Я родился в Москве и до отъезда всю жизнь там прожил.
Я привёл конкретный пример не потому, что переживаю за судьбу жителей Волоколамска, а потому, что этот случай весьма характерен и нагляден в плане экстремальной ситуации с риском для жизни.
И сказать "настамниктонеждётмытамникомуненужны" можно с равным успехом не только про Эквадор, но и про Новосибирск, Казань, Урюпинск, Москву и Карабаш.
Так каков будет ваш совет волоколамцам??? Или расскажите, как бы лично Вы повели себя на их месте???
Только без экстремизьму, пожалуйста. :spiteful:
Совет волоколамцам: если с их городом ничего нельзя поделать, и там стало опасно жить, нужно, конечно, переехать. В другой город, а не в другую страну.
Я не считаю дезертирами, скажем, белогвардейцев, которые боролись за царский режим с красными, погибали, но когда осознали, что надежд победить нет, и для них уготована лишь пуля красного комиссара в затылок, они переехали за Рубеж, чтобы тупо выжить. И они сохраняют русские традиции, обычаи и язык в своих семьях. Они, конечно, уже и не совсем русские, смешались часто с местными аборигенами, но кто их вправе за это судить?
Они уехали, потому что не в городе, а в целой стране им грозила реальная смертельная опасность.
А какая опасность грозила эмигрантам в Эквадор, в Германию или в США? Переехали в наше мирное время, погнавшись за лучшим уровнем жизни. Только и всего. Мне этого не понять.
Конечно, с учётом, что за мной следят многие глаза лиц в серых шинелях, если подставят и мне будет грозить длительный срок тюремного заключения, я, конечно, тоже свалю из страны, если успею, по возможности прихватив сыновей и жену. Если такой возможности не будет, взять детей, то из за границы я им буду хоть бабло присылать. А будет ли у меня возможность присылать бабло из тюрьмы? Нет.
Если на мою страну нападут, я пойду воевать. С внешним врагом пойду воевать, параллельно отстреливая наших чубайсов и ротенбергов. Но сбегать в другую страну не намерен.
Если вся моя Родина станет чудовищной воронкой после ядерных взрывов с зашкаливающимся уровнем радиации, конечно, если выживу, тоже свалю отсюда в места более благоприятные.
Во всех остальных случаях не вижу реальной необходимости и оправданности в том, чтобы свалить из страны-Родины.