Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Глобальная климатическая катастрофа...

Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
10 причин бояться глобального потепления
Вы не обращайте внимания на холодную зиму — глобальное потепление никто не отменял. Мы не знаем наверняка, насколько серьезными будут последствия изменения климата, но существует достаточно причин, чтобы задуматься о проблеме прямо сейчас.
Toptenz Вчера в 11:30 2 9735
10. Перекраивание карты Земли

Около 2% запасов воды на планете хранится в форме льда. Если он растает, уровень моря поднимется примерно на 70 метров. По некоторым оценкам, уже к 2050 году Арктика будет свободна ото льда летом. Под водой могут оказаться не только мегаполисы вроде Нью-Йорка и Майами, но и целые страны, например, Филиппины.

9. Угроза голода

К 2050 году численность населения планеты преодолеет отметку в 9 миллиардов человек, а еды понадобится на 70% больше, чем сейчас. Накормить всех будет очень непросто. Более половины калорий жители Земли получают из кукурузы, пшеницы, сои и риса. Ожидается, что урожаи этих культур упадут из-за глобального потепления и загрязнения окружающей среды.

8. Утечка углекислого газа в Арктике

Углекислый газ задерживает тепло, усиливая парниковый эффект. Арктика выступает в роли гигантского хранилища мировых запасов углерода — в ее замерзших недрах хранится до 1850 миллиардов тонн углекислоты. Для сравнения, в результате деятельности людей с 1850 года в атмосферу выделилось всего 350 миллиардов тонн углекислого газа. С потеплением климата в Арктике вечная мерзлота тает, высвобождая углекислоту и таким образом подогревая планету.

7. Окисление океана

Около трети производимой людьми углекислоты поглощается мировым океаном, что приводит к его окислению. С начала промышленной революции кислотность морской воды увеличилась на 30%, и похоже, ситуация значительно ухудшится к концу текущего столетия. Вряд ли повышенный уровень рН благотворно влияет на водных жителей. Больше всех от окисления страдают моллюски и кораллы.

6. Массовое вымирание

Вымирание видов животных и растений — естественный эволюционный процесс. Но иногда за короткий период с лица Земли исчезает большинство живых организмов. Планета пережила уже пять массовых вымираний, а ученые нашли взаимосвязь между катастрофами и изменением климата. Некоторые экспреты уверены, что на планете начинается шестое массовое вымирание. Наиболее уязвимыми оказались амфибии — глобальное потепление уже признали виновным в исчезновении оранжевой жабы и лягушки-арлекина.

5. Погодные катаклизмы

Исследование Международной Группы экспертов по изменению климата показало взаимосвязь между глобальным потеплением и и погодными катаклизмами. Засухи, аномальная жара, наводнения и ураганы стали интенсивнее и превратились в рядовое явление. Ежегодно стихия уносит в среднем около 106 000 тысяч жизнй и обходится в $184 миллиарда.

4. Более жестокий мир

Многие регионы станут непригодными для жизни из-за наводнений и засух. В поисках новых земель и ресурсов переселенцы столкнутся с местными обитателями, что почти неизбежно приведет к войне. Возможно, процесс уже начался: одной из причин войны в Сирии называют засуху, вызванную глобальным потеплением.

3. Остановка глобального конвейера

Термохалинная циркуляция, которую также называют океаническим конвейером, — это процесс медленного движения воды вокруг земли. Теплые поверхностные воды постепенно перемещаются на север и вглубь, ко дну океана, в то время как холодные богатые пищей течения направляются на юг и вверх. Каждую секунду 45 млн кубометров воды перемещаются со дна океана к его поверхности. Изредка (возможно, в результате изменения климата) конвейер останавливается. В наше время это привело бы к снижению температуры в Северной Атлантике на 10 градусов, неурожаям в Европе и краху океанической экосистемы.

2. Миллиардные расходы

Ежегодно изменение климата забирает до 400 тысяч человеческих жизней и выводит из мировой экономики более $1,2 трлн. В дальнейшем потери будут только расти.

1. Хакинг Земли

Геоинженерия, известная как «хакинг Земли», предлагает разные способы взять глобальное потепление под контроль. Одна из идей — выбросить в атмосферу огромное количество серы, имитируя мощное извержение вулкана. Частицы серы задерживают солнечный свет, тем самым охлаждая планету. Концентрация углерода от этого, конечно, не уменьшится, но его влияние будет нейтрализовано. Правда, еще не известно, какими будут последствия засорения атмосферы пеплом. Как бы хуже не стало!

---------- Сообщение добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:03 ----------

Ученые определили причины потопов в США и жары в России в 2015 году
Опубликовано 19 Декабрь 2016 |


Климатологи заявили о том, что причина ряда мощных потопов во Флориде и других американских штатах, а также аномально теплой зимы в Великобритании и жары в России, которые можно было наблюдать в 2015 году, кроется в изменении климата.

По словам Стефании Эрринг из администрации атмосферных и океанических исследований США, ученые на протяжении пяти лет ведут наблюдения за экстремальными погодными условиями, накапливая все новые и новые свидетельства того, что в результате изменений климата происходит усиление периодов аномальной жары. За счет антропогенного изменения климата риск пожаров возрастает на 35-60 процентов. За последние несколько десятилетий частота потопов возросла на 500 процентов, и это ученые также связывают с глобальным потеплением. По мере того, как уровень моря возрастает, такие потопы становятся все более частыми.

На протяжении двух последних лет США, Россию, Великобританию и некоторые другие страны были поражены чрезвычайно мощными погодными явлениями, в частности, экстремально высокими температурными показателями и мощнейшими дождями в Южной Азии и России, а также потопами в США и Великобритании в осенний и зимний периоды.

С.Эрринг отмечает, что учащение в последние годы периодов аномальной жары и потопов, а также других необычных погодных явлений, заставляет специалистов задумываться над тем, связано ли это с климатическими изменениями и перестройками в движении водных потоков на земле, ветров в воздухе и в течениях в море, которые провоцирует рост температурных показателей.

Климатологи предприняли попытку выяснить, соответствует ли это действительности. Они проанализировали 25 подобных событий, случившихся на протяжении прошлого года. Ученые объединили данные, которые были получены в рамках исследования погодных феноменов в отдельности, и сделали попытку определить, существует ли между ними какой-либо объединяющий фактор, который бы участвовал в их формировании.

Согласно результатам анализа, все события, которые были исследованы, особенно засуха в Калифорнии и потов во Флориде имели прямую связь с климатическими изменениями и Були ими усилены.

Более всего данный эффект проявился в России, на Балканах и на территории Центральной Европы, где летом прошлого года наблюдалась аномальная жара вследствие нарушения транспортировки ветров, дующих из субтропиков. На территории Соединенных Штатов Америки усиление Эль-Ниньо, смена характера движения ветров и рост температурных показателей стали причиной того, что в определенные периоды весны и осени дожди стали покрывать огромные территории, составляющие более четверти площади страны.

Это привело к тому, что в октябре 2015 года в Южной Каролине произошло мощное наводнение, последствия которого были оценены приблизительно в один миллиард американских долларов. Некоторые американские штаты, в частности, расположены в центральной части страны, а также Техас, пережили еще более мощные осадки, в результате которых около половины их территорий были покрыты дождями.

Если говорить о Флориде, то здесь ситуация усугубляется повышением температуры моря и таянием льдов на полюсах, которые периодически становятся причиной затопления побережья в результате возникновения необычно сильного прилива вследствие сближения Земли и Луны. Это в сентябре 2015 года привело к тому, что полуметровый слой морской воды затопил побережье Майами. Это произошло потому, что за счет климатических изменений уровень моря повысился в этой точке американского побережья на 10 сантиметров, а Гольфстрим замедлился и стал переносить гораздо менее обычного воды.

В некоторых других штатах, в частности, в Вашингтоне и Калифорнии, ситуация обратная – в зимний период уровень осадков здесь резко снизился, вследствие чего этим штатам грозит засуха, а не наводнение. За последние два десятилетия частота таких засух возросла в несколько раз. Это произошло в результате сдвига ветров к северу и расширения ячеек их циркуляции в атмосфере, что, по мнению климатологов, также связано с климатическими изменениями.

Исследователи надеются, что благодаря дальнейшему изучению подобных феноменов им удастся определить, насколько серьезную угрозу они несут человечеству и какими способами с ними бороться.

---------- Сообщение добавлено в 01:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:07 ----------

29.03.2016
Ученые: в ближайшие десятилетия Европу ждут мощные наводнения
К 2050 году наводнения в Европе вызовут в пять раз больше вреда, чем когда-либо ранее. Об этом сообщает в своем докладе Европейское агентство по окружающей среде.
Жители Европы все чаще страдают от наводнений. С 1980 года они происходили более 3,5 тысяч раз. Только в 2010 году 27 европейских стран пережили 321 наводнение.
«Последние наводнения в Великобритании свидетельствуют о нарастании этой проблемы в Европе» — отметил в докладе соавтор Европейского агентства по окружающей среде Беате Вернер.
Одной из основных причин стихийных бедствий, которые приводят к серьезному ущербу, по словам ученых, является глобальное потепление, в результате которого учащаются экстремальные погодные условия. Так, за 1/5 повреждений в Европе будет отвечать проливные дожди.
Однако наибольшие убытки возникают из-за уничтожения около 90 % речных пойм, что во время наводнений препятствует затоплению районов, лежащих ниже по течению. В результате низменности в долинах крупных рек, таких как Дунай и Рейн, более подвержены стихийным бедствиям.
Европейское агентство по окружающей среде прогнозирует пятикратное увеличение урона в результате наводнений в 2050 году и семнадцатикратное — в 2080

---------- Сообщение добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:11 ----------

24 марта 2016.
Свыше 40% населения Индии в 2030 году могут остаться без питьевой воды
Сорок процентов населения Индии к 2030 году могут остаться без питьевой воды, если в стране не будут приняты серьезные меры по борьбе с сокращением ее источников. Об этом заявил журналистам известный индийский защитник живой природы Раджендра Сингх, получивший на родине титул «Человек воды Индии» за свои успехи в восстановлении водных ресурсов.
«Индия столкнулась с серьезным кризисом водных ресурсов, и если в стране не будут приняты серьезные меры по борьбе с ним, к 2030 году 40% процентов населения Индии может остаться без питьевой воды, — считает Сингх. — Грунтовые воды истощатся, мелкие водные артерии высохнут до 90%, а полноводность рек сократится на 60-65%».

Ситуация усугубляется дальнейшим ростом населения страны, а также из-за отсутствия навыков рационального водопользования, в том числе — в сельском хозяйстве. «Индия использует почти в два раза больше воды для выращивания зерновых культур по сравнению с Китаем и США», — сообщил эксперт.
Значительное влияние на водные ресурсы страны оказывает изменение образа жизни в крупных городах, такие как Бангалор, Дели, Мумбаи, где население потребляет воду в огромных количествах.
Из-за дефицита воды в стране уже начались социальные конфликты, например, сейчас значительная напряженность возникла в отношениях двух соседних северных штатов Харьяна и Пенджаб, столкновения начались в штате Махараштра.
«В результате Индия заняла первое место в списке стран с наибольшим дефицитом питьевой воды, составляемой международной благотворительной организацией WaterAid, обойдя в этом даже Китай, — заявил Сингх. — Сегодня 76 млн человек (5% численности населения Индии) не имеют доступа к питьевой воде, и этот показатель будет только расти»’.
Раджендра Сингх начинал свою природоохранную деятельность, возвращая индийцам и популяризируя среди них навыки предков, которые умели собирать и хранить дождевую воду в специальных сооружениях — джохадах. Сингх основал фонд Tarun Bharat Sangh, который с 80-х годов помог построить более 8600 хранилищ дождевой воды, обеспечив ею более тысячи поселений по всей стране.
В четверг Раджендра Сингх сотрудничает с властями разных штатов Индии и помогает людям своим опытом и поддержкой неправительственного фонда, организованного им после первого успеха. За свою деятельность он был удостоен премии Стокгольмского международного института воды.
Источник: ТАСС

26.03.2016
Урожаи фермеров Пакистана гибнут от засушливой зимы
Засушливая и теплая зима заставляет фермеров в Пакистане бросать свое дело и переезжать в города в поисках работы. Изменение климата в последние годы наносит урожаям серьезный ущерб и адаптироваться к переменчивой погода крайне сложно. К примеру, в минувшую зиму в регионе выпала только треть дождей от нормы.
Дожди, которые так ждали фермеры, в этом году пошли позже на два месяца. В конце зимы наблюдались ливневые осадки и снег в горных районах северного Пакистана. С одной стороны, земледельцы понадеялись, что это принесет какую-то пользу погибающему урожаю, однако с непогодой пришли новые проблемы: резкий рост сорняков, повлекший необходимость закупать новые химикаты для их уничтожения.
Прогнозируется, что урожай ячменя, бобовых и горчицы в северо-восточных частях страны упадет вдвое, сборы некоторых зерновых культур сократятся на 30 процентов.
Хуже всего ситуация обстоит с пшеницей: уже известно, что вместо 26 миллионов тонн, которые ожидалось собрать, удастся сохранить на три миллиона тонн меньше. Снижение объемов урожая может повлечь за собой и рост цен.

Социологи связывают стремление мужчин из регионов Пакистана, в которых они традиционно занимались сельским хозяйством, в города, именно с невозможностью адаптации к новым климатическим катаклизмам. Метеорологи страны убеждены, что долгие сухие зимы вызваны влиянием Эль-Ниньо и глобальным потеплением.

17 марта 2016
Казахстан. Снегопад в Шымкенте удивил горожан
Снегопад в Шымкенте удивил горожан. Март в Шымкенте вдруг забыл, что он весна, шутят горожане. Такой обильный снегопад после почти двух суток непрерывных дождей очень удивил жителей самого теплого города. Если принять во внимание, что среднесуточная температура предыдущих 30 дней составила 15 градусов выше нуля.
Похоже, что прогнозы синоптиков, в которые никто не верил, оправдались. В ближайшие двое суток метеорологи обещают понижение температуры до пяти градусов ниже нуля, заморозки и гололед. Владельцы садов, огородов и приусадебных участков всерьез обеспокоены состоянием цветущих деревьев и массово высаженной рассады.
И причины тому есть: мороз весной 2015 года оставил шымкентцев без урюка, яблок, абрикосов, вишни и персиков. Все плодовые сады в одночасье замерзли и почернели.
Радует мартовский снег, пожалуй, только фотографов, которые получили возможность сделать редчайшие кадры. И уличных котов

---------- Сообщение добавлено в 01:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:14 ----------

11.03.2016
Изменение климата приведет к значительному недостатку пищи уже к 2050 году
Экстремальные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, могут отразиться на сельскохозяйственных культурах и урожаях, что приведет к сокращению доступности продовольствия на треть к 2050 году: произойдет сокращение ежедневного потребления на 99 калорий на человека в сутки. Изменения рациона, в свою очередь, приведут к более чем 500 тысячам смертей, вызванных инсультом, раком и болезнями сердца. Для сравнения, если бы климатических изменений удалось избежать, увеличение доступности пищи и потребления могли бы предотвратить 1,9 миллиона смертей.
Изменение климата может также привести к снижению потребления фруктов и овощей на 4 %, количество потребляемого красного мяса сократится на 0,7 %. По словам ведущего автора исследования Марко Спрингманна из Оксфордского университета, даже незначительное сокращение доступности пищевых продуктов может привести к изменениям в энергетическом содержании и составе рациона питания, и эти изменения будут иметь серьезные последствия для здоровья.
Страны с низким и средним уровнем дохода в западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, вероятно, окажутся в наихудшем положении. Почти три четверти всех «климатических» смертей ожидаются в Китае и Индии. В Европе больше всего пострадают Греция и Италия — прогнозируется 124 и 89 смертей на миллион человек.
Сокращение выбросов может улучшить ситуацию и сократить связанную с климатом смертность на 29–71 %. Скарборо отметил, что сокращение выбросов парниковых газов поможет снизить влияние климатических изменений на здоровье.

6 марта 2016
Средний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет
6 марта 2016. В 1998—2012 гг. Средний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет, показывает исследование НАСА. Малодождевой и жаркий период стал одной из причин гражданской войны в Сирии. Погодная ситуация «подняла градус» социального напряжения в регионе, который всегда страдал от скудности водных ресурсов. Засуха стала самой сильной за последние 500 лет с вероятностью 98 %, за последние 900 лет — с вероятностью 89 %.

7 марта 2016.
В Эфиопии усиливается голод
7 марта 2016. В Эфиопии усиливается голод. Афар – один из девяти регионов Эфиопии. Здесь от недоедания продолжает гибнуть скот. В результате сокращается производство молока и мяса – главных источников пищи местного населения. А из-за этого голод усиливается уже среди людей.

7 марта 2016.
Сербия во власти стихии: проливные дожди и наводнения
7 марта 2016. В четырех муниципалитетах Сербии объявлена чрезвычайная ситуация из-за проливных дождей и вызванного ими разлива рек. Из пострадавших населенных пунктов были эвакуированы десятки человек. В районе города Баина-Башта из-за дождей произошли оползни, оказались размыты дороги. 1,5 тыс. человек остались без электроснабжения в районе города Нова-Варош.

12.03.2016
Одиннадцатый зимний шторм в Мексике убил двух человек
По меньшей мере два человека погибли во время бури в Мексике, сообщает портал «Видеоньюс». Зимний шторм стал одиннадцатым в этом сезоне.
Прогноз погоды, в котором значились сильные ветры, низкая температура и сильнейший дождь со снегом, вынудил властей закрыть школы в 8 из 32 мексиканских штатов. Без уроков остались более 1,8 млн детей. Национальная метеорологическая служба предупреждала, что ветры могут достигать скорости 80 км/ч.
В среду во время шторма погибла женщина в Гвадалахаре — на нее упало дерево. 27-летний мужчина скончался, когда на баскетбольную площадку в южном штате Чьяпас упали два дерева.
По меньшей мере пять человек получили травмы — двое серьезные — после того, как на два автомобиля упал билборд. Происшествие случилось в Толуке в 60 км к юго-западу от Мехико.
В Мехико ветер повалил более 500 деревьев, 70 рекламных щитов и 36 электрических столбов за последние два дня.
Из-за неблагоприятной погодной обстановки власти закрыли аэропорт в штате Дуранго в четверг.
Несколько семей из штата Морелос вынуждены были покинуть свои дома, так как дождь и снег сделали почву неустойчивой.
Шторм обесточил 3,4 млн потребителей в 26 штатах страны.


12 марта 201607:34
Наводнение в США: по дорогам Луизианы плавают рыбы. Видео
Экстренные службы США пытаются справиться с самыми сильными за последние несколько лет наводнениями. Сразу в шести штатах объявлено чрезвычайное положение.
Самая сложная ситуация — в Луизиане, Арканзасе и Техасе. Под водой оказались десятки населенных пунктов. Три с половиной тысяч жителей эвакуированы, еще 12 миллионов находятся в опасной зоне, передает телеканал "Россия 24". Если уровень воды будет повышаться, им тоже придется покинуть свои дома.
Согласно последним данным полиции, погибли уже пять человек, десятки пострадали. А в сети стали появляться видео с плавающей прямо на дорогах и тротуарах рыбой.

https://www.youtube.com/watch?v=a1OZ4YxvsNc

---------- Сообщение добавлено в 01:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:16 ----------

09.03.2016
Глобальное потепление может привести к голоду
В последнее время учёные всё больше уделяют внимание исследованиям, связанным с глобальным потеплением. Новые исследования показали, что изменение климата значительно влияет на количество высаживаемых культур и как следствие, на количество урожая. /epochtimes.ru/

Американские учёные из Университетов Брауна и Тафтса провели ряд исследований, чтобы выяснить влияние повышения температур на количество получаемого урожая в среднегодовом выражении. Учёные провели анализ спутниковых снимков, полученных в период с 2002 по 2008 год на территории бразильского штата Масу-Гросу. Выяснилось, что среднегодовая температура там выросла на 1%, что привело к снижению урожая на 9-13%.
По прогнозам учёных, средняя температура в этом регионе к середине XXI века увеличится ещё на 2 градуса. Это приведёт к ещё более ощутимым потерям урожая. Исследователи неслучайно выбрали для анализа именно этот регион, так как здесь благодаря мягкому тропическому климату выращивается 10% от всех мировых поставок сои. По данным учёных, если повышение температуры продолжится, то количество добываемых запасов сои в мире уменьшится на 30-70%.

Другие исследования доказывают неизбежность голода

Это уже не первое исследование, которое показывает влияние глобального потепления на количество выращиваемого урожая. По данным климатологов, изменение климата приведёт к увеличению количества засух и наводнений. Эти катаклизмы уничтожат часть урожая, что придёт к дефициту продуктов и как следствие, к их подорожанию. К 2050 году цены вырастут на 60%, что сделает продукты недоступными для беднейших слоёв населения Азии и Африки.
Исследователи также отмечают, что глобальное потепление вызовет увеличение количества сельхозвредителей и снижение эффективности средств от сорняков. Кроме того, фермерам придётся подстраиваться под новые погодные условия и изменить традиционные направления сельского хозяйства.

Международная группа учёных из Университета Гонконга, Массачусетского технологического института и Государственного Университета Колорадо выяснила, что к 2050 году на 10% снизится урожайность таких жизненно важных культур, как рис, пшеница, кукуруза и соя. В качестве главной причины снижения урожайности учёные назвали сочетание глобального потепления и загрязнения воздуха

Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата


Представители Межправительственной группы экспертов по изменению климата опубликовали доклад, в котором, по их словам, содержатся неопровержимые доказательства конкретных последствий изменения климата. Согласно докладу, больше всего от глобального потепления пострадают природные экосистемы, однако изменения климата скажутся и на людях.
«В течение всего XXI века изменение климата будет замедлять экономический рост и препятствовать сокращению бедности, ослаблять продовольственную безопасность и провоцировать новые условия бедности, что особенно актуально для городской местности и „горячих точек“ голода», — говорится в докладе.
Голоду также будет способствовать тот факт, что из-за потепления океаны станут более насыщенными кислотой. Это представляет угрозу кораллам и другим морским обитателям. От существенного сокращения рыбы в первую очередь пострадают те населённые пункты, которые сильно зависят от рыболовства.
Авторы доклада отмечают, что не только бедные слои общества будут страдать от потепления. Наводнения, штормы и засухи могут затронуть людей любых социальных слоёв. Кроме того, по мнению исследователей, катаклизмы и голод будут приводить к насильственным конфликтам, что касается всего мирового сообщества.

3-10-2014
Человечеству угрожает голод из-за истощения почв
Профессор геохимии в Университете Поля Сезанна во французском Экс-ан-Провансе Даниэль Наон (Daniel Nahon) бьет тревогу - из-за деградации почв человечество рискует вскоре оказаться перед лицом угрозы всемирного голода, пишет газета Monde. "Почва больше не может этого выносить. Мы на краю пропасти - если это будет продолжаться, начнется голод", - предупреждает ученый. Из-за промышленного загрязнения, использования пестицидов в больших дозах, урбанизации, эрозии, вырубки лесов и плохо контролируемой ирригации состояние около четверти пригодных к использованию земель во всем мире уже ухудшилось. При этом до 2050 года необходимо удвоить производство сельхозпродукции, чтобы накормить 9 миллиардов жителей Земли. Из 13,5 миллиарда гектаров суши обработке подлежит 22%, и в настоящее время, по данным продовольственной организации ООН (ФАО), из них используется только половина. За последние десятилетия 50 миллионов гектаров стали непригодны для любого вида сельхозкультур по причине засолонения. В странах умеренного климата эрозия, в зависимости от вида грунта, варьируется от 0,5 до 20 тонн почвы на гектар в год. Эта цифра может возрастать до 200 тонн на гектар в тропических регионах с обильными осадками. По мнению Наона, в обществе царит настоящая безграмотность: ни политики, ни журналисты, ни даже ученые не знают структуры и принципов функционирования почвы. Ученый опубликовал книгу, посвященную истощению земель. В ней он напоминает, что формирование пригодной к использованию почвы, которая позволила человеку перейти от стадии охоты и собирательства к сельскохозяйственной деятельности, происходило в течение нескольких тысяч лет. Этот невозобновляемый ресурс должен рассматриваться как мировая ценность, которую необходимо охранять. Ресурс этот тем более ценен, что при нынешнем состоянии наших знаний мы не можем обойтись без почвы для выращивания культурных растений, отмечает ученый. Ухудшение земель затрагивает все регионы мира по этому купить шины в москве недорого, - и богатые, и бедные страны. В некоторых районах Китая и Индии сложилась критическая ситуация в связи с эрозией и загрязнением почвы. В одной только Франции "урбанизация - дороги и города - ежегодно приводит к исчезновению 60 000 гектаров хороших пахотных земель", отмечает Доминик Арруэ (Dominique Arrouays), директор группы Infosol в Национальном институте агрономических исследований (INRA) в Орлеане. "То есть за десять лет исчезает территория, равная по площади одному французскому департаменту!" - подчеркивает он. Чтобы ответить на этот вызов, "необходимо совершить несколько технологических скачков", считает Наон. По его мнению, без использования трансгенных растений обойтись будет невозможно. Только они могут позволить выращивать культурные растения на пустынных и соленых почвах, площадь которых все более и более увеличивается.
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
Около 2% запасов воды на планете хранится в форме льда. Если он растает
"А если бы он вез патроны?!"(с)
Посчитать теплоемкость ледникового щита Антарктиды не трудно. Равно как и посчитать, сколько десятоков тысяч лет потребуется, что бы этот щит начал подтаивать.

9. Угроза голода
Остается только разобраться, почему во все предыдущие циклы глобальных потеплений численность населения на планете РОСЛА.

8. Утечка углекислого газа в Арктике
Вранье. Основная масса углекислого газа растворена в воде всего мирового океана. Во вторых - нынешнее грядущее потепление далеко не самое сильное даже за письменную историю человечества. И ничо. Как то ничего ни куда не утекло.
Уж про большие климатические оптимумы, когда вся Арктика была совершенно точно без льда скорее всего и в зимний период, даже и говорить не стоит.

8. Утечка углекислого газа в Арктике
и скисшее молоко. См. предыдущий пункт.

8. Утечка углекислого газа в Арктике

6. Массовое вымирание
Массовые вымирание это естественный процесс. А там где нет - связан он вовсе не с глобальным потеплением а с хозяйственной деятельностью золотого миллиарда, потребляющего 95% ресурсов планеты.

5. Погодные катаклизмы
И опять возвращаемся к трех дням погодных прогнозов.

4. Более жестокий мир
Если посмотреть на весь, примерно миллиард лет, существования жизни на Земле, почему то основной пик производства биомассы приходился именно на ТЕПЛЫЕ периоды. Сейчас все разумеется, будет не так. Покупайте наших слонов!

3. Остановка глобального конвейера
Только за последние сто тысяч лет на нашей планете было зафиксированно несколько десятков циклов глобальных изменений климата. Мы оставим в стороне тот факт, что большая часть из них происходила во времена, когда человек то говорил то с большим трудом. Куда уж там про выборосы СО2. Но вот почему то когда на побережье Баренцева моря росли березы а температура океана летом позволяла вполне себе комфортно купаться - никаких остановок "конвеера" не произошло.
А равно - не существует какого либо математического и прикладного аппарата, позволяющего с какой либо достоверностью спрогнозировать возможность остановки в будущем. Т.е. мы не только не можем посчитать, но и не знаем что считать.
т.е. очередное вранье.

2. Миллиардные расходы
Именно изменение? Вот прямо так изменило и полмиллиона потратило? Почему расти а не падать? А вот считаю, что будут падать.

1. Хакинг Земли
Зато не будет кукинга шашлычинга и свопига довнкешинга. А равно как и хливкие шорьки смогут безбоязненно пыряться по мове.

Иными словами, как говаривал г-н Виттель с РБК, "когда я слышу новый термин в старом деле - это значит что меня хотят поиметь".
 
  • Like
Поблагодарили: megabak
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
08.03.2016
Влияние глобального потепления на сельское хозяйство недооценено

Один из наиболее важных вопросов, связанных с глобальным потеплением, — каким образом изменение климата скажется на снабжении продовольствием населения Земли, продолжающего прибывать и прибывать. В новом исследовании, проведенном учеными из Университетов Брауна и Тафтса, говорится, что исследователи не уделяют должного внимания тому, каким образом люди выбирают, сколько земли им возделывать и какое количество сельскохозяйственных культур высаживать в условиях меняющегося климата.
Исследователи рассматривали бразильский штат Мату-Гросу, на долю которого по состоянию на 2013 год приходилось около 10 % всех поставок соевых бобов в мире. Ученые проанализировали данные по колебаниям температуры и уровню осадков в штате за восьмилетний период, чтобы оценить чувствительность сельскохозяйственной отрасли региона к глобальному потеплению. Подобные сравнения, проведенные в исторической перспективе, могут помочь специалистам в составлении прогнозов относительно восприимчивости сельского хозяйства к изменению климата в будущем.
Согласно выводам исследователей, в том случае если паттерны температуры и осадков, зафиксированные в период с 2002 по 2008 год, сохранятся в будущем, повышение средней температуры в Мату-Гросу всего на 1 градус по шкале Цельсия приведет к тому, что объемы производства сои и кукурузы в штате сократятся на 9–13 %. Это крайне тревожный сценарий, поскольку, по оценкам климатологов, к 2050 году температура воздуха в регионе увеличится на 2 градуса Цельсия.
По словам экспертов, такие страны, как Бразилия, представляют собой «сельскохозяйственные фронтиры», на которые в течение следующих 30–50 лет будет приходиться значительная часть развития сельскохозяйственной отрасли.


07.03.2016
Принц Чарльз призвал соотечественников ехать на отдых в пострадавшие от зимних паводков районы
Прошедшая зима стала зимой второй самой влажной в истории метеонаблюдений. Обильные осадки доставили немало хлопот и стали причиной масштабных наводнений в Камбрии, Йоркшире и Шотландии.
В связи с этим принц Чарльз опубликовал в “Дейли Телеграф” обращение к британцам. Он подробно описал трудности жителей сельскохозяйственных районов из-за «все более экстремальных капризов погоды».
“У меня нет никаких сомнений, что лучший способ помочь затопленным районам — продолжать посещать эти красивые места, чтобы сохранить жизненно важные местные предприятия”, — написал принц Чарльз, поддержавший кампанию “посетите сельской местности Англии”. Кампания направлена на то, чтобы поощрять граждан, отправляющихся отдыхать на местные курорты, а не за рубеж.

“Из личного опыта я знаю, что эта инициатива даст столь необходимый и долгожданный толчок нашей сельскохозяйственной экономике”, — подытожил статью принц, который в феврале вместе с супругой герцогиней Корнуольской Камиллой побывали в пострадавших от наводнения селах Стэмфорд-Бриджа в Йоркшире.


02.03.2016
Названа угроза, которая содрогнет мир сильнее терроризма
Ученые, проведя целый ряд исследований, выявили самую главную угрозу для всего человечества в текущем году. Об этом сообщает Ren.tv.
Как стало известно, больше всего ученых сегодня заботят климатические изменения, которые наблюдаются во всех уголках нашей планеты. Так, в 2016 году зима на территории России оказалась слишком теплой. Это на себе ощутили, в частности, жители столицы РФ. В тоже время зимой в Москве было несколько мощных циклонов, которые приносили сильные снегопады. Данная погода не является типичной для центрального округа страны.
Не обошли стороной климатические изменения и Америку. К примеру, во Флориде зимой прошел довольно мощный торнадо, хотя обычно они начинаются в середине весны. При этом восточное побережье США было засыпано снегом во время самого мощного циклона за последние 110 лет.
Климатические изменения затронули и многие другие страны планеты. Так, примеру, в Японии впервые за последние 115 лет выпал снег на острове Осима. А в Великобритании рождество прошло в слякоти, хотя обычно в это время на улицах лежит снег.
Специалисты указывают на то, что данные резкие изменения не связаны с использованием климатического оружия, так как применить его довольно сложно. Тем не менее, в некоторых случая разобрать действие данного вида оружия невозможно.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
28.02.2016
Продовольственная безопасность под угрозой из-за вымирания насекомых
Согласно новому исследованию ученых, около 16 % от общего числа насекомых-опылителей — пчел и бабочек — во всем мире могут оказаться на грани исчезновения из-за воздействия различных факторов, многие из которых обусловлены деятельностью человека, например, применением пестицидов. Это угрожает благосостоянию миллионов людей, утверждают эксперты Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES).
В некоторых регионах под угрозой исчезновения находится до 40 % популяций опылителей. Опыленные культуры — важные источники фруктов, овощей, семян, орехов и масел, от которых зависит не только финансовое благополучие, но и выживание большого количества людей.
Несмотря на то что наибольшему риску вымирания подвергаются бабочки и пчелы, другие животные — мотыльки, осы, жуки, птицы и летучие мыши, которые вносят важный вклад в опыление сельскохозяйственных культур, — также находятся под угрозой исчезновения. Сокращение популяций насекомых-опылителей сконцентрировано преимущественно на северо-западе Европы и в Северной Америке.
По словам одного из авторов исследования, профессора Саймона Поттса из Университета Ридинга, без этих опылителей многие люди не смогли бы «наслаждаться кофе, шоколадом и яблоками — и не только».
По оценкам исследователей, ежегодные объемы глобального производства продовольствия, связанного с деятельностью опылителей, составляют от 235 миллиардов до 577 миллиардов долларов.


---------- Сообщение добавлено в 01:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:31 ----------

27.02.2016
Глобальное потепление «играет на руку» богачам
Повышение глобальной температуры воздуха приводит к тому, что рыба, растения, деревья и другие виды флоры и фауны покидают зоны умеренного климата и смещаются в сторону полюсов, говорится в новом исследования, опубликованном в журнале Nature Climate Change. Авторы научной работы констатируют, что ситуация «играет на руку богачам» и «бьет по карману» бедных.
Дело в том, что «богатство» развивающихся стран, расположенных ближе всего к экватору, в буквальном смысле слова уплывает у них из рук в результате глобального потепления, так как рыба, например, является основным источником питания для 4,3 миллиарда человек. В странах с низким уровнем доходов на душу населения на долю рыбы приходится свыше 25 % потребляемого животного белка! Кроме того, жители бедных стран могут торговать рыбой, что становится более сложно, если морские жители начинают перебираться в более холодные воды.
Развитые страны, расположенные от экватора дальше, наоборот, получают больше рыбы в своих водах, а значит могут развивать рыболовство.
Это же касается и других видов «богатства» для бедных экваториальных стран: животных и растений, которые можно употреблять в пищу. Многие из них уже начали предпочитать для жизни и произрастания регионы с более мягким климатом.

При этом, чем более теплой будет становиться Земля, тем более неравно будут распространены ее ресурсы, прогнозируют ученые. По их мнению, это еще один повод обратить на борьбу с изменением климата повышенное внимание.

---------- Сообщение добавлено в 01:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:32 ----------

27/02/2012
Объявлена тема Всемирного метеорологического дня 2016 года
ИА "Метеоновости" / 10:47 Суббота, 27 февраля

Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день, посвященный выбранной теме. В этом году темой Всемирного метеорологического дня является — "Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее".

Жарче
От волн тепла пострадали многие регионы мира, побит целый ряд местных температурных рекордов. В мае новый температурный рекорд, 46,2 oС, был зафиксирован в Испании, в Валенсии и Лансароте, который на 6 oС превысил прежние максимальные значения для этого месяца. В июле максимальная температура в Египте достигла 47,6 oC в Луксоре. В октябре в Южной Африке, во Вредендале, была зафиксирована температура 48,4 oC.

Суше
Многолетняя засуха продолжила иссушать северо-восток Бразилии и западную часть Северной Америки, вызвав беспрецедентный сезон лесных пожаров на Аляске. Центральная Америка, Карибский бассейн и южная Африка также пострадали от дефицита осадков (усугубленного явлением Эль-Ниньо). Количество юго-западных муссонных дождей было ниже нормы в Индии, а засуха в Индонезии способствовала экстремальным природным пожарам, что сказалось на соседних странах.

Влажнее
Частотность ливневых осадков растет в результате способности атмосферы, температура которой повышается, удерживать бóльшие объемы влаги. Малави столкнулась с тяжелейшими за всю историю страны паводками в январе, а май стал рекордным месяцем по уровню влажности в континентальной части Соединенных Штатов Америки. Участились случаи превышения совокупного объема суточных осадков по сравнению со среднемесячной нормой. Во время муссона в Пакистане на одной из станций было зафиксировано 540 миллиметров (мм) дождевых осадков за сутки, в то время как среднегодовое значение для страны составляет 336 мм. В индийском городе Ченнаи 1 2 декабря выпало 500 мм дождевых осадков за сутки — наводнение, какого не помнит никто из живущих; а в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии 5 декабря был побит рекорд суточного объема дождевых осадков, когда в Камбрии было зафиксировано 341,4 мм осадков.

Заглядывая в будущее
К счастью, правительства стран мира теперь в полной мере убеждены в научных свидетельствах изменения климата и в необходимости принимать неотложные меры. Требуется больше исследований и инвестиций для развития низкоуглеродных технологий, в частности, в энергетическом секторе. Но множество политик, технологий и мер уже доступны, и их развертывание необходимо масштабировать. Отдельные граждане, лидеры местных сообществ, компании, организации гражданского общества, правительства и система Организации Объединенных Наций — все призваны внести вклад.

---------- Сообщение добавлено в 01:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:34 ----------

23.02.2016
Засуха угрожает практически всем лесам в США
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из 14 исследовательских организаций, лесные массивы США чувствуют на себе последствия засухи и глобального потепления. «За последние 20 лет повышение температуры воздуха и нестабильные осадки привели к тому, что засухи в лесной зоне стали более сильными практически на всей территории континентальных Соединенных Штатов», — говорит Джеймс Кларк, ученый-эколог из Университета Дьюка. Выводы исследователей опубликованы в журнале Global Change Biology.
Наиболее ярко влияние засухи и глобального потепления проявляется на западе США, однако, по словам ученых, изменения происходят практически во всех лесах страны.
Засуха провоцирует лесные пожары, которые сметают все на своем пути. При этом скорость распространения пожаров превышает приспособительные способности деревьев — те не успевают вырасти на старом месте или распространить свои семена в новые районы, то есть переместиться.
Кроме того, иссушенные воздух и почва могут оказаться губительными для некоторых видов деревьев, что негативно скажется на биоразнообразии — при этом станет меньше не только растительности, но и животных, которые могут потерять часть своего рациона.
Не исключена также связь между повышением температуры воздуха и нашествием насекомых-вредителей. Так сообщается, что в последние годы леса Калифорнии потеряли миллионы деревьев изза жуков-кородеов, условия для жизни которых стали более благоприятными. В случае если засуха в штате продолжится, погибнут еще миллионы деревьев.
С учетом всех факторов, какой вид леса приобретут через 20 лет, ученые прогнозировать не берутся.

---------- Сообщение добавлено в 01:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:36 ----------

20 февраля 2016
В шести провинциях Аргентины объявлено чрезвычайное положение
Как сообщает Grainnews, в шести провинциях Аргентины (Кордоба, Санта-Фе, Энтре-Риос, Чако, Ла-Риоха и Корриентес) объявлено чрезвычайное положение вследствие наводнения, вызванного продолжительными осадками, обусловленными влиянием Эль-Ниньо.
Отмечается, что данные регионы являются крупными производителями сои и кукурузы в Аргентине.

При этом в ключевой сельскохозяйственной провинции страны – Буэнос-Айрес – чрезвычайное положение объявлено не было, однако количество осадков здесь также превышает норму.
Синоптики также прогнозируют дальнейшие сильные осадки в ключевых регионах производства зерна в юго-восточной части Кордобы, южной части Санта-Фе и на северо-западе Буэнос-Айреса.
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
Продовольственная безопасность под угрозой из-за вымирания насекомых
которые мрут от химии, которой обрабатывают поля с техническим рапсом и кукурузой, из которой гонят "эко-топливо".

И главное - а дальше то что. Глобальное потепление - это процесс космический. Т.е. от человека ни как не зависящий. И даже если вот прямо завтра, мы все, как один, с песнями и плясками, в джинсе и с сигареткой, выйдем и пойдем бесплатно работать на светлое капиталистическое завтра золотого миллиарда а потом умрем, освободив жизенные пространства и обеспечив справедливый доступ к природным ископаемым, потепление все равно наступит.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
20.02.2016
Водные ресурсы: мир на пороге новой катастрофы
Ученые, которые в течение десятилетия наблюдали за данными, предоставленными спутниками NASA, пришли к интересным выводам: во всем мире влажные регионы становятся еще влажнее, а сухие — суше.

Вода — это еще один ресурс, такой же как нефть или золото. Или как деньги. И точно так же, как богатые становятся богаче, а бедные беднее, "водное неравенство" может усилить проблемы, с которыми уже сейчас сталкиваются регионы, обделенные этим ресурсом.
"Результаты нашего исследования указывают на то, что доступ к воде в разных регионах мира неравномерен", - отмечает один из авторов исследования - Джей Фамильетти - в интервью USA Today.
Фамильетти — старший научный сотрудник в лаборатории NASA Jet Propulsion Laboratory (JPL) и профессор Университета Калифорнии.
"Если сопоставить эти данные с нашими предыдущими исследованиями по истощению грунтовых вод, то можно увидеть, что назревает новая мировая катастрофа, однако этому уделяется очень мало внимания и не предпринимается никаких мер", - утверждает он.
По мере того как температура на Земле растет, поясняет Фамильетти, засушливые районе будут все больше зависеть от грунтовых вод, так как они будут становиться все более засушливыми. Однако эти ресурсы также истощаются — в этом и проблема.
"Выпадает меньше осадков, - заявил он в интервью USAToday, - поэтому и запасы грунтовых вод меньше пополняются".
Предыдущие исследования также указывают на то, что акватории в разных регионах мира истощаются, а это в свою очередь ставит под угрозу сельское хозяйство.
С другой стороны, Фамильетти и возглавляемая им команда ученых обнаружили, что такие районы, как Северная Амазонка, Африка, район реки Миссури в США и другие тропические регионы, становятся более влажными.
Такие выводы были сделаны на основе данных, полученных со спутников NASA в период с 2002 по 2014 гг., отмечает USA Today.
За этот же период, отмечают ученые, отдельные района на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Индии, Китае и на юго-западе США стали более засушливыми.
Калифорния — особенно яркий пример. В последнее время она борется с серьезной засухой, которая негативно сказывается на сельском хозяйстве и в целом на экономике штата.

Эти данные лишь часть более масштабного исследования, которое направлено на то, чтобы понять, как рост водных запасов на суше может повлиять на уровень моря.
На данный момент ученые приходят к выводу о том, что наблюдается водный дисбаланс на Земле.
Подобные данные не могут не вызывать беспокойства не только среди ученых, но и среди политиков и экономистов. Дело в том, что вода, являясь одним из самых ценных ресурсов на Земле, во многом определяет экономику региона, в частности сельское хозяйство.
Подобные исследования вызывают вопросы о том, как ликвидировать "водное неравенство" между различными регионами мира, станет ли вода торгуемым ресурсом, подобно нефти и золоту, в будущем, как изменится экономика регионов, где уже сейчас наблюдаются изменения, связанные с водными ресурсами.

---------- Сообщение добавлено в 01:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:40 ----------

19.02.2016
В результате аномального потепления побережье Фиджи засыпало мертвой рыбой
Знаете ли вы, как может выглядеть наихудший сценарий последствий изменений климата? Это именно то, что сейчас происходит в районе нескольких островов в Тихом океане. На всем побережье Тихого океана в последние месяцы зафиксирована аномально высокая температура. Местные жители утверждают, что они никогда прежде не переживали столь жаркую погоду. На некоторых островах последствия климатических изменений перешли от повседневных неудобств к серьезной угрозе для морской фауны. Высокая температура убивает тысячи рыб от Вануату до Фиджи.
По информации СМИ, тысячи рыб выбросились на Коралловое побережье Фиджи. На фото, снятых морским экологом Виктором Бонито, показано, как берег усыпан мертвой рыбой. Такую же картину можно наблюдать в Вануату, откуда приходят новости о небывало высокой температуре, что также привело к гибели рыб в некоторых районах республики.
Виктор Бонито рассказывает изданию «Исследователь рифов» (Reef Explorer), что связывает случившееся именно с высокой температурой: «Это самое худшее событие из ряда термических катаклизмов, который мне доводилось наблюдать на Коралловом побережье за последние 10 лет, что я тут живу». Бонито проводит мониторинг температуры воды на Фиджи, и утверждает, что она на 5 градусов по Цельсию выше, чем обычно бывает в этом регионе, и составляет 35 градусов у рифов и 30 градусов в море.
В Вануату местные издания сообщили, что побережье найдены сотни мертвых рыб рифовой фауны, а также осьминоги и крабы, которые обитают в трех районах побережья. Департамент рыбного хозяйства сообщает, что исследователи зафиксировали температуру на поверхности воды в 32 градуса по Цельсию во время прилива. При этом во время отлива температура становится намного выше. Национальное управление океанических и атмосферных исследований недавно опубликовало данные по температуре на поверхности воды, которые свидетельствуют об аномальных явлениях в Тихом океане в районе Фиджи и Соломоновых островов, вызвавших в этих местах тропическую засуху.
На Парижской климатической конференции в декабре 2015 года было подписано соглашение, которое вступит в силу в 2020 году. Но меры нужно принимать уже сейчас, когда на островах уже ощущаются негативные последствия изменения климата. Должна последовать реакция мирового сообщества на то, что происходит в Тихом океане, поскольку под ударом источник питания для таких островов, как, например, Самоа, где население уповает на добычу рыбы как средство к существованию.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сельское хозяйство, включая лесное и рыбное хозяйства, должны адоптироваться к новым реалиям климатических изменений и работать над повышением устойчивости систем производства продовольствия, чтобы как-то прокормить подрастающее поколение. Поэтом этот вопрос должен стать неотъемлемой частью сегодняшней повестки дня дальнейшего развития.
Пока же все население островов запасается вентиляторами, чтобы как-то справляться с жарой.

---------- Сообщение добавлено в 01:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:42 ----------

18.02.2016
20 фактов, доказывающих приближающийся кризис
После серии крайне разочаровывающих результатов мировых финансовых рынков в январе и первой половине февраля, наступила, кажется, относительная стабильность, по крайней мере на данный момент. Но это не значит, что кризис кончился.
Наоборот, все макроэкономические данные говорят нам, что мировая экономика просто трещит по швам.
Это особенно понятно, если посмотреть на данные по глобальной торговле. Стремительно падает количество товаров, сырья и активов, покупаемых и продаваемых в рамках планеты.


Так что не стоит себя обманывать: если акции выросли сегодня, они упадут завтра. Истина заключается в том, что мы находимся в самом начале совершенно нового экономического кризиса и есть немало признаков, указывающих на то, что он будет ухудшаться в ближайшие месяцы

Признак №1: китайский экспорт упал на 11,2% в годовом выражении в январе.

Признак №2: китайский импорт в январе оказался еще хуже, чем экспорт, упав сразу на 18,8% в годовом выражении.

Признак №3: в это трудно поверить, но импорт в Китай снижается уже 15 месяцев подряд.

Признак №4: экспорт из Индии снизился на 13,6% в январе в годовом выражении.

Признак №5: экспорт из Японии упал на 8% в декабре, в то время как импорт рухнул на 18%.

Признак №6: в шестой раз за шесть лет экономика Японии оказалась в рецессии.

Признак №7: экспорт из США упал на 7% в годовом выражении в декабре.

Признак №8: производственные заказы в США падают 14 месяцев подряд.

Признак №9: индекс эффективности ресторанов в США снизился до самого низкого уровня с 2008 г.

Признак №10: Baltic Dry Index, характеризующий стоимость морских перевозок насыпных грузов, упал ниже 300 впервые в истории.

Признак №11: сейчас дешевле арендовать крупное торговое судно, чем арендовать Ferrari.

Признак №12: заказы на грузовики в США упали на 48% в январе в годовом выражении.

Признак №13: в связи с отсутствие спроса на грузовые автомобили Daimler сократила 1250 сотрудников только в США.

Признак №14: даже при условии, что Саудовская Аравия и Россия договорились заморозить добычу нефти на текущем уровне, стоимость нефти WTI все еще ниже $30 за баррель.

Признак №15: 35% всех нефтяных и газовых компаний в мире находятся под угрозой банкротства.

Признак №16: по данным CNN, в 2015 г. в США в 2015 г. обанкротились 67 нефтяных и газовых компаний.

Признак №17: число увольнений в США выросло на 218% в январе.

Признак №18: стоимость золота показывает лучшие квартальные результаты за 30 лет.

Признак №19: мировые фондовые рынки все еще находятся на "медвежьей" территории, одна пятая мировой капитализации просто уничтожена.

Признак №20: у центральных банков нет места для маневра; с марта 2008 г. они снизили процентные ставки 637 раз, приобрели активы на $12,3 трлн, и неясно, что они будут делать в следующий кризис.

Без каких-либо внешних воздействий глобальная экономика и глобальная финансовая система будут продолжать разрушаться быстрыми темпами.

---------- Сообщение добавлено в 01:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:44 ----------

21 января 2016

Длительная засуха в Венесуэле привела к обмелению водохранилищ

. Три года засухи в Венесуэле привели к уменьшению уровня воды в четырех основных водохранилищах, снабжающих водой столичный регион, а также штаты Миранда и Варгас, сообщила президент компании-оператора столичных акведуков Hidrocapital Эвелин Васкес, передает AVN.
В бюллетене компании говорится, что долгое отсутствие дождей — это следствие влияния климатического феномена Эль-Ниньо. Нынешняя засуха «аналогична крупнейшей в XX веке засухе 1972−1974 гг». Количество дождей уменьшилось в Каракасе на 31%, в Миранде на 27%, в штате Варгас — на 48%.
Водохранилище Каматагуа, снабжающее Каракас не высохло, но за три года значительно уменьшило свой объём. Самое сложное положение в штате Варгас, так как там нет достаточных наземных и подземных источников воды. Население штата снабжается водой по определенному графику.
Ожидается, что феномен Эль-Ниньо будет действовать до апреля этого года, после чего начнутся дожди. Васкес в интервью на радио Unión Radio призвала граждан беречь воду и дала ряд советов по её более эффективному использованию.
Кроме того, длительное отсутствие дождей повысило риск лесных пожаров. Для мониторинга состояния системы национальных парков Венесуэлы почти в два раза увеличено количество лесных пожарных.
Напомним, что феномен Эль-Ниньо заключается в нагревании поверхности Тихого океана, омывающего южноамериканские берега на 2−3 градуса выше обычного. Эффект Эль-Ниньо наиболее ярко выражен в Южной Америке. Обычно это явление вызывает теплые и очень влажные периоды (с декабря по февраль) на северном побережье Перу и в Эквадоре.
Эль-Ниньо вызывает также сильные наводнения. Южная Бразилия и северная Аргентина переживают более влажные, чем обычно, периоды. В центре Чили наблюдается мягкая зима с большим количеством дождей, а в Перу и Боливии иногда происходят необычные для этого региона зимние снегопады. Более сухая и теплая погода наблюдается в бассейне реки Амазонки, в Колумбии и странах Центральной Америки.

12.02.2016, 03:45
В Венесуэле из-за нехватки еды объявлено чрезвычайное положение
Парламент Венесуэлы объявил чрезвычайное положение в сфере продовольствия в связи с нехваткой еды в стране. Как сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ, депутаты оценили ситуацию в экономике страны как критическую. По данным парламента, количество национализированных предприятий в продовольственной отрасли, не производящих в настоящее время ничего, достигло 300. Оппозиционный депутат Хулио Борхес, который и был автором предложения о введении ЧП, заявил, что дефицит по основным продуктовым позициям достиг уже 87%.
Сообщается, что из-за продовольственного кризиса депутаты от оппозиции также обратились с просьбой к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ЮНИСЕФ прислать экспертов для оценки рисков в части обеспечения продовольственными товарами 30 млн жителей ю страны.
Напомним, в середине января президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил в парламенте страны с годовым отчетом, что стало для него серьезным испытанием. С 5 января законодательный орган контролируется Блоком демократического единства, противостоящим чавистам. Конфликт между президентом и парламентским большинством нарастает с каждым днем.

12.02.2016
В трех провинциях Индонезии объявлено чрезвычайное положение
Индонезия объявила чрезвычайное положение в трех провинциях, сообщает «Стрейтс-Таймс». Меры были приняты после того, как вызванные дождем наводнения и оползни убили 43 человек и заставили более 100 тысяч жителей покинуть дома.
Провинции Риау, Западная Суматра и Банка-Белитунг ввели чрезвычайное положение после недельного дождя, который затопил тысячи домов, сообщил Сутопо Пурво Нугрохо, пресс-секретарь Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии. «Сезон дождей — ежегодное событие, поэтому пока мы начеку, нет нужды для паники, — добавил он. — У нас достаточно транспорта и человеческих ресурсов, чтобы помочь тем, кто пострадал от наводнений и оползней».
В Риау на острове Суматра около 40 тысяч жителей были эвакуированы после длительного ливня и наводнений. Уровень воды в подтопленных домах достигал 1 метра.
Два человека утонули во время наводнения в самом пострадавшем районе Кампар. По словам представителей администрации Риау, этот сезон дождей — самый тяжелый за последние 30 лет.
В Банка-Белитунге, группе островов вдоль восточного берега Суматры, за 5 дней дождей погиб человек и были затоплены 3112 домов. Свыше 2300 жителей вынуждены были искать убежище в школах и у родственников.
В период с 1 по 8 февраля воды разлившихся рек затопили 103 района и города по всей стране. Еще в 63 районах сошли оползни. Самый страшный оползень, вызванный дождями и нестабильностью грунта в районе Пурворехо на Центральной Яве, в пятницу унес 7 жизней и похоронил под завалами 3 дома.

---------- Сообщение добавлено в 01:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:46 ----------

10.02.2016
ВВС
Британские ученые: потепление может влиять на авиаперелеты
Согласно новым исследованиям, несмотря на то, что воздушные потоки в связи с глобальным потеплением теперь перемещаются с большей скоростью, трансатлантические перелеты станут длиннее.
Новые исследования показали, что полет из Великобритании в США теперь занимает больше времени. Несмотря на то, что полет в обратную сторону стал короче, общее время перелета, то есть полет туда и обратно, все равно увеличилось.
Ученые из Университета Рединга, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Environmental Research Letters, считают, что увеличившееся время полета влечет за собой увеличение выбросов углерода и расхода топлива, а все это в конечном итоге приведет к повышению стоимости авиабилетов.

Скоростные потоки
Воздушные потоки на большой высоте в северном и южном полушариях обладают достаточной силой, чтобы влиять на скорость движения воздуха вокруг земного шара.
Авиаперелеты обычно используют скорость воздушных потоков, идущих с запада на восток, чтобы уменьшить время полета между Европой и Северной Америкой.
Это одна из самых оживленных воздушных трасс, ежедневно по ней проходит маршрут почти 600 авиарейсов.
Предыдущие исследования показали, что изменения климата, скорее всего, повлекут за собой увеличение турбулентности на трансатлантических рейсах.
В новом исследовании ученые моделировали динамику изменения атмосферных ветров при условиии удвоения выбросов в атмосферу СО2.
Моделирование полетов в новых условиях и по тем же маршрутам, что сегодня используются во время трансатлантических перелетов, показало, что скорость ветра на маршруте Нью-Йорк-Лондон увеличилась на 15%.
В результате полет из Лондона в Нью-Йорк, как представляется ученым, займет в среднем семь часов, а полет из Нью-Йорка обратно в Лондон - около 5 часов 20 минут.
И хотя общее время, проведенное в воздухе, увеличивается и уменьшается всего на несколько минут, последствия этого будут весьма заметными, доказывает исследование.
"Если вы посмотрите на полет туда-обратно, то увидите, что время, которое вы экономите во время полета из Нью-Йорка, все равно не покрывает разницы, образовавшейся в течение более длинного перелета в Нью-Йорк. То есть общее время, которое самолет проводит в воздухе, все равно увеличилось. И если учесть все трансатлантические рейсы, вы получите дополнительные 2 тысячи часов полета в год, увеличение расхода топлива на 22 млн долларов в год и 70 млн кг выбросов углерода", - говорит автор исследования доктор Пол Уильямс из Университета Рединга.
По данным исследования, этот дополнительный выброс углерода эквивалентен ежегодным выбросам в атмосферу, производимым 7 тысячами жилых домов в Великобритании.

Взаимное влияние
И хотя точных данных и замеров изменения скоростей воздушных потоков нет, ученые основывались на том факте, что рекордно короткий перелет из Нью-Йорка в Лондон занял 5 часов и 16 минут, этот перелет был совершен в январе прошлого года.
"Мы знаем, что разница температур между теплым тропическим воздухом и холодным полярным и создает скорость движения воздушных потоков", - говорит доктор Уильямс.
"Мы понимаем, что на разницу температур воздуха влияет глобальное потепление, и, так как температура растет, то и скорость воздушных потоков тоже растет", - считает доктор Уильямс.
Ученые полагают, что в результате всех этих изменений увеличится и стоимость авиаперелетов, которая должна будет покрыть больший расход топлива.
И хотя исследование основано на изучении данных о полетах между Нью-Йорком и Лондоном, изменение температуры воздушных потоков повлияет на полеты вокруг всего земного шара.

"Наше исследование основано на концепции о том, что изменения климата и воздушные перелеты оказывают друг на друга взаимное влияние", - говорит доктор Кристофер Карнаускас из Университета Колорадо.
"Это исследование является важной частью изучения сложной системы взаимоотношений человека и всей климатической системы", - считает он.
Доктор Грегор Лекебуш из Университета Бирмингема считает, что результаты исследования весьма значимы, и их легко понять.
"Мои базовые инстинкты в отношении метеорологии предсказывали то же самое (путь на восток короче, а на запад длиннее), однако трудно пока оценить точнее общий эффект", - считает он.

---------- Сообщение добавлено в 01:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:47 ----------

В Финляндии подорожал лосось
22 декабря 2016
Цены на эту рыбу поднялись до рекордных отметок.

По всей Финляндии цены на филе норвежского лосося выросли выше 20 евро за килограмм, сообщает Yle.

Так, в столичном регионе, Турку, Тампере и Лаппеенранте эта рыба обойдется в 26,90 евро за килограмм; в Оулу чуть дешевле - 25,90 евро за килограмм филе, а самый дешевый лосось можно найти на полках магазинов в Ювяскюля - 22,90 евро. Несколько лет назад филе лосося можно было найти и за 10-12 евро за килограмм.
Повышение цен связано с неблагоприятными погодными условиями и гибелью рыб.
 

vovani89

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2010
Сообщения
1,629
Поблагодарили
849
Возраст
47
Город
Красноярск
Не совсем понимаю, о чем спорят эти два парня :pardon:
Оба утверждают, что происходит глобальное изменение климата. Только кочевник говорит, что происходит глобальное потепление, а Гоблин, что это естественный процесс и вины человека в нем нет. Или я что-то пропустил в написанном на куче страниц?
 

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
За портянками уже давно никто не следит, по этому ХЗ

Один гоыорит, что будет жарче и мы фсе умрем
Второй говорит, что будет жарче и нас станет больше.
Видимо тут и спор
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Не совсем понимаю, о чем спорят эти два парня
Оба утверждают, что происходит глобальное изменение климата. Только кочевник говорит, что происходит глобальное потепление, а Гоблин, что это естественный процесс и вины человека в нем нет. Или я что-то пропустил в написанном на куче страниц?
Проблема в следующем.
Во все предыдущие потепления и так называемые оптимумы на земле было гараздо меньше людей.
То есть - порядка 100 000 лет назад когда ледников почти не осталось, по земле бегало...

:rtfm:
Население Земли — Википедия

Населе́ние Земли — непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства совокупность людей (население), живущих на Земле в целом. На ноябрь 2016 года, численность населения Земли составляет около 7,456 миллиарда человек[1][2] (точнее см. далее). Расчётную численность населения мира в текущий момент можно увидеть на сайте «U.S. and World Population Clock» .


По оценкам фонда ООН в области народонаселения, население планеты превысило следующую численность:
1 миллиард — 1820 год
2 миллиарда — 1927 год
3 миллиарда — 1960 год
4 миллиарда — 1974 год
5 миллиардов — июль 1987 года
6 миллиардов — октябрь 1999 года[9]
7 миллиардов — 31 октября 2011 года[10]
Если динамика роста численности не претерпит разительных изменений, то рубеж в 8 миллиардов человек будет преодолён примерно в 2024 году[11]

Численность населения в прошлые эпохи
По оценкам известного демографа, Пола Эрлиха, 10 000 лет назад на планете жило около 5 млн человек. Понадобилось 10 000 лет, чтобы число жителей планеты достигло 2 млрд. (в 1930 г.), и около 40 лет, чтобы удвоить это число (в 1974 г.)[16], что дало повод говорить о демографическом взрыве.
________________________________________

То есть 100 000 лет назад в прошлые потепления на по земле бегало несколько стад неандертальцев которых ничто не ограничивало в их перемещении.

СЕЙЧАС - основные страны с населением около...
1 Flag of the People's Republic of China.svg КНР 1 373 541 278 ▲ 0,481 %
2 Flag of India.svg Индия 1 266 883 598 ▲ 1,312 %

Эти страны находятся в зоне крайней не благоприятной с точки зрения последствий глобального потепления.

ЭТО МИНИМУМ ДВА МИЛЛИАРДА возможных беженцев.
Это ДВЕ страны с очень многочисленной армией.

По сути только в свете этого уже очевидно то что в случае дальнейшего потепления и усиления природных катаклизмов эти два миллиарда становятся климатическими беженцами которые естественно будут стремиться в регионы с более прохладным климатом и которые менее подвержены климатическим катаклизмам то есть в те страны которые находятся дальше на север и в глубинах материков.
:russian_ru:
Ну и теперь вспомним ГЕОГРАФИЮ.... Самая большая страна которая находится в более благоприятном поясе в свете глобального потепления это .. Россия.

То есть все надеюсь понимают что произойдет если в Россию в ближайшие 20 лет хлынет 2 миллиарда беженцев?
КОНЕЧНО сначало эта волна накроет Европу. Потом Европа закрывает границы и все проблемы начинаються на всей пограничной территории России :popcorm2:

:pioneer:
Ну а лично на мой взгляд эти проблемы начнутся не через 20 лет а максимум через 5.

---------- Сообщение добавлено в 06:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:49 ----------

Один гоыорит, что будет жарче и мы фсе умрем
Второй говорит, что будет жарче и нас станет больше.
Видимо тут и спор
:russian_ru:
Спор не о чем. Мне очевидно следующее - экономика ни одной страны мира не выдержит переселения 2х миллиардов беженцев.
А это означает - капец ВСЕМ экономикам.
:pioneer:
То есть экономический БП во всем мире уже в общем то предрешён. Вопрос только в датах - 5 или 20 лет.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
кочевник, я тебя очень прошу - прячь часть текста под спойлер, а то читать неудобно
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
И главное - а дальше то что. Глобальное потепление - это процесс космический. Т.е. от человека ни как не зависящий.

Тем не менее именно этот процесс (и подобные глобальные процессы) заставляют человека изобретать средства, которые способны продлить его комфортную жизнь. Одни сокращают выбросы и перерабатывают мусор, другие - глушат рыбу динамитом, как в Танзании, ради одной средней рыбы тотально уничтожая всякую мелочь. Кто из них дольше продержится?
 

vovani89

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2010
Сообщения
1,629
Поблагодарили
849
Возраст
47
Город
Красноярск
Ну и теперь вспомним ГЕОГРАФИЮ.... Самая большая страна которая находится в более благоприятном поясе в свете глобального потепления это .. Россия.
Теперь я понял суть твоей позиции. В общем-то, согласен. Когда говорят, что китайцам н не нужна холодная Сибирь, то думают о сегодняшнем положении дел. Но если климат изменится, то и в Сибири будет не как сейчас. Вот только боюсь комфортнее не будет. У нас ведь не только холодные зимы, но и жаркие летние дни бывают. Резко континентальный, блин, климат. Этим летом для меня просто ад был, несколько недель жары. А если станет еще теплее? ВотДальний Восток, может стать раем новой эпохи, там океан рядом. Да и то не факт. Океан и сейчас есть, а толку?
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Но если климат изменится, то и в Сибири будет не как сейчас. Вот только боюсь комфортнее не будет.
Не раз уже говорили, что при таянии вечной мерзлоты эти места превратятся в огромной площади непроходимые болота с соответствующими им "прелестями" - гнус, испарения, высвобождение метана, который сейчас в замороженном виде (провалы на Ямале это как раз такие случаи) а значит исчезновение в лесотундровых и тундровых зонах обитающей там живности
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Не раз уже говорили, что при таянии вечной мерзлоты эти места превратятся в огромной площади непроходимые болота с соответствующими им "прелестями" - гнус, испарения, высвобождение метана, который сейчас в замороженном виде (провалы на Ямале это как раз такие случаи) а значит исчезновение в лесотундровых и тундровых зонах обитающей там живности
:russian_ru:
Абсолютно согласен, тока еще следует добавить что таяние вечной мерзлоты это сильный удар по газпрому - ибо их трубопроводы на ней стоят. ( теперь наверное понятно почему профессора от газпрома так любят сказки о скором глобальном оледенении?)
То есть это огромный удар по нефтедобывающей промышленности крайнего севера.
Все понимают что это значит?
Это значит - мощнейший экономический кризис в России в случаи продолжения роста температур.

Насчет вечной мерзлоты которое превратиться в болото - полностью согласен, кроме того количество пожаров в Сибири возрастет в разы.
ТАКИМ ОБРАЗОМ по сути мы имеем следующий расклад в долгосрочной перспективе.
Европейская часть России под угрозой радиационного заражения и беженцев с Европы.
Крайний север - вечная мерзлота превращается в большое болото
Южные границы России превращаються в зону постоянных военных конфликтов.
Что остается из наиболее стабильных регионов?
1 Урал
2 Сибирская Возвышенность

ВСЕ ! :pioneer:
 

vovani89

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2010
Сообщения
1,629
Поблагодарили
849
Возраст
47
Город
Красноярск
Не раз уже говорили, что при таянии вечной мерзлоты эти места превратятся в огромной площади непроходимые болота с соответствующими им "прелестями" - гнус, испарения, высвобождение метана, который сейчас в замороженном виде (провалы на Ямале это как раз такие случаи) а значит исчезновение в лесотундровых и тундровых зонах обитающей там живности
Это севернее обжитых территорий, а в самых сейчас плодородных районах, думаю раскинется степь от края и до края. Может и пустыни появятся.
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
Не раз уже говорили, что при таянии вечной мерзлоты
есть одна проблема. Объемы вечной мерзлоты таковы, что каким бы не было потепление - человечество скорее всего ее растаивания не застанет. Это процесс, по срокам относящийся к геологическим. Десятки миллионов лет.

А так конечно да. Русские ДОЛЖНЫ каяться и ПЛАТИТЬ!(с)
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Десятки миллионов лет.
Фигня! Выдумки учёных, вернее недоучек. Многие процессы происходят настолько быстро, что даже удивительно! Вот почитай ради любопытства - http://oxablogg.blogspot.ru/2016/05/blog-post_25.html http://www.scienceandapologetics.org/text/41c.htm
Я уже раннее выкладывал эти ссылки, но видно их мало кто читает.
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
Фигня! Выдумки учёных, вернее недоучек.
это физика третьего класса. Количество тепла от солнца, теплоемкость вечной мерзлоты, ее объем, то-се. Ссылки на очередной сайт лохотронщиков оно конечно да. Оно любую физику кроет как бык овцу.

И да. Про Венгрию. Это карьер из эпохи позднего Мезозоя. Т.н. Мел. Примерно 80 миллионов лет назад. То-се, ни каких Европ или Америк, два суперконтинента, Лавразия и Гондвана, царство динозавров. На территории России в те времена - так и вовсе соленое море глубиной до пятидесяти метров.
Хочу напомнить что тогда все закончилось плохо. Мел-палеогеновое вымирание, собственно и сформировавших тот самый слой мела. По которому и назвали эпоху.
 
Последнее редактирование:

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Самый глубокий предел вечной мерзлоты отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии. Рекордная глубина залегания вечной мерзлоты — 1 370 метров
А теперь сами прикиньте, какая туевая хуча времени нужна на разморозку. Но для образования болот вполне достаточно оттаять на 20-30 метров
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
это физика третьего класса. Количество тепла от солнца, теплоемкость вечной мерзлоты, ее объем, то-се.

А причем тут полный объем вечной мерзлоты? Достаточно растаять верхнему слою.
 
Сверху