Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Бункер реальная стройка

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
По затратам еще не считал, но по прикидке меньше или около 1000 долл.

---------- Сообщение добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:53 ----------

Можно было взять пару подшипников - это не так важно для узкого валика, что бугры и ямки.
Но, какая разница уже сделано.

Еще, у половины начинающих, даже имеющих опыт ломает опалубку. Имейте ввиду - делайте упор в противоположную стену, а не только в пол. При таких масштабах нужно взять в аренду вибратор, или люди должны палками дрочить - прочность повышается в полтора раза при усадке раствора.
Советую лить крышу сразу, а внутрь поставить электровентилятор киловат на 5, тоже в аренду можно взять - есть такой бизнес повсеместно - в аренду давать. Летом схватывается где-то через 6 часов - можно лить другой слой.
Можно лить единой линией бетоновозов, но выдержит ли опалубка - тут вопрос.

Вибратор я купил заранее, так что аренда не потребуется. Насчет опалубки знаю - будет только один шанс залить эту яму) если налажаю с опалубкой - можно закапывать смело. По этому буду упирать по максимуму в протвоположные стены.
Крышу лить сразу ? Не совсем понял.
Я планирую три этапа ,
1 полы
2 стены
3 крыша
получится два холодных шва. Которые герметизирую гидрошпонкой.
Опишите свое видение этой последовательности, буду благодарен за подсказку!

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Я бы делал так:

1. Установка арматуры с выходами на стены

2. Гидроизоляция пола.
Покупаешь битум в бумажных мешках примерно по 40кг. Не помню точно. Может 30.
1 мешок около 1100руб. Один удар молота по мешку и внутри все лопается - разбиваешь мешки в мелкую крошку, чтобы быстрее плавились. Ведра на костер и размешиваешь - оно плавится около 40минут. Надо много дров и хотя бы 2 ведра и два костра или 1 ведро, если жалко. Земля должна быть трамбованная - ну понятно, я думаю зачем. Трамбовка бензиновым трамбовщиком дает слой трамбовки около 10см, имей ввиду - слои нужно трамбовать последовательно. Потом берешь ведро и льешь прямо на землю - смола хрупкая - может колоться. Если не уверен в грунте - разлей цементное молочко по земле. Пусть впитается и застынет. Последний раз я вообще раствор разлил - как ты стены штукатурил - я бы их вообще НЕ стал штукатурить - так бы смолой покрыл. Чтобы дешевле было. Я так уже делал - ничего не течет у людей - лил в землю с одной стороны, с другой опалубка из фанеры.

У Вас, вроде пол уже залит
1. Грунтовка бензино-смоляным праймером - консистенция - очень жидкая, чтобы впитывалась.
2. Лей сверху смолу с выходами слоя на стены. Сетка никому не мешала в этой жизни, но вообще она не нужна - я бы не стал деньги тратить. Сетка стальная или стекловолоконная.

3. Льешь пол на армутурную решетку или сетку - если стены будут опираться на пол - то конструкция должна быть прочной. Если они будут опираться на землю снизу - то не особо заморачивайся - 5-7ми см хватит.
Ну, там еще должны быть всякие технологические дыры, если ону нужны.

4. Ставишь армирование под стены приделывая к торчащей снизу из пола арматуре.
Я в таких сооружениях приветствую сварку. Еще я кузнец и знаю, как нагрев ослабляет
сталь СТ30.
А также я знаю как слесарь и сварщик - как сварка все это упрочняет и приводит к жесткому монолиту. Это ж не многоэтажка - я бы варил арматуру. Плюс я после войны боюсь обстрелов - так что, ставил бы ее много, если бы это был мой дом. И заглублял бы глубже. Землю копать и таксать не привыкать - 2 года работал землекопом.
Ставишь опалубку как положено - ламинированная фанера 18мм - потом пригодится в жизни - не пропадет.

5. Льешь стены

6. Ставишь опалубку с нужными дырками под потолок из этой же фанеры

7. Завязываешь арматуру под потолок, соединяя с торчащими из стен арматуринами

8. Заливаешь бетоном потолок

9. Пока не застыл бетон - выравниваешь его сверху правилом и пока он влажный штукатуришь его в идеал раствором 1 к 3м делаешь затирку теркой пока штукатурка не высохла. - это чтобы монолит был со штукатуркой - единый монолит. Если прозеваешь момент - будет не прочно схвачено между собой. Сушишь надо недельки две под солнцем, а до этого оно еще под пленкой постоять - прочности набрать - двое суток для лета.
Видишь - белый сухой раствор - идеальная ровная штукатурка. Не надо лениться - тем более, это не сложно. И на сухое покрытие наносишь разливая лужами грунтовку - жидкий праймер, чтобы впитывалась. Ждешь, пока из праймера бензин испарится и на горячую клеишь стеклоизол - рубероид на стеловолоконной сетке. Внахлест 1м слоем, чтобы дешевле.

Опять же - там везде нужны навыки - иначе это долго будет. Например мне, чтобы залить там идеальный пол - нужно 3 дня. 1 день вязка арматуры и заливка смолой, 2-й на заливку бетоном выравнивание правилом, 3-й на штукатурку пола и затирку плоскости делая жидкое железнение.

Отдельная тема - чем наносить горячую смолу и праймер - оно (Битум он же гудрон, нефть) ведь растворяет все органическое. Труп туда кинь и провари - даже зубов не останется - будет черная жижа. Кисти вылетают из своих патронов-оковок на раз - их надо укреплять дополнительно проклеивая и щетина должна быть такой по длинне, какой в магазине не купишь - то есть очень длинной и очень жесткой. Ненатуральные кисти просто расплавятся. Самодельные квачи, которыми я пользуюсь - просто растворяются - хватает на несколько часов.

Итак - никаких швов. потому что льем на невысохшее - получается монолит.

Еще я бы ни в коем случае не стал бы делать круглое - это очень неудобно во всех отношениях, никаких цилиндров и тем более шаров. Видел я такое.
Оно и в быту будет неудобно. Там надо будет еще на комнаты разделить
Если разделять - стена будет подпоркой для потолка.
И я бы клал сверху краном строительные панели - они прочнее и проще, цена та же
выходит. Панели, кстати, всегда не плоские - они немного горбатые.

Тебе, самый лучший способ, если есть лишние деньги - для опалубки и крыши использовать стальной офинкованный профнастил. Выбери там где ребра поменьше - для крыш бывает такой
Он тебе там и потолком будет - выведи туда провода и прочее всякое.

Также можно фанеру 10ку - пускал бы в два слоя по низу в насхест кирпичиком - она гнется в листе нормально - даже мочить не надо. Фанеру яхтным лаком покрась - не надо ее портить раствором. Пригодится в хозяйстве. А так ее от воды поведет.

В целом при данной погоде стройку считаю невозможной. Если щас делать - будет штурмовщина в лучших советских трациция - ведь скоро уже апрель. Сам заморозил свои работы.

Последнее редактирование:

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Спасибо за такое подробное описание процесса! Есть несколько не понятных моментов по тексту, чуть позже переспрошу.

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Всем доброго времени суток! Очередной видео отчет по процессу!
Поверх уже нанесенной мастики, я решил наплавить слой рулонной гидроизоляции. Использовал гидролизол с основой из стеклоткани, он значительно крепче, чем тот же материал, но на бумажной основе, что позволило мне работать с ним на различных не ровных поверхностях без риска повредить целостность слоя. В очередной раз я получал первый опыт непосредственно во время работы, можно сказать на ваших глазах. Были небольшие сложности с определением длительности прогрева рулона. Если слишком долго прогревать рулон, то расплавляется не только внешний слой, но и слой битума с обратной стороны листа - что совершенно не желательно. Если перегреть лист - то его поверхность уже не будет такой целостной и может прилипать к подошве обуви при дальнейших работах. Так же сложности вызывало наплавлять края рулона, там где они заходят на стену. Все уже знают что там у меня ниша для удержания конструкции от всплытия и поверхность эта выгнута. В некоторых местах я разрезал края гидроузла на полосы , что бы они плотно прилегали к не ровной стене. На этом видео около 12 часов работы, которые я уместил в 10 минут , вырезав фрагменты где меня нет в кадре. Из материалов ушло три с половиной рулона гидроузла, общей площадью около 30 квадратных метров.

https://www.youtube.com/watch?v=TWleP36KdtA&feature=youtu.be

• Like

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Всем доброго времени суток! Сегодня снегом привалило, выпало сантиметров 20, как многие тут писали — мое перекрытие подверглось нагрузкам и слегка прогнулась центральная балка. Фото добавляю к посту.
А еще НАКОНЕЦ ТО я сосчитал СМЕТУ и тоже прикладываю в виде таблицы. Для удобства добавил цены в рублях. Расходы перевалили за 1000 долл, но среди материалов множество инструментов, а так же не полностью израсходованных материалов, таких как щебень ). Не добавил расходы на арматуру, так как она еще не применялась. Посмотрите! Очень хочется услышать ваше мнение по списку

Посмотреть вложение 26121

Посмотреть вложение 26122

Посмотреть вложение 26123

Посмотреть вложение 26124

Последнее редактирование:
  • Like

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
shelterbuild, может какие либо конструктивные решения тебе пригодятся
https://diafilmy.su/2050-zaschitnye-sooruzheniya-1.html

Просмотрел! Благодарю, очень много интересных решений. В частности дверь с притяжным механизмом и система фильтрации воздуха меня заинтересовала!

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Кстати поздно спохватился, раньше дербанили старые бункеры- на авито разное продовалось на тему фильтрации и гермолюков. Впрочем, все там не сложно, кроме дверей

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
..работал в строительной фирме- делали тир.в подвале школы.
-все норм- только весной все это дело затопило.
хотя гидроизоляцию пола делали.

Как выяснилось позже- не учли уровень грунтовых вод- при таянии снега.
...нужно было по периметру уже уровня пола подвала- копать траншею.
и забивать ее глиной. делать такую же подушку на пол
+ стены = до уровня талых вод.

вроде так= можно погуглить этот момент.если нужны тонкости.

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
..работал в строительной фирме- делали тир.в подвале школы.
-все норм- только весной все это дело затопило.
хотя гидроизоляцию пола делали.

Как выяснилось позже- не учли уровень грунтовых вод- при таянии снега.
...нужно было по периметру уже уровня пола подвала- копать траншею.
и забивать ее глиной. делать такую же подушку на пол
+ стены = до уровня талых вод.

вроде так= можно погуглить этот момент.если нужны тонкости.

Таки да - нужно гидроизоляцию стен делать до самой крыши. В моем случае глинянный замок делать нельзя - бункер может всплыть, так как глинянная подушка явно будет рыхлее чем грунт слежавшийся.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Вообще не реально чтобы всплыл - слишком тяжелый и у вас не зыбучие пески с водой.
Просто они лажанулись со стенами.
Глина оченно водопроницаема, как и бетон.
Прото стыковать надо швы.

То есть стены покрывать смолой тоже в вашем тире. Ничего бы не текло.
(По гидроизоляции я спец)

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Дело не только в тяжести, а в водоизмещении. Корабли тоже тяжелые - но плавают.
Я не просчитывал архимедову силу, по этому решил перестраховаться расширением у основания бункера.
И насчет глины - прессованная глина может являться отличным барьером для воды. Попадании воды в глину , она (глина) набухает и уплотняется - блокируя дальнейшее движение воды. Глиняный замок очень давно и очень часто применяется в гидроизоляции.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Это все понятно, но!
Я знаю о чем пишу. До вас дойдет позже. Когда достроите, видимо.
Не всплывет!

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
shelterbuild, я понял почему ты решил делать круглый бункер, но ни кому не скажу :)))

bomboubezhishche.jpg

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Редко появляюсь сейчас - по тому что процесс пока однообразный идет. Рассказывать особо не чего. Наплавляю второй слой гидроизоляции на пол. В день по рулону раскатываю, дольше не получается. Работать в яме с горелкой и битумом - во первых углекислый газ, во вторых гарь от битума. Спускаюсь пока раз в неделю туда. Не теряйте! На днях опубликую текущие актуальные фото! Всех с наступающим праздниками! Думаю уже пора поздравлять)

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Всем доброго времени суток! Традиционное видео по вторникам)
Весь процесс что записан на видео - занял у меня около 10 часов постоянной работы, это без учета подготовки материала и тд. В ходе работ, чуть не устроил ЧП, загорелась стена с гидроизоляцией. Повезло что огонь возник не в нижней части, а вверху. Выше пламени не было горючих материалов - только это уберегло от большого огня! Впредь надо быть осторожнее

https://www.youtube.com/watch?v=QlU9s9-2QRU&feature=youtu.be

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Всем доброго времени суток! Что то все затихли ) Даже критиков нет в ветке, совсем уже скучно) Понимаю что процесс однообразен - скорее всего просто надоело смотреть как медленно все движется. Но в целом, если посмотреть с начала - то многое уже сделано. И примерно столько же еще впереди. В этом году еще выпущу одно видео и продолжу уже в следующем.
А как у вас комрады ? Подготовка к новому году уже в разгаре ?

Сверху