Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Бункер реальная стройка

V22Rus

Banned
Регистрация
4 Дек 2015
Сообщения
1,151
Поблагодарили
1,286
Город
Алтай
Применяется ли это к помещениям расположенным под землей ? думаю там другие нормы, в отличии от надземных построек. Если только от выбивания - то лучше дверь с поворотом сделать, что бы выбивать не удобно было в принципе.

Про поворот тебе уже сто раз писали. Конечно желательно. И зеркальце на угол повесить. В глазок посмотрел, ага, за углом зомби прячется. А если зеркало разбили, значит опять прячется, и сцуко уже не зомби.))

Возможность выбивания на мой взгляд куда сложнее чем возможность завала входа снаружи.

Возможно и так. Завалить действительно просто. Ну а что там мировой опыт бункеростроения говорит? Может вообще что бы в сторону отодвигалась, а не распахивалась? Кстати тоже вариант не из плохих. Хотя это всё лишние заморочки, я думаю. Завалить тебя и так и так смогут. Оставляй возможность прокопать в дальнешем запасной выход. И чем дальше , тем лучше. С твоим упорством ты до ближайшего супермаркета докопаешь. И затаривай свой бункер по самую крышу.)) Нет, правда. Выкопать такую яму в одну лопату... "Побег из Шоушенка" отдыхает.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Применяется ли это к помещениям расположенным под землей ? думаю там другие нормы, в отличии от надземных построек. Если только от выбивания - то лучше дверь с поворотом сделать, что бы выбивать не удобно было в принципе. Возможность выбивания на мой взгляд куда сложнее чем возможность завала входа снаружи.

достаточно подпереть дверь снаружи лопатой, что бы бункер стал ловушкой.
от выбивания достаточно сделать просто некоторые неудобства и хороший запор.
даже двух деревянных перекладин изнутри помещения для этого достаточно.
 

shelterbuild

Выживальщик
Регистрация
6 Ноя 2020
Сообщения
120
Поблагодарили
78
Город
скоро - в личном бункере
Приступил к гидроизоляции. К сожалению не везде бетон до конца высох. А небольшие осадки перед началом работ еще больше усугубил ситуацию. Для того что бы нормально наносился битум приходилось как следует высушивать поверхность подбетонки. В целом сложностей с наплавляемой гидроизоляцией тоже не возникло, я посмотрел несколько видео по наплавлению и приступил к работе. Самым сложным было опять таки наплавление материала в нише под стеной, в связи с ее криволинейными плоскостями. Изначально планировал два слоя наплавляемой, но скорее всего ограничусь одним. Если учесть что предварительно был нанесен слой битума - надеюсь этого будет достаточно.
Посмотреть вложение 26086

Посмотреть вложение 26087

Посмотреть вложение 26088

Посмотреть вложение 26089

Посмотреть вложение 26090
 

shelterbuild

Выживальщик
Регистрация
6 Ноя 2020
Сообщения
120
Поблагодарили
78
Город
скоро - в личном бункере
Завалить действительно просто. Ну а что там мировой опыт бункеростроения говорит?
Говорит что должно открываться наружу, но они все имеют запасные выходы. Короче дилемма. Я планирую в дальнейшем делать запасной ( для этого оставлю специальную закладку под будущий проход) в то же время , пока я его сделаю единственный выход должен быть максимально безопасным со всех точек зрения. А именно и от взлома и от обрушения. Отодвигание в сторону при моей круглой форме это крайне геморойно получится)

---------- Сообщение добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:52 ----------

в самой вентиляции постарайтесь не делать много углов и сужений.
сильно снижается эффективность.
очень значительно.
для генератора делайте отдельный дымоход, это точно

На выходе вообще постараюсь сделать только один угол на 135 градусов. то есть выходить трубы будут в стену уже под углом, а в здании поворотом встанут вертикально вверх и там уже до самой крыши.
Я планирую вытяжные вентиляционные каналы связать с печной трубой, печь которой стоит в летней кухне рядом с бункером. Естественно эти каналы не будут пересекаться до самого выхода.

---------- Сообщение добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:56 ----------

достаточно подпереть дверь снаружи лопатой, что бы бункер стал ловушкой.
от выбивания достаточно сделать просто некоторые неудобства и хороший запор.
даже двух деревянных перекладин изнутри помещения для этого достаточно.

Да уже где то упоминались засовы деревянные. Не буду спорить - вариант прост и этом привлекателен. Но если дерево от влажности разопрет - придется его разрубать или стесывать. Получается не ремонтопригодно. В конце концов как дублирующая система - вполне хорошее решение.
 
  • Like
Поблагодарили: V22Rus

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
В качестве маскировки вентиляции вы можете замаскировать трубу под столб освещения.
Наверх повесить старый фонарь и световую панель.
Фонарь можете даже раскурочить, панель повесьте криво, что б выглядело как неработающее.
Повесьте обрывки проводов.
Что б ни у кого не появилось мысли поживиться.
Так вы убьете двух зайцев.
Замаскируете вентиляцию и обеспечите себя небольшим количеством электричества.
Столб намажьте солидолом.
Никто не захочет пачкаться и проверять.
Скорее всего побрезгуют смотреть че та за фонарь.
Кстати.
Он может просто выглядеть ржавым, и разбитым.
А по факту может быть и исправным.
И включаться из бункера.
При необходимости.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Говорит что должно открываться наружу, но они все имеют запасные выходы. Короче дилемма. Я планирую в дальнейшем делать запасной ( для этого оставлю специальную закладку под будущий проход) в то же время , пока я его сделаю единственный выход должен быть максимально безопасным со всех точек зрения. А именно и от взлома и от обрушения. Отодвигание в сторону при моей круглой форме это крайне геморойно получится)

Ты уж определись, что ты строишь и от чего! Зачем делал круглые стены?! С такими стенами - дверь открывающаяся во внутрь не понятное решение и специально ослабленное звено.
Центральный спуск в убежище специально проектировался для более быстрого и удобного спуска людей и естественно являлся слабым местом. Поэтому делались повороты и двери открывающиеся наружу. Даже если такие двери и заваливало/заклинивало, то были предусмотрены запасные выходы или проделывание проломов в стенах/потолке...
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
В крепостях, которые строились специально для долгих осад, ворота так же строились с открытием вовнутрь.
Несмотря на тараны и прочие способы их пробития.
Запирались изнутри бревном.
Правда в современных фильмах можно увидеть как вовнутрь так и наружу.
На мой взгляд, при нормальных запорах выбиваемоустойчивость при открытие внутрь не пострадает. А вот сделать ловушку при помощи обычной палки будет уже сложнее.
 

Krakozyabrik

Выживальщик
Регистрация
18 Янв 2016
Сообщения
258
Поблагодарили
898
Город
СССР
В крепостях, которые строились специально для долгих осад, ворота так же строились с открытием вовнутрь
Поддержу.
Сколько видел в России деревенские дома и сараи (именно деревенские дома, а не новомодные коттеджи), двери у всех открываются внутрь.
Если зимой завалило снегом - открыл дверь и откопался.
Надо что-то взять из сарая или из погреба - ввалился туда с кучкой снега, а потом откапывайся сколько влезет.

Завалило дом снегом или бункер землёй - по мне разницы нет.
Бери лопату и откапывайся, вообще никаких проблем.

Насколько мне известно, только в последние пару десятилетий пожарные стали заставлять делать входные двери и оконные решётки, открывающиеся наружу.
Типа так быстрее эвакуироваться, открывая двери на бегу.
Хотя сложно представить человека, на лету отпирающего навесной замок на оконной решётке.
А уж если остановился, то какая разница, в какую сторону открывать?

Лично по мне двери, открывающиеся внутрь, гораздо практичнее дверей, открывающихся наружу.
Даже если дверь за ночь завалило снегом, в случае пожара открыл её и выпрыгнул.
Хотя бы в снег - при пожаре и то хорошо.
 

shelterbuild

Выживальщик
Регистрация
6 Ноя 2020
Сообщения
120
Поблагодарили
78
Город
скоро - в личном бункере
Приступил к нанесению первого слоя гидроизоляции. Использовал резиново-битумную мастику. В качестве растворителя применял Уайт-спирит. Для увеличения текучих свойств пришлось несколько раз прогревать битум на огне, что противоречит инструкции применения данного материала, так что повторять не советую!) К сожалению не везде бетон до конца высох. А небольшие осадки перед началом работ еще больше усугубили ситуацию. Для того что бы нормально наносилась мастика, приходилось как следует высушивать поверхность бетонного основания при помощи горелки.

https://www.youtube.com/watch?v=e7Qm6zlp9sw

---------- Сообщение добавлено в 07:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:52 ----------

Поддержу.
Сколько видел в России деревенские дома и сараи (именно деревенские дома, а не новомодные коттеджи), двери у всех открываются внутрь.
Если зимой завалило снегом - открыл дверь и откопался.
Надо что-то взять из сарая или из погреба - ввалился туда с кучкой снега, а потом откапывайся сколько влезет.

Завалило дом снегом или бункер землёй - по мне разницы нет.
Бери лопату и откапывайся, вообще никаких проблем.

Насколько мне известно, только в последние пару десятилетий пожарные стали заставлять делать входные двери и оконные решётки, открывающиеся наружу.
Типа так быстрее эвакуироваться, открывая двери на бегу.
Хотя сложно представить человека, на лету отпирающего навесной замок на оконной решётке.
А уж если остановился, то какая разница, в какую сторону открывать?

Лично по мне двери, открывающиеся внутрь, гораздо практичнее дверей, открывающихся наружу.
Даже если дверь за ночь завалило снегом, в случае пожара открыл её и выпрыгнул.
Хотя бы в снег - при пожаре и то хорошо.

Думаю двери открывающиеся наружу больше нужны там где эвакуироваться будет толпа, в этом случае, если толпа прижмет дверь - то не выйдет никто. А дома в крайнем случае 3-4 человека уж точно дверь не заблокируют выбегая. Так что для небольших помещений думаю во внутрь - самое то.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
В качестве маскировки вентиляции вы можете замаскировать трубу под столб освещения.
Наверх повесить старый фонарь и световую панель.

сам столб можно сделать чуть кривым, ржавым и грязным.
с оголенными изоляторами с обрывками проводов.
его можно использовать кроме вентиляции для получения электричества от солнечной батареи, как антенну для радиосвязи и для скрытой установки камеры видеонаблюдения в том же фонаре.
в качестве маскировки дополнительной вентиляции можно установить качели.
это еще две трубы метра по 3.
 

shelterbuild

Выживальщик
Регистрация
6 Ноя 2020
Сообщения
120
Поблагодарили
78
Город
скоро - в личном бункере
Посмотреть вложение 26109

Посмотреть вложение 26110

Посмотреть вложение 26111

Посмотреть вложение 26112

Посмотреть вложение 26113

Посмотреть вложение 26114

Посмотреть вложение 26115

Посмотреть вложение 26116Всем доброго времени суток!
Давненько не появлялся - но работы не останавливал. После завершения покрытия пола слоем мастики и слоем наплавляемой кровли - я приступил к гидроизоляции стен. Кто то в этой ветке упомянул про стеклосетку и мастику для гидроизоляции мест с изогнутыми поверхностями, я решил прислушаться к совету. К тому же наплавлять рулонную гидроизоляцию на стену это крайне сложно выполнить в одиночку. Единственным вариантом который был возможен к реализации в одиночку, это нарезать наплавляемую кровлю на куски в высоту стены. Один край закрепить на верху, второй край замотать в рулон и подвесить на веревках через ролик, что бы я мог одновременно прогревать и разматывать рулон в одиночку. Но это был бы тот еще номер)! По этому я все таки склонился в сторону сетки и мастики.

Изначально я решил в первую очередь крепить сетку на стену, а потом проходить гидроизоляцией, при таком методе, по моему мнению сетка будет полностью утоплена в мастику и сможет лучше выполнять свои армирующие функции. Закрепив куски сетки, нужной длинны, я приступил к работе. На первый взгляд все получалось отлично, сетка хорошо фиксировалась на стене и плотно прилегала к поверхности. Позднее присмотревшись я начал обнаруживать небольшие участки где мастика не полностью проникла сквозь сетку, в этих местах можно было увидеть штукатурку сквозь сетку. К сожалению заметил это я уже после того как промазал большую половину поверхности стены. Отдавшуюся половину я начал обрабатывать в другой последовательности. В первую очередь я покрывал стену мастикой, после этого крепил сетку и проходил еще раз мастикой уже по сетке, для закрепления. С удивлением я обнаружил что даже будучи приклеенной на довольно густую мастику сетка способна сползать по стене под своим весом. Причем это не зависело от температуры мастики. Даже на участках с давно остывшим битумом - сетки сползали, если не были закреплены сверху.
Второй метод оказался более трудоемким - но позволял более качественно наносить гидроизоляцию. Все работы по этому покрытию заняли у меня около четырёх дней на все про все. Очень сильно растягивает время разогрев битума. Около часа уходит что бы на костре довести мастику до нужного состояния. Потом еще в процессе нужно постоянно поддерживать ее температуру. Все получилось неплохо, но я планирую пройти еще один слой мастикой, что бы закрыть те участки с пробелами, которые описывал выше. После чего я хочу налепить стретч пленку на поверхность стены, прямо на битум. Таким образом я планирую максимально прижать сетку к поверхности штукатурки. Битум прилипнув к пленке, не даст возможности сетке отслоиться. Понятно что адгезия между гидроизоляцией и будущей стеной в этом случае полностью теряется, но ее там собственно и так не будет. Сырой раствор никак не скрепится с битумной мастикой.
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Надо было стеклоизол клеить на прогрунтованную крайне жидким самоодельным праймером на бензине поверхность. После сушки, конечно. Сложности нет даже паяльной лампой - делал много раз. Примерно так как обои клеят. Резать на полосы и клеить.
Приклеивать горячее лучше не мокрой тряпкой, а стальным круглым валиком, который постоянно смачиваешь водой.
Чё вы все такие делитанты, куда не плюнь... взрослые, вроде, люди. Как в вакууме живут, ничем вокруг
не интересуются, кроме своего сектора обзора...

Если сетку ставишь - лучше битум купить в мешках, разогреть на огне и набрызнуть, или облить стены сверху. Дешевле против праймера-мастика в 4 раза. И сразу готово после застывания - никакого в составе дополнительного растворителя.
+ Мастика эта - гавно - там 2/3 мел или еще дрянь какая.
Не хочешь перепрлачивать - все делай сам.
Бензин надо лить в расплав смолы, а не наоборот - мешать интенсивно. Хочешь - сыпь мел - только не надо. Хочешь масло и керосин лей - только никогда не высохнет. А в мастику бывает льют отработку при производстве.


Сам буду потом строить, если Бог даст. Сверху вниз с крышей, глубоко, как шахту, а не как погреб, как Вы. Сперва лью крышу и вход, потом земплей засыпаю и начинаю копать через вход вниз, обкладывая стены - как крот. Строить умею, знаю мелочи и детали.

После гидроизоляции стены класть будете? Или бетонировать?

---------- Сообщение добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:09 ----------

Сырой раствор никак не скрепится с битумной мастикой.
- скрепится за счет его-раствора клеящих свойств - не жалей цемента, добавь силикатный клей - жидкое стекло. Делай раствор на хорошем цементе 2.5 к 1
2.5 части мытого песка, глина в песке - не айс.

Сейчас морозы - как Вы работаете?
В раствор на морозе можно следует добавлять до 2% не выше обезвоженную - жаренную соду - забыл название - продают в моющих средствах эту соду. Будет щелочь - раствор будет за 40 минут схватываться. Как гипсовая штукатурка.
Но лучше зимой не работать.

Спрашивайте - знаю все ответы на незаданные вопросы. Я ж гуру )
 
Последнее редактирование:

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Понятно, думаю старый материал выкладывает. У меня тоже накопилось - просто нечем видео обрабатывать - какой-нибудь процесс на моем нетбуке - это 2-е суток и разрешение экрана не позволяет 800*600

Кстати, автор молодец.
 

V22Rus

Banned
Регистрация
4 Дек 2015
Сообщения
1,151
Поблагодарили
1,286
Город
Алтай
Понятно, думаю старый материал выкладывает.

Вначале был старый, сейчас в режиме реального времени. Чё не видишь все буквы заляпаны и мастикой воняет.))



Спрашивайте - знаю все ответы на незаданные вопросы. Я ж гуру )

1.Ну тогда ответь гуру: кисточкой мазать справа - налево или сверху- вниз?

2.За какое время ты вскроешь этот погребок? Каким образом? Слабые места этого обьекта ,от чего реально он сможет спасти и в течение какого времени? Если затрудняетесь с ответом вернитесь к первому вопросу. Мы очень ценим ваше мнение по размазыванию мастики.
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Сверху вниз начинаешь.
Намазываешь справа налево, чтобы вниз стекало.
Затем оно вниз стекает, и ты его снова размазываешь.
Затем оно вниз стекает, и ты его снова размазываешь.
Затем оно вниз стекает, и ты его снова размазываешь.
Потом суешь кисть в ведро.
Намазываешь справа налево, чтобы вниз стекало.
Затем оно вниз стекает, и ты его снова размазываешь.
Затем оно вниз стекает, и ты его снова размазываешь.
Затем оно вниз стекает, и ты его снова размазываешь.
Потом суешь кисть в ведро.
Намазываешь справа налево, чтобы вниз стекало.
Затем оно вниз стекает, и ты его снова размазываешь.
Затем оно вниз стекает, и ты его снова размазываешь.
Затем оно вниз стекает, и ты его снова размазываешь.
Потом суешь кисть в ведро.
Намазываешь справа налево, чтобы вниз стекало.
Затем оно вниз стекает, и ты его снова размазываешь.
Затем оно вниз стекает, и ты его снова размазываешь.
Затем оно вниз стекает, и ты его снова размазываешь.
Вот в всё. )

Достроит, посмотрим. Он большой - год можно просидеть, если никто не влезет.
 
  • Like
Поблагодарили: V22Rus

shelterbuild

Выживальщик
Регистрация
6 Ноя 2020
Сообщения
120
Поблагодарили
78
Город
скоро - в личном бункере
Приклеивать горячее лучше не мокрой тряпкой, а стальным круглым валиком, который постоянно смачиваешь водой.

Спасибо за рекомендации! Любая инфа пригодиться! Насчет валика стального - у меня стены не ровные , так как я никаким правилом не обрабатывал их. Если посмотрите прошлые видео - все делал руками , без финишной обработки. По этому думаю стальной валик не будет плотно прижимать.

После гидроизоляции стены класть будете? Или бетонировать?
Буду бетонировать. Предварительно проверив - возможно ли сохранить температуру выше нуля в яме.

не жалей цемента, добавь силикатный клей - жидкое стекло
буду заказывать на заводе 400 марки с добавками. + сам еще добавлю в миксер пенетрон адмикс , для большей гидроизоляции
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Спасибо за рекомендации! Любая инфа пригодиться! Насчет валика стального - у меня стены не ровные , так как я никаким правилом не обрабатывал их. Если посмотрите прошлые видео - все делал руками , без финишной обработки. По этому думаю стальной валик не будет плотно прижимать.

Можно было взять пару подшипников - это не так важно для узкого валика, что бугры и ямки.
Но, какая разница уже сделано.

Еще, у половины начинающих, даже имеющих опыт ломает опалубку. Имейте ввиду - делайте упор в противоположную стену, а не только в пол. При таких масштабах нужно взять в аренду вибратор, или люди должны палками дрочить - прочность повышается в полтора раза при усадке раствора.
Советую лить крышу сразу, а внутрь поставить электровентилятор киловат на 5, тоже в аренду можно взять - есть такой бизнес повсеместно - в аренду давать. Летом схватывается где-то через 6 часов - можно лить другой слой.
Можно лить единой линией бетоновозов, но выдержит ли опалубка - тут вопрос.
 
Сверху