кочевник
Banned
10 причин бояться глобального потепления
Вы не обращайте внимания на холодную зиму — глобальное потепление никто не отменял. Мы не знаем наверняка, насколько серьезными будут последствия изменения климата, но существует достаточно причин, чтобы задуматься о проблеме прямо сейчас.
Toptenz Вчера в 11:30 2 9735
10. Перекраивание карты Земли
Около 2% запасов воды на планете хранится в форме льда. Если он растает, уровень моря поднимется примерно на 70 метров. По некоторым оценкам, уже к 2050 году Арктика будет свободна ото льда летом. Под водой могут оказаться не только мегаполисы вроде Нью-Йорка и Майами, но и целые страны, например, Филиппины.
9. Угроза голода
К 2050 году численность населения планеты преодолеет отметку в 9 миллиардов человек, а еды понадобится на 70% больше, чем сейчас. Накормить всех будет очень непросто. Более половины калорий жители Земли получают из кукурузы, пшеницы, сои и риса. Ожидается, что урожаи этих культур упадут из-за глобального потепления и загрязнения окружающей среды.
8. Утечка углекислого газа в Арктике
Углекислый газ задерживает тепло, усиливая парниковый эффект. Арктика выступает в роли гигантского хранилища мировых запасов углерода — в ее замерзших недрах хранится до 1850 миллиардов тонн углекислоты. Для сравнения, в результате деятельности людей с 1850 года в атмосферу выделилось всего 350 миллиардов тонн углекислого газа. С потеплением климата в Арктике вечная мерзлота тает, высвобождая углекислоту и таким образом подогревая планету.
7. Окисление океана
Около трети производимой людьми углекислоты поглощается мировым океаном, что приводит к его окислению. С начала промышленной революции кислотность морской воды увеличилась на 30%, и похоже, ситуация значительно ухудшится к концу текущего столетия. Вряд ли повышенный уровень рН благотворно влияет на водных жителей. Больше всех от окисления страдают моллюски и кораллы.
6. Массовое вымирание
Вымирание видов животных и растений — естественный эволюционный процесс. Но иногда за короткий период с лица Земли исчезает большинство живых организмов. Планета пережила уже пять массовых вымираний, а ученые нашли взаимосвязь между катастрофами и изменением климата. Некоторые экспреты уверены, что на планете начинается шестое массовое вымирание. Наиболее уязвимыми оказались амфибии — глобальное потепление уже признали виновным в исчезновении оранжевой жабы и лягушки-арлекина.
5. Погодные катаклизмы
Исследование Международной Группы экспертов по изменению климата показало взаимосвязь между глобальным потеплением и и погодными катаклизмами. Засухи, аномальная жара, наводнения и ураганы стали интенсивнее и превратились в рядовое явление. Ежегодно стихия уносит в среднем около 106 000 тысяч жизнй и обходится в $184 миллиарда.
4. Более жестокий мир
Многие регионы станут непригодными для жизни из-за наводнений и засух. В поисках новых земель и ресурсов переселенцы столкнутся с местными обитателями, что почти неизбежно приведет к войне. Возможно, процесс уже начался: одной из причин войны в Сирии называют засуху, вызванную глобальным потеплением.
3. Остановка глобального конвейера
Термохалинная циркуляция, которую также называют океаническим конвейером, — это процесс медленного движения воды вокруг земли. Теплые поверхностные воды постепенно перемещаются на север и вглубь, ко дну океана, в то время как холодные богатые пищей течения направляются на юг и вверх. Каждую секунду 45 млн кубометров воды перемещаются со дна океана к его поверхности. Изредка (возможно, в результате изменения климата) конвейер останавливается. В наше время это привело бы к снижению температуры в Северной Атлантике на 10 градусов, неурожаям в Европе и краху океанической экосистемы.
2. Миллиардные расходы
Ежегодно изменение климата забирает до 400 тысяч человеческих жизней и выводит из мировой экономики более $1,2 трлн. В дальнейшем потери будут только расти.
1. Хакинг Земли
Геоинженерия, известная как «хакинг Земли», предлагает разные способы взять глобальное потепление под контроль. Одна из идей — выбросить в атмосферу огромное количество серы, имитируя мощное извержение вулкана. Частицы серы задерживают солнечный свет, тем самым охлаждая планету. Концентрация углерода от этого, конечно, не уменьшится, но его влияние будет нейтрализовано. Правда, еще не известно, какими будут последствия засорения атмосферы пеплом. Как бы хуже не стало!
---------- Сообщение добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:03 ----------
Ученые определили причины потопов в США и жары в России в 2015 году
Опубликовано 19 Декабрь 2016 |
Климатологи заявили о том, что причина ряда мощных потопов во Флориде и других американских штатах, а также аномально теплой зимы в Великобритании и жары в России, которые можно было наблюдать в 2015 году, кроется в изменении климата.
По словам Стефании Эрринг из администрации атмосферных и океанических исследований США, ученые на протяжении пяти лет ведут наблюдения за экстремальными погодными условиями, накапливая все новые и новые свидетельства того, что в результате изменений климата происходит усиление периодов аномальной жары. За счет антропогенного изменения климата риск пожаров возрастает на 35-60 процентов. За последние несколько десятилетий частота потопов возросла на 500 процентов, и это ученые также связывают с глобальным потеплением. По мере того, как уровень моря возрастает, такие потопы становятся все более частыми.
На протяжении двух последних лет США, Россию, Великобританию и некоторые другие страны были поражены чрезвычайно мощными погодными явлениями, в частности, экстремально высокими температурными показателями и мощнейшими дождями в Южной Азии и России, а также потопами в США и Великобритании в осенний и зимний периоды.
С.Эрринг отмечает, что учащение в последние годы периодов аномальной жары и потопов, а также других необычных погодных явлений, заставляет специалистов задумываться над тем, связано ли это с климатическими изменениями и перестройками в движении водных потоков на земле, ветров в воздухе и в течениях в море, которые провоцирует рост температурных показателей.
Климатологи предприняли попытку выяснить, соответствует ли это действительности. Они проанализировали 25 подобных событий, случившихся на протяжении прошлого года. Ученые объединили данные, которые были получены в рамках исследования погодных феноменов в отдельности, и сделали попытку определить, существует ли между ними какой-либо объединяющий фактор, который бы участвовал в их формировании.
Согласно результатам анализа, все события, которые были исследованы, особенно засуха в Калифорнии и потов во Флориде имели прямую связь с климатическими изменениями и Були ими усилены.
Более всего данный эффект проявился в России, на Балканах и на территории Центральной Европы, где летом прошлого года наблюдалась аномальная жара вследствие нарушения транспортировки ветров, дующих из субтропиков. На территории Соединенных Штатов Америки усиление Эль-Ниньо, смена характера движения ветров и рост температурных показателей стали причиной того, что в определенные периоды весны и осени дожди стали покрывать огромные территории, составляющие более четверти площади страны.
Это привело к тому, что в октябре 2015 года в Южной Каролине произошло мощное наводнение, последствия которого были оценены приблизительно в один миллиард американских долларов. Некоторые американские штаты, в частности, расположены в центральной части страны, а также Техас, пережили еще более мощные осадки, в результате которых около половины их территорий были покрыты дождями.
Если говорить о Флориде, то здесь ситуация усугубляется повышением температуры моря и таянием льдов на полюсах, которые периодически становятся причиной затопления побережья в результате возникновения необычно сильного прилива вследствие сближения Земли и Луны. Это в сентябре 2015 года привело к тому, что полуметровый слой морской воды затопил побережье Майами. Это произошло потому, что за счет климатических изменений уровень моря повысился в этой точке американского побережья на 10 сантиметров, а Гольфстрим замедлился и стал переносить гораздо менее обычного воды.
В некоторых других штатах, в частности, в Вашингтоне и Калифорнии, ситуация обратная – в зимний период уровень осадков здесь резко снизился, вследствие чего этим штатам грозит засуха, а не наводнение. За последние два десятилетия частота таких засух возросла в несколько раз. Это произошло в результате сдвига ветров к северу и расширения ячеек их циркуляции в атмосфере, что, по мнению климатологов, также связано с климатическими изменениями.
Исследователи надеются, что благодаря дальнейшему изучению подобных феноменов им удастся определить, насколько серьезную угрозу они несут человечеству и какими способами с ними бороться.
---------- Сообщение добавлено в 01:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:07 ----------
29.03.2016
Ученые: в ближайшие десятилетия Европу ждут мощные наводнения
К 2050 году наводнения в Европе вызовут в пять раз больше вреда, чем когда-либо ранее. Об этом сообщает в своем докладе Европейское агентство по окружающей среде.
Жители Европы все чаще страдают от наводнений. С 1980 года они происходили более 3,5 тысяч раз. Только в 2010 году 27 европейских стран пережили 321 наводнение.
«Последние наводнения в Великобритании свидетельствуют о нарастании этой проблемы в Европе» — отметил в докладе соавтор Европейского агентства по окружающей среде Беате Вернер.
Одной из основных причин стихийных бедствий, которые приводят к серьезному ущербу, по словам ученых, является глобальное потепление, в результате которого учащаются экстремальные погодные условия. Так, за 1/5 повреждений в Европе будет отвечать проливные дожди.
Однако наибольшие убытки возникают из-за уничтожения около 90 % речных пойм, что во время наводнений препятствует затоплению районов, лежащих ниже по течению. В результате низменности в долинах крупных рек, таких как Дунай и Рейн, более подвержены стихийным бедствиям.
Европейское агентство по окружающей среде прогнозирует пятикратное увеличение урона в результате наводнений в 2050 году и семнадцатикратное — в 2080
---------- Сообщение добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:11 ----------
24 марта 2016.
Свыше 40% населения Индии в 2030 году могут остаться без питьевой воды
Сорок процентов населения Индии к 2030 году могут остаться без питьевой воды, если в стране не будут приняты серьезные меры по борьбе с сокращением ее источников. Об этом заявил журналистам известный индийский защитник живой природы Раджендра Сингх, получивший на родине титул «Человек воды Индии» за свои успехи в восстановлении водных ресурсов.
«Индия столкнулась с серьезным кризисом водных ресурсов, и если в стране не будут приняты серьезные меры по борьбе с ним, к 2030 году 40% процентов населения Индии может остаться без питьевой воды, — считает Сингх. — Грунтовые воды истощатся, мелкие водные артерии высохнут до 90%, а полноводность рек сократится на 60-65%».
Ситуация усугубляется дальнейшим ростом населения страны, а также из-за отсутствия навыков рационального водопользования, в том числе — в сельском хозяйстве. «Индия использует почти в два раза больше воды для выращивания зерновых культур по сравнению с Китаем и США», — сообщил эксперт.
Значительное влияние на водные ресурсы страны оказывает изменение образа жизни в крупных городах, такие как Бангалор, Дели, Мумбаи, где население потребляет воду в огромных количествах.
Из-за дефицита воды в стране уже начались социальные конфликты, например, сейчас значительная напряженность возникла в отношениях двух соседних северных штатов Харьяна и Пенджаб, столкновения начались в штате Махараштра.
«В результате Индия заняла первое место в списке стран с наибольшим дефицитом питьевой воды, составляемой международной благотворительной организацией WaterAid, обойдя в этом даже Китай, — заявил Сингх. — Сегодня 76 млн человек (5% численности населения Индии) не имеют доступа к питьевой воде, и этот показатель будет только расти»’.
Раджендра Сингх начинал свою природоохранную деятельность, возвращая индийцам и популяризируя среди них навыки предков, которые умели собирать и хранить дождевую воду в специальных сооружениях — джохадах. Сингх основал фонд Tarun Bharat Sangh, который с 80-х годов помог построить более 8600 хранилищ дождевой воды, обеспечив ею более тысячи поселений по всей стране.
В четверг Раджендра Сингх сотрудничает с властями разных штатов Индии и помогает людям своим опытом и поддержкой неправительственного фонда, организованного им после первого успеха. За свою деятельность он был удостоен премии Стокгольмского международного института воды.
Источник: ТАСС
26.03.2016
Урожаи фермеров Пакистана гибнут от засушливой зимы
Засушливая и теплая зима заставляет фермеров в Пакистане бросать свое дело и переезжать в города в поисках работы. Изменение климата в последние годы наносит урожаям серьезный ущерб и адаптироваться к переменчивой погода крайне сложно. К примеру, в минувшую зиму в регионе выпала только треть дождей от нормы.
Дожди, которые так ждали фермеры, в этом году пошли позже на два месяца. В конце зимы наблюдались ливневые осадки и снег в горных районах северного Пакистана. С одной стороны, земледельцы понадеялись, что это принесет какую-то пользу погибающему урожаю, однако с непогодой пришли новые проблемы: резкий рост сорняков, повлекший необходимость закупать новые химикаты для их уничтожения.
Прогнозируется, что урожай ячменя, бобовых и горчицы в северо-восточных частях страны упадет вдвое, сборы некоторых зерновых культур сократятся на 30 процентов.
Хуже всего ситуация обстоит с пшеницей: уже известно, что вместо 26 миллионов тонн, которые ожидалось собрать, удастся сохранить на три миллиона тонн меньше. Снижение объемов урожая может повлечь за собой и рост цен.
Социологи связывают стремление мужчин из регионов Пакистана, в которых они традиционно занимались сельским хозяйством, в города, именно с невозможностью адаптации к новым климатическим катаклизмам. Метеорологи страны убеждены, что долгие сухие зимы вызваны влиянием Эль-Ниньо и глобальным потеплением.
17 марта 2016
Казахстан. Снегопад в Шымкенте удивил горожан
Снегопад в Шымкенте удивил горожан. Март в Шымкенте вдруг забыл, что он весна, шутят горожане. Такой обильный снегопад после почти двух суток непрерывных дождей очень удивил жителей самого теплого города. Если принять во внимание, что среднесуточная температура предыдущих 30 дней составила 15 градусов выше нуля.
Похоже, что прогнозы синоптиков, в которые никто не верил, оправдались. В ближайшие двое суток метеорологи обещают понижение температуры до пяти градусов ниже нуля, заморозки и гололед. Владельцы садов, огородов и приусадебных участков всерьез обеспокоены состоянием цветущих деревьев и массово высаженной рассады.
И причины тому есть: мороз весной 2015 года оставил шымкентцев без урюка, яблок, абрикосов, вишни и персиков. Все плодовые сады в одночасье замерзли и почернели.
Радует мартовский снег, пожалуй, только фотографов, которые получили возможность сделать редчайшие кадры. И уличных котов
---------- Сообщение добавлено в 01:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:14 ----------
11.03.2016
Изменение климата приведет к значительному недостатку пищи уже к 2050 году
Экстремальные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, могут отразиться на сельскохозяйственных культурах и урожаях, что приведет к сокращению доступности продовольствия на треть к 2050 году: произойдет сокращение ежедневного потребления на 99 калорий на человека в сутки. Изменения рациона, в свою очередь, приведут к более чем 500 тысячам смертей, вызванных инсультом, раком и болезнями сердца. Для сравнения, если бы климатических изменений удалось избежать, увеличение доступности пищи и потребления могли бы предотвратить 1,9 миллиона смертей.
Изменение климата может также привести к снижению потребления фруктов и овощей на 4 %, количество потребляемого красного мяса сократится на 0,7 %. По словам ведущего автора исследования Марко Спрингманна из Оксфордского университета, даже незначительное сокращение доступности пищевых продуктов может привести к изменениям в энергетическом содержании и составе рациона питания, и эти изменения будут иметь серьезные последствия для здоровья.
Страны с низким и средним уровнем дохода в западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, вероятно, окажутся в наихудшем положении. Почти три четверти всех «климатических» смертей ожидаются в Китае и Индии. В Европе больше всего пострадают Греция и Италия — прогнозируется 124 и 89 смертей на миллион человек.
Сокращение выбросов может улучшить ситуацию и сократить связанную с климатом смертность на 29–71 %. Скарборо отметил, что сокращение выбросов парниковых газов поможет снизить влияние климатических изменений на здоровье.
6 марта 2016
Средний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет
6 марта 2016. В 1998—2012 гг. Средний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет, показывает исследование НАСА. Малодождевой и жаркий период стал одной из причин гражданской войны в Сирии. Погодная ситуация «подняла градус» социального напряжения в регионе, который всегда страдал от скудности водных ресурсов. Засуха стала самой сильной за последние 500 лет с вероятностью 98 %, за последние 900 лет — с вероятностью 89 %.
7 марта 2016.
В Эфиопии усиливается голод
7 марта 2016. В Эфиопии усиливается голод. Афар – один из девяти регионов Эфиопии. Здесь от недоедания продолжает гибнуть скот. В результате сокращается производство молока и мяса – главных источников пищи местного населения. А из-за этого голод усиливается уже среди людей.
7 марта 2016.
Сербия во власти стихии: проливные дожди и наводнения
7 марта 2016. В четырех муниципалитетах Сербии объявлена чрезвычайная ситуация из-за проливных дождей и вызванного ими разлива рек. Из пострадавших населенных пунктов были эвакуированы десятки человек. В районе города Баина-Башта из-за дождей произошли оползни, оказались размыты дороги. 1,5 тыс. человек остались без электроснабжения в районе города Нова-Варош.
12.03.2016
Одиннадцатый зимний шторм в Мексике убил двух человек
По меньшей мере два человека погибли во время бури в Мексике, сообщает портал «Видеоньюс». Зимний шторм стал одиннадцатым в этом сезоне.
Прогноз погоды, в котором значились сильные ветры, низкая температура и сильнейший дождь со снегом, вынудил властей закрыть школы в 8 из 32 мексиканских штатов. Без уроков остались более 1,8 млн детей. Национальная метеорологическая служба предупреждала, что ветры могут достигать скорости 80 км/ч.
В среду во время шторма погибла женщина в Гвадалахаре — на нее упало дерево. 27-летний мужчина скончался, когда на баскетбольную площадку в южном штате Чьяпас упали два дерева.
По меньшей мере пять человек получили травмы — двое серьезные — после того, как на два автомобиля упал билборд. Происшествие случилось в Толуке в 60 км к юго-западу от Мехико.
В Мехико ветер повалил более 500 деревьев, 70 рекламных щитов и 36 электрических столбов за последние два дня.
Из-за неблагоприятной погодной обстановки власти закрыли аэропорт в штате Дуранго в четверг.
Несколько семей из штата Морелос вынуждены были покинуть свои дома, так как дождь и снег сделали почву неустойчивой.
Шторм обесточил 3,4 млн потребителей в 26 штатах страны.
12 марта 201607:34
Наводнение в США: по дорогам Луизианы плавают рыбы. Видео
Экстренные службы США пытаются справиться с самыми сильными за последние несколько лет наводнениями. Сразу в шести штатах объявлено чрезвычайное положение.
Самая сложная ситуация — в Луизиане, Арканзасе и Техасе. Под водой оказались десятки населенных пунктов. Три с половиной тысяч жителей эвакуированы, еще 12 миллионов находятся в опасной зоне, передает телеканал "Россия 24". Если уровень воды будет повышаться, им тоже придется покинуть свои дома.
Согласно последним данным полиции, погибли уже пять человек, десятки пострадали. А в сети стали появляться видео с плавающей прямо на дорогах и тротуарах рыбой.
https://www.youtube.com/watch?v=a1OZ4YxvsNc
---------- Сообщение добавлено в 01:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:16 ----------
09.03.2016
Глобальное потепление может привести к голоду
В последнее время учёные всё больше уделяют внимание исследованиям, связанным с глобальным потеплением. Новые исследования показали, что изменение климата значительно влияет на количество высаживаемых культур и как следствие, на количество урожая. /epochtimes.ru/
Американские учёные из Университетов Брауна и Тафтса провели ряд исследований, чтобы выяснить влияние повышения температур на количество получаемого урожая в среднегодовом выражении. Учёные провели анализ спутниковых снимков, полученных в период с 2002 по 2008 год на территории бразильского штата Масу-Гросу. Выяснилось, что среднегодовая температура там выросла на 1%, что привело к снижению урожая на 9-13%.
По прогнозам учёных, средняя температура в этом регионе к середине XXI века увеличится ещё на 2 градуса. Это приведёт к ещё более ощутимым потерям урожая. Исследователи неслучайно выбрали для анализа именно этот регион, так как здесь благодаря мягкому тропическому климату выращивается 10% от всех мировых поставок сои. По данным учёных, если повышение температуры продолжится, то количество добываемых запасов сои в мире уменьшится на 30-70%.
Другие исследования доказывают неизбежность голода
Это уже не первое исследование, которое показывает влияние глобального потепления на количество выращиваемого урожая. По данным климатологов, изменение климата приведёт к увеличению количества засух и наводнений. Эти катаклизмы уничтожат часть урожая, что придёт к дефициту продуктов и как следствие, к их подорожанию. К 2050 году цены вырастут на 60%, что сделает продукты недоступными для беднейших слоёв населения Азии и Африки.
Исследователи также отмечают, что глобальное потепление вызовет увеличение количества сельхозвредителей и снижение эффективности средств от сорняков. Кроме того, фермерам придётся подстраиваться под новые погодные условия и изменить традиционные направления сельского хозяйства.
Международная группа учёных из Университета Гонконга, Массачусетского технологического института и Государственного Университета Колорадо выяснила, что к 2050 году на 10% снизится урожайность таких жизненно важных культур, как рис, пшеница, кукуруза и соя. В качестве главной причины снижения урожайности учёные назвали сочетание глобального потепления и загрязнения воздуха
Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата
Представители Межправительственной группы экспертов по изменению климата опубликовали доклад, в котором, по их словам, содержатся неопровержимые доказательства конкретных последствий изменения климата. Согласно докладу, больше всего от глобального потепления пострадают природные экосистемы, однако изменения климата скажутся и на людях.
«В течение всего XXI века изменение климата будет замедлять экономический рост и препятствовать сокращению бедности, ослаблять продовольственную безопасность и провоцировать новые условия бедности, что особенно актуально для городской местности и „горячих точек“ голода», — говорится в докладе.
Голоду также будет способствовать тот факт, что из-за потепления океаны станут более насыщенными кислотой. Это представляет угрозу кораллам и другим морским обитателям. От существенного сокращения рыбы в первую очередь пострадают те населённые пункты, которые сильно зависят от рыболовства.
Авторы доклада отмечают, что не только бедные слои общества будут страдать от потепления. Наводнения, штормы и засухи могут затронуть людей любых социальных слоёв. Кроме того, по мнению исследователей, катаклизмы и голод будут приводить к насильственным конфликтам, что касается всего мирового сообщества.
3-10-2014
Человечеству угрожает голод из-за истощения почв
Профессор геохимии в Университете Поля Сезанна во французском Экс-ан-Провансе Даниэль Наон (Daniel Nahon) бьет тревогу - из-за деградации почв человечество рискует вскоре оказаться перед лицом угрозы всемирного голода, пишет газета Monde. "Почва больше не может этого выносить. Мы на краю пропасти - если это будет продолжаться, начнется голод", - предупреждает ученый. Из-за промышленного загрязнения, использования пестицидов в больших дозах, урбанизации, эрозии, вырубки лесов и плохо контролируемой ирригации состояние около четверти пригодных к использованию земель во всем мире уже ухудшилось. При этом до 2050 года необходимо удвоить производство сельхозпродукции, чтобы накормить 9 миллиардов жителей Земли. Из 13,5 миллиарда гектаров суши обработке подлежит 22%, и в настоящее время, по данным продовольственной организации ООН (ФАО), из них используется только половина. За последние десятилетия 50 миллионов гектаров стали непригодны для любого вида сельхозкультур по причине засолонения. В странах умеренного климата эрозия, в зависимости от вида грунта, варьируется от 0,5 до 20 тонн почвы на гектар в год. Эта цифра может возрастать до 200 тонн на гектар в тропических регионах с обильными осадками. По мнению Наона, в обществе царит настоящая безграмотность: ни политики, ни журналисты, ни даже ученые не знают структуры и принципов функционирования почвы. Ученый опубликовал книгу, посвященную истощению земель. В ней он напоминает, что формирование пригодной к использованию почвы, которая позволила человеку перейти от стадии охоты и собирательства к сельскохозяйственной деятельности, происходило в течение нескольких тысяч лет. Этот невозобновляемый ресурс должен рассматриваться как мировая ценность, которую необходимо охранять. Ресурс этот тем более ценен, что при нынешнем состоянии наших знаний мы не можем обойтись без почвы для выращивания культурных растений, отмечает ученый. Ухудшение земель затрагивает все регионы мира по этому купить шины в москве недорого, - и богатые, и бедные страны. В некоторых районах Китая и Индии сложилась критическая ситуация в связи с эрозией и загрязнением почвы. В одной только Франции "урбанизация - дороги и города - ежегодно приводит к исчезновению 60 000 гектаров хороших пахотных земель", отмечает Доминик Арруэ (Dominique Arrouays), директор группы Infosol в Национальном институте агрономических исследований (INRA) в Орлеане. "То есть за десять лет исчезает территория, равная по площади одному французскому департаменту!" - подчеркивает он. Чтобы ответить на этот вызов, "необходимо совершить несколько технологических скачков", считает Наон. По его мнению, без использования трансгенных растений обойтись будет невозможно. Только они могут позволить выращивать культурные растения на пустынных и соленых почвах, площадь которых все более и более увеличивается.
Вы не обращайте внимания на холодную зиму — глобальное потепление никто не отменял. Мы не знаем наверняка, насколько серьезными будут последствия изменения климата, но существует достаточно причин, чтобы задуматься о проблеме прямо сейчас.
Toptenz Вчера в 11:30 2 9735
10. Перекраивание карты Земли
Около 2% запасов воды на планете хранится в форме льда. Если он растает, уровень моря поднимется примерно на 70 метров. По некоторым оценкам, уже к 2050 году Арктика будет свободна ото льда летом. Под водой могут оказаться не только мегаполисы вроде Нью-Йорка и Майами, но и целые страны, например, Филиппины.
9. Угроза голода
К 2050 году численность населения планеты преодолеет отметку в 9 миллиардов человек, а еды понадобится на 70% больше, чем сейчас. Накормить всех будет очень непросто. Более половины калорий жители Земли получают из кукурузы, пшеницы, сои и риса. Ожидается, что урожаи этих культур упадут из-за глобального потепления и загрязнения окружающей среды.
8. Утечка углекислого газа в Арктике
Углекислый газ задерживает тепло, усиливая парниковый эффект. Арктика выступает в роли гигантского хранилища мировых запасов углерода — в ее замерзших недрах хранится до 1850 миллиардов тонн углекислоты. Для сравнения, в результате деятельности людей с 1850 года в атмосферу выделилось всего 350 миллиардов тонн углекислого газа. С потеплением климата в Арктике вечная мерзлота тает, высвобождая углекислоту и таким образом подогревая планету.
7. Окисление океана
Около трети производимой людьми углекислоты поглощается мировым океаном, что приводит к его окислению. С начала промышленной революции кислотность морской воды увеличилась на 30%, и похоже, ситуация значительно ухудшится к концу текущего столетия. Вряд ли повышенный уровень рН благотворно влияет на водных жителей. Больше всех от окисления страдают моллюски и кораллы.
6. Массовое вымирание
Вымирание видов животных и растений — естественный эволюционный процесс. Но иногда за короткий период с лица Земли исчезает большинство живых организмов. Планета пережила уже пять массовых вымираний, а ученые нашли взаимосвязь между катастрофами и изменением климата. Некоторые экспреты уверены, что на планете начинается шестое массовое вымирание. Наиболее уязвимыми оказались амфибии — глобальное потепление уже признали виновным в исчезновении оранжевой жабы и лягушки-арлекина.
5. Погодные катаклизмы
Исследование Международной Группы экспертов по изменению климата показало взаимосвязь между глобальным потеплением и и погодными катаклизмами. Засухи, аномальная жара, наводнения и ураганы стали интенсивнее и превратились в рядовое явление. Ежегодно стихия уносит в среднем около 106 000 тысяч жизнй и обходится в $184 миллиарда.
4. Более жестокий мир
Многие регионы станут непригодными для жизни из-за наводнений и засух. В поисках новых земель и ресурсов переселенцы столкнутся с местными обитателями, что почти неизбежно приведет к войне. Возможно, процесс уже начался: одной из причин войны в Сирии называют засуху, вызванную глобальным потеплением.
3. Остановка глобального конвейера
Термохалинная циркуляция, которую также называют океаническим конвейером, — это процесс медленного движения воды вокруг земли. Теплые поверхностные воды постепенно перемещаются на север и вглубь, ко дну океана, в то время как холодные богатые пищей течения направляются на юг и вверх. Каждую секунду 45 млн кубометров воды перемещаются со дна океана к его поверхности. Изредка (возможно, в результате изменения климата) конвейер останавливается. В наше время это привело бы к снижению температуры в Северной Атлантике на 10 градусов, неурожаям в Европе и краху океанической экосистемы.
2. Миллиардные расходы
Ежегодно изменение климата забирает до 400 тысяч человеческих жизней и выводит из мировой экономики более $1,2 трлн. В дальнейшем потери будут только расти.
1. Хакинг Земли
Геоинженерия, известная как «хакинг Земли», предлагает разные способы взять глобальное потепление под контроль. Одна из идей — выбросить в атмосферу огромное количество серы, имитируя мощное извержение вулкана. Частицы серы задерживают солнечный свет, тем самым охлаждая планету. Концентрация углерода от этого, конечно, не уменьшится, но его влияние будет нейтрализовано. Правда, еще не известно, какими будут последствия засорения атмосферы пеплом. Как бы хуже не стало!
---------- Сообщение добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:03 ----------
Ученые определили причины потопов в США и жары в России в 2015 году
Опубликовано 19 Декабрь 2016 |
Климатологи заявили о том, что причина ряда мощных потопов во Флориде и других американских штатах, а также аномально теплой зимы в Великобритании и жары в России, которые можно было наблюдать в 2015 году, кроется в изменении климата.
По словам Стефании Эрринг из администрации атмосферных и океанических исследований США, ученые на протяжении пяти лет ведут наблюдения за экстремальными погодными условиями, накапливая все новые и новые свидетельства того, что в результате изменений климата происходит усиление периодов аномальной жары. За счет антропогенного изменения климата риск пожаров возрастает на 35-60 процентов. За последние несколько десятилетий частота потопов возросла на 500 процентов, и это ученые также связывают с глобальным потеплением. По мере того, как уровень моря возрастает, такие потопы становятся все более частыми.
На протяжении двух последних лет США, Россию, Великобританию и некоторые другие страны были поражены чрезвычайно мощными погодными явлениями, в частности, экстремально высокими температурными показателями и мощнейшими дождями в Южной Азии и России, а также потопами в США и Великобритании в осенний и зимний периоды.
С.Эрринг отмечает, что учащение в последние годы периодов аномальной жары и потопов, а также других необычных погодных явлений, заставляет специалистов задумываться над тем, связано ли это с климатическими изменениями и перестройками в движении водных потоков на земле, ветров в воздухе и в течениях в море, которые провоцирует рост температурных показателей.
Климатологи предприняли попытку выяснить, соответствует ли это действительности. Они проанализировали 25 подобных событий, случившихся на протяжении прошлого года. Ученые объединили данные, которые были получены в рамках исследования погодных феноменов в отдельности, и сделали попытку определить, существует ли между ними какой-либо объединяющий фактор, который бы участвовал в их формировании.
Согласно результатам анализа, все события, которые были исследованы, особенно засуха в Калифорнии и потов во Флориде имели прямую связь с климатическими изменениями и Були ими усилены.
Более всего данный эффект проявился в России, на Балканах и на территории Центральной Европы, где летом прошлого года наблюдалась аномальная жара вследствие нарушения транспортировки ветров, дующих из субтропиков. На территории Соединенных Штатов Америки усиление Эль-Ниньо, смена характера движения ветров и рост температурных показателей стали причиной того, что в определенные периоды весны и осени дожди стали покрывать огромные территории, составляющие более четверти площади страны.
Это привело к тому, что в октябре 2015 года в Южной Каролине произошло мощное наводнение, последствия которого были оценены приблизительно в один миллиард американских долларов. Некоторые американские штаты, в частности, расположены в центральной части страны, а также Техас, пережили еще более мощные осадки, в результате которых около половины их территорий были покрыты дождями.
Если говорить о Флориде, то здесь ситуация усугубляется повышением температуры моря и таянием льдов на полюсах, которые периодически становятся причиной затопления побережья в результате возникновения необычно сильного прилива вследствие сближения Земли и Луны. Это в сентябре 2015 года привело к тому, что полуметровый слой морской воды затопил побережье Майами. Это произошло потому, что за счет климатических изменений уровень моря повысился в этой точке американского побережья на 10 сантиметров, а Гольфстрим замедлился и стал переносить гораздо менее обычного воды.
В некоторых других штатах, в частности, в Вашингтоне и Калифорнии, ситуация обратная – в зимний период уровень осадков здесь резко снизился, вследствие чего этим штатам грозит засуха, а не наводнение. За последние два десятилетия частота таких засух возросла в несколько раз. Это произошло в результате сдвига ветров к северу и расширения ячеек их циркуляции в атмосфере, что, по мнению климатологов, также связано с климатическими изменениями.
Исследователи надеются, что благодаря дальнейшему изучению подобных феноменов им удастся определить, насколько серьезную угрозу они несут человечеству и какими способами с ними бороться.
---------- Сообщение добавлено в 01:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:07 ----------
29.03.2016
Ученые: в ближайшие десятилетия Европу ждут мощные наводнения
К 2050 году наводнения в Европе вызовут в пять раз больше вреда, чем когда-либо ранее. Об этом сообщает в своем докладе Европейское агентство по окружающей среде.
Жители Европы все чаще страдают от наводнений. С 1980 года они происходили более 3,5 тысяч раз. Только в 2010 году 27 европейских стран пережили 321 наводнение.
«Последние наводнения в Великобритании свидетельствуют о нарастании этой проблемы в Европе» — отметил в докладе соавтор Европейского агентства по окружающей среде Беате Вернер.
Одной из основных причин стихийных бедствий, которые приводят к серьезному ущербу, по словам ученых, является глобальное потепление, в результате которого учащаются экстремальные погодные условия. Так, за 1/5 повреждений в Европе будет отвечать проливные дожди.
Однако наибольшие убытки возникают из-за уничтожения около 90 % речных пойм, что во время наводнений препятствует затоплению районов, лежащих ниже по течению. В результате низменности в долинах крупных рек, таких как Дунай и Рейн, более подвержены стихийным бедствиям.
Европейское агентство по окружающей среде прогнозирует пятикратное увеличение урона в результате наводнений в 2050 году и семнадцатикратное — в 2080
---------- Сообщение добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:11 ----------
24 марта 2016.
Свыше 40% населения Индии в 2030 году могут остаться без питьевой воды
Сорок процентов населения Индии к 2030 году могут остаться без питьевой воды, если в стране не будут приняты серьезные меры по борьбе с сокращением ее источников. Об этом заявил журналистам известный индийский защитник живой природы Раджендра Сингх, получивший на родине титул «Человек воды Индии» за свои успехи в восстановлении водных ресурсов.
«Индия столкнулась с серьезным кризисом водных ресурсов, и если в стране не будут приняты серьезные меры по борьбе с ним, к 2030 году 40% процентов населения Индии может остаться без питьевой воды, — считает Сингх. — Грунтовые воды истощатся, мелкие водные артерии высохнут до 90%, а полноводность рек сократится на 60-65%».
Ситуация усугубляется дальнейшим ростом населения страны, а также из-за отсутствия навыков рационального водопользования, в том числе — в сельском хозяйстве. «Индия использует почти в два раза больше воды для выращивания зерновых культур по сравнению с Китаем и США», — сообщил эксперт.
Значительное влияние на водные ресурсы страны оказывает изменение образа жизни в крупных городах, такие как Бангалор, Дели, Мумбаи, где население потребляет воду в огромных количествах.
Из-за дефицита воды в стране уже начались социальные конфликты, например, сейчас значительная напряженность возникла в отношениях двух соседних северных штатов Харьяна и Пенджаб, столкновения начались в штате Махараштра.
«В результате Индия заняла первое место в списке стран с наибольшим дефицитом питьевой воды, составляемой международной благотворительной организацией WaterAid, обойдя в этом даже Китай, — заявил Сингх. — Сегодня 76 млн человек (5% численности населения Индии) не имеют доступа к питьевой воде, и этот показатель будет только расти»’.
Раджендра Сингх начинал свою природоохранную деятельность, возвращая индийцам и популяризируя среди них навыки предков, которые умели собирать и хранить дождевую воду в специальных сооружениях — джохадах. Сингх основал фонд Tarun Bharat Sangh, который с 80-х годов помог построить более 8600 хранилищ дождевой воды, обеспечив ею более тысячи поселений по всей стране.
В четверг Раджендра Сингх сотрудничает с властями разных штатов Индии и помогает людям своим опытом и поддержкой неправительственного фонда, организованного им после первого успеха. За свою деятельность он был удостоен премии Стокгольмского международного института воды.
Источник: ТАСС
26.03.2016
Урожаи фермеров Пакистана гибнут от засушливой зимы
Засушливая и теплая зима заставляет фермеров в Пакистане бросать свое дело и переезжать в города в поисках работы. Изменение климата в последние годы наносит урожаям серьезный ущерб и адаптироваться к переменчивой погода крайне сложно. К примеру, в минувшую зиму в регионе выпала только треть дождей от нормы.
Дожди, которые так ждали фермеры, в этом году пошли позже на два месяца. В конце зимы наблюдались ливневые осадки и снег в горных районах северного Пакистана. С одной стороны, земледельцы понадеялись, что это принесет какую-то пользу погибающему урожаю, однако с непогодой пришли новые проблемы: резкий рост сорняков, повлекший необходимость закупать новые химикаты для их уничтожения.
Прогнозируется, что урожай ячменя, бобовых и горчицы в северо-восточных частях страны упадет вдвое, сборы некоторых зерновых культур сократятся на 30 процентов.
Хуже всего ситуация обстоит с пшеницей: уже известно, что вместо 26 миллионов тонн, которые ожидалось собрать, удастся сохранить на три миллиона тонн меньше. Снижение объемов урожая может повлечь за собой и рост цен.
Социологи связывают стремление мужчин из регионов Пакистана, в которых они традиционно занимались сельским хозяйством, в города, именно с невозможностью адаптации к новым климатическим катаклизмам. Метеорологи страны убеждены, что долгие сухие зимы вызваны влиянием Эль-Ниньо и глобальным потеплением.
17 марта 2016
Казахстан. Снегопад в Шымкенте удивил горожан
Снегопад в Шымкенте удивил горожан. Март в Шымкенте вдруг забыл, что он весна, шутят горожане. Такой обильный снегопад после почти двух суток непрерывных дождей очень удивил жителей самого теплого города. Если принять во внимание, что среднесуточная температура предыдущих 30 дней составила 15 градусов выше нуля.
Похоже, что прогнозы синоптиков, в которые никто не верил, оправдались. В ближайшие двое суток метеорологи обещают понижение температуры до пяти градусов ниже нуля, заморозки и гололед. Владельцы садов, огородов и приусадебных участков всерьез обеспокоены состоянием цветущих деревьев и массово высаженной рассады.
И причины тому есть: мороз весной 2015 года оставил шымкентцев без урюка, яблок, абрикосов, вишни и персиков. Все плодовые сады в одночасье замерзли и почернели.
Радует мартовский снег, пожалуй, только фотографов, которые получили возможность сделать редчайшие кадры. И уличных котов
---------- Сообщение добавлено в 01:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:14 ----------
11.03.2016
Изменение климата приведет к значительному недостатку пищи уже к 2050 году
Экстремальные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, могут отразиться на сельскохозяйственных культурах и урожаях, что приведет к сокращению доступности продовольствия на треть к 2050 году: произойдет сокращение ежедневного потребления на 99 калорий на человека в сутки. Изменения рациона, в свою очередь, приведут к более чем 500 тысячам смертей, вызванных инсультом, раком и болезнями сердца. Для сравнения, если бы климатических изменений удалось избежать, увеличение доступности пищи и потребления могли бы предотвратить 1,9 миллиона смертей.
Изменение климата может также привести к снижению потребления фруктов и овощей на 4 %, количество потребляемого красного мяса сократится на 0,7 %. По словам ведущего автора исследования Марко Спрингманна из Оксфордского университета, даже незначительное сокращение доступности пищевых продуктов может привести к изменениям в энергетическом содержании и составе рациона питания, и эти изменения будут иметь серьезные последствия для здоровья.
Страны с низким и средним уровнем дохода в западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, вероятно, окажутся в наихудшем положении. Почти три четверти всех «климатических» смертей ожидаются в Китае и Индии. В Европе больше всего пострадают Греция и Италия — прогнозируется 124 и 89 смертей на миллион человек.
Сокращение выбросов может улучшить ситуацию и сократить связанную с климатом смертность на 29–71 %. Скарборо отметил, что сокращение выбросов парниковых газов поможет снизить влияние климатических изменений на здоровье.
6 марта 2016
Средний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет
6 марта 2016. В 1998—2012 гг. Средний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет, показывает исследование НАСА. Малодождевой и жаркий период стал одной из причин гражданской войны в Сирии. Погодная ситуация «подняла градус» социального напряжения в регионе, который всегда страдал от скудности водных ресурсов. Засуха стала самой сильной за последние 500 лет с вероятностью 98 %, за последние 900 лет — с вероятностью 89 %.
7 марта 2016.
В Эфиопии усиливается голод
7 марта 2016. В Эфиопии усиливается голод. Афар – один из девяти регионов Эфиопии. Здесь от недоедания продолжает гибнуть скот. В результате сокращается производство молока и мяса – главных источников пищи местного населения. А из-за этого голод усиливается уже среди людей.
7 марта 2016.
Сербия во власти стихии: проливные дожди и наводнения
7 марта 2016. В четырех муниципалитетах Сербии объявлена чрезвычайная ситуация из-за проливных дождей и вызванного ими разлива рек. Из пострадавших населенных пунктов были эвакуированы десятки человек. В районе города Баина-Башта из-за дождей произошли оползни, оказались размыты дороги. 1,5 тыс. человек остались без электроснабжения в районе города Нова-Варош.
12.03.2016
Одиннадцатый зимний шторм в Мексике убил двух человек
По меньшей мере два человека погибли во время бури в Мексике, сообщает портал «Видеоньюс». Зимний шторм стал одиннадцатым в этом сезоне.
Прогноз погоды, в котором значились сильные ветры, низкая температура и сильнейший дождь со снегом, вынудил властей закрыть школы в 8 из 32 мексиканских штатов. Без уроков остались более 1,8 млн детей. Национальная метеорологическая служба предупреждала, что ветры могут достигать скорости 80 км/ч.
В среду во время шторма погибла женщина в Гвадалахаре — на нее упало дерево. 27-летний мужчина скончался, когда на баскетбольную площадку в южном штате Чьяпас упали два дерева.
По меньшей мере пять человек получили травмы — двое серьезные — после того, как на два автомобиля упал билборд. Происшествие случилось в Толуке в 60 км к юго-западу от Мехико.
В Мехико ветер повалил более 500 деревьев, 70 рекламных щитов и 36 электрических столбов за последние два дня.
Из-за неблагоприятной погодной обстановки власти закрыли аэропорт в штате Дуранго в четверг.
Несколько семей из штата Морелос вынуждены были покинуть свои дома, так как дождь и снег сделали почву неустойчивой.
Шторм обесточил 3,4 млн потребителей в 26 штатах страны.
12 марта 201607:34
Наводнение в США: по дорогам Луизианы плавают рыбы. Видео
Экстренные службы США пытаются справиться с самыми сильными за последние несколько лет наводнениями. Сразу в шести штатах объявлено чрезвычайное положение.
Самая сложная ситуация — в Луизиане, Арканзасе и Техасе. Под водой оказались десятки населенных пунктов. Три с половиной тысяч жителей эвакуированы, еще 12 миллионов находятся в опасной зоне, передает телеканал "Россия 24". Если уровень воды будет повышаться, им тоже придется покинуть свои дома.
Согласно последним данным полиции, погибли уже пять человек, десятки пострадали. А в сети стали появляться видео с плавающей прямо на дорогах и тротуарах рыбой.
https://www.youtube.com/watch?v=a1OZ4YxvsNc
---------- Сообщение добавлено в 01:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:16 ----------
09.03.2016
Глобальное потепление может привести к голоду
В последнее время учёные всё больше уделяют внимание исследованиям, связанным с глобальным потеплением. Новые исследования показали, что изменение климата значительно влияет на количество высаживаемых культур и как следствие, на количество урожая. /epochtimes.ru/
Американские учёные из Университетов Брауна и Тафтса провели ряд исследований, чтобы выяснить влияние повышения температур на количество получаемого урожая в среднегодовом выражении. Учёные провели анализ спутниковых снимков, полученных в период с 2002 по 2008 год на территории бразильского штата Масу-Гросу. Выяснилось, что среднегодовая температура там выросла на 1%, что привело к снижению урожая на 9-13%.
По прогнозам учёных, средняя температура в этом регионе к середине XXI века увеличится ещё на 2 градуса. Это приведёт к ещё более ощутимым потерям урожая. Исследователи неслучайно выбрали для анализа именно этот регион, так как здесь благодаря мягкому тропическому климату выращивается 10% от всех мировых поставок сои. По данным учёных, если повышение температуры продолжится, то количество добываемых запасов сои в мире уменьшится на 30-70%.
Другие исследования доказывают неизбежность голода
Это уже не первое исследование, которое показывает влияние глобального потепления на количество выращиваемого урожая. По данным климатологов, изменение климата приведёт к увеличению количества засух и наводнений. Эти катаклизмы уничтожат часть урожая, что придёт к дефициту продуктов и как следствие, к их подорожанию. К 2050 году цены вырастут на 60%, что сделает продукты недоступными для беднейших слоёв населения Азии и Африки.
Исследователи также отмечают, что глобальное потепление вызовет увеличение количества сельхозвредителей и снижение эффективности средств от сорняков. Кроме того, фермерам придётся подстраиваться под новые погодные условия и изменить традиционные направления сельского хозяйства.
Международная группа учёных из Университета Гонконга, Массачусетского технологического института и Государственного Университета Колорадо выяснила, что к 2050 году на 10% снизится урожайность таких жизненно важных культур, как рис, пшеница, кукуруза и соя. В качестве главной причины снижения урожайности учёные назвали сочетание глобального потепления и загрязнения воздуха
Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата
Представители Межправительственной группы экспертов по изменению климата опубликовали доклад, в котором, по их словам, содержатся неопровержимые доказательства конкретных последствий изменения климата. Согласно докладу, больше всего от глобального потепления пострадают природные экосистемы, однако изменения климата скажутся и на людях.
«В течение всего XXI века изменение климата будет замедлять экономический рост и препятствовать сокращению бедности, ослаблять продовольственную безопасность и провоцировать новые условия бедности, что особенно актуально для городской местности и „горячих точек“ голода», — говорится в докладе.
Голоду также будет способствовать тот факт, что из-за потепления океаны станут более насыщенными кислотой. Это представляет угрозу кораллам и другим морским обитателям. От существенного сокращения рыбы в первую очередь пострадают те населённые пункты, которые сильно зависят от рыболовства.
Авторы доклада отмечают, что не только бедные слои общества будут страдать от потепления. Наводнения, штормы и засухи могут затронуть людей любых социальных слоёв. Кроме того, по мнению исследователей, катаклизмы и голод будут приводить к насильственным конфликтам, что касается всего мирового сообщества.
3-10-2014
Человечеству угрожает голод из-за истощения почв
Профессор геохимии в Университете Поля Сезанна во французском Экс-ан-Провансе Даниэль Наон (Daniel Nahon) бьет тревогу - из-за деградации почв человечество рискует вскоре оказаться перед лицом угрозы всемирного голода, пишет газета Monde. "Почва больше не может этого выносить. Мы на краю пропасти - если это будет продолжаться, начнется голод", - предупреждает ученый. Из-за промышленного загрязнения, использования пестицидов в больших дозах, урбанизации, эрозии, вырубки лесов и плохо контролируемой ирригации состояние около четверти пригодных к использованию земель во всем мире уже ухудшилось. При этом до 2050 года необходимо удвоить производство сельхозпродукции, чтобы накормить 9 миллиардов жителей Земли. Из 13,5 миллиарда гектаров суши обработке подлежит 22%, и в настоящее время, по данным продовольственной организации ООН (ФАО), из них используется только половина. За последние десятилетия 50 миллионов гектаров стали непригодны для любого вида сельхозкультур по причине засолонения. В странах умеренного климата эрозия, в зависимости от вида грунта, варьируется от 0,5 до 20 тонн почвы на гектар в год. Эта цифра может возрастать до 200 тонн на гектар в тропических регионах с обильными осадками. По мнению Наона, в обществе царит настоящая безграмотность: ни политики, ни журналисты, ни даже ученые не знают структуры и принципов функционирования почвы. Ученый опубликовал книгу, посвященную истощению земель. В ней он напоминает, что формирование пригодной к использованию почвы, которая позволила человеку перейти от стадии охоты и собирательства к сельскохозяйственной деятельности, происходило в течение нескольких тысяч лет. Этот невозобновляемый ресурс должен рассматриваться как мировая ценность, которую необходимо охранять. Ресурс этот тем более ценен, что при нынешнем состоянии наших знаний мы не можем обойтись без почвы для выращивания культурных растений, отмечает ученый. Ухудшение земель затрагивает все регионы мира по этому купить шины в москве недорого, - и богатые, и бедные страны. В некоторых районах Китая и Индии сложилась критическая ситуация в связи с эрозией и загрязнением почвы. В одной только Франции "урбанизация - дороги и города - ежегодно приводит к исчезновению 60 000 гектаров хороших пахотных земель", отмечает Доминик Арруэ (Dominique Arrouays), директор группы Infosol в Национальном институте агрономических исследований (INRA) в Орлеане. "То есть за десять лет исчезает территория, равная по площади одному французскому департаменту!" - подчеркивает он. Чтобы ответить на этот вызов, "необходимо совершить несколько технологических скачков", считает Наон. По его мнению, без использования трансгенных растений обойтись будет невозможно. Только они могут позволить выращивать культурные растения на пустынных и соленых почвах, площадь которых все более и более увеличивается.