Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Глобальная климатическая катастрофа...

Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Goblin_13, понимаете в чем суть...
Я говорю, что ни кто не знает что будет при глобальном потеплении. Потому что см. про прогнозы климата максимум на трое суток.
Но на основании опыта предыдущих потеплений можно с уверенностью утверждать, что будет точно лучше, чем сейчас. В смысле всем лучше а не только спонсорам темы про глобальное потепление от проходимцев из золотого миллиарда.
Дело в том что ЛУЧШИЕ УМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА вам говорят что будет и как, приводят аргументы, расчёты.. но вы говорите это заговор, это все вранье...
Вы понимаете скажем так... некое странное ваше отрицание окружающей действительности?
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
ЛУЧШИЕ умы человечества С ТРУДОМ в состоянии, с некоторой погрешностью, спрогнозировать изменение погоды на три дня вперед. Это - объективная реальность.

И если некие учоныя и прочие народные екидемики вдруг начинают начитают плодить прогнозы на десятилетия вперед - это значит, что повторяется старая притча про то, как Ходжа Насреддин обещал эмиру выучить осла корану за десять лет. С предоплатой. А там или ишак сдохнет или эмир. Или можно будет просто, не парясь, подогнать пару АУГ к берегам не согласных с результатами, и убедить в обратном.
 
Последнее редактирование:

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Крон, вы читаете то что я публикую тут?
Цитата:
Сообщение от кочевник
В многостраничном исследовании, созданном по инициативе ООН, ученые попытались представить картину влияния климатических изменений на геополитическую карту мира в ближайшие десятилетия. Сценарии получились очень тревожными.
Конечно изменения климата - налицо. И было б глупо это отрицать! Но вот о катастрофичности сего процесса! Ну бывало и не мало (даж за прошлый век) периодов и похолоданий и потеплений, и покруче еще! Ну все знают картинки 19 века - где бриты по Темзе на коньках гоняют, а в 18 веке на Москва-реке летом бывал лед- и что? Ну бывает - то теплеет, то холодает. На счет вины человека - спорно, ну да в результате деятельности бурной - погибает безвозвратно кучи видов животных - это да. Но вот влияние человека на потепление??? Когда один средний вулкан , за одно извержение выдает в атмосферу тепла и углекислоты - больше чем вся промка людей со всеми автомобилями вместе взятыми - за десять лет!!!
Что касается докладов "международных экспертов" в ООН там - или где еще. ну тоже все давно известно -зачем это делается, какие гранты на подобные "исследования" выделяются! Только вспомнить доклад Гора (верх высасывания из пальца и притягивания за уши). Тупое лоббирование и искажение фактов.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
например такое вот мнение есть
Как появилась теория глобального потепления?

В 1824 году французский физик Жозеф Фурье предполагает, что земная атмосфера может увеличивать температуру поверхности. Он же впервые использовал словосочетание «парниковый эффект» в 1827 году.

В начале XIX века ученые убедились, что температура земной поверхности не зависит только от прямого солнечного излучения, что подтвердило теорию Фурье о том, что атмосфера возвращает поверхности планеты часть уже отраженного излучения.

В 1961 году ирландец Джон Тиндалл определяет пары воды и углекислый газ как основные атмосферные факторы парникового эффекта и предполагает, что изменение состава атмосферы может повлиять на изменение климата.


Но настоящим отцом теории глобального потепления принято считать шведского химика Сванте Аррениуса, который в 1896 году подсчитал, что удвоение состава СО2 в атмосфере может вызвать потепление средней температуры поверхности от 5 до 6 градусов по Цельсию.

Как это ни парадоксально, но это предположение Аррениуса было встречено обществом с большим энтузиазмом: в конце XIX века основной климатической страшилой было… глобальное похолодание. Консенсус ученых XIX века о «всемирном похолодании» был основан на вполне здравой теории: жизнь всех звезд во Вселенной идет к термической смерти, то есть Вселенная с каждым годом становится все «холоднее и холоднее, что рано или поздно приведет к исчезновению жизни. А с деятельностью человека (тогда все в Европе жгли уголь) и с парниковым эффектом, вызывающими потепление, которое предсказывал Аррениус, предполагалось развитие сельского хозяйства и увеличение общественного богатства. Кстати, за свои исследования Сванте Аррениус получил в 1903 году Нобелевскую премию.

Повторные подсчеты выявили серьезные ошибки и спорные допущения в расчетах Аррениуса, и о нем надолго забыли, как и о возможном глобальном потеплении.

Вспомнил эту теорию адвокат Ги Стюарт Календар, который увлекался метеорологией, отметил увеличение температуры в своих записях за несколько лет, а одновременно – увеличение на 10 % концентрации углекислого газа в атмосфере. Календар в 1938 г. проверил расчеты Аррениуса на тему «что будет, если концентрация СО2 увеличится вдвое» и получил возможное увеличение температуры на 2 градуса по Цельсию. Это было признано научным сообществом «несущественным изменением», и про парниковый эффект опять забыли. Тем более что Вторая мировая война началась.

После войны, уже в 60-е годы, тема парникового эффекта была поднята американскими военными. Понятно, что к климату их исследования никакого отношения не имели. Они искали военные способы применения инфракрасного излучения и проверяли его прохождение через земную атмосферу. Пары воды и СО2 не пропускали инфракрасные лучи. Как это ни парадоксально, американские военные в те годы искали способы дополнительного нагрева, активно готовясь к похолоданию (почему – читайте в последней главе этой книги).

В 70-е годы ученые-климатологи опять единогласно считали, что на Земле наступает новый ледниковый период. Да-да, именно глобальное похолодание и было темой международного метеорологического симпозиума в 1972 году в Стокгольме! Научное сообщество констатировало уже 30-летнее похолодание, начиная с 1940 года и предполагало скорое окончание идущего вот уже более 10 тысяч лет межледникового периода.

В 1975 году NOAA– Национальная администрация атмосферы и океана США (основной орган в области климатологии в США) провела массовую коммуникацию в прессе о грядущем глобальном похолодании. Даже предложения по решению проблемы похолодания были: распылять с самолетов черную краску и сажу в Арктике и в Антарктиде. Слава богу, не стали этого делать. Хорошо, что в те годы администрация США была больше занята гонкой вооружений и экономическим противостоянием с СССР.

Кстати, те, кто Арктику в черный цвет покрасить предлагал, чтобы она растаяла, приводили, как результат этого глобального похолодания…!48 ураганов, прошедших в 13 штатах за год и убивших 300 человек. И та же проблема мирового голода обсуждалась, только в связи с похолоданием. В общем, все то же, что и сейчас обсуждается, только с обратным знаком.

Температура опять начала повышаться только в 1980-х годах. Одновременно было сделано несколько замеров концентрации СО2 в настоящем и прошлом, которые подтвердили лишь то, что в периоды потепления концентрация СО2 была выше. Долгая дискуссия ученых о том, что является причиной, а что – следствием, результатов не принесла.



Действие первое. Предсказатели катастрофы

В политику глобальное потепление было вброшено в 1988 году. Как обычно, новые политические тренды появляются в Америке. В 1988 г. в США была страшная жара. Засуха, лесные пожары и экономические последствия этого феномена неоднократно муссировались прессой, волнуя американское население, и Сенат принял решение собрать специальную комиссию.

Ее возглавил Джеймс Хансен, директор Института Годдарда в НАСА. Комиссия Хансена сделала в американском сенате сенсационный и пугающий доклад о глобальном потеплении, об эффекте СО2 и о катастрофических последствиях этого процесса для американской экономики.

Для ремарки – угольные и дизельные поезда, выбрасывающие СО2, Джеймс Хансен в своем красочном докладе называл «поездами смерти», сравнивая их с нацистскими составами, везущими узников в крематории концлагерей…

Этот доклад не только напугал мучившихся от жары американских сенаторов (многие из которых не могли похвастаться не только высшим образованием, но и средним тоже), но и получил необыкновенную рекламу в средствах массовой информации. Газеты и телевидение соревновались в конкурсе страшных картинок – засухи, наводнения, ураганы и тому подобное. Летом 1988 года каждый второй американец был озабочен глобальным потеплением.

Чрезвычайно быстро – уже в том же 1988 году – США инициировали в ООН создание ІРСС (основная международная организация, занимающаяся изменением климата).

IPCC-GIEC–Intergouvermental Panel on Climate Change– Межправительственная группа по вопросам изменения климата и есть та самая организация, которая создает «сценарии глобального потепления».

В названии, расшифровке аббревиатуры этой организации кроется немаловажный нюанс: это не «международная группа», а «межправительственная», и это – не группа экспертов-климатологов. Это – собрание представителей правительств стран-участников. Многие из этих представителей не имеют ничего общего с наукой и с климатом. Там есть члены кабинетов министров или представители экологических общественных организаций. Но самое главное – ИХ ВСЕХ ТУДА НАЗНАЧАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАН-УЧАСТНИЦ.

Иначе говоря, людей, которые сомневаются в этой теории или предлагают иные теории, туда просто не назначают.

Явное влечение к катастрофизму есть изначальный атрибут этой межправительственной организации.

Первым президентом и идеологом IPCC, поставившим эту организацию на рельсы, был британский подданный сэр Джон Хьюгтон (John Houghton). Именно ему принадлежит известная фраза, ставшая настоящим девизом IPCC: «К нам будут прислушиваться, только если мы объявим о настоящей катастрофе».



Новый президент ІРСС, уроженец Индии (вы поймете позже – почему выбрали представителя именно этой страны) Rajendra Pachauri продолжает в том же духе, заявляя: «Я надеюсь, что наши отчеты шокируют публику и заставят правительства действовать более активно». Господин Патчаури, кстати, тоже недавно получил Нобелевскую премию.


Действо второе. НОВАЯ МИССИЯ ООН

Вообще-то, изначальной целью ООН, при ее создании, являлось предотвращение новой мировой войны. С этой целью ООН как реальная площадка международных дебатов справилась: несмотря на военное противостояние мира Советского и мира Западного, третья мировая война, слава богу, не разразилась.

После развала Советской империи третья мировая война как угроза человечеству потеряла свою актуальность, и ООН в поиске новых задач переключилась на конфликты локальные и на гуманитарные проекты в бедных странах. В конце XX века страны-участники стали задавать вопросы о реформе ООН (а заодно и о пересмотре бюджета). Поэтому когда появилась такая глобальная задача, как спасение человечества от глобального потепления, руководство ООН ее сразу одобрило и поддержало: это ведь означает – новая миссия, новые комиссии, новые организации в рамках ООН.

Это даже не критика именно ООН. Нужно понимать, что ООН, как и любая другая международная бюджетная организация, живет и развивается по универсальным правилам бюрократии. Это не критика – это обычная бюрократическая действительность.

И новые организации, борющиеся с климатом под эгидой ООН, не заставили себя ждать.

Развитие «климатического» направления ООН не остановилось на создании и финансировании ІРСС. На сегодняшний день под эгидой ООН с глобальным потеплением борются также: UNFCCC– UN Framework Convention on Climate Change, ACCAD – Advisory Commitee on Climate Applications and Data, WMO – World Meteorological Organisation, CCI–Commission for Climatoligy, GCOS– Global Climate Observing System, JSC– Joint Scientific Commitee for the World Climate Research Programme, SAC – Scientific Advisory Commitee for the World Climate Impact Assessment… и другие организации, комитеты и «образования», которые пополняют ряды международной бюрократии и существуют, естественно, за счет международных бюджетов. У этой бюрократии уже особое название появилось – климатократия.

Что же было результатом напряженной работы всех этих товарищей в направлении стабилизации земного климата?

UNFCCC– UN Framework Convention on Climate Change – по-русски Рамочная конвенция ООН об изменении климата – договор, созданный в 1992 году подписанием Конвенции, по которой 192 страны обязуются бороться с изменением климата. Эта конвенция содержит обязательства чрезвычайно общего характера – каждый участник (то есть государство, эту конвенцию подписавшее) осознает, что бороться с изменением климата надо, но борется сам по себе, как хочет и как может. Прекрасный договор – вообще-то ни о чем.

Именно поэтому ничего с подписанием РКИИ в мире, по большому счету, не изменилось. В России, например, Рамочная конвенция вступила в силу еще в 1994 году – ну и что с того?

Зато к этой Конвенции в 1997 году был «пришит» знаменитый Киотский протокол, по поводу которого сейчас столько шума в мире (и в России в том числе).
Киотский протокол обязывает страны-участники взять на себя обязательства по сокращению выбросов СО2 на 5 % к 2012 году (исходя из объемов 1990 года).

По условиям документа, он становится действительным после подписания его (и ратификацией) странами, производящими не менее 55 % мировых эмиссий СО2. Почему именно столько – никто внятно сказать не может.

Протокол сразу подписали развитые страны Европы и Японии, а дальше пошли серьезные затруднения – Индия и Китай отказались, США тоже, что касается России – то она заняла выжидательно-наблюдательную позицию (очевидно, пытаясь понять – зачем все это нужно).

Потом начались долгие переговоры и политическое давление по «подключению основных стран к Киотскому протоколу». Россию удалось «убедить» в 2004 году, что позволило наконец – почти через 8 лет после его создания (!) – с радостью заявить о том, «что Киотский протокол начал действовать».

Действие третье. Фигаро здесь, Фигаро – Al gor

К сожалению, несмотря на «действенность» протокола по «формальным признакам», в 2004 году он напоминал уже мертворожденного ребенка (поскольку «формальные признаки уже не соответствовали реальной ситуации с эмиссией СО2). Поэтому климатическая интрига стала еще более яркой.

Еще один Нобелевский лауреат по теме изменения климата – бывший вице-президент США Альберт Гор, избравший после «переневыборов» амплуа мирового борца с глобальным потеплением, объявил глобальному потеплению войну.

Все знают, что США отказались ратифицировать Киотский протокол, но в этом многие почему-то винят администрацию Буша, мол, «нефтяное лобби» и тому подобное. А на самом то деле администрация США отказалась это делать тогда, когда господин Гор был вторым человеком в Америке – ее вице-президентом. Да, именно так: это решение было сделано при администрации Клинтона, потом уже подтверждено администрацией Буша, и, несмотря на разыгрывающего экологическую карту нового американского президента, так и останется при Обаме. Объяснение этому удивительному факту кроется в том, что протокол Киото к экологии имеет гораздо меньшее отношение, чем к геополитике. Но об этом – чуть позже. Вернемся к Альберту Гору и его новому амплуа.

Мы уже говорили о его лекциях и ставшим знаменитым фильме «Неприятная правда». Факты там показаны верные, но вот объяснения – притянутые к глобальному потеплению «за уши».

Пожалуй, единственная правда в этом фильме – то, что энергетика и транспорт увеличивают концентрацию СО2 в атмосфере. Ну да, тут сенсационного ничего нет. Топливо сжигаем – СО2 выделяем. Дышим – делаем то же самое.

Все остальное, по большому счету, – неправда.

Просто для примера еще несколько цитат из этого фильма ужасов:

– «глобальное потепление вызвало разрушительный ураган «Катрина»». На самом деле, ураган был обычный, а город затопило из-за халатности властей и давно не ремонтированной дамбы;

– «высыхание озера Чад вызвано глобальным потеплением»;

– «кораллы умирают от глобального потепления»;

– «некоторые атоллы в Тихом океане уже были эвакуированы» – рано или поздно ВСЕ атоллы будут эвакуированы, так как атолл – по своему жизненному циклу – структура, уходящая под воду. Кто не верит – читайте энциклопедию;

– «глобальное потепление вызвало таяние льдов Килиманджаро» – ну это совсем не работает – там опять снег появился;

– «таяние льдов повлечет за собой повышение уровня моря на 6 метров в ближайшем будущем»– наибольшая вероятность, что через 100 лет на 32 сантиметра, на самом деле;

– «в Арктике белые медведи уже тонут от усталости, так как не могут найти лед…» (тут, правды ради, сказать надо, что в научных заметках и сводках исследования Арктики один раз было отмечено, что после шторма были найдены трупы 4 белых медведей).

И этот фильм, наполненный интеллектуальными манипуляциями и просто чушью, принес г-ну Гору не только более 50 миллионов долларов кассовых сборов, но и два «Оскара».

Самое плохое, кстати, даже не это. Ну, зарабатывает человек деньги, как может, ну и ладно. Деньги ему, кстати, не помешают: недавно в прессе пробегала заметка, что журналисты раскопали годовой счет на электричество за его дом – около 25 000 долларов (!). Можно целый поселок городского типа освещать целый год… И это не так страшно.

Зато после премии «голливудской», Ал Гор получил за фильм и за свою активность еще одну – гораздо более почетную – Нобелевскую! Возникают большие вопросы – кто ее теперь вручает и за что?

Но гораздо опаснее то, что министерства образования многих стран тут же рекомендовали этот кинематографический опус для обязательного просмотра во всех школах. И наши дети это смотрят. Детям вкладывают в головы страх перед будущим, формируют их ментальность.

Действо третье. Всему на свете есть цена, и глобальному потеплению – тоже

Человек, который оценил глобальное потепление – Sir Nicolas Stern.

Одновременно с выходом опуса Альберта Гора было создано еще одно произведение – отчет Штерна.

Очередной толчок тема глобального потепления получила в 2006 году, благодаря отчету не особо известного до того времени английского экономиста Штерна, об экономических последствиях глобального потепления, который так и называют «Отчет Штерна». Вопреки часто распространяемой информации, что этот отчет ему был заказан ООН, или Международным Энергетическим Агентством, это неправда – отчет был заказан правительством Великобритании.

В качестве исходных данных Штерн взял катастрофичные сценарии IPCC, а результаты отчета были, скорее, метафорическими, чем экономическими: высказывалось предположение, что последствия глобального потепления будут стоить «человечеству» XXI века дороже, чем две мировые войны века XX. При этом авансировалась цифра потенциального «ущерба» в 5,5 триллиона долларов.

Эта цифра (а особенно метафора про две войны) впечатлили политиков, и были приняты «на ура» средствами массовой информации.

Следующим упражнением этой «глобальной арифметики» была рекомендация Штерна человечеству тратить на «борьбу с глобальным потеплением» от 1 % до 3 % мирового ВВП, чтобы избежать катастрофы.

Это предложение понравилось политикам еще больше – поскольку появилось прекрасное обоснование управлять дополнительным потоком средств от 400 (1 % ВВП) миллиардов до 1,2 триллиона (3 %) долларов.

Тут, с точки зрения финансов, есть небольшая странность. Если анализировать предложения Штерна как некую страховую схему (платите ежегодно, чтобы покрыть потери от катастрофы), то получается следующее: мир ежегодно в течение столетия должен отчислять на эту «страховку от глобального потепления» по триллиону долларов в год, а возможный ущерб оценен всего в 5,5 триллиона. То есть взносы за 5 – б лет полностью окупают ущерб.

Это как если бы владелец автомобиля «Жигули», стоимостью 5 тысяч долларов, платил КАСКО по 1 тысяче долларов ежегодно… Не самая лучшая страховка. На эту экономическую странность внимания никто не обратил.

Тем не менее так глобальное потепление впервые было «оценено». Так умные люди поняли, что эта теория может «стоит денег», то есть в нее надо «инвестировать», чтобы она стоила еще больше.

С помощью отчета Штерна стала понятна и «экономика» войны с глобальным потеплением: чем больше СО2 надо «победить» и чем дороже цена одной тонны СО2 – тем больше бюджет этой войны.

Заметим, что эти цифры базируются на стоимости «сэкономленной» тонны СО2 в 25 долларов, которую Штерн взял непонятно откуда. Далее финансовая модель работает просто: чем выше будет «цена» СО2 – тем больше миру надо тратить на войну с ним.

Действо четвертое. Кульминация – горячие головы «Большой восьмерки»

Правительство Великобритании тут же понесло отчет Штерна и его предложения на заседание клуба Большой Восьмерки.

Главы этого самого элитного геополитического «клуба» периодически встречаются на специальных «саммитах», обсуждают общемировые проблемы – бедность, гуманитарная помощь и другие, заодно решают свои вопросы и разногласия во встречах тет-а-тет.

В июле 2008 года при встрече глав стран группы Восьми на острове Хоккайдо произошло поворотное событие: главы государств G8 внезапно приняли программу сокращения выбросов СО2 к 2050 году ВДВОЕ.

Так срочно приняли, что даже позабыли уточнить ОТНОСИТЕЛЬНО КАКОГО ГОДА ДВОЕ СОКРАЩАТЬ-ТО НАДО… 2008? 2010? или может 1990 – как в Киотском протоколе? Ни у кого из «глав» это решение подписавших, такой вопрос почему-то не возник…

Что их так напугало? – то ли страшные прогнозы IPCC, то ли «отчет Штерна», а может, фильм Ала Гора перед заседанием посмотрели, может, жарко было, как в сенате США в 1988 году, но что-то им там рассказали или показали, если такие уважаемые и разумные люди поспешно приняли столь радикальное решение.

А заодно, чтобы от слов перейти сразу к делу, мужественно приняли решение отписать в специальный фонд «Борьбы с изменением климата» шесть миллиардов долларов. Естественно, новых шести миллиардов не нашлось, поэтому их забрали с программ гуманитарной помощи (медикаменты, учебники детям и все такое, гораздо менее важное, чем борьба с потеплением).

Действие пятое. Министры-туристы

В период с 2007 по 2009 год многие министры, президенты и канцлеры, и иные мировые лидеры, валом повалили в Гренландию, Арктику и Антарктиду, дабы своими глазами «убедиться в глобальном потеплении». Даже сам генсек ООН туда слетал недавно – в сентябре 2009 года. Это был первый в его жизни визит на Северный полюс (до этого он еще один раз, тоже первый, слетал в Антарктику – в сентябре 2007-го).

Сделав в Арктике несколько памятных фотографий, генсек ООН заявил в прямом эфире:

«Мы должны сделать все, что в нашей власти, чтобы защитить Арктические льды».

«Я скажу всем мировым лидерам, что надо действовать, пока не стало слишком поздно!»

Ну пообещал, что к 2030 году «у нас совсем не будет льда», – мы это уже знаем.

Что в наших силах? И, наконец, а когда это – «слишком поздно»? Генсек ООН, конечно, не объяснил, но страху своим «это ужасно, ужасно!» на всех нагнал порядочно.

Поскольку слова «Арктика» и «Гренландия» – в центре внимания средств массовой информации, туда поехали все – «чтобы лично убедиться в глобальном потеплении».

Ну, во-первых – все эти люди – кабинетные работники, и большого смысла им на Северный полюс или в Гренландию летать нет, кроме того, чтобы сделать несколько памятных фотографий и несколько пространных заявлений о борьбе с глобальным потеплением. Ну, слетали, и Бог с ним (лучше бы, конечно, на эти деньги туда еще одну группу специалистов отправили вместо толпы журналистов, которых берут с собой для «освещения» турпоездки.)

Но самое забавное, что большинство из этих «министров-туристов» приезжает на экскурсию в одно и то же место – ледник «Илулиссат» на восточном побережье Гренландии. «Илулиссат» является предметом внимания ученых лет уже минимум двести по причине исключительно впечатляющего феномена «массового сброса ледникового льда». Называется это «веляж» (от французского слова «отел» – когда корова разродилась теленком). Кроме того, Илулиссат – самый «быстрый» в мире ледник, «сбрасывающий» ежедневно по 60 тысяч (!) тонн льда. Продвижение ледника достигает 20 метров в день. В результате такой скорости и «веляжа» Илулиссат сбрасывает во фьорды около 20 миллионов кубометров льда ежегодно, образовывая айсберги прямо на глазах у пораженных зрелищем зрителей. Зрелище действительно впечатляющее – советую всем любителям натуры туда съездить. Отмечу, что именно из-за своей исключительности это место теперь является ни много ни мало – объектом охраны ЮНЕСКО. Других таких в мире просто нет. Вот туда всех политических лидеров и возят на экскурсию. Возят туда всех, естественно, на вертолетах – самом неэкологичном транспорте, но это мелочи. Ведь чем большее их число поразится этим исключительно натуральным феноменом, тем лучше…

А вот к человеческой деятельности, СО2 и глобальному потеплению этот уникальный феномен отношения, увы, не имеет.

И делать после обозрения феномена «веляжа» на Илулиссате выводы о глобальном потеплении и публичные заявления о том, что все льды Гренландии и Арктики к 2030 году растают, – это то же самое, что, посмотрев на один всем известный водопад, публично заявлять, что каждая речка в Америке – Ниагара.

Действо шестое. Актеры поневоле

После судьбоносного решения глав Большой Восьмерки сократить выбросы СО2 вдвое и многочисленных турпоездок на ледник Илулиссат, в этом большом спектакле, все больше и больше напоминающем странный фарс, появился еще один актер – правда, актер «подневольный» – Международное Энергетическое Агентство.

МЭА (оно же IEA, оно же AIE) со штаб-квартирой в Париже, было организовано группой «Развитых стран» (OCDE) и сегодня является (вполне заслуженно) основным прогнозирующим органом в сфере энергетики. Прогнозы мирового производства и потребления энергии, которые делает МЭА, всегда отличались исключительной серьезностью и были тщательно проработаны.

МЭА, уже давно отслеживало предсказания IPCC и Киотский протокол, но всю эту борьбу с потеплением воспринимало только как «один из возможных вариантов».

Поэтому, чтобы быть «политически корректным», вот уже несколько лет МЭА предлагало 2 сценария развития мировой энергетики – основной, предполагающий увеличение эмиссий СО2 с 30 миллиардов тонн до 42 в 2030-м и до 62 в 2050-м, то есть «без войны с углекислым газом» и «альтернативный – с усилиями по сокращению выбросов».

Заметим, что сценарий «альтернативный» предполагал всего лишь стабилизацию выбросов СО2 на уровне 34 миллиардов тонн в 2030 году. МЭА всегда отмечало, что эта стабилизация могла быть достигнута путем существенных издержек (без уточнений – каких).

После принятия уже известного нам скоропалительного решения глав Большой Восьмерки, МЭА пришлось срочно делать новый сценарий – не просто стабилизировать, а СОКРАТИТЬ выбросы СО2 от энергетики в 2 (!) раза к 2050 году – до 15 миллиардов тонн в год. То есть – в изначальном сценарии выбросы СО2 должны были вдвое увеличиться, а в новом – вдруг вдвое сократиться. Всего-навсего за 40 лет. И все это при постоянно растущем энергопотреблении и, соответственно, необходимости в энергопроизводстве.

МЭА оказалось в очень деликатной ситуации: с одной стороны этому признанному во всем мире учреждению не хотелось терять репутацию, опубликовав полную чушь, а с другой стороны – бюджетная организация, политические назначения… в общем, нюансы.

Руководство МЭА вышло из тупика, в который его загнали прогнозы IPCC, сэр Штерн и главы Большой Восьмерки, по-умному (что подтверждает наличие большого количества серого вещества в этом всеми уважаемом учреждении): нужный прогноз развития мировой энергетики составили, но сопроводили его УСЛОВИЯМИ, при которых он «может реализоваться».

Условия эти следующие:

– стабилизация выбросов СО2 должна быть осуществлена не позже 2015 года (никто пока не знает – как это сделать);

– начиная с 2012 года технология секестрации СО2 должна быть распространена на ВСЕ новые ТЭЦ. Отметим, что предыдущий прогноз МЭА предполагал, что технологии секестрации смогут быть применены не раньше 2020 года (но кто их, предыдущие-то прогнозы, читает, когда мир спасать надо от потепления…);

– закрыть (!) не менее 15 % уже работающих ТЭЦ, не имеющих технологии секестрации;

– удвоить производство энергии из альтернативных источников (ветер, солнце, приливные, биомасса), независимо (!) от издержек и конечной стоимости этой энергии;

– к 2030 году УДВОИТЬ количество ядерных ТЭЦ (относительно старого сценария) – 833 гигаватта против 415 гига ватт;

– инвестировать 7,4 триллиона долларов в энергетический сектор для снижения выбросов СО2, с последующим отражением этих инвестиций на рост энергетических тарифов;

– несмотря на растущий спрос, существенно снизить мировое потребление бензина, газа и угля.

Иначе говоря – это сценарий, реализуемый при соблюдении нереализуемых условий.

С опубликованием этого, уже ставшего официальным, прогноза развития мировой энергетики все стали на него ориентироваться. Кто на них ориентируется? В первую очередь – правительства, энергетики, производители сырья, а еще инвесторы и банковские аналитики.

После этого события уже неважно – верна теория глобального потепления или нет – она УЖЕ радикально изменила программу развития мировой энергетики а также многих других секторов экономики – автопром, транспорт, строительство и сельское хозяйство.

Цена вопроса, или Кто платит за спектакль

Поскольку жизнь – театр, то и с оплатой происходит так же, как в театре: что зрители заплатят – то актеры и заработают.

Мы же знаем: чем ярче шоу, тем дороже билеты.

Шоу удалось, в него пригласили актеров-«примадонн»: генсек ООН на вертолете летает смотреть, как льды Арктики тают, главы Большой Восьмерки на саммиты собираются, каждый форум по проблеме глобального потепления – это около 10 тысяч «делегатов», которые (летая на самолетах туда-сюда) активно с ним борются.

Даже неискушенный зритель должен начать понимать, что заплатит он, увы, немало. Это, на самом деле, так и есть – большинство этих людей работают и передвигаются на средства налогоплательщиков.

Количество конференций и саммитов, посвященных борьбе с глобальным потеплением, растет. Большинство делегатов путешествуют за бюджетные средства. Результатов от этих конференций скажем прямо – мало.

На конференцию в Бали (Индонезия) в декабре 2007 года прилетело 10 000 участников из 180 стран. Результатом ее было «решение» о подготовке переговорного процесса по поводу пост-Киото, и подготовке переговорного процесса по поводу даты завершения переговорного процесса…

Саммит, организованный в Познани в декабре 2008 года, объединил 9000 делегатов из 185 стран. Очень забавная деталь: единственным решением саммита по будущему Киотского протокола, проходившего в Познани, было решение о… да-да, это знаменательное решение… – о выделении бюджета в 50 миллионов долларов на организацию следующего саммита в Копенгагене…

Но это все копейки, по сравнению с астрономическими издержками по сокращению выбросов СО2.

Только применение старого Киотского протокола будет стоить миру не менее 125 миллиардов долларов ежегодно.

Новые обязательства соответственно – еще больше: последний отчет ООН оценивает затраты на сокращение эмиссии СО2 к 2030 году на 25 % относительно уровня 2000 года в… 220 миллиардов долларов ежегодно.

Эти цифры – уже определенный бюджет войны с потеплением. Бюджет, который будут тратить на сокращение парниковых газов.

Откуда средства? Источника только два – НАЛОГИ и ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО и ТЕПЛО.

То есть, как и любая война, война с глобальным потеплением будет идти на средства налогоплательщиков.

Ожидается, что с подписанием продолжения Киотского протокола тарифы на электричество и тепло будут расти во всех странах мира. В большинстве стран – с опережением инфляции. Во всех странах будут введены «карбоновые» налоги для финансирования «войны с глобальным потеплением».
 
Последнее редактирование:

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
Когда один средний вулкан , за одно извержение выдает в атмосферу тепла и углекислоты - больше чем вся промка людей со всеми автомобилями вместе взятыми - за десять лет!!!

Все вулканы за всю историю не смогли загрязнить мировой океан так, как это сделало человечество всего за несколько десятков лет.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Все вулканы за всю историю не смогли загрязнить мировой океан так, как это сделало человечество всего за несколько десятков лет.
Ну это как посмотреть. Количество вулканического пепла осевшего в океанах - думаю в тоннах - такую цифру математики еще не придумали. Человечество в пупок дует!
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Известняковый «навес» защитит от глобального потепления
23 декабря 2016
http://www.meteovesti.ru/news/63618183587-izvestnyakovyj-naves-zaschitit-globalnogo-potepleniya
В связи с проблемой глобального потепления возникло новое направление в геофизике, которое получило название «солнечная геоинженерия». Исследователи из Гарвардского университета предложили ещё один метод спасения нашей планеты от потепления.
Суть их предложения заключена в концепции, согласно которой светоотражающие частицы могут быть внесены в стратосферу Земли, чтобы отражать солнечные лучи. Тем самым процесс поможет сохранять планету «в прохладе» (солнечное излучение не попадает под облака и в итоге не задерживается под атмосферой, многократно переотражаясь и создавая эффект парника).
Примерно таким образом действует естественным путем попадающий в верхние слои атмосферы вулканический пепел, который отражает солнечные лучи, в результате чего оказывается охлаждающий эффект на нашу планету.
Проблема в том, что сульфат-аэрозоли, из которых состоит пепел, производят серную кислоту в стратосфере, а она повреждает защищающий Землю от вредного ультрафиолетового излучения озоновый слой (и без того страдающий). Но если использовать особый вид аэрозолей, которые могут отражать солнечный свет и при этом не оказывать разрушающего эффекта на озоновый слой, то такое вещество можно будет помещать в верхние слои атмосферы искусственно.
Исследователи из США тщательно искали необходимое вещество и выяснили, что кальцит (или карбонат кальция, CaCO3), который входит, в частности, в состав известняка, является тем самым необходимым элементом. Причём известняка на Земле довольно много. Для того чтобы аэрозоли не повреждали озоновый слой, частицам необходимо ещё и нейтрализовывать серную, азотную и соляную кислоты на их поверхности. Как выяснилось, натрий и карбонат кальция — самые подходящие для этого материалы.
Исследователи уже начали проводить тестирования кальцита в лабораторных экспериментах, имитирующих условия в стратосфере. Специалисты отмечают, что крайне осторожны в своих работах, поскольку понимают, что любое распыление частиц в атмосфере может привести к непредвиденным последствиям.


---------- Сообщение добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:42 ----------

Южный и северный полюса меняются местами
23 декабря 2016
http://www.meteovesti.ru/news/63618191103-yuzhnyj-severnyj-polyusa-menyayutsya-mestami
Специалисты связывают это открытие с аномалиями магнитного поля Земли.
Сотрудники британского университета Лидса изучают данные о реке из расплавленного железа, которая течет под Сибирью и Аляской. Анализ снимков с трёх спутников показал, что поток шириной 420 км находится в недрах Земли на глубине около 3 000 км. Река напоминает высотные струйные течения, узкие зоны сильного ветра в верхней тропосфере.
Это открытие объясняет существование в Северном полушарии участков с сильным магнитным полем.Скорость расплавленного железа — примерно 40 км в год. Около десяти лет назад поток двигался в два раза медленнее, утверждают специалисты. Этот факт поможет выяснить, почему магнитное поле планеты стало слабее. По мнению учёных, Земля сейчас близка к тому моменту, когда южный и северный полюса меняются местами.


---------- Сообщение добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:45 ----------

Изменения климата ведут богомола в Сибирь
24 декабря 2016
http://www.meteovesti.ru/news/63618259129-izmeneniya-klimata-vedut-bogomola-sibir
Учёные Тюменского государственного университета и Мюнстерского университета в рамках научного проекта SASCHA, направленного на исследование воздействия климата на окружающую среду Западной Сибири, обнаружили, что насекомые из отряда богомолов расселились намного севернее своего обычного ареала обитания, вплоть до Тюменской области.
В Тюменскую область начали мигрировать степные виды беспозвоночных, в том числе и богомолы. Из-за изменения климата сюда перебираются богомолы и иные южные виды членистоногих, для которых Сибирь – новая среда обитания. Богомолы расселились преимущественно на антропогенных территориях, то есть измененных человеком - на полях, в садах, городах и даже домах.
Миграция насекомых продолжится по мере сохранения благоприятных условий жизни для них. Ученые считают, что основной предпосылкой расселения богомолов в Сибирь является глобальное потепление, в результате которого северные широты становятся приемлемыми для обитания южных видов насекомых.
В Тюмени была создана международная комплексная научно-исследовательская лаборатория по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия.


---------- Сообщение добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:48 ----------

21 декабря 201613:06 Юлия Воробьёва
Климатический скептицизм: в глобальное потепление верят только те, кто не замерзает зимой
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2835433
Жители многих стран верят в то, что климат мира действительно меняется в сторону общего потепления, только если регулярно ощущают неблагоприятные погодные условия на себе (по крайней мере, это верно для США). В тех же регионах, где погода изменяется не столь заметно и люди не ощущают этого, они не верят в антропогенное воздействие на климат Земли и глобальное потепление.
Таковы итоги масштабного исследования учёных из Университета Джорджа Вашингтона, Университета Юты, а также Бостонского и Оксфордского университетов. По их заключению, местные погодные условия оказываются решающим фактором, когда жители отдельных регионов "принимают на веру" новости об общемировом изменении климата.
"Одна из главных проблем при переносе научных знаний в публичное обсуждение заключается в том, что люди не видят разницы между глобальными и локальными событиями. Легко предполагать, что то, что происходит у вас дома, происходит и по всему свету", — поясняет соавтор работы Майкл Манн (Michael Mann) из Университета Джорджа Вашингтона.
По его словам, недоверие масс не менее глобально, чем само потепление: многие обвиняют климатологов в заговоре, так как не способны оценить угрозу, не встречаясь с ней "лицом к лицу". Причина этого в том, что человек изначально запрограммирован больше верить в то, что происходит у него перед глазами. Тем временем борьба с климатическим изменением требует как раз понимания проблемы не только людьми науки, но и обществом.
В ходе исследования учёные с 2008 по 2013 год опросили более 12 тысяч людей – жителей всех американских штатов. Статистику по "вере в изменение климата" они затем сопоставили с тем, как реально изменялись температурные показатели на протяжении нескольких последних десятилетий в разных регионах.
В итоге у команды исследователей получилась карта, на которой наглядно показано, как связаны местные условия с представлениями о глобальном потеплении.
xw_1348627.jpg

Как уже говорилось ранее, жители регионов, где наблюдалась аномально тёплая погода (засушливое лето и относительно нехолодная зима), либо резкие перепады температур, были склонны верить в глобальное изменение климата. А вот жители регионов с прохладным летом и морозной зимой отказывались принять тот факт, что миру угрожает глобальное потепление.
Примечательно, что в обоих случаях мнение людей определяли в основном краткосрочные колебания температур, наблюдавшиеся в последние пять лет. Долгосрочные тенденции и прогнозы, как оказалось, играют в формировании общественного мнения совсем небольшую роль. Кроме того, жителей тех штатов, которые страдают от ураганов, торнадо и других стихийных бедствий, также частично вызванных глобальным потеплением, не убеждают и природные катаклизмы – только отметка на градуснике.
В то же время, по данным опросов, в регионах с рекордно низкими температурами число людей, не верящих в приход глобального потепления, сократилось с 2005 года на 4%. По словам одного из авторов исследования Питера Хоу (Peter Howe) из Университета Юты, эта цифра может показаться небольшой, однако и она существенна для учёных.
Климатологи также отмечают важность дифференциации между понятиями, такими как "погода", "климат" и "сезон", например. Люди ориентируются на то, что происходит за окном, и забывают о долгосрочных изменениях, которые занимают десятки лет, отмечают исследователи.
Авторы работы признают: возможно, скептицизм общества отчасти вызван самими учёными, которые не объяснили людям, что словосочетание "глобальное потепление" не означает нагревание планеты в прямом смысле. В какой-то степени виноваты и СМИ, которые везде ищут мифы и заговоры.
По мнению климатологов, эта научная работа говорит, в первую очередь, о том, как важно объяснять людям, что основа фактов – не только эмпирический опыт. Только тогда мир сможет победить или хотя бы отсрочить глобальную угрозу.
Полный текст исследования опубликован в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В глобальное потепление сейчас, должно быть, не верит и большая часть населения России. Ноябрь 2016 года во многих городах европейской части нашей страны стал самым холодным за последние 15 лет. Декабрьские снегопады заставляют россиян скупать снегоуборочную технику, а во многих областях уже зафиксирован аномальный минимум температур.
Между тем уходящий 2016 год официально был признан самым жарким за всю историю метеонаблюдений.
Напомним также, что у глобального потепления обнаружились новые опасные последствия, в том числе из-за климатических изменений вымер целый вид млекопитающих.
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
Все вулканы за всю историю не смогли загрязнить мировой океан так, как это сделало человечество всего за несколько десятков лет.
Сибирским траппам это расскажите.

---------- Сообщение добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:06 ----------

Этот факт поможет выяснить, почему магнитное поле планеты стало слабее
Очередная всепропальщина.
Магнитное поле планеты - это совокупность магнитных диполей, формируемых в ядре планеты за счет конвекционных, в основном, потоков железно-никелевого сплава, подогреваемых термоядерный реакцией. Как не трудно догадаться, посмотря на кипящую воду, процесс сей, конвекционное перемешивание жидкости, весьма хаотический, поэтому и как таковой стабильности у магнитного поля говорить трудно. О чем свидетельствуют неоднократные крупные изменения ориентации магнитного поля планеты относительно оси вращения ядра или планеты.
Но надо понимать. Что те магнитные полюса и направление стрелки магнитного компаса - это всего навсего РЕЗУЛЬТАТ взаимодействия сотен тысяч магнитных полей, генерируемых теми самыми хаотическими и неустойчивыми конвекционными потоками в ядре. Пропадающими, формирующимися заново, меняющими направление движения, дробящимися, сливающимися вместе.
Как это выглядит? Ну вот возьмите обычный магнит. Подвесьте его в невесомости и раскрутите в произвольном направлении и плоскости. Рядом подвесьте еще пару сотен тысяч магнитов и повторите раскрутку. Так вот совокупность всех магнитных полей и будет магнитным полем планеты. То, что показывает компас.

В этой ситуации напряженность магнитного поля и его направление разумеется не может быть стабильным. Просто меняется оно ну очень медленно. Потому что масса материи в ядре планеты - два с двадцатью четырьмя нулями килограмм.
Пропасть полностью магнитное поле не может. Потому что конвекционные потоки это сугубо термодинамический процесс, пока есть разница температур между центром и ядром будут и потоки. Даже если каким то дивным образом выключить термоядерную реакцию в ядре планеты - то остывать эти двадцать четыре нуля килограмм будут столько, что по состоянию магнитного поля человечество это вряд ли заметит. Оно просто как животный вид не протянет нескольких десятков миллионов лет. Может ли погаснуть т-я реакция? Конечно может. Вопрос только в том, что это процесс опять таки, еще более медленный, чем физическое остывание ядра. А если учесть, что ядерная реакция идет уже четыре с половиной миллиарда лет, за пару сотен миллионов лет каких либо координальных изменений ни в интенсивности, ни в процессах не претерпела, ожидать, что вот прямо так, что то произойдет или кончится не стоит. Тем более, что скорее всего топлива ядре, при его темпе выгорания, хватит на значительно больший срок, чем просуществует звезда, вокруг которой вращается планета Земля.

---------- Сообщение добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:01 ----------

Климатический скептицизм: в глобальное потепление верят только те, кто не замерзает зимой
или те, кто оказывается опять почему то кому то оказался ДОЛЖЕН платить. Непонятно за что.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Откуда средства? Источника только два – НАЛОГИ и ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО и ТЕПЛО.
То есть, как и любая война, война с глобальным потеплением будет идти на средства налогоплательщиков.
Ожидается, что с подписанием продолжения Киотского протокола тарифы на электричество и тепло будут расти во всех странах мира. В большинстве стран – с опережением инфляции. Во всех странах будут введены «карбоновые» налоги для финансирования «войны с глобальным потеплением».
:rofl:
Конечно война с глобальным потеплением будет идти на средства налогоплательщика НО НЕ В РОССИИ!

Никто не запомнил из вас наверное эту хохмы прошлого года.
Когда В.В. Путин заявил что Россия уже сократила выбросы СО2
https://www.youtube.com/watch?v=KZ3eRyH1BgU

:russian_ru:
Все это конечно очень позновательно и интересно если позабыть о одном факте -
Отопительный период в России за эти года сократился на 10 дней, так как потепление климата в России идет в 2 раза быстрее чем во всем мире.
таким образом выбросы СО2 в России сокращаются практически автоматом. :pardon:

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:07 ----------

Конечно изменения климата - налицо. И было б глупо это отрицать! Но вот о катастрофичности сего процесса! Ну бывало и не мало (даж за прошлый век) периодов и похолоданий и потеплений, и покруче еще! Ну все знают картинки 19 века - где бриты по Темзе на коньках гоняют, а в 18 веке на Москва-реке летом бывал лед- и что? Ну бывает - то теплеет, то холодает. На счет вины человека - спорно, ну да в результате деятельности бурной - погибает безвозвратно кучи видов животных - это да. Но вот влияние человека на потепление??? Когда один средний вулкан , за одно извержение выдает в атмосферу тепла и углекислоты - больше чем вся промка людей со всеми автомобилями вместе взятыми - за десять лет!!!
Что касается докладов "международных экспертов" в ООН там - или где еще. ну тоже все давно известно -зачем это делается, какие гранты на подобные "исследования" выделяются! Только вспомнить доклад Гора (верх высасывания из пальца и притягивания за уши). Тупое лоббирование и искажение фактов.
:russian_ru:
Лично мне по барабану за счет чего теплеет климат, из за человека из за вулканов.. без разницы . Хотя конечно есть разница, так как если из за вулканов то это означает что если активность вулканов растет ... значит.. нарастает сейсмическая угроза во всех сейсмоопасных районах.
Что мы и наблюдаем в настоящем и что прогнозируют вулканолаги и сейсмологи в будущем.. посмотрите по всем сейсмическим и вулканическим районам они прогнозируют сильнейшие или извержения или землетрясения в обозримом будущем.
:popcorm2:
Вопрос о том какое количество СО2 вносят вулканы в атмосферу остаётся открытым так как...
10% действующих вулканов находятся на континентах , а 90% находятся на дне океана.
Ученые на данный момент ничего вразумительного по этим 90% вулканов до сих пор сказать не могут. Ибо их не отслеживают.
В СМИ постоянно поступают сведения о том что там то, или там то нашли очередной действующий подводный вулкан... И ВСЕ!

Насчет того какие последствия.. дык все просто- смотрите статистику по стихийным бедствиям по графикам НАСА или МЧС России отчетвы.. и видите что количество стихийных бедствий неуклонно растет.
:pardon:
8365236.jpg


8568319.jpg

:pioneer:

---------- Сообщение добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:20 ----------

:russian_ru:

23 Декабря 2016
Ученые бьют тревогу: самый крупный ледник в мире тает с рекордной скоростью (7 фото)
Тоттен - это один из самых больших ледников в пределах Восточной Антарктиды, и наиболее объемистая масса льда в мире. Учитывая, что 2016 год был назван одним из самых жарких, стоит ли удивляться заявлению ученых, что Тоттен начал таять с рекордной скоростью?

Масштабы таяния
Международная команда исследователей опубликовала отчет в журнале Science Advances, который говорит о том, что аномально теплая вода океана со скоростью 220000 кубических метров в секунду заливает основание ледника. Этого достаточно, чтобы вызвать таяние 73 млрд тонн льда в год. Таяние таких огромных ледников, как Тоттен, способствует быстрому повышению уровня моря. Что еще хуже, талая вода с ледника уничтожает лед у края континента, и все новые массы воды свободно текут в море. Ледяная площадь водосбора Тоттена соответствует размеру Испании. Если все это попадет в океан, глобальный уровень моря повысится на 3,5 метра.
Работа ученых
Ученые Университета Тасмании и Университета штата Техас в Остине смогли собрать эти данные, направив свое научно-исследовательское судно в одну из расщелин, вырезанных на берегу моря. Пробравшись под Тоттен, они в первый раз смогли увидеть масштабы эрозии в реальном времени. Как и многие ледники Гренландии, Тоттен размывается снизу морской водой, которая становится все более теплой и кислой. Это напрямую связано с накоплением парниковых газов в океанах. Теплая вода всегда приводит к эрозии ледников, но существуют определенные структурные конфигурации, которые увеличивают вероятность того, что вся ледяная структура рухнет.
Как происходит эрозия
Ледник Тоттен глубоко укоренен ниже уровня моря. Он расположен на относительно твердом скальном основании. В некоторых местах эта порода является плоской, но в других ее склоны довольно крутые. Если подбрюшье ледника размывается в точке, в которой он находится исключительно на покатой области, он начнет двигаться с аномальной скоростью. Как показало недавнее исследование, в середине текущего региона ледника может быть найдена наклонная зона. В последний раз ледник был сбалансирован около 3,5 миллионов лет назад. Тогда уровень углекислого газа в атмосфере был около 400 частей на миллион, то есть идентичный тому, который отмечается сегодня. Так что это по-настоящему страшная весть. Этот огромный ледник действительно разваливается и в ближайшее время может начать свое неумолимое и необратимое скольжение в море. Хотя бы это должно убедить скептиков, которые считают изменение климата мистификацией.

Источник: Научная статья - Океан тепла добиться быстрой базальной расплава шельфа Тоттен лед

s8572838.jpg
:pioneer:
 
Последнее редактирование:

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
Конечно война с глобальным потеплением будет идти на средства налогоплательщика
Ну разумеется.
Итого резюмируем. В мире создается очередной финансовый насос, перекачивающий средства и блага из стран с индустриальной экономикой в пользу стран с пост-индустриальной экономикой. И НИЧЕГО не дающей взамен.

Иными словами - типичная колониальная экономика взаимоотношений между колониями и метрополией-золотым миллиардом.

И нет. Помимо счетов за тепло в домах есть еще и промышленность. Так вот это только при рейдерских захватах экономики и начале ее утилизации, как это было в России в 1993 году или на Украине в 2014, лохам втирают про "вы будете ЛУЧШЕ жить, если будете БОЛЬШЕ платить!". Первое время, пока не укрепятся во власти и не купят правоохранительные органы и вооруженные силы. А дальше - вранье говорят, что на штыках трудно усидеть. Очень даже легко. Особенно когда сидишь за проливом или океаном в уютном клубе.
 
С

Скорп

Про отопительный сезон. В ПК в 2016 он увеличился, из-за холода. Ссылку на сайт администрации уже приводил.
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
С

Скорп

У нас закончили позже, начали раньше, причем на недели разница. Реально холодный год.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
:russian_ru:
В Санкт-Петербурге аномально тепло и сыро
Преобладающее влияние Атлантики на погоду северо-западных областей ЕТР стало причиной установления в северной столице Санкт-Петербурге аномально теплой и сырой погоды. Уже неделю в городе удерживается положительная температурная аномалия, максимум которой пришелся на четверг и пятницу, 22 и 23 декабря,...

---------- Сообщение добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:26 ----------

На Северном полюсе зафиксировали рекордную жару
Исследователи Оксфордского института по проблемам изменения окружающей среды сообщили о том, что в декабре температура на Северном полюсе увеличилась на 5 градусов Цельсия. Специалисты прогнозирую, что в скором времени на этой территории будет зафиксирована рекордная жара. Ученые также сообщают, что пик изменений температуры воздуха в Арктике будет наблюдаться на католическое Рождество. Именно в этот праздник, по мнению британских специалистов, будет зарегистрирован температурный рекорд. Связана такая аномалии я тем, что циклон из Северной Атлантики сформирует облака, которые будут задерживать рассеивание тепла. Специалисты отмечают, что подобные климатические изменения можно наблюдать каждые 1000 лет. Климатологи сообщают, что если за 2017 год ситуация не изменится, но экосистема на нашей планете может быть разрушена, поскольку в таком случае Земля станет менее защищенной от внешнего воздействия

---------- Сообщение добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:29 ----------

На Европейской территории североатлантические циклоны удерживает теплую, сырую и ветреную погоду
Европейская территория остается во власти североатлантических циклонов, которые удерживает теплую, сырую и ветреную погоду. Выше нормы температура на северо-западе, куда первым поступает влажный морской воздух и он еще не успевает достаточно охладиться над снежной поверхностью. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Карелии в течение суток температура около 0 градусов, днем до +3. Пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя, в Карелии метели. В Калининградской области дожди и порывистый ветер, температура поднимется до +6 градусов. В Мурманской, Архангельской и в Вологодской областях небольшие морозы, от -1 до -7. И тоже осадки, но в основном снег. Крепкие морозы на днях оставили Коми и Ненецкий округ, теперь днем будет не холоднее трех -восьми градусов, погода со снегом, возможна метель.

---------- Сообщение добавлено в 20:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:30 ----------

Президент России
официальный сайт
Утверждена Климатическая доктрина Российской Федерации

17 декабря 2009 года, 17:00

Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев.

Правительству поручено при проведении государственной политики по вопросам, связанным с возможным глобальным и региональным изменением климата и его последствиями, руководствоваться данной Климатической доктриной.

***
Климатическая доктрина Российской Федерации

Изменение климата является одной из важнейших международных проблем XXI века, которая выходит за рамки научной проблемы и представляет собой комплексную междисциплинарную проблему, охватывающую экологические, экономические и социальные аспекты устойчивого развития Российской Федерации.

Особенную обеспокоенность вызывает беспрецедентно высокая скорость глобального потепления, наблюдаемая в течение последних десятилетий. Современная наука предоставляет всё более веские основания в подтверждение того, что хозяйственная деятельность человека, связанная прежде всего с выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, оказывает заметное влияние на климат.

Изменения климата многообразны и проявляются, в частности, в изменении частоты и интенсивности климатических аномалий и экстремальных погодных явлений. В течение XXI века высока вероятность ускорения динамики наблюдаемых изменений климата.

Ожидаемые изменения климата неизбежно отразятся на жизни людей, на состоянии животного и растительного мира во всех регионах планеты, а в некоторых из них станут ощутимой угрозой для благополучия населения и устойчивого развития.

Указанные факторы предопределяют необходимость учёта изменений климата в качестве одного из ключевых долговременных факторов безопасности Российской Федерации и выдвигают проблему глобального изменения климата в её национальном и международном измерениях в число приоритетов политики Российской Федерации.

Последствия изменений климата проявляются на глобальном, региональном, субрегиональном и национальном уровнях.

Глобальное изменение климата создаёт для Российской Федерации (с учётом размеров её территории, географического положения, исключительного разнообразия климатических условий, структуры экономики, демографических проблем и геополитических интересов) ситуацию, которая предполагает необходимость заблаговременного формирования всеобъемлющего и взвешенного подхода государства к проблемам климата и смежным вопросам на основе комплексного научного анализа экологических, экономических и социальных факторов.


---------- Сообщение добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:56 ----------

03/05/2011
14:33 Правительство РФ утвердило комплексный план реализации Климатической доктрины РФ до 2020 года
http://www.akm.ru/rus/news/2011/may/03/ns_3537929.htm
Правительство РФ утвердило комплексный план реализации Климатической доктрины РФ до 2020 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Климатическая доктрина РФ была утверждена в 2009 году. Документ устанавливает необходимость выделения ресурсов на мониторинг негативных природных явлений и создание сил быстрого реагирования на такие чрезвычайные ситуации.

В 2011-2020 годах будут внесены изменения в программу социально-экономического развития страны с учетом климатических рисков, смягчения антропогенных воздействий на климат и адаптации к климатическим изменениям.

Росгидромет и другие федеральные органы исполнительной власти к июлю 2012 года должны разработать учебные программы и программы подготовки и повышения квалификации кадров в области изменения климата, а также реализовать предложения по созданию единого центра мониторинга, оценки и прогнозирования изменения климата и опасных природных явлений.

Минэкономразвития и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти к 2012 году должны разработать модель долгосрочного прогноза выбросов парниковых газов в России.

Минэнерго в 2011-2020 годах обеспечит реализацию мер по ограничению выбросов парниковых газов при генерации энергии из ископаемого топлива, а также по увеличению использования возобновляемых источников энергии для генерации тепла и электричества.

Росатом отвечает за внедрение инновационных технологий на основе использования атомной энергии.

Росгидромет в 2011-2013 годах должен обеспечить совершенствование системы мониторинга климатических изменений и ее интеграцию с международными системами мониторинга окружающей среды.

Минтранс до 2015 года реализует комплекс мер по ограничению выбросов парниковых газов в гражданской авиации.


---------- Сообщение добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:57 ----------

дата: 05.05.2011

Правительство России впервые официально признало глобальное потепление — Репортаж
Утвержден и опубликован комплексный план по реализации «климатической доктрины» до 2020 года. Министерствам: экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, лесному и рыбному хозяйствам -- всем предписано при составлении планов учитывать изменения климата
http://www.youtube.com/watch?v=oeV-8kKu9u0

---------- Сообщение добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:58 ----------

"Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России. " (© Росгидромет, 2005 г., 28 стр.) Скачать
:rtfm:
:pioneer:
 
С

Скорп

С утра по радио объявляют -10, на градуснике за окном -9, вроде сходится, в машине -13, грелась долго, явно не как при -9, по радио озвучивают инфу с метео, где утром реально было -19 (инфа от человека, который рядом с ней живет). Так, инфа к размышлению. Последнее время вообще перестал слушать оф. прогнозы.
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
Последнее время вообще перестал слушать оф. прогнозы
А чего тут удивительного? Точность прогнозов зависит напрямую от количества работающих метеостанций. А с этим во времена когда "все жи застрахована!!!" большие проблемы. Равно как и с получением страховки после наступления страхового события. Ничего личного, просто бизнес.
 
С

Скорп

Раньше заходил в магазин и недоумевал зачем люди тратят немалые деньги на покупку домашних метеостанций. Теперь понял, что прогноз от такой станции на порядок точнее, чем от радио.
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
Так, инфа к размышлению. Последнее время вообще перестал слушать оф. прогнозы.

Погода стала меняться очень быстро. Я уже ориентируюсь не по метео прогнозу, а по ветру :).
 
Сверху