Ты просто поинтересуйся склько народу выкинули из домов во время кризиса 2008-2009 года. Это не афишируют, что бы шаблоны не трещали.
Это Омерига. Страна мечт и возможностей
Нихрена себе не афишировали. По всем каналам про кризис в Америке показывали. Фильмы снимали о том, как плохо живется в гейропах и америгах. Твои коллеги по всем тырнетам трендели про бедных мериканцев, выселенных из домов. Такой вброс пропаганды был, чтобы гномики возрадовались в какой счастливой стране они живут.
Но может быть и третья реальность - когда контоора доживает свой век, а я упорот и верю что впереди светлое будущее.
По моему это как раз твой случай. По крайней мере, так это выглядит со стороны. Что бы не произходило в стране, мире, экономике, ты всегда говоришь, чтовсе идет по плану и не за горами светлое будущее.
Мантры про вороватых чиноунегов тут звучат ежедневно. только за прошедшие 2-5 тысяч лет как то не победили сию проблему,
Расскажи это Лаврентию Павловичу.
ioneer: Ну это стеб, конечно. Проблема извечная, для России актуальна была во все времена. Но, разве это не задача государства решать эту проблему, а не с стоном "Ой, все" делать вид, что проблемы не существует.
Ставки рефинасирования низкие. По этому и кредиты/ипотеки низкие.
А почему тогда в России при наличии излишков долариев не могут сделать доступными кредиты? И почему, тот же сбербанк за бугром выдает кредиты в два раза дешевле, чем в России?
Невооруженным взглядом видно что у нас шизофренически лояльные условия.
Не забывай, что у нас совсем другие условия ВООБЩЕ. И то же государство все больше наших прав делает условными. Право на бесплатную медицину и образование, все более условны и иллюзорны. Право граждан собираться, вообще под экстремизм подвели. Если при условно-бесплатных образовании и медицине еще и налогиами по пояс обложат, то нахрена оно вообще все нужно? Кстати, про лояльность налоговой системы. Пока она только толстосумов привлекает, которые не хотят платить налоги в своей стране.
Я по порядку поясню.
Торговый баланс у нас профицитный.
Т.е. с экспорта бабла получаем больше чем с импорта, т.е. с закупок импортной продукции.
Рынок нефти был сильно перегрет напечатанным баблом.
Как следствие были такие высокие доходы от продажи нефти.
Как следствие появился очень большой избыток макулатуры.
Эту макулатуру надо куда то девать. Для импорта баксов с избытком, значит избыток надо где то держать. Нашим банкам это не надо, они просто не в состоянии переварить такую кучу бабла это во первых. Во вторых их ограничили что бы не создавать валютных махинаций в крупных размерах.
Я что-то не понял, разве поступающие нефтедоллары не поступают в бюджет? Разве не за их счет потом выплачиваются ЗП бюджетникам и финансируются различные статьи бюджета? По написанному тобой получается, что прибыль о продажи ресурсов за баксы лежит отдельной такой кучкой и накапливается из года в год, при имеющемся дефиците бюджета. Почему же тогда бюджет планируют, ориентируясь на определенную цену нефти? А другого решения, кроме как дать их американцам под 2-3% нет? У меня вопросы возникли:
1. Если, как ты пишешь, у России излишек баксов от продажи ресурсов, то по логике вещей, доллар должен обесцениваться к рублю (избыток предложения).
2. Если кредиты пиндостану под 2-3% в виде покупок гособлигаций выгодны, почему вдруг не выгодно давать отечественным бизнесменам под 5-6%?
И ответы у меня есть, точнее один главный - В России не развивают производство, потому что не умеют. Не умеют люди, находяшиеся сейчас у руля делать ничего, кроме прокрутки денег в различных формах (это, кстати, даже не к П и М относится, у них другие задачи, хотя они и задают курс). Даже если умеют, не хотят. Зачем развивать промышленность, если можно крутануть излишки нефтедолариев через те же гособлигации США, или еще по каким схемам. Не осталось уже хозяйстенников в правительстве, одни финансисты. Хозяйственники и производственники перешли на вторые роли, на роли шестерок при финансистах. Я уже описывал ситуацию на предприятии, где работал. Пока управляли производственники, дело шло, когда пришли к рулю финансисты, производство встало, потому что финансисты стали решать, какие счета оплачивать, а какие отложить. Баланс у них бьется, а процесс производственный стоит. То же самое в стране. Решают все бухалтера, статистика оптимистичная, а страна дышит только продажей ресурсов.
---------- Сообщение добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:33 ----------
В догонку, этакий антиПанда. Много умно говорит, только выводы делает неутешительные. По многим пунктам я с ним согласен, некоторые допускаю. Правда настроения всепропального не разделяю.
https://www.youtube.com/watch?v=MxLQrt5_eyA