Для меня в принципе термин >часы выживальщика< не имеет под собой практической основы. Почему:
1. Нет часов (есть, но за 400 000 $, а значит нет), которые можно было бы приложить несколько раз с хорошей амплитудой о камень и они бы продолжили работу. Это не галоши, когда "сам вдребезги, а галоши как новые". Стекло и механика точно уйдут в нирвану
2. Вся водонепроницаемость кончается после повреждения стекла. Стекло царапается, имеет осмотический фактор. Сапфировое - твёрдое но хрупкое.
3. Батарейка села - часы встали, механика после удара повреждена - часы встали. Про автоматику - я вас таки умоляю - там вообще малейшее отклонение сектора - пипец оси.
4. Барометр/альтиметр итд - работают с огромными погрехами, а высота измеряется барометром, поэтому в течении суток, стоя на одном месте высота плавает на десятки метров.
5. надо ли говорить, что для солнечной батареи нужно солнце?
6. Погрешность механики гигантская - есть виды деятельности и после БП, где точность необходима.
7. И так далее - часы тонут, горят, ржавеют, теряются армейском способом...
Думаю, что скоро появятся вечные часы eInk в виде термоплёнки, для нанесения на одежду либо оборудование, а может и кожу, как движущаяся татуировка. Питание - тепло или биоэлектричество.
Сейчас же выбор очень скромен и предельно дорог. Как часы из танковой брони с полусферическим стеклом, заполненные маслом, побывавшие на руке робота в Марианской впадине.