в этом месте будет как минимум максимальная зона повышенной радиации
Что-что ?!??
Это с какого перепуга????
Обоснуй этот свой... тезис.
 

dimon547

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2010
Сообщения
3,146
Поблагодарили
1,625
Город
Тундра
Не знаю насчет радиации, а вот северные сияния сильны именно на полюсах планеты!
Вроде как ионизация заметно выше, но вот природа этой ионизации вроде не радиоактивная вовсе, там еще каких то излучений навалом.
 
Сверху